本文へ

モラハラ夫の対処法

レス5
(トピ主 0
🙂
きょうか
夫婦
モラハラ夫の対処法を教えて下さい。結婚6年目、子供2人います。 いきなり不機嫌になったり、訳もなく無視、かと思いきや急に優しくなったりテンションが上がったり。私の気持ちがついていきません。 毎回同じことの繰り返し、本当精神が辛いです。 また、昨日知ったのですが、私への不満をわたしの母親に度々していたそうです。家事が出来なさすぎる、恥ずかしくて同僚に合わせられない等。。 どうしていけば良いか分かりません。 アドバイス等、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

強くなる

🙂
わーまま
正直、手っ取り早いのは離婚なんですが 一応二つあるらしいです まずモラハラをする人間は、弱いです なので、相手より強くなっていること こいつにはかなわないと思う相手には、モラハラしません 夫婦の場合、妊娠したりするとどうしても弱者になります 結婚して、仕事を辞めるとかも危険です 常に勝ち続けなきゃいけないと思えば、つらくはないでしょうか? あなたの親に言うってのは、親には頭が上がらないはずだから そこから支配してやるつもりなんです 困った、情けない、そんなことしないでほしい と右往左往するさまを見て満足しているはずなんで 母親にそんなこと言っても無駄 そんなこと言うなんて情けない 母親からも、嫁に行った娘のことなんて知らん それくらい自分でやれ と突き放した方が効果があると思いますよ ご主人の理不尽には対応しない 無視されても、不機嫌になっても、 下手に出ない、ご機嫌を取らない 妻をそうやって支配するのは間違っているのよ もう一つは、愛情不足らしいです 親からの愛情がうまくもらえなかったとか、自己肯定感が低いとか だから、愛して尽くしていれば いつかモラハラがなくなるらしいです 私は懐疑的です つけあがってますますひどくなるとは思うんですが それすらも気にしないで愛し続けることらしいです どっちにしたって、強くあらねばならない モラハラする人って本当にメンタル弱いです 弱いからこそ強く出ようとするとは思います そんなことしても無駄だよ 意味がないよ もっと楽しく生きるにはほかの方法があるよ というのが分かるまで続きます

モラハラ夫より稼ぐ。

🙂
40代男性
モラハラって相手を選びます。 トピ主さんが夫よりも上位に立てばご主人は大人しくなるでしょう。 また完全自立しているトピ主さんなら夫の動向などどうでもよくなります。 別れても痛くも痒くもないですし...。 それが望めないなら不機嫌や無視に慣れるしかない。 何度も言いますがモラハラは相手を選びます。 トピ主さんが変わらなければ状況が変わる事はないです。

逃げる準備をしておきませんか?

🙂
モラハラエネ夫の元妻
先ずはモラハラ被害日記をつけましょう。 些細な事でもいい。 後々役に立ちます。 子供連れて逃げるには、経済的基盤も必要。 トピ主さん自身の稼ぎで安定収入ありますか? 独身時代のキャリアは結婚出産後も手放しちゃ駄目ですし、もし一度手放しても一日も早く非正規でも働き繋いで取り戻すことです。 モラハラ夫は妻を支配し続けるために妻を社会や世間から遮断したがります。 だからこそ妻の経済的自立が必須です。 >私の気持ちがついていきません。 →精神的に依存せず自立するか、精神的に離れる。 そっと離れる、心の距離を置く練習してみませんか? モラハラ夫は妻を支配下に置きたがり妻を振り回すので、顔色窺ってビクビクせずに、心の不安は外へSOS発信。 あーはいはいといなすスキルを付けたら鬼に金棒ですね。私にはその前に離婚したけど。 >家事が出来なさすぎる、恥ずかしくて同僚に合わせられない等。。 母は何と言ってましたか? 「こうは言ってたけど、子供二人も育てながら大変だよね、いつでも孫見るから息抜きにいらっしゃい」などと共感や労いや協力があれば、きっと心が救われ心の支えとなるでしょう。 子供二人連れて実家へ帰るかもしれないほど今もう心が折れそうなことは伝えておきましょう。 >家事が出来なさすぎる、恥ずかしくて同僚に合わせられない等。。 客観的に家事に関してどうですか? ママ友の行き来で大体分かりますよね? 私は家事が壊滅的に下手だったので、スマホのアラーム、子供が遊ぶスペースをリビングのテレビの前のマットの上に限定しちゃったり、出す一軍のおもちゃをカゴ一つにしたり、服も乾いたら着るように枚数減らしたり、食材はまとめ買いでまとめて仕込んで小分け冷凍したり、段取りの悪い低い家事スキルでも短時間で楽にできるような工夫はしました。 家事改善しても言い掛かりは加速し続けたので結果離婚しました。

静観

🙂
めんどくさがり
「また始まった」と思って静観します。 振り回されてあげる必要はありませんし、振り回されてると相手にわかると不機嫌や無視は効果があると思わせ、余計にひどくなる危険があります。 「いくつになってもお子ちゃまですねえ。でも大人なんだから自分の機嫌は自分でとってね」って、言うと喧嘩になりそうだから心の中で呟いて、後は放っときましょう。 うちの夫は最長で2年くらい無視してきましたが、誰でもない自分の人生が不機嫌なままで良いのかと、本人が気づくまで解決はしないと思います。 逆にこちらは、不機嫌な人生は嫌、相手の機嫌に振り回される人生は嫌と、もうすでに気づいているのですから、そんな人生からは夫より先に脱出してしまいましょう。

気にしない

🙂
匿名
気持ちがついていかないとの事ですが、ついていく必要ありますか? そういう人は「あ。今無視モードなんだな。こちらもスルーしよ」「優しいモードなんだな。私は優しいモードじゃなくていつも通りだけどね」など、相手の言動でこちらの態度を変えずに一定でいることが大事だし、その強さは持ってた方がいいと思います。つまり振り回されない。振り回されると、相手の言動はエスカレートするので。 お母さんに悪口言われても、いわせとけば良いです。恥ずかしくて同僚に会わせられないなら、面倒な夫の同僚に会わないで済むから楽じゃないですか。料理が下手で気に入らなければ夫は食べなきゃ良いし、食べてるならあなたの母に何かしら文句言いたいだけなんでしょう。 でも、自分はついつい気にしてしまう、振り回されてしまうなら、疲れるだろうし、早めに離婚した方が良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧