本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 食事中に話すのが苦手なのに両家顔合わせ食事会

食事中に話すのが苦手なのに両家顔合わせ食事会

レス45
(トピ主 0
🙂
りり
恋愛
コロナが落ち着いて、結婚式や食事会をすることに対して感染症対策の面から良く思わない人がマジョリティでなくなったら結婚の話を進めようと彼と話しています。

その中で、そもそも結婚までの段取りってどんな感じだろうかと調べていたところ「両家顔合わせ食事会」なるものを見かけました。

大雑把に言えば両家がお食事をしながらお話して初めてお互いのことを知る会だと思うのですが、お食事しながらまともにお話しするのって難しくないですか?

私も彼もデートで食事をするたびに食べるのが忙しくて無言になってしまいます。お互い食べ終わったり、次のお食事が運ばれてくる間(懐石、コース料理など)に「相変わらず(普段はよく喋るのに)食事の間は無口だね、自分も喋る方じゃないからいいけど」と言われるくらいです。
因みに私の家族も全員話すことと食べることを同時にできない人です。顔合わせに食事をつけたらなにも話せなくなると思います。

そもそも食事中に話すのってマナー的にも衛生的にも汚いですよね?

でも両家初めての顔合わせでご飯食べて解散!というのもおかしな話ですし、やっぱり食事しながら話すんですか?それともディナーショーみたいに食事タイムとショー(話す)タイムに分かれているんですか?

調べてもよくわからなかったので教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

1週間後に顔合わせ食事会です

😨
なす
私も同意見です。しかし開催が決まっている事であり、やらないわけにはいかないのですが、無言タイムが長く気まずい時間が流れる気がしてなりません。 ハードル高いですよね。憂鬱です。 回答ではなくてすみません。

コロナ禍なので

🙂
Pちゃん
黙食で 話をするときはマスク着用で 先日娘の顔合わせをしましたが、 ひたすら食べて、合間にマスク付けて歓談でした。 会食の前に、彼が挨拶をして、夫々が家族紹介して・・・ 乾杯してマスクとって会食・・・マスクして歓談・・・マスク外してデザート・・・マスクして歓談・・・ その様子が滑稽でもあり、彼のご両親と一緒に笑ってしまい、静かな和やかな席でしたよ。

茶を喫する

🐱
黒猫さん
食卓を共にする 両方とも「胸襟を開く」という意味があります。 親しくなければ共に茶を喫し、食卓を共にすることはない。 親しくなりたいので茶を喫し、食卓を共にするのです。 静かな食卓でお互いに快適に過ごせればそれでいいのです。 わざわざ「蟹」出して会話まで封じる必要はないですけど(笑)。

たぶん皆さん苦手かと。

🙂
ぷ~にゃんパン
中には器用に食べながら話す人はいるが、日本にはマナーがあり 口の中に食べ物が入っている時は喋らないというマナーがある、だからモグモグしながらは失礼になりますから話さないと思うよ。 たぶん食事中ではなく、食事の合間、次の料理が来るあいだとか 一通り食べ終わったら歓談になると思いますよ。 食べている間は皆無言か、少しだけ「これ美味しいわね」と言う程度だと思うよ。 あとは残っている料理をつまみながら、お酒を飲んで歓談って感じです。 トピ主さん会社の宴会って出たこと無い? 会社の宴会も、つまみながらお酒を飲む人もいれば、飲めないから食事に没頭って人もいる。でも初めは乾杯ではじまり、皆お酒より食べ物をまず食べるはずですよ。 食べている時は静かだけど、一通り食べ終わるとザワザワしてくるって感じです。 デザートが来て賑やかになるって感じです。 ただ飲んべいがいると、はじめから飲んで食べもせず飲んで喋っているでしょうね。 それだとただうるさいって感じですがね。 そんなに気になさらなくても大丈夫だと思うよ。

話は食事の前かな

🙂
こけもも
娘が結婚しました。 その前に顔合わせをしましたが、 まず席についたら子どもたちが お互いの親を紹介し挨拶しました。 まあまあ和やかに雑談も交えながらも 「この席をもって婚約成立ってことでよろしいでしょうか?」と 確認しあったところで食事開始と なりました。 店側のサービスで 並んだ料理の前で両家の記念写真を とってもらって 食後のお茶のときに両家用に2枚 頂きました。 思い出してみると、 顔合わせの目的の話は食事の前に終わっていて、あとは食事をしながらといっても料理が運ばれてきたタイミングなどで 「これはなんだろう?」とか 「おいしいですよ」とか 実に他愛ないものです。 コロナ禍でもあるし食べながらの会話も躊躇われるので 食事中は相づち程度で 食べ終わってお茶をのむときに 雑談でいいと思いますよ。

顔合わせのおまけの食事

🐤
なかよし夫婦
私達はちょっといい感じの座敷のお部屋を貸し切って、御膳を用意してもらいました。 がっつり食べるものではなく、顔合わせメインです。 上手に食べながら話せないなら食べなくて良いですよ。 話の方に集中して、会話がとぎれたりした時に一口くちにいれて下さい。 衛生についてはこのご時世たから懸念されることもありますが、昔から親睦を深めるのに食事しながらお話する場は多いと思います。 食べるペースをゆっくりにすれば、食べるのか忙しいとはならないと思いますよ。

食事会はしたわ。

041
猫飼いさん
主さんが勘違いしている事があります。 両家顔合わせの食事会って割と主流だし私も行いましたけど、 初めて顔を合わせる人々が食事無しで、じゃあどうやって話をするんだって事です。 簡単に言うと、話す事がないので食事でもしてればネタには困らないって事。 あと食事してて無言になる事なんて友人でもあるんだから 初見の人同士で食事してて無言になるのは当たり前。 そんな時に食事をしていれば・・・なんとなく気まずい空気は回避できるのでは? そういう理由で両家顔合わせは食事会なのかな?と思ってます。 勿論、異論は受付します! これから遠い関係と言えど一応親戚付き合いはする間柄になる両家の人々なので、 こういう時期であっても顔合わせしておいて損することはありません。 しかし今はこんな感じの時期なので、思い切ってリモート顔合わせとかしてみれば? 食事はしなくて良いし、接触もなく安全かもね。 ただ話に詰まったら、それは主さんと主さん婚約者さんがなんとかしなくちゃいけないんだけど。 頑張ってね。

そんなに話っぱなしではないですよ

🐱
猫派
食べると話すが両立できないなら、食べる方を控えて話すをメインにするでしょうね。 「顔合わせ」がメインです。 食べるのは間を持たせるというか双方が集まって話が途切れた時に手持無沙汰にならないようにという面もあると思います。 盛り上がればその限りではないと思いますが、ぽつぽつ話す、時々食べる感じでいいと思います。 トピ主さん側が全員黙って一生懸命食べていたら、何をしにきたのだろうと思われるのではないでしょうか。

顔合わせで食事しました

🙂
珈琲
うーんと。。そのような疑問があるんだなあと新鮮でした。 夫と結婚する際、しましたよ食事会。 両家顔合わせでもしましたし、初めて彼の両親に挨拶した時も食事をしました。 会話は食べながらそれこそうまくやるんです。 口の中にものが入っている時はしゃべりません。 誰かが話を振る、それを食べている時は口の中のものがなくなってから必要があれば答える。 数人いますから別にずっとしゃべっていなくちゃならないなんてことはないですしそんなに難しいことかな? でも。あなたのご家族も似たタイプということですから、そこは彼に素直に話して勘弁してもらうほかないんじゃない。 そういう事って隠さず誤魔化さず、早めに伝えておくことが大事です。 それでも結婚となったら顔合わせくらいしたほうがいいですからね、お茶飲みながらってのはどうですか。ホテルのラウンジとかで。 飲み物くらい飲めるでしょ。会話の場所でもさ。 トピ主さんは彼とご飯食べながらおしゃべりしないの? ああいう感じと同じですよ。あれをもっとフォーマルにした感じ。

不思議

041
ツナマヨ
会社の飲み会とかランチ会とか出たことはないんですか?結婚式とかは? 食事会の機会って大人は結構あると思うんですが、そういう時トピ主さんはみんながわいわいする中ガツガツとご飯だけを食べているの?? 口にものを入れた状態で喋るのはマナーが悪いですが、数口食べ、飲み込んで話して、って普通かと思うんですが、家での家族の食事もしーんとしてますか? コロナ禍で食事会の機会が減ってしまっていますが、本来人が集まって食事したら賑やかなものだと思っていたのでトピが衝撃でした。

会食って、普通のことでは?

🙂
専業主婦よ
そもそも、昼食会でも晩餐会でも、食事しながら会話するもので、会食とはそういうもの。会話もせずに黙々と食べる方がマナー違反です。 衛生的に気になるとか、そういう種類のものではありません。 どうしてもできないなら、お茶会にでもしたらどうですか? 食事しながら話せないって、学校の昼食とか、宴会とか、どう過ごしてきたのか疑問。 お腹空きすぎて辛いならわかりますが、そんなに食べるのに必死になる方がマナー的に問題になると思います。

目的が違う

🙂
いち子
美味しいものを食べましょうという食事会なのか 互いの価値観のすり合わせをしましょうガメインなのかの違い >そもそも食事中に話すのってマナー的にも衛生的にも汚いですよね? そもそもの目的で違いますよ。 外交で食事会がありますよね。 海外の要人をお招きして外交の場で会食をしていますでしょう? 全く無言だと思っていますか? 食事をとりながら会話していますよ。 マナーと衛生面を言うならば、食氏をしながら「ぎゃははー」と大口を開けて大きな声ではしゃぎながら食べるのは問題外です。 お口に物が入っている状態で話をするのも問題外です。 ですが、食事中に会話はできぬわけではなありません。 何か問いかけられたら、お口の中のものを飲み込んでから返答すればいい。 返答までに時間がかかるのは、口の中に食べ物を詰め込みすぎているから。 それこそお品がないですわ。 ソーシャルマナーとしては、食事中に無言というのは失礼です。 「口内に食べ物が残っている状態でしゃべるのはマナー違反」ですが、食事中に会話してはいけないというルールはありません。

がっぷり四つに組まないために。

🙂
おばはん
顔合わせのお食事会は、ふんわりとお相手のご家族の様子を見る会だと思っています。 初めての方と会って大切なお話しするというのはやはり気持ち的にも億劫ですし、仕事ではないので言いたい事をお互い突き付けるわけにもいきません。 子供たちを結婚させるという事は、今後何十年も両家お付き合いをするということであり、サッと要件だけ話をすれば良いというものでもない。 そこで、食事という間を持たせながらお相手の様子を伺いつつ、話を進めることのできるちょうど良いと会だと思っています。 >お食事しながらまともにお話しするのって難しくないですか? だから、良いのです。 興が乗って余計な事をペラペラと話す失敗がないように、少し食べて少し話す。 それだけでもお相手の人となりが判るものです。 だからこその、顔合わせ、なのです。 そこで一呼吸置いて、よくよくお相手のご家族を観察して次の対応を考えるのが得策だと思います。 マナーが悪く不衛生な食べ方のご家族なら、最悪結婚を取りやめることも考慮に入れなければね。 結婚して、子供ができた時、マナーが悪い方とは子供はお付き合いさせませんとは言えませんから。 そして、あなた方ご家族も、お相手からしっかりと見られているという事を肝に銘じて、ご挨拶なさって下さいください。

まだ若いから会食の経験が少ないのでしょうか

041
Heather
会話をすることもできないほど次から次へを口にものを入れないでしょう。 懐石料理でもコースのフランス料理などでも、会話できないほど食べ続けなければならないペースでお料理は出てこないと思うのですが。 結婚の顔合わせに限らず、社会人として必要だと思いますので、この機会に少し練習したらどうでしょうか。

いや

🙂
そんなに難しいですか?笑 考えたことも無かったです。 デート中に無言とか有り得ないな。 どんだけ不器用なのか。 トピ主みたいな人はかなりの少数派なので、あまり共感は得られないでしょうね。 食事中に喋るのはマナー違反なんですか?

いやいやいや…

🙂
アネモネ
ベラベラと会話が弾む場ではないです。 飲み会か何かと勘違いしてます? その会の性格上、地獄の沈黙が待ってますよ。食事でもしないと間が持ちません。 両家顔合わせの食事会なら、格式の高いお料理をいただくことになりますが、そんな場でワイワイ盛り上がっている集団見たことありますか? そんなことをしたら非常識な一家と思われますよ。 ドレスコードだってあるし。 普通なら親が場をリードすると思うので、トピ主は聞かれた質問に笑顔で答えるような態度でいいと思います。

会食で教養や品性を垣間見ることが出来る

🙂
青銅の魔人
食事のマナーは然る事ながら、その場に併せた会話が出来るかで教養を評価出来ます。 上手に出来ないと両親の躾・育て方が悪いと、恥をかかせる事になります。

無言の食事は嫌だな。。

🙂
Pimiku
うどん蕎麦屋、ラーメン屋や蟹を食べているのなら無言も分かるけど、じゃないのなら食事をしながら会話をします。私の顔合わせの時は、2時間程度でしたが皆で食事しながら会話をしましたよ。衛生的に良くないって、そんな唾を飛ばすほどのボリュームで話しませんし、口の中に物が入っている状態で話ことはないです。 今度コース料理を食べに行ったら、周囲の人たちがどのように会話をしているのか観察してみたらどうですか?ドラマでもいいから食事のシーンなど観察してみたらどうでしょう? 食事って会話を楽しむ時でもあるので、無言の食事とか私は絶対に耐えられません。

顔合わせは親がメイン

🙂
アラカン
古今東西人が交流するのに食事やお茶やお酒はつきものなんですから、そこを否定するのはやめましょうよ。 心理学のことはわかりませんが、交流の場に食事は重要な要素なんですよ。 コロナになってから唾液が何メートル飛ぶとかテレビでバンバン放映してますからね。 仕方ないとはいえちょっとね。 家族の顔合わせって実質親の顔合わせですよね。 本人は簡単な挨拶と紹介くらいであとは親に任せれば良いと思います。 親も社会経験があるなら最低限の会話くらいできるはず。 苦手な人もいるだろうけどそれなら相手の親に期待しましょう。 人に直接会うって大切なことですよ。 相手の表情やしぐさ、対応から人柄がわかるからです。 会話が盛り上がらないから意味がないわけじゃありません。 今はあまりやらなくなったけど、相手の家を訪ねるのも意味があることです。 家を見るとそこに住む人が見えてきます。 あまりぎくしゃく考えなくても大丈夫なんじゃないでしょうか。

軽くつまんでから参加

041
ネコ
スタートの1〜2時間前に、おせんべいとかチョコレートとかつまんでおけば、落ち着いてお食事しながら談笑もできますよ。 お蕎麦なども軽くていいですね。 会話がメインで、お食事はおまけ。 空腹を満たす場ではありません。 大人になるとそういう機会が増えるので、心得ておいてください。

ランチとかしたことないの?

🙂
じん
おしゃべりしながら。 そりゃあ、口に入れたまま喋るのはマナー違反でだけど、お食事と同時に楽しい会話はしないの? 家でも? 全員、無口でし~んなの? 以前、知り合いが婚家で食事をするとき、そこのおじいさまが厳格で、食事中は無言、時計の針だけがチクタク鳴るだけ、その静寂の中で食べるのは苦痛、料理の味がしないと言ってました。そこのダンナ様は慣れているのであたり前だとか。 そんなのを思い出しました。 会話もお料理をおいしくするスパイス。 他人と食べる時くらい会話を。ご両親も大人でしょう?お勤めもされているのでしょう?家では無口でも会社やよそではちゃんとされてますよ。子が心配するほどではないでしょう。 もし、お子さんができられたら、離乳食など、話かけながら与えてね。 ママが無口でスプーンだけ口にもって行く事なしに、「これ、おいしいよ」よか「もうちょっと食べてみようね」とかしっかり話しかけて。

くちゃくちゃ食べでなければ、マナー違反ではない

🙂
トピ主さんはお友達とご飯とかしないですか? 食事会って仲良くなるために同じものを食べる体験をする事で距離感を近づける行為です 一口食べ終わった後に、このお食事美味しいですねって話したりする事で話のきっかけが生まれやすいんですよ ご飯を食べるのが目的ではなくて、会話をする為にその添え物として食事があるんです。 彼氏とのデートだってそう、会話をする為にデートではよく食事があるんですよ 言葉が違えど世界中で必ず行う行為から、世界の要人が集まる場で会食という行為が必ずセッティングされますし エグゼクティブな人たちもランチミーティングなんてものをしたりしますが 食事を食べながらのお喋りがマナーが悪いとなればどうして世の中の上流階級の人たちが大切な場で食事会をするのでしょうね? 皆さん無言で食べるわけではないですよ、逆に食事を機械的な行為と捉えて黙々と食べて一切喋ってこない方たちだとしたら、相手に警戒心抱かせると思います それによくよく考えた方がいいのはお喋りしながらの食事会がマナー違反なら結婚式なんてマナー違反中のマナー違反になりますし、2〜3時間もゲストを無言で黙々とご飯を食べさせてお隣の人とは会話させないつもりでいるんですか? それこそ結婚式って挙式のみでなければ食事会が中心ですよ

食べてないときに喋る

🙂
もね
>お食事しながらまともにお話しするのって難しくないですか? 結婚するような年で言っちゃいます? >私も彼もデートで食事をするたびに食べるのが忙しくて無言になってしまいます。 顔合わせの席で食事する方を忙しくするのはどうかと思ったりしませんか? 食べるのが目的の席ではありませんよ。 >そもそも食事中に話すのってマナー的にも衛生的にも汚いですよね? では世間一般の食事会や結婚披露宴はマナー的に問題になりますね。 >でも両家初めての顔合わせでご飯食べて解散!というのもおかしな話ですし、 顔合わせはご飯を食べる席ではなく、顔を合わせる席と理解していますか? トピ主家族に足りないのは食事の席のマナーだけではない気がします。

初々しい悩み。

🙂
nene
食事の仕方には人間性が現れると言いますから、あなたは普段のままを見てもらえばいいんじゃないでしょうか。 彼と習慣が合っているなら、ご両親たちは二人の雰囲気を見て安心するでしょう。 昔の食卓では、「黙って食べなさい」と言われたものですが、まだその習慣を守っているご家庭があるんですね。 あなたは心配しなくても大丈夫。ご両親たちがうまく進めてくれますよ。 どうぞお幸せに。

ヨコかもしれませんが

🙂
えーこ
食事中の会話が苦手という人はいますけど、会話のやり方自体がわからないというのは初めて見た気がします。 ・話すときは口のなかに食べ物が入っていない状態で話す (口を開く前に一口飲み物を飲んだり、ナプキンで簡単に口を拭ったりすることもあります) ・食べながら話を聞く ・話をふられたとき、口中に食べ物があったら、飲み込んでから話す (もし時間がかかるようなら、軽く手をあげるなどのしぐさでちょっと待ってもらう) 私も、私の周囲の人も、上の流れをごく自然にやってます。 いつから? と考えてみれば、子供のころからですね。 学校給食や、友達同士が集まってのお弁当の時間などで自然と学んでいました。 その際、行儀作法のできてない子は先生から注意されたり、同級生からのストレートな言葉で気づかされたりして直していきます。 トピ主さんは、そういった機会が少なかったのかもしれないですね。 今から学んでみてはいかがでしょうか。 別に苦手なままでも構わないとは思うのですが、それなら「私はこういう人間だ」と開き直ってくださいね。 >そもそも食事中に話すのってマナー的にも衛生的にも汚いですよね? こんな風に、自分ができないことや嫌なことを、さも社会全体の問題にすり替えないでください。 無言で食事をする権利も、食事中に話をしない権利も、もちろんあります。 でも、みんなで楽しく会話をしながら食事をしたい人もたくさんいますし、そうする権利もあります。 寛容の精神でお互いに認め合って、これ以上窮屈な世の中にしないようにしませんか。

逆に

🙂
MIYU
初対面の顔合わせで、食事とか何もなしだと 間が持たなくないですかね? それこそみんなが食べていて無言なことがあっても 特におかしくはないけど 何もなくて無言が続いたら気まずくないですか? >ディナーショーみたいに食事タイムとショー(話す)タイムに分かれているんですか? というのにはちょっと笑ってしまいましたが 顔合わせの食事会なら、お座敷のような場所でしょうし 初めに挨拶をして、あとはお料理が運ばれてくる合間で簡単な雑談 とかでしょう? 食事中に話すのが苦手といいますが それこそ、結婚したら、食事会と名の付くもの多くなると思うのですけどね コロナの影響で減ってるけど 冠婚葬祭のほとんどは食事がつきものなんじゃないかしら・・・・ >そもそも食事中に話すのってマナー的にも衛生的にも汚いですよね? これは、口の中に物を入れて喋るのはそうだけど それを食事中とは言わないのではないかな?

食べものを口にいれたまま話すんじゃないですよ

🙂
40代主婦
一般的に、両家の顔合わせとして、食事会はおこなわれるとおもいます。逆にうかがいたいのですが、お互いに初対面なのに、食事を介することなくどうやって間をもたすおつもりですか? お茶だけ? そんなわけないじゃないですか。 お茶だけなら、15分くらいで終わってしまうじゃないですか。。。。 食事を介するからこそ、間が持つんじゃありません? お食事を介してお互い会話するというのは、なにも食べ物を口にいれた瞬間に話すわけじゃありません。 食べ物を口にいれ、飲み込み、口にはいっていないときに話すんですよ。こんなの、人間として当たり前にしてきたことじゃありませんか? 家族や友達との食事、会社の同僚とお茶したり、スポーツ仲間と飲みに行ったりしたことないんですか? 口のなかに何もはいっていないときに会話をし、会話が落ち着いたら次の一口を口にいれるんですよ。

武士の家系?

🙂
1/6アップルパイ
一人ひとり箱前を前に座り、家長が手をつけたら食事が始まり無言。家長が何か聞いたときだけ返事するようなご家庭を想像してしまいました。 でも食べることに集中してデート相手も気にせず食べ続けるだけって、見苦しいような気もします。 まずは彼に練習台になってもらってはどうですか?食事中に話しかけてもらって、慌てず食べかけの物を咀嚼して飲み込んで返事する。アイコンタクトとれば相手はちゃんと返事を待ってくれますよ。 っていうか、今までも友だちと給食やお弁当を食べながら自然とやっていたのでは?考えすぎてませんか?

口の中いっぱい放り込んでいませんか?

🙂
雨上がり
彼氏さんとのデートでも無言で食べるとか… 一口一口入れる量が多いんだと思います。 例えば大食い選手権とかでは とても会話はできませんから。 口の中いっぱいにしながら食べるのは綺麗じゃないですよ。 鏡を見ながら食べたら 自分の食べ方が良く分かります。

とんでもなく若いかたですか

041
偏見
食べなからしゃべるわけがないでしょ 話す場面では箸やフォークを置きますよ 口にあるなら水分で流し話を始める これまであなたがご飯しながら話してきたメンツがそんな「汚い」人ばかりだったの? 社交の場では、一言も発せず黙々と食べ続けることはマナー違反 話題を振るのはホストの役目でもある そのあいだ相手は食べることができないからです これからの時代は仕事で会食はだいぶ省略傾向にあるとおもうけど、家族親族、保護者など全く関わらずに行こうとおもうなら好きにすればよいけど、このあと誕生する子供も同じ道いくとは限らない 子供はよく、食事の場で一日のあれこれ話すのでうちはテレビは録画にして消して家族の会話を優先しました ステータスやマナーとか検索するより、人の話をきく、人柄を理解するためのスキルとおもい、思いやりを磨いてはどうですか お茶だけで「面接」するんですかこれから親族になる人々と マークシートにチェックするんじゃなく、良いとこ良くなかったことも含め見てみる、見せてみるんです 4面アクリル板の店は、関東ならですが、たくさんにあります 食事で話す人は汚い、は、撤回してくださいね みな和やかにやってますので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧