本文へ

入社4ヶ月目の社会人

レス16
(トピ主 0
🙂
ぴぴ
ヘルス
入社して4ヶ月目ですが、仕事を辞めたいと考えています。ただ少しだけ辞めたくない、負けたくないと言う気持ちがありどっちの気持ちが本心なのかわかりません。体調面では不調が続き、急に大泣きしパニックになったりします。これからどうしていけばいいのかわからず過呼吸になりながら泣いてしまいます。心と体が追いついていない状態になっており精神的にボロボロです。
親には3年働けと言われており、自分のプライドもあり相談できません。仕事全部がストレスになってしまって集中も全くできない状態でミスも凄くしてしまってます。死んだ方が考えることもしなくていいので死にたいと考えてしまいます。中途半端な感じで仕事を辞めて再就職が見つかるのかと不安になって転職もできないです。今の仕事がなにが辛いのかが全くわからない状態になっていて、辛いです。1番はお母さんに相談したいですがプライドとこの仕事は辛いのを覚悟で働きなさいと言われていたので、今更辞めたいと伝えられません。考えても最終死にたいに辿りついてしまいます。
教えてくれる上司は歴は4年目ですが教育は今年が初めてとの事で、上司の時代は凄く厳しく指導されていたらしくまた気分屋で感情的に怒ってくるので関わりたくないです。

ランキング

レス

何が辛いのかをちゃんと考える

🙂
ひとみ
社会人なりたての頃は誰でも辛いもんです。 何が辛いのかを良く考えてみては? それを解決すれば生きていけますよ。 トピを拝見した限りでは、 1.慣れない仕事や環境に対応するので疲れている 2.直属の上司が厳しいのと感情にムラがあるのが怖い 3.プライドと「3年縛り」が邪魔になって弱音が吐けず限界 こんな感じかな。 まず1は、誰でもそうです。時間が解決します。 ポイントは誰か(同期とかも)と自分を比べないこと。 比べるなら過去の自分と。入社初日、1か月目、2か月目の 自分よりは仕事できるようになってませんか? 2は、これは相性なので、他の先輩や上司に頼れませんか? 相談できませんか? 人間は叩かれて悔しさで伸びるタイプと、 褒められてやる気が出て伸びるタイプに分かれるんじゃないかな、 そして上司は前者だから、それが一番と信じてるだけ。 3が重要です。プライドも何もないです。 辛かったら親にわんわん泣いて全部話しちゃってください。 どこの世界に我が子が死にたいくらい悩んでいるのを はねつける親がいますか?まあたまには居るのかもしれませんが 大半の親は、最初は頑張れと励ますけれど 我が子が尋常じゃなく参っていると感じれば 絶対味方になってくれますよ。 今の時代は2~3回転職したのちに やっと合う職についている人なんて珍しくないので 撤退するのも一つの手です。 社会人みんな通る道。 貴方と一緒に電車に乗ったり、ランチを買ったりしてる スーツ着てるおじさんやおねえさんたちも かつてはあなたみたいに泣いてたかもよ? 貴方の人生は始まったばかり!

どうすれば続けられるのか

😱
あんときのキムチ
トピ主さん、とっても辛いみたいで、読んでいてもこれが自分の娘だったらと、胸が痛いです。 プライドなんて、捨てた方がいいに決まっています。 (弱音や愚痴は、私は嫌いですし認めませんが、) 「この仕事を続けるためには、自分は何をすればよいか、どう考えていけばよいか」 と、親御さんにその「方法」を相談するのです。 何を優先し、何に集中すべきか、切り捨てる部分はどこか、それは人生の先輩である親に相談したって 恥でも負けでもありません。我慢だけが切り抜ける方法なのか、もう一度考え直して下さい。 私は、正社員や契約社員で、いろいろな仕事を経験してきましたが、 1つにつき4年くらいは働いています。 が、ある仕事をたった1年で辞めたことがありました。 それまで働いてきた職種と全く違う分野へのチャレンジだったこと、 教育係が非常にわかりづらい話し方をすること、 2回以上同じ質問すると怒られること、 失敗したときに、それを見て鼻で笑う同僚がいたこと、 気を利かせてやったつもりが全て裏目にでてしまうこと、 直属の上司が頼りないこと。 今思い起こせば、そういった理由だと思います。 3ヵ月で既にギブアップ状態でしたが、 職場の先輩に対する意地で、1年間は続けた訳です。 ベテラン社員に呼び出され、先輩たちから苦情が出ているとの話で、 「なぜ(みんなと同じに)できないのか?」と問われて号泣したこともあります。 それから、出来ない社員として、出来ることだけは一生懸命やりました。 怒られ続け、ストレスで食べ続け、数ヶ月でみるみるサイズアップしてしまいました。 でも一年我慢できたら、ヘンな自信になり、後悔もなく退職することができました。 周囲の人にも「頑張ったけど、適正が無かったみたいです」と堂々と言えました。 違う分野ではありますが転職先では、仕事ぶりもとても評価していただき、嬉しかったです。

産業医か心療内科に相談

🙂
フクロウ
普通は親御さんの言う通り3年は頑張ってみな!って言う所なんですが > 体調面では不調が続き、急に大泣きしパニックになったりします。これからどうしていけばいいのかわからず過呼吸になりながら泣いてしまいます。心と体が追いついていない状態になっており精神的にボロボロです。 とか > 考えても最終死にたいに辿りついてしまいます。 は鬱傾向にあるかなぁ?と思います。 会社に産業医がいらっしゃるようならそちらに、いなければ心療内科に相談しましょう。鬱とかしっかり診断してもらえたら、配置換えとか休職扱いとか会社側が配慮してくれる事がありますし、親御さんも診断書が有れば、甘えとか言えないのではないかと思いますよ。退職理由としても、診断を受けたら筋が通るかと思います。 自己判断では無く、専門家に診ていただいた上でどうするか考えてみてはいかがですか?

あのー、

🙂
nnm
文面から結構お若いのかな、とお察ししますが、ちょっと落ち着いてください。 別に仕事がしんどくて、辞めたいことは悪いことじゃないですよ。誰にでもあることです。 問題は、その原因をあなたが理解していないと言うことです。 あなた本人の問題を、あなたが分からず、誰が分かりましょうか。 体調に支障をきたすほどの原因は 1.上司との関係→会社に言って配置を変えてもらうなり対策してもらいましょう。 2.苦手な業務がある→部署異動を申請しましょう。 3.教えてもらっていないのに業務を押し付けられる→会社の体制が問題です。解決できる力のある人に相談しましょう。 などなど、原因によって対策も変わってきます。 今のあなたは人が見ていないところで転んでピャーピャー泣いているのに、どうしたの?と聞かれてもわからない。と答える子供と同じですよ。 本当に辛いなら、もちろん辞めてもいいと思います。 ただ、自己分析、自分を客観的に見られなければ、必ず同じことにぶち当たって仕事が続かない人になってしまいますよ。 経験者の戯言です。

冷静に対処する為にも

🙂
ロッ君ママ
音声録音してみませんか? 就業中 何時間も録音出来るものが安価で有りますね 身内や友人にもパワハラになるのか聞いてもらってみては? 自分に向いてるか向いてないかも分からなくなってしまうと この先 転職しても 適性も分からず 繰り返してしまいますよね 問題点~辞めたい理由を整理しないとね

休職

🐤
あっぷっぷ
休職してみてはどうでしょう。 籍は残してゆっくり考えて、続けるか退職か決めてもいいと思います。

今は愚痴ってもいい

🙂
砂布巾
お母様は頑張れとは言ったけど、貴方がどうなってもいいなんて絶対に思いませんよ。 ご実家は遠いのでしょうか。帰れるといいけど、電話でもいいから、今の気持ちをお話ししたら落ち着きませんか? 社内で上司以外に頼れそうな人や産業医はいませんか? 初めから新人を上手に育てられる上司ばかりではないと思いますので、仕方ない部分や、当たり外れの部分もあると思います。少しペースダウンしてもらうことはできないのでしょうか? なんなら睡眠サポートのサプリとか飲んで、しっかり睡眠を取ってください。食欲なくてもゼリーとか食べて。 とにかく死んで親を泣かすのは絶対にダメ。退職代行業だってありますし、死ぬぐらいなら逃げていいんですよ。

危険な状態です

🙂
ひよこ
主さん、自分を殺してしまうほどのプライドは持つべきではありませんよ。 あなたは本当に本当に大切な存在です。 そんなくだらないプライドのために死なないでください。 読んでいて苦しくなりました。 親に無理に話す必要は無いです。 ただ、会いに行って、ハグだけしてほしいと頼んではいかがですか。 そして信頼できるクリニックに行って、現状を相談してください。 ただ変な医者もいますから、気を付けて…。 評判も参考にしながら探してください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
逃げたい、辞めたい、好きになさるといいと思いますよ。 今の職場を選んだのも貴方の選択とその結果。そして今後の事についても全て貴方の責任による選択とそれに伴う結果がついてきます。 人生何事もそんなもの。 生きているだけで常に何かしらの選択をし続けなければいけませんし、その全てが後々「正解だったな」と思えるかと言うとそうでもありません。 心がー体がーと言うのであれば一度心療内科を受診してみたらどうでしょう。少しは楽になるかもしれません。 そして仕事は仕事です。貴方は会社に雇われて給料を貰っている以上その分はしっかり働いて成果をあげる義務があります。義務が果たせないと客観的に思うのならば退職した方がいいでしょうね。 でも新卒4か月目で「嫌になったから」という理由で退職した場合、その後の転職は圧倒的に不利になります。でもそれも貴方の選択です。 人生いろいろ。頑張ってください。

人事に相談

🙂
会社員です
落ち込んでいるなら、まず、仕事で上司に言われて落ち込んだ話や、キツイ原因がわからない状況ならと思った仕事を履き出しましょう。それは書き出すことです。 書く(吐き出す)ことで落ち着くかもしれません。 書いたけれどもやはり辞めたいなら、理解のなさそうな上司なら相談しても無理でしょうから、採用してくれた人事の方に相談してみてはいかがでしょう。その時に書いたものを提出しましょう。 採用者側にすれば採用した新人が辞めると言い出してきたら、辞めないで済む対応に動く可能性は高いです。多いのは配置換えや上司変更です。 もし、人事も協力してくれないなら、就職活動を始めましょう。転職先が決まれば退職です。

ダメな時は会社を辞めればいい

🐶
走る犬
4年上の上司が、もう少しマシの教育をしてくれたら辞めたい気持ちにまで行かないのでしょうか? 感情が大きく動く時は、自分の立ち位置を変えないつまり会社を辞めない。 出来たら日々、辛い道を楽し道へ。 最悪、人生は投げない。 ダメな時は、会社を辞めればいい。 4年上の上司を交換して欲しいと言ってもいい。

死ぬぐらいだったら

🙂
とっとこ
死ぬことを考えたら、再就職できないかもしれないことも、親から「ほら見たことか」と言われるかもしれないことも、大したことじゃないですよ。死んだら終わり。死ぬよりはマシです。

何が辛いのか

🙂
社会人9年目
トピ主がどのような職場で働いているのかは分かりませんが、 転職するにしても「今何が辛いのか」を考えないと、次の職場で何を重要視するのかを決めることができません。 プライドもわかりますが、一度お母様に相談することは難しいですか? 小町の皆さんに相談して、少し落ち着いた後でも大丈夫です。 自分語りになりますが、私は高卒で就職して1年で転職しました。 理由は職場の人間関係と休みの少なさです。辞めると決めてからの数ヶ月は毎日「あと○日で辞められる」というのを糧に乗り切りました。 その後、定時で帰れて土日休みの職場に転職しましたが、こちらでも人間関係で参って3ヶ月で転職。 自分が一番重要視したいのは人間関係だと気づき、今は派遣で働いています。 派遣なら派遣先が嫌だと思ったら気軽に変えられますし、面接で不利になることもありませんから。 幸い今の職場では人間関係も良好で、仕事ぶりも評価して頂き、来年から正規雇用して頂くことになりました。 当時の自分を振り返って、社会人として未熟だったなーと思うことはありますが、辞めて良かったですよ。 若さって強力な武器ですし、合わない職場で精神壊して働けなくなったら元も子もないですから。 新社会人で、何が普通なのかも判断が難しいでしょうけど、 そんなに思い詰めていて、なかなかお母様に相談も難しいなら 小町の皆さんにここで相談なり愚痴なり吐き出してみて、ゆっくり考えてみてください。応援してます。

辞めていいんだよ。

🙂
しお
入社して4ヶ月は大変な時ですよね。 でも仕事ごときで死を選ぶなんて馬鹿げてますよ。 人生は辞めたら終わり。でも仕事なんていくらでもあるんだから。 お母さんにこのトピを見せてみたら? 娘が死にたいくらいの気持ちでいるのき、甘いと言われるようなら縁を切りなさい。

先輩から幾つかお話を

🐱
意地悪猫
人間は、生きているから、物思うものだから常に何かを考えますが、お勤めと言う場は、お金を頂く為に自分の時間を引き渡す場です。そこでは、「何も考える必要はありません」「何も考えなくて良い」のです。 自分で考えるから難しくなるんです。何も考えないで「為すべきこと」を淡々と為しましょう。とは言え、入社4ヶ月であれば、未だ覚えるだけで精一杯ではありませんか。昔流ですが、仕事に慣れるには、基礎に3年、応用5年、上級レベル7年の時間が必要です。 3年間は、只管作業を頭の中に炊き込むことに集中しましょう。基礎がなければ、職場で期待されることもありません。期待されるのは、5年を経過してからだと覚悟して何も考えないでやり抜くことです。独り立ちして、信頼されるまでには、泣くことも、嘆くことも、怒ることも、悩むことも、考えることも経験することでしょう。 社会は、教科書通りに高得点を取れば良しと言う学生時代とは異なります。面白くもなく、毎日同じ作業を継続することばかりだと思います。悩みの中から、自分と言う人間を鍛えて行けるのではありませんか。エスカレーターに乗った職業人生はありません。 ただ、勤めがとても辛い様であれば、選択肢を変えることもありと思います。精神と肉体を壊してまで、嫌いな作業を続けることはないと考えます。

診断書をもらって休職したら?

🙂
専門家
入社して4ヶ月目でそういう状況だとキツイですね。 パワハラ的な上司であれば、まず周囲に相談しましょう。 そうしてそのパワハラを周囲に認知させてください。 同時並行で心療内科に通い、診断書をもらって休職手続き。 会社側は、診断書が出た場合休職の申し出を断ることはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧