本文へ

留年してしまいました。

レス26
(トピ主 1
041
sima
ヘルス
高校一年の頃から憧れの大学に入るために毎日予備校に通い続け、去年現役入学できました。
しかし、いざ合格してみるとこれからどうしたらいいのか、とか何をするべきなのか、といった事がよくわからなくなってしまいました。
「現役合格」という目標があった頃は、毎日脇目も振らずにそれに打ち込んでいたのに今はろくに大学にも行かず、家でぼーっとしてばかりいます。自分がこの大学で何を学んでそれをどう生かしてどういった職業につくべきなのかといったビジョンを描く事ができません。
そのうち、周りと自分のレベルの差に毎日落ち込んで、それで大学に行くのが怖いと感じるようになってしまいました。なにか作品を作るたびに、周りの目が気になって上手く喋れなくなったり、泣きそうになったりしてしまいます。後期は、毎日教室の前まで行くものの、ドアを開けるのが怖くて教室に入れず、そのまま帰ってしまう日ばかりでした。そんな状態だから単位も碌にとれずに、ついに留年確定してしまいました。
このままではいけないと思いながらも、何をするのにも気力が湧かず、両親への負担を考えると退学という言葉も頭に浮かぶのですが、勇気が出ません。
自分がこれからどうすべきなのかとか、どうしてこんな事になってしまったのかとか、自分の今の精神状態など、自分で自分がよく理解できません。
ひとまず両親に相談したいのですが、こんな相談をしたところで「たるんでいるからだ」とか精神論で済まされてしまいそうで、どう切り出したらいいのかわかりません。
普段の私は、家の中でも人前でも、明るく社交的なタイプの人間だと思われています。自分でもそれを意識している部分があるので、こんな悩みを相談できる相手もいません・・・どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

いや、相談と言うか・・・

💤
みー
少なくともご両親に報告は必要でしょ。 まずご両親に話しましょうよ。

かわいそうですが

😠
じいじ
 進路のことを相談できるような親だったらば、このようになっていないと思います。多分、あなたには反抗期というものが無かったのでしょうね。  勉強が出来ればそれだけで、親は安心してくれたのでしょう。私は、息子二人の親ですが、何をして稼いで生きていくのか、ということを叩きこんで子育てをしてきました。親から独立し生きてために希望の学部に入り、院に行きました。  私は大学よりも彼らの専攻に将来があると思って育てました。  気づくのが遅かったかもしれませんが、今からでも悩んで、自分の特性を見つけるしか無いでしょう。適性検査を受けるのも良いかもしれません。

大学内に相談できるところはないのかな

041
母親
まずはタイトルの件、調べてみては? あるいは、ストレスクリニックへ行く。 誰かに話すことで気づく本心もあります。 ひとつだけ、大学生の子を持つ親の立場からきついことを言わせてもらうと >両親への負担を考えると退学 これは甘えです。問題のすり替えです。逃避です。 あなたがわが子なら、私は言うでしょう。 「留年した自分から目を背けたい言い訳に親を利用するな。 8年かかっても、あきらめなくて良かったと思えるなら構わない。 ここ以外で新たな生き方を見つけたというのなら退学してもいい。 あなたが幸せになるための出費も時間も惜しくはない。 自分から逃げるな。自分を見捨てるな」

学生相談室のようなところがありませんか

🙂
新わをん
大学には学生の相談を受けるところがあると思いますので, 早急に相談を受けましょう。 秘密も厳守してくれるはずですよ。

大学の相談機関など

🐱
みゃお
大学にメディカルセンターとか学生相談室のような名前の機関があると思います(分からなかったら、教務課か学生課で訊いてみてください。話しやすい教員に訊いてもOKです)。最近では色々な問題を抱えた学生に対応するため、こうした場所でカウンセリングなどを行っている大学が多いはずです。 入試で頑張った後で燃え尽きたような状態になり、大学での生活に上手く適応できない学生は、かなり多いのです。なので、大学の相談室のスタッフも、対応には慣れています。是非、相談に行ってみてください。もしこういう機関が大学にないようでしたら、臨床心理士のいる心療内科なども頼りになりますが、大学生活との関係が深い問題ですから、まずは学内の機関に行きましょう。 私はある小さな大学の教員です。少人数クラスの大学では特に、教員は留年した学生のことをとても気にかけ、心配しています。けっして「留年する学生はダメな奴」などとは考えていません。どうか、大学の教員や職員を信頼して、今の状態から脱却するために有効活用してください。

我が子の話と仮定して・・

041
わお!
10才の息子がいます。 息子の悩みだったらどうするか考えてみました。 (息子も家ではよく話す明るい子なので) まずは真面目に相談して欲しいです。 その上で本人とどうする事が一番いいか考えます。 トピ主さんは「燃え尽き症候群」みたいな感じに なってしまったんじゃないかな。 第一志望の大学に入る事をやり遂げてしまったから 先が見えなくなった・・・ もう留年は決まってしまったんだし まずは怒られる覚悟でご両親に打ち明けて下さい。 その上でこの1年間の気持ちと今の気持ちを正直に話してみる。 怒られるだけかもしれないけど それでも一歩は踏み出せると思うよ。 ただ両親が一生懸命働いて稼いだお金を ドブに捨てるような真似だけは絶対にしないでほしい。 それはここに相談してる時点で大丈夫かな。 私ならまずは休学させるかなぁ。 で、やりたい事が明確になった時点で復学するか退学するか 決めさせます。 悩んでもいいのはMAX1年位ですけどね、ウチは貧乏なんで(苦笑 色々頑張るしかないけど頑張ったらその分先に進めるから。 ガンバレ。

誰かに相談を

041
マーガレット
私は、人数が多くない大学出身で、希望すれば親が大学と話す機会もありました。良い成績って言われたそうですが、それでも、落とした単位やテストもあり、イマダに夢に出てきます。 トピ内容からすると、カウンセリングとか専門家の助言とか必要かな…と思いました。

ぜひカウンセリングを

🐱
ひめ
今は、どこの大学でも、カウンセリングルームがあると思います。 勇気をだして、行ってみて下さい。 そして、カウンセラーさんに、心にある色んな思いを話して下さい。 どうか、一人で悩まないで。

燃え尽きてしまったのでは?

🙂
三角の仁鶴
大学に入学することだけが目的で全力投球していた場合、入学後燃え尽きてしまうことがあります。志望校に合格することだけに主眼を置いているのは、出身高校と予備校だけです。 青春灰色にしてまでも志望校に合格した後は、休む間もなく優の取り合いという新たな戦いが始まります。 大学での成績は、優だけが白星で良以下は黒星と見なします。履修した単位の半分以上を白星にしないと就職活動でのアピールポイントになりません。 ですから、某予備校の某講師が「少しでも上位ランクの大学に入ってもらいたい予備校の経営方針に反しますが、実際100%の力で入学してはだめですよ。入学後大学で勉強する余力が残っていないと良い成績が取れなくて就職できませんよ。」とアドバイスしていました。 事実最難関大学でも起業して中退する人はともかく、燃え尽きてしまい中退する人がいるようです。

泣けてきちゃいました…。

041
azu
なんだか、トピ主さんの苦しみが伝わってきて、泣けてきちゃいました。 でも、合格したというのは事実なんだもん。その大学に通う資格があるって事ですよ。 ご両親の負担を考えると、他人が簡単にいえる事ではないですが、 その先の事も考えずに安易に退学…なんて考えないで。 やめることはいつでもできるし…。 それに、19やそこらで、 「自分が何をするべきか」なんて、わからない人が大半じゃないですか? まだまだ、これからです。 学校にカウンセラーはいませんか? 学生の相談にのってくれるところがあるのではないかと思います。 学生課などで訊いてみてはいかがですか? ご両親には相談できないのですか? 遠慮なんかしないで、本当はホンネを吐き出せればいいですね…。 私は大学生の子を持つ親の立場ですが、 本当に困ったときには、ガマンせずに何でも言ってもらいたいです。 子供より大切なものなんて、私にはありません。

たまにいるよね

041
しおん
本来、大学入学はスタートラインだし大学は通過点に過ぎないのに、大学合格をゴールにしてしまって先が見えなくなってるタイプですね。 大学に受かったからって将来のビジョンがはっきりしている人なんてあまりいませんよ。就職活動から徐々に意識し始めてなんとなく会社に入る人も結構います。大学って単なる通過点です。ただ、その通過点でどれだけのことを吸収したかで将来は変わってきます。 1年を棒に降ってしまったものはもうどうしようもないでしょう。来年度はリセットされますので1から頑張るかどうかでしょう。ここで頑張れば1年の留年で済みますので現役入学を考えると就職はそれほどダメージはありません。 ここで頑張れなければそれまででしょう。2年留年は就職に結構響きますし中退してしまえば就職は厳しいものです。将来のビジョンが見えなくても卒業までを目標にできないものですか? 今頑張るか、自分の空に閉じこもるか、トピ主さんの将来の分かれ道です。その差は大きいですよ。やり直しはできないので慎重に考えてくださいね。

まずは学生相談室へ

💡
いかが
 私自身も大学1年生のとき、進路に迷いが生じ、相談室の扉を叩きました。  話を聞いてもらっただけで、進路について専門的な助言を得られたわけではありませんでしたが、自分で決めなければならないと踏ん切るきっかけにはなりました。

ありがとうございました。

041
sima トピ主
皆さんからの返信を読んで、喝を入れられた気持ちでした。 どんなにそれらしい言い訳をしてみたところで、私の考え方が甘くて心が弱いのが一番の問題だという事に向き合わなければ何も解決しませんよね。 私よりも、両親や家族に一番迷惑をかけてしまっていますよね。今はただ自分の甘さが恥ずかしくてなりません。 ありがとうございました。

美大・芸大系?

041
「作品を作る」とあったので、美大/芸大系かしら? もしくは教育学部の特美?などと想像してしまうのですが…。 そういう方面の方は、繊細な方も多いですし、 また創作活動というのはそういう状態になりやすいのですから、深刻に延々と一人で抱え込まず、 早めにSOS出して外からの助けを受けた方がいいです。 そんなに特殊なことではないはずです。 >周りと自分のレベルの差に毎日落ち込んで これは…それなりのレベルの美大や芸大では、よっぽどのバケモノ以外はこうなるのでは? 知り合いに、お子様二人とも東京芸大に進まれた方がいらっしゃるんですが、 お二人とも一時期抑鬱状態になってしまって受診などなさっていたそうです。 上の方の方が長引いて、下の方は「この道はそういうもんだ」と了解済みだったために初動が早く、短期治療で済んだそうです。 今はお一方は大学で教えて、もうお一方は外国でお仕事をなさってます。 主さんの状態だと受診とまではいかないのかな?とは思いますが、 とにかく大学の相談室には早く相談なさってみて下さい。 大学の方も美大芸大ならそういうの慣れてるはず。

まずはリアルな相談先を探しましょう

041
kristall
simaさんはおそらく造形系(美術系)の大学にいらっしゃると、文面から推察しました。入学に当たって技術が要求されるから、高校1年時からそのような予備校にも通ったのでしょう。 「周りと自分のレベルの差」 「なにか作品を作るたびに、周りの目が気になって上手く喋れなくなったり、泣きそうになったりしてしまいます」 そう、造形系だから、一般の大学生が学ぶこととはおそらく異なるのですよね? 造形系に進学する人の多くが「作る過程が楽しい」のでそうした進路を選択するのですが、実際に自分の作品でお金を稼げるか?そうしたことは高校生の時に考えはしないでしょうねえ。 他の方のレスでも触れられていますが、まずは大学の保健管理センターや相談室に行ってみてはいかがですか? あるいは、3年間お世話になった予備校に行って、信頼できるスタッフに現状を相談してみてはいかがでしょう? ちなみに、造形系での就職は服飾・商品開発、IT系、公務員(特に教員)などが考えられますが。

喝じゃなくて心配してるんです

🐷
妊buu
自分のせいにして、自分を責めすぎです。 自分が甘いせいだとか、たるんでるせいだとか思ってはいけません。大きな間違いです。 おそらく、高校生までは自分の意志の力である程度のことを乗り越えてこられたんでしょう。 受験も、努力で勝ち取ったんだと思います。 でも、大人になっていくとどうしようもないことありますよ。 予想外のこと、自分ではどうしようもできないこと、精神面でも実態面でもたくさんあります。 今まさにそのときなのですから、誰かを頼って下さい。 ご両親との関係が気になりますが、ご両親に相談できないのだったら、ほかのレスにもありましたが学生相談室、進路相談室へ。

同じ分野かも?という者より、ちょっとアドバイス

🐱
バッヂ
分野は違うかもしれませんが、「作品」を作る大学に居ます。 私も1年目がそうでした。芸術学校に行くのを、強く決めていたのにも関わらず、同級生の作品を見るたび、自分の力が劣って見え、辛かったです。 逃げたい日もありました。 よく、「劣ってないよ」「個性が大事」という言葉を聞きます。でもね、芸術方面でも、優劣ってあるんです。自分が一番よく分かる。だから、これらの言葉は、意味が無いの。 そこで、私は基礎を勉強しなおしました。その歴史から、基礎的な技術まで、満遍なく。劣等感が無かったといえば嘘になりますが、それを逆に自分で利用しました。勉強しに来ているんです。出来ないことだらけのはず。大学は、他人と比べて伸びるところではありません。それは、高校でおしまい。大学からは、自分で勉強する場所。その最終目標が、卒論や卒業作品。 あなたが今、退学を迷っているのなら、せめて、専攻の基礎を勉強してからにしてみて。それでもやる気が起こらないなら、もう一度考えよう。基礎が固まると、本当に自分に見込みあるかどうか、分かるよ。それからでも遅くは無いよ。親御さんには、そこだけ説明しておくといいかも。

トピ主です

041
sima
当たり前の話ですが、母から私をどんなに恥ずかしく思う事かとはっきり言われました。 自分で「私よりも親の方が辛いはず」だなんて書いておいて、母からこんな事は誰にもはなせない、父にも家族にもぜったいに話すんじゃないと言われたとき、「私がこの一年間どんな思い出毎日過ごしていたか知らないくせに」「母なんかには分からない」なんて思ってしまって、今思い返すと自己嫌悪の嵐です。 甘いと言われるでしょうが、母に打ち明ける前は正直、どうしてそんなに辛く思ってしまうようになったのか優しく聞いてもらって、じゃあ一緒に頑張ろうねなんて言ってもらえると想像していたので、生まれて初めて本気で死にたいなんて考えました。 でも皆様からのレスをなんども見返して、このままじゃいけないと強く思いました。まずは大学の相談室に電話をかけてみる事にします。 今年は、いくら手が震えようが声が出なくなろうが死ぬ気で大学に通うと決心しました。

かわいそうに…あなたは悪くないですよ。

🐷
妊buu1
二度目です。 自分も高校、大学と休学した時期があるんでつい出てきてしまいました。 うちの親は、休んでいいよとかいろいろ言ってくれて、力になってくれましたが、 やっぱり、特に母親はそれでも私を非難してきましたよ。 ここまでちゃんと育ててやったのになんで?なにが不満なの?って。 当時、親に迷惑をかけている自分が消えてしまえばいいと思いましたね。 でも、今思い返せば親の教育に問題があったと思います。 大学は一年間休学しまして、退学も考えましたがやはり頑張らなくてはと、 追い詰められたところで復帰を決意しました。なんとか卒業はできました。 学費を出してくれた親には、感謝していますが、やはり今でも私の気持ちはわかってくれていないと思っています。 親不孝と指さされても、そういう気持ちはぬぐえないです。 私の身の上話になってしまって申し訳ないですが、 トピ主さんもご両親と時間をかけて話し合われていく必要はあると思います。 永遠にわかってもらえない可能性もあります。 そのときは、第三者に頼って下さい。友達の、カウンセリング、恋人、ネットでの友人でも、とにかく一人にならないようにしてください。

ガンバレ

🙂
うんなん
死ぬ気で大学に通う、という気持ち、決意を、お母様が分かって下さるといいですね。 主さん、偉いですよ。真面目に人生を考えておられるから、大丈夫。 ちなみに、私が卒業した大学は全体の5分の1ほどかな? かなり多くの留年が出るので、それほど珍しいことではありません。私の夫も2年生を2回、やっています。本人にとっては当時は少し、やってしまった感もあったようですが、今はそんなこと関係なく社会で立派に働いています。

できるところから1/2

041
carmine02
私は高校受験後に同じような状況になり、 さらに両親に相談したところsimaさんの御両親と同じような反応をされました。 妊buu1さんと同意で、大変辛いかもしれませんが、 永遠にわかってもらえない可能性も、受け入れてほしいです。 実の親でも、大親友でも長年付き添った伴侶でも、 そう反応する人はいます。 医者と三者面談しても診断書という「お墨付き」を示しても、 同じ反応されることすらありえるのです。 自分がいま体感しているのに相手に伝わらない、 それが、目に見えない不調の怖いところです。 診断書まで行かずとも、あなたは自分の感じた不調を訴えられました。 お父様に相談なさってもよいと思います。 家の中の安穏にヒビが入るかもしれませんが、 自身の人生の危機を乗り切るためです。 何度か説得してみてもいいかもしれません。でも、30年経っても邂逅できないかもしれません。そういう問題です。 わかってくれたら御の字と思ってください。 辛いと思います。それでも、親を信じることと、自分を助けることが綱引きしたら、自分を取ってください。

2/2

041
carmine02
枯渇したエネルギーは今すぐ回復は、なかなか難しいと思います。 三食野菜をとって、よく寝てください。 身体は動きますか?全くダメなら、とにかく休みまくってください。 また、大学や予備校時代やバイト仲間で、なんでも打ち明けられる友達がいればいいなと思います。 死ぬ気の決意、の一方で、 心身がぎくしゃくする現状を許しながら、 出来る範囲で努めるのもいいのですよ。 今度は大学合格ではなく、将来どうしたいかを掴むことがsimaさんの必要でしょうか? じわじわ身体を慣らしつつ バイトができるのならば、それを続けてほしいです。 工房や企業にインターンして働くことを学ぶのもありです。 早速企業研究もいいかもです! 並行して制作してもいいと思います。 そういった意味で、予備校時代と同じ頑張りができなくなるかもしれません。 将来どうしたいかを探る努力は、情熱を燃やしただただ一心不乱に打ち込む努力と 違い、今すぐ一致しにくいからです。 心身を大事にすること、努力の形は一つではないこと、自分は何をしたいのか・何を必要とするのかが少しでも見えてくれば幸いです。

ごめんなさい、辛口です

041
momo
19歳でしょ・・ 甘いよね。 欧州に住んでいますが、こちらでは18歳で親から独立しますので 留年したら、大学はあきらめてみな働いて生活します。 今、留年して、また再び大学に戻る・・ 3食、自分で稼いでいる訳でもなく、学費も親でしょうか? 健康で大学に通える学力と財力があって、食事にも困っていない・・ じゃあ、ちゃんと勉強しなさいよ! 世の中には勉強したくてもできない人もいるんです。 学校が嫌なら、社会に出て働けばいいじゃないですか!

早川種三は、5回、留年していますよ。

🐱
にせいしゃ
「会社再建の神様」と呼ばれた、早川種三は、5回、留年し、大学を10年かけて卒業しています。 これ程の、豪の者になるのは、難しいでしょうが、こういう人も居たんだというのは、参考になりますかね・・? 早川種三が、管財人にさえなれば、銀行は金を出しました=融資してくれました。 会社の再建、つまり、ある意味、常人では成し得ない難しさがある仕事では、この様な、大物でないと、再建は無理だったんでしょうね。 普通ではない生き方をした人は、それなりに普通の人では成し得ない、大きな難しい仕事を成し得るのではないでしょうか。 今では、この様な、5回も留年するという生き方はできなくなってしまった時代かもしれませんが、参考にしてくださいね

勉強したくないなら

🐶
kakao
大学は勉強したい人が行くところです. 特に勉強したくないのならこれからどうやって生活をしていくかを考えるべきです. 就職してお金を稼がないと生活はできません.その事を良く考えて下さい. 勿論学費を払って頂いてるご両親には直ちに報告しましょう. 冷たいようですがそれしかないと思います.

トピ主です

041
sima
お話を聞いて頂いたみなさまにはご報告させて頂きたくてまた書き込ませて頂きました。 あれから学校が始まるまでの間に、作品を作ってみました。ダメで元々と思い切って出してみたその絵で小さな物ですが賞を頂く事が出来て、この大学で頑張ろうと思えました。 少し自分に自信も持てたような気がします。 今は一人で暮らしています。 今でも時々教室に入る前には手が震えたり汗が止まらなくなったりする事はありますが、教授がとても親身に相談に乗ってくださる方だったので、なんとか上手くやれています。 大学は勉強する所。考えが甘い。という書き込みに、私が受かったこの大学には、入りたくても入れない人が山ほどいるんだ、と再確認させられました。恵まれた環境で勉強させて貰っている事を忘れないようにします。 また、ここで優しい言葉をかけてくださった方々の言葉が、辛いとき頭に浮かび助けになりました。 ここに書き込んだのも、優しい言葉を掛けてもらいたかったからだろうと自分でも思います。 本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧