本文へ

相談

レス2
(トピ主 0
😣
龍央
ヘルス
体は女、心は男のトランスジェンダーです。 今は同じ習い事の女の子が好きです。 昔からかわいい服や長い髪の毛とかが嫌でした。 中学生になって、列(集会とか)や写真を撮るときの位置などが男女で分かれてしまって、なんで自分は向こうに行けないんだろうと悲しくなります。 体の成長が遅くて、まだ生理もきていないし、胸もあまり大きくないんですが、これからどうなるのかと考えるたびに不安が襲ってきます。 前に母親に少しだけ話した(相談した)ことがあるんですが、思春期はよくそういうことがあるから気にしない方がいいと言われました。 最近はいろいろ考えてしまって布団に入っても眠れなかったり、寝てもすぐ目が覚めたりします。 誰かに相談したほうがいいと思うんですが、保健の先生は目つきが怖いし、勇気がなくて言えません。 自分がこれからどうしたらいいのかわかりません。 どこか相談できるところがあったら教えてください

ランキング

レス

レスします

🙂
2児の母
一人で大きな悩みを抱えているのですね。 私にも同年代の子がいますので、胸が痛くなりました。 さて、結論から言うと、「子ども 相談 窓口」のキーワードでネット検索してみてください。 全国規模の相談窓口やお住まいの自治体の窓口などが出てくると思います。 また、学校によっては「スクールソーシャルワーカー」が時々くるので、担任の先生に聞いてみてもいいと思います(相談内容を言う必要はありません)。 安心して相談できるところが見つかるといいですね。

大丈夫!自分らしく生きられますよ!

🙂
まちこ
私の高校生の息子が一年前に私と学校に自分はトランスジェンダーだと言いました。学校は、親御さんから申し出があれば、女子の制服や髪型を女子と同じ校則で対応しますし、その事で進学や大学推薦等に影響は全くないですよと言われました。私は、同性愛の叔父がいて、その彼氏達から可愛がってもらっていて、息子のことは驚いたり動揺したりはないのですが、本物と接していたので息子のトランスジェンダーが、本物?って感じがするのです。LGBTQのQの状態かな〜と。なので、家に帰ってからはスカートを履いたりしてますが、学校は今まで通りで過ごしてます。髪型も活発な女子って感じの髪型にしてます。大学に行ったら好きにすればいいと。高校までは校則もあるし、周りがまだ子供です。面白がってネットに載せたりして後で、いっときの気の迷いだったと言ってもなかなか消えない証拠を残してしまいます。トピさんの年齢が分からないのですが、息子の学校は私立ですけど、何人か女の子が男子の制服きています。特にトランスジェンダーではないけど、男子用を選んだみたいです。学校に制服とかは相談してみてはどうでしょう?あと、大学も意識が高い学校はトイレ等トランスジェンダー用があったりしますよ。昔と違い周りの意識が高くなってます。全然大丈夫よ。 お母さんも、本当にトピさんが男性として生きていきたいと覚悟が決まったら絶対応援してくれますよ。本当に思春期に心が不安定になることがあるから、まだ決めない方がいいと思っているだけです。実際に性転換し、戸籍も変えた人の1割はやっぱり戻りたいと思うそうです。そういう事もあって心配なんですよ。今は、勉強して意識の高い社会で過ごせる様に頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧