本文へ

仕事が忙しい男性の心理

レス44
(トピ主 3
🙂
ゆにぶっち
恋愛
忙しすぎる彼の気持ちがわかりません。 40代同士で付き合って7ヶ月の者です。それまでも仕事が忙しかった彼ですが、4月から部署が変わり今まで以上に激務になりました。 平日は重なる会議に出ているので、実務は仕事を持ち帰り休日やっているそうです。 休日が合わない事や隣県に住んでいるのもあり、それまで会う頻度が月1〜2回でしたが、月1回になりました。 疲れが溜まっていて、とれないという話を聞いたり、5月からは退職した管理職がいる別部署の仕事も兼務しているそうです。 会う回数が減ったのは無理をしてほしくないので理解しています。 今回お伺いしたいのは、疲れすぎると月1回久しぶりに会った時にスキンシップしたいという気持ちにならないのかという事です。 5月お出掛け・6月食事する時に会った際に手を繋ぐやハグなどスキンシップが全くありませんでした。 4月の食事の時は帰り際ハグやキスもしてくれ、安堵や穏やかな気持ちになりましたが、先月今月会った時は何もなく私に気持ちがないのか不安になりました。 今月会った時に他気になる事を聞いたら「無意識だった。モヤモヤなくなった?」って言ってくれましたが、あれこれ聞くのも負担かな?と思いスキンシップの事は聞けませんでした。 男性、女性問わず仕事が忙しいなかお付き合いしている方(いた方)にお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

他に女性ができた

🙂
おばはん
>40代同士 >付き合って7ヶ月 >4月から部署が変わり今まで以上に激務に >休日が合わない事や隣県に住んでいる >会う頻度が月1〜2回でしたが、月1回に >5月お出掛け・6月食事する時に会った際に手を繋ぐやハグなどスキンシップが全くありませんでした 4月の食事の時は帰り際ハグやキスもして うーん。 会うのはどちらからお誘いしているのでしょうか。 既婚者、ということはないのですよね? 身体の関係の有無がかかれていないのが気になります。 まぁ、会う回数が減る、それまであったスキンシップがなくなるのは、お別れに近づいているか、他に満たしてくれる女性がいるか、だと思いますよ。

気持ちがなくなったのかどうかの判断

🙂
ライムカレー
男性側の「気持ちがなくなったのかどうか」を判断するには、 ・連絡をしてこなくなった、または連絡頻度が極端に減った。 ・デートに誘ってこなくなった。 このような時↑は、気持ちがなくなってきて、男性側が自然消滅を狙っていることが多いでしょう。 当てはまるなら、そうかもしれませんし、当てはまらないなら、単に「疲れている」のかもしれません…。

単純に

🙂
おじさん
40代で仕事が忙しい(体が疲れている)なら、女性とそういうことをする体力気力がない、性欲が薄れているのかなと思いました。 この辺は個人差大きいので、断定するほどではないですが

モヤモヤを聞ける彼女になりましょう

🙂
お饅頭
忙しいのはどうにもならないにしても、ちょっと会える回数が少ないですね。 今まで会えたの、合わせて10回位ですか? 恋人というより、たまに会う、友達以上、たまに恋人未満な感じがします。 形上は付き合っているのかもしれませんが、実際は付き合っていない気がします。 彼の対応にモヤモヤして、でも聞けないのなら、他の人を探すのがいいと思います。 仕事が忙しいとはいえ、他も合わせて、恋人として満たされて継続していくのは厳しいと感じます。 >仕事が忙しいなかお付き合いしている方 私は、資格職だったのもあり、彼氏が忙しく、どうにも時間が合わなかったので、私が職場を変える形で、彼氏の地元に引っ越し、結婚しました。 それしか、関係を継続するのが無理だったので。退職・引っ越し・結婚か、別れるかでした。 極端かもしれませんが、中距離で忙しく、時間が合わない、でも一緒にいたいとなるなら、状況を変えるには、思いが強い方が動くしかないのだと思います。 そういった話は彼からありますか? ないとなると、会えてる回数が少ないので、恋人として彼の中で、そこまで大きくないのかもしれません。 失礼な質問ですが、彼は本当に独身ですよね? 彼の家に行ったことありますか? 旅行に行ったり、計画はありますか? 彼を理解する良い子ちゃん彼女でいるより、気になることは聞ける彼女になりましょう。 彼との出会いはアプリとかですか? 忙しい人もいますが、ちょっと独身か怪しい気がしてしまいます。

そうですね

041
mari
どんなに疲れていてもスキンシップを取りたい相手には自然にそういう行動になるとは思いますね。 書かれていることが事実なら彼は本当に激務なのでしょうね。疲れるだろうし、たまの休日はひとりでゆっくりする自分だけの時間が欲しいだろうとも思います。 そのなかで月1回でも会おうとしてくれる行動をまずは見てあげては? それと年齢的にも40過ぎた方々なら恋愛に対して若い頃のような情熱的な熱量や優先度もないのでは? トピ主は割と恋愛依存タイプのようですが、彼のような人にスキンシップが無いのが不満だとか言うと引かれるんじゃないかなと思います。40代の割に大人の余裕がない印象です。ちょっと悩みが幼い感じ。 スキンシップしたいという気持ちにならないのは 疲れ切っていて単にスキンシップを取りたい気持ちになれない トピ主に対してスキンシップを取りたい気持ちが薄れた(魅力を感じなくなった) 出会いがマッチングアプリだとしたら、乗り換えたい女性が見つかった ぐらいかなと思います。 積極的にスキンシップを取らない彼に、そのことをあれこれ聞くのはやめておいた方がいいと思います。 彼が引いて冷めるかも知れないし、「スキンシップを取らなければ」という義務感を彼に持たせてしまうと思います。義務でスキンシップを取られてもトピ主もイヤでしょ? どうしても不満で幸せを感じられないならもっとスキンシップを取ってくれる男性を探した方がいいと思います。

面倒なことは、しなくなる

🙂
生姜
スキンシップは、忙しい時に活発になる人と逆の人がいます。彼は後者なのではないでしょうか。 >会う回数が減ったのは無理をしてほしくないので理解しています。 トピ主さん側が無理をして会う回数をキープするとか、会う時は彼の自宅や自宅近くで過ごすとか、相手の負担が少ない会い方にするのはどうでしょう。彼に余裕ができればスキンシップが戻る可能性はあると思います。 逆に、トピ主さんが会う時に気を使わなければならないとか、手間のかかる相手だと、お付き合い自体が面倒になっていくのではと思います。

心理ではなく

🙂
めろん
これは単に、あなたが振られつつあるという事です。

何だか不思議だよね

041
くま2
何故こうも女性の中には自分とのお付き合いが男性が負担になるという発想をするんだろう? それは単に負担になるようなお付き合いをしているからだけ。 何だろうね、こういう女性って誰とお付き合いをしても男性が負担の負担にしかなれないのかな? これっでは誰とお付き合いをしても長続きなんてするわけがない。 どこかで負担になって、負担を認識されて男性が面倒くさくなって去っていく。 自分とのお付き合いで、 自分が男性の負担になる前提で男性の心配をするのではなく、 そもそも男性の負担にならないような女性になればいいとしか感じない。 いつまでたっても男性の負担にしかなれない女性はいつまでたっても幸せになることはない。 一瞬求められても、負担を認識されて面倒くさくなってサヨナラされることを繰り返すだけ。 忙しい檀瀬の負担などというナンセンスなことを考えずに、自分の何がお相手の負担になっているのか考えて改善した方が建設的では? こんなの手放されない女性は、男性が忙しかろうが激務だろうが手放したりはしない。 手放しても後悔しないと判断されるから、忙しいと面倒になって手放されているだけ。 忙しいことが原因ではないと何時になったら気が付くんだろう?

あなたの彼氏は大変だね

🤣
裏切りの街角
激務に兼務で仕事を持ち帰り休日にやるなんて、いつ休むのかと思います。 本当に「あなたはいつ休んでいるのか」聞いたことはありますか。 それでなおかつあなたと月1度のスキンシップを取るエナジーを残しておかねばならない…そうしないとあなたは「冷めたのかしら」と疑う。あなたの彼氏も大変だぁねぇ 確かに、仕事のせいにして別れようとする人はいますがそれはお互いさまで、「縁が無かった」と諦めるのが筋。仕方ありません。 今は激務なことを知りながら信じてやれないのならあなたから別れたら良いと思います。

察してあげようよ。

🙂
果実の森の住民
彼だって疲れているのに会ってくれるのでしょ? 本当に気が無かったら会う気力もなくなりますから。 ココで”私と仕事と~”って始まったら、 一気に会うモチベーションが下がります。 あと、主様の言うスキンシップって言うか体の関係って、 基本的に女性は受け身でしょ? だから、疲れている男性にはしんどいのだと思いますけどね。 忙しい中、彼は頑張って時間を作って、 二人で会って、のんびりお酒でも飲んで、話をして~ ってデートじゃ満足できませんか?

終わりが近いかな...

041
男は追う生き物
彼にしてみれば、既にトピ主さんのことが「夢中で追いかける対象」ではなくなってきているんじゃないですかね。男性は好きで好きでたまらない相手や興味がある相手にはどんどんアプローチしてくるものです。「忙しい」という言葉が出てきたらお終いです。男性は好きな相手にはどうにかして時間を作ってくるものですよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
私個人的な意見としては、 男性が女性のことを本気で好きな時は、寝る間も惜しんで会いに来ます。いくら疲れていようと、激務だろうと、それが本能というか。なんなら逆に「俺のことを支えてくれ!」となると思います。男性がこの人を逃したくない、他の人に渡したくないと思った場合。 以前まだ今より頻繁に会えていた時はスキンシップはどうでしたか?今より多かった?? 年齢的なこともあるのかもですが、40代ってまだ若いですよ、現役です。 あなたとの関係が彼の中で落ち着いてきたのかなと思いました。以前のスキンシップより減ってるならそうかな、と。

忙しいは、最大の言い訳

🙂
らいら
もともと、会うのは月に1回か2回、 それが、月1になったと。 さらに、2ヶ月に一回、とかに減らしていって、 自然消滅か、主さんから別れると言って欲しい、 というあたりかな、と思います。 職場も知らないのでしょ? たぶん、嘘だと思います。

彼、40代ですよね。

🙂
キャラメルプリン
体力的にキツいと思いますよ。 それでも月1回会っているのなら、まだ彼にも時間を作ろうという気持ちはあるのですよ。 それでトピ主様が不安になるのは何故ですか?男性って基本的に受け身では行為が成り立ちませんよね。つまりそれだけの体力と気力が必要なわけです。 それだけの余力の無い時ってありますよ。彼の年齢ならね。癒し目的で女性の方からスキンシップする方法もありますが、そういうのはトピ主様はしないのですよね。 忙しくても会う時間を作ってくれる彼を信じられるかどうかはトピ主様次第ですよ。

忙しいんですよ、ヘトヘトですよ。

🙂
40代既婚男
40代既婚男です。 トピ主さん含めて、 男性がスキンシップをしない、アプローチが少なくなった、 これらがあると、 不安だ。 他の女性がいるに違いない。 別れが近い。 等を考える、アドバイスする方がいますが、 はっきり書きますと、トピ主さん、 ヘトヘトになるくらい働いた事ありますか? もう何もしたくない。それこそ風呂キャンでしたっけ、 メイク落とすのも面倒なほど疲れてる〜なんてCMもあった。 性別関係なく、ヘトヘトになった事があるのなら、 彼の今の状況は理解できると思うのです。 なんですか、ヘトヘトでも私を好きなら会いに来て、 スキンシップ取れるはず!ですか。 この思いのどこに、彼への愛情があるのでしょう。 あるのは、自分が生み出した不安を解消したいだけ。 他の女性が! 冷めたのよ別れが近いわよ〜。 の言葉を信じるのなら、それで良いと思います。 別れを言われる前にトピ主さんからお別れしましょう。 彼もその方がいいかもしれません。 ただただ仕事が忙しいだけだとしたら、 何とも残念な事ですな。

冷めてる

🙂
かえる
仕事が忙しいは完全に言い訳だと思います。 月1回の逢瀬はどちらが誘ってますか? あなたからだとしたら、誘うのやめたら自然消滅ですね。誘い続けても、もう熱が戻ることはないと思われます。 ダメ元ではっきり聞いてみては? 仮に冷めていないとしても、そうだとしたらあなたと彼氏のスキンシップに関する価値観はかなり差があるので仮に結婚したとしてもレス問題になるでしょう。

40超えたら

🙂
しろ
疲れたら人によってはスキンシップにまで意識行かないと思います。 でも月1会えているなら彼を信じてよいのでは?と思います。 40過ぎて、仕事めちゃくちゃ忙しくて、他に気持ちがある人がいたらあなたよりも他の人に会うと思いますよ。休み自体が貴重なわけなので。1日中寝ていたい気持ちを抑えて会ってくれてる可能性もあるわけで。 ともかく、気になることは常に聞ける関係性になれるといいですね。でも聞きすぎて疲れさせないようにお気をつけを。

ご心配には及びません。

🙂
匿名
単に仕事でくたくたになってるだけでしょう。 40代って働き盛りです。 振り返っても一番頑張ってた時期だったなあと思います。 私は男女逆のパターンで、シングルマザーの正社員で忙しい中、なんとか時間を作って会いに行っていましたが(神戸ー名古屋)月1だと寂しいって言われました。いやいや、こっちがどんだけしんどいか分かってる?と思いましたよ。 一人暮らしの場合、家事に週末の1日は取られます。家にまで仕事を持って帰ってたら、月1会うだけで精一杯です。全然体を休める日がないのだから、貴女と会っていても昔のような余裕はないでしょう。 他の女性がいるんだとか、冷めたんだとか勘繰る人達は、くたくたになる毎日を送ったことがないのでしょうね、きっと。

たぶん。。

🙂
白樺
私ならばお別れかなぁ?自然消滅かも 彼が本気で貴女が好きならば仕事の合間を見て 会うだとか、こちらへ来て(結婚)欲しいだとか言うと思います 不動産も車、結婚相手も、一度で決まりますし、煮え切らない男性に時間を割くのがもったいないので、見切って、次に行った方がいいですよね!

40代でしょう?

🙂
ぶろっくま
そんなスキンシップ、スキンシップって必死になる年齢じゃないと思いますよ。 仕事が忙しく疲れが取れないなら、正直そんなことよりもゆっくり過ごしたいと思うのでは? ハグやキスしたかったら主さんからしたら良いと思います。それで拒絶されるならちょっと心身ともに心配になりますが。

ん〜

🙂
たんたか~ん
40代も、40歳から49歳まであるでしょ? 男性も40代入れば男性機能が低下したり、性欲より疲れが勝ったり、性欲そのものが無くなってきたり、面倒臭がる人も結構います。 あとは、 主に興味が薄れた、飽きた、 他に良い女性ができた、 あまり気持ちよくない、 そんな感じではないですか? これは、交際しなければ分からないことですから、【合わない】なら別れて次でも良いかと。 そして忙しいって言っても【寝る間も惜しんで仕事】なんて今の時代無いですから。 寝るし飯や風呂あるし、趣味や身体休めもあるだろうし。 ただの言いわけじゃないですか?仕事とか…。

若くない

🙂
ねんぱい
年配の女性にスキンシップしたいと思う男性は少ないです。 ご自身の年齢を自覚しましょう。

関係性が薄いですよね

🙂
半分終わってると思う
どうやって付き合うことになったんですかね? 付き合いはじめから会う頻度が少ない=熱量低いのに 僅か数か月で「激務で会えない」と言われて トピ主が彼に遠慮して言いたいことが言えない 聞きたいことが聞けない ということから、 あまり親しくないのかなと思いました。 彼の家に行ったことありますか? 彼はほんとに独身ですか? 同棲もしていない? >平日は重なる会議に出ているので、実務は仕事を持ち帰り休日やっているそう >疲れが溜まっていて、とれないという話を聞いたり、5月からは退職した管理職がいる別部署の仕事も兼務 これ全部、彼の口から聞いただけの話ですよね? 職場、職業も本当ですか? 共通の知り合いとかいます? そもそも本名なのかな。 まあ、もともと同じ職場だった、とかなら失礼しました ですけど、トピ主が彼と自由にコミュニケーションが取れないことが、 「彼の負担になりたくない」というより、 めんどくさいとちょっとでも思われたらあっさり切られる、と 感覚的にわかっているからでは? 付き合ってるとは名ばかりで、希薄な関係かなと感じました。 今まで何回くらい彼と会っていますか? 会ってどんな話してるんですか?

言い訳(こっちも決して暇ではない)

🙂
ところてん
忙しいから独身で恋人を持たない、暇だから結婚を考えるというものではありませんものね。 忙しい忙しいって、確かにやることが山積みなのかもしれませんがこっちも決して暇ではないのに、そういうことを考慮できない、つまり相手を思いやる気がない状態なのだと思います。せめて「あなたも忙しいと思うけれど…」といった前置きがあればまだ分かりますが。忙しい自分がカッコイイとでも思い込んでいるのでしょう。 さっぱりお別れ出来たら1番良いのですが…。

え?

🙂
匿名
え?自分からしないんですか? その年齢で受け身なのですか? 何で男側からしないといけないのかよく分からないです。

疲れてたらできないよ

🙂
猫丹
トピ主様はくたくたに疲れるほど働いたことないのでしょうか? 心身共にハードな時って、彼女(または彼氏)に癒してもらお〜と思える線を越えるとスキンシップどころか連絡さえも億劫になりますよ。 激務な上に他部署の管理職も兼任、そりゃ物理的に忙しいだけでなくストレスやプレッシャーも大変なものでしょう。 特に男性の方がその辺はデリケートだと思いますし、40代は色々と曲がり角ですからスキンシップが思い浮かばないのもわかります。 こういう時に不満しか抱かないパートナーは、自己中で優しくないのが露呈して終わりになると思います。 そういう今では潮時なのかもしれません。

彼は忙しくない。会いたくないのです。

🙂
悪たろう
「平日は重なる会議に出ているので、実務は仕事を持ち帰り休日やっているそうです。」 会いたいない時の男の常套句です。相手が女性でも男性でもよく使います。冷静に考えると仕事の出来ない男に見られるでしょうから、私だったら「好きな女性」には言えません。だって賢い女性だったら「この人(私)、要領悪そう、仕事できない、40代だったら管理職のはずなのに部下がいないの? 管理職で部下がいても仕事を任せられない性格? 時間のやりくりすらできない能力がない男?… 」と否定的に思われるくらいことくらい分かるからです。だからそう思われてもよい相手なんです。要は好きな女性にはたとえ忙しくても「ちょっと忙しい」くらいにとどめてとにかく会うことを考えます。そして隣の県だったら「来週の水曜日出張で行くけど、次の日は朝から会議だから夜は戻らなきゃいけないんで、半休取って、午後会えないか? 俺、午後空けてるんだ」みたいな、会うために無茶苦茶な悪いことくらい、好きな女性にだったら言うかもしれません。それが男だと思います。

そうゆう方もいるかと

🙂
まき
40代です。 仕事を持ち帰っているとの事で、頭の中は仕事モードなっているのでしょうか。あなたと逢っているのは事務的に。。といった感じになっているのでは? 私の彼もそういう人です。なので、忙しい時はあまり逢わず、逢ってもランチを一緒にするぐらいにしてます。仕事が少し落ち着いたら、旅行でも行こうねーという感じにして、こちらからは誘いません。 私も彼と同じタイプで、忙しい時は恋愛モードになりません。お互いそのような思考なので、そっとしておいてくれる事に感謝です。 そういう人も居るので、あまり心配しなくても良いのではと思います。 その事を問い詰められると面倒くさくなっちゃいます。

トピ主です。

🙂
ゆにぶっち トピ主
沢山レスいただき、本当にありがとうございます。 沢山ご意見あった内容ですが ・既婚者ではないか? 独身証明書の提出が必須の公的な結婚相談所で知り合っていますので既婚者ではないと思います。 ・身体の関係の有無等 年末年始に泊まりがけの旅行に行った時や、出掛けた時(毎回ではない)あります。 私の経験が年齢にしては少なく、それは彼も感じとってると思います。 恥ずかしさや断られたらと思うと、私からキスやハグしてほしいと口に出せない状況です。この歳で何を言ってるんだと思われるかと思いますが・・・。 ・彼の家への訪問 事情があって実家で暮らしていて(同じ家に住んでいますが、家事等各々)、彼の家へ訪問した事はありません。 私が帰省した時(彼の住まいと同じ市)に会う時は私の実家に迎えに来てくれ、母と挨拶した事があります。 ・会う約束やメッセージについて お互い誘っている状況です。 直近6月は私、4月5月は彼です。 元々彼発信でLINEがくる事はなく、私が送ったLINEに返信がきてやり取りが続いている状況です。 ・働き方について 確かに私は毎日ヘトヘトになるという程疲弊する働き方をした事はありません。役職についた事もなく、彼の本当の状況を理解できてるかと言われるとできていないと思います。 社長がでる会議や大きなお金を動かすプレッシャーがあると以前話してました。今年に入って退職者が6人いるようです。 以前5年程付き合ってた男性が忙しいが口癖で他に女性がいた事もあるので、今回皆様からいただいた多くの意見(私に冷めている)も納得できました。 もう少し様子をみつつ、違和感を感じた時は「きちんと聞く」、「別れる」等行動に移してみようと思います。

単に忙しい。慣れたってところかな

🙂
北の国から
人によりけりなのでレスにあるような様々な理由あるかもしれませんが、他に好きな人できたらそっち行ってると思いますよ。なんたって忙しいんですから、新しい人ができつつあったなら冷めた人に割いてる時間と体力はない(笑) 好きならどんなことしても時間作るは若い頃や付き合いはじめの頃じゃないかな?わかりませんが。 付き合い慣れたら落ち着くのでホント忙しいだけだと思いますけどね。 「落ち着く」と「飽きた」が違うこと、気づかないこともあると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧