本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚後も毎日、弟のお弁当を作る母について

結婚後も毎日、弟のお弁当を作る母について

レス16
(トピ主 0
😢
たんたん
夫婦
こんにちは。 実は弟が最近、離婚してしまいました。 理由は夫婦間のことなので、わかりませんが、 私が思い当たることがいくつかあります。 まず、弟は結婚と同時に、実家から車で5分程度のところに 家を建て、奥さんと二人で暮らしていました。 家→実家→職場と、実家は家と職場の中間に位置していました。 私が驚いたのは、結婚後も、毎日出勤前に実家に立ち寄り、 お弁当をピックアップし、退勤後も家に帰る前に実家に立ち寄り お弁当箱を置いて、さらには毎日おかずをもらって帰っていました。 私は、結婚したのだし、社会人なんだから、まずは奥さんと相談し 自分たちで食事の支度等するものでは、と思っています。 結婚した奥さんは、かなりの偏食家で、まず自分で食事を作らない、 弁当は持って行かず、コンビニで調達する人だったようです。 それでも、新婚早々に母親から弁当を作ってもらっていたら、 あまり面白い気分にはならないのでは、、と思っていました。 その他、父親が毎日のように犬の散歩のついでに、 畑でとれた野菜等をもっていく、魚屋さんへ行った帰りに 刺身等をもっていく、等していたようです。 その奥さんの本心はわかりませんが、そういうこともプレッシャー だったのかもしれませんが、突然離婚したいといって出ていったそうです。 また、お正月の時など、家族で集まる行事にも参加していましたが、 そういうことも本当は嫌だったと話していたそうです。 結婚後もお弁当を作ってもらう弟と、子離れできていない母親、 どう思われますか?

ランキング

レス

もともと無理があった

🙂
わーまま
食が合わないときついと思います 偏食は生活に密着した価値観の違いですから 現代において、妻が必ずしも料理を担当する必要はないとは思いますが そこに向き合わずに、安易な道に逃げたからが原因だとは思いますよ それが母のお弁当だったり、父の訪問だったろ でも両親は良かれと思って、だって妻が作らないじゃないか?と 悪びれないと思います この調子ですから、弟さんも元妻に 助からるからいいだろうといって、取り合わなかったのでしょう 弟さんも結局親離れできていなかった それでも、実家のそばじゃなければ、また結果は違っていたかもしれませんね あんがいこういうのって、本人たちに自覚がないのだと思います

どっちもどっち

🙂
れいな
>結婚後もお弁当を作ってもらう弟と、子離れできていない母親、どう思われますか? 確かに良くないですね。 弟さんは結婚には不向きな男性だと思います。 ただ… ・かなりの偏食家で、まず自分で食事を作らない、弁当は持って行かず、コンビニで調達する人 ・お正月等、家族で集まる行事に参加するのが嫌な人 というこの元妻も、結婚には不向きな女性だったと思います。 結婚に向かない者同士が間違って結婚してしまった結果、破綻した…ということだと思います。

別になんとも思わない。

🙂
うしお
実家に食事を頼むなんて、 共働き子育て世帯なら 普通にある事です。 これだって、 結婚したのに、 親離れ子離れできてないと 思う人はいます。 弟妻の考えなんて わかりませんよ。 お弁当作りも 刺身を持ってきてくれるのも、 助かると考える妻もいるからです。 義実家の集まりなんか、 楽しめる嫁は少数でしょうから、 弟妻が特別とも思いません。 離婚理由なんて考えるだけ無駄ですよ。

いつもは

🙂
既婚
こういうトピ内容なら、子離れしてない姑のせいだね! って思いますが。 でもねー >奥さんは、かなりの偏食家で、まず自分で食事を作らない、 弁当は持って行かず、コンビニで調達する人 うーんどうかなあ。 だけどまあこの場合でも、昼ご飯ぐらいは弟も自分で調達するとかして、 夜ご飯のおかずは、奥さんが全く作らないなら、たまには実家で貰う程度ならまだ良かったんじゃないかなと思うけどね。 だけど我が息子も大学生で一人暮らししてるけど、夜はご飯は炊く事もまあまああるらしいけど、おかずはスーパーの惣菜とか冷食でチンがほとんどみたいだから、 親だから、そんなもんばっか食べてと身体の心配はあるけど、遠方だからおかず持ってくわけにも行かない。 そんな感じでも、もう数年経つけど、滅多に風邪も引かないようだし、健康でやってるみたい。 だから社会人でしかも結婚までしたのに、息子が心配だからと毎朝弁当取りに来させる母親って、やっぱりやり過ぎなんじゃないかな? それとも弟自ら、妻が料理全くしないから、俺の栄養状態が心配でたまらないから、是非毎日弁当作ってくれ!って母親に頼んだんかいな? そうでないなら、やっぱり主の母親がやり過ぎだと思うけどね。 まあ次は料理好きな妻と結婚出来ればいいけど、 また苦手な妻なら、お母様はまた毎日せっせと弁当作るんだろうか。 妻からしたら。嫌だよー。 私は料理が好きだからそういう経験はないけどね。

別にどうも思いませんが。

041
カカポ
元義妹が姑のお弁当を良しとしていたのなら結構な事です。 私だったら渡りに船状態で作って貰うかな、 夫がそれで良いと言うのならね。 まあ夫は嫌と言うでしょうが…。 かなりの偏食で作らないからって、 元義妹だけが食を担う責はないと思うけど。 元義妹も働いていたのならトピ主弟も作るかして調達しないと。 貰ったおかずは弟だけなの? 元義妹も食べられる物を持って帰らないとね。 幾ら偏食だって食べられる物はあるでしょう。 トピ主の書いてる事って、 思ってましたとか思ってますとかが多いけどちゃんと聞いた事? >まずは奥さんと相談し自分たちで食事の支度等するものではと思っています 相談してたの?してないの? しての結果なら兎も角してないなら出来が悪い弟ですねって事です。 父親の日参もトピ主は知ってたの?知らなかったの? 知ってて止めないのはトピ主も同罪、 舅が毎日やって来て自身でどう思うか? >結婚後もお弁当を作ってもらう弟と子離れできていない母親 父親も子離れ出来てないでしょ、 子離れと言うより距離感がおかしい麻痺してると言うか。 トピ主は義妹って書かない理由って何? 「結婚した奥さん」「その奥さん」って。 トピ主が嫁とは呼べないけど、 何故元義妹って頑なに言わないのか?

あなたに関係あるのですか?

🙂
真冬
どうも思いません。それより、あなたが勝手に分析して 何になるのでしょうか? 離婚理由は夫婦でお互いにわかっていればいいのでは。 弟がいちいちあなたに言う必要もないです。 相談もされてないのに、不思議です。

助かる〜

🤔
助かる
結婚20年です。 うちも、自宅→夫実家→夫会社という通勤経路で、夫の母がお弁当を作ってくださってます。ものすごくありがたいです。 私は、子供と自分のお弁当を作ってます。正社員共働きなので、1人分ないだけでも助かってます! 野菜や刺し身をいただけるのも、助かりますよ。 私から見ると、全く問題ないです。

想像ばかりで

🙂
電源ON
その状況で弟として親を頼るのは一つの選択だと思いますね。多分弟が家で料理をしたとしても喧嘩になるでしょう。あれも食べらんないこれも食べらんない自分で作るのは嫌、コンビニがいい、ですから。 トピ主がネットで想像を語ってあれこれ家族を非難する理由がよく分かりません。奥さんのことも~だそうです、~だったようです、ばっかりで同情するほど本人のことをろくに知らないですよね。 想像で返すならば、トピ主が弟や母との関係が元々気に入らないとか、トピ主が食事のことで男性や義家族とうまくいってないとか、そういうきらいがあるのではないですか。 そういうトピ主が心配です。

なるほど

🙂
むっちりもっちり
>結婚後もお弁当を作ってもらう弟と、子離れできていない母親、 どう思われますか? それを監視する小姑も最悪です 実家の話であっても よその家の話だと思って知らん顔でいいですよ お嫁さんからしたら息が詰まりそうですよね でも離婚理由かって言われたらそこまでではないような気がします もっと他に決定打がなかったですか?

そんな結婚生活嫌ですね

🙂
1/6アップルパイ
私は共働きならお弁当作ってあげないと思うけど、毎日母親に作ってもらうより買って調達してほしい。 夕食の用意って計画的に食材使うから、義実家からダンボールで届く大量の野菜や漬物はちっとも嬉しくなかった。冷蔵庫も急にいっぱいになってしまうので。 近居で寄り道でふらりと来られて刺身渡されても予定が狂うだけ。 世帯が別なのにヅカヅカ日常生活に踏み込まれるのは嫌です。 で、何となく、誰も離婚を嘆いてないみたいですね。ご両親も弟さんも。 元の親子に戻っただけ。 主さんも傍観者なだけみたいだし。

母親、弟、奥さん皆さん問題あり

🙂
はちみつ
まず、弟さんと元奥さんの食べ物についての趣味、考え方が違いすぎますよね、、そもそも 何で結婚したのかなと思いましたね。 弟さんはちゃんとご飯食べたい人なんでしょうね。お料理しない奥さんはやっていけないと思います。 しかし、奥さんには内緒にしても実家でお弁当作ってもらってた弟さんもどうかとは思いますね。お母さんもね、、何とか奥さんに食に興味をもって貰うようにお願いするか、弟さん自身がお料理するとか、、その方がよかったかも。お母さんも家庭を持った息子にお弁当作るのはダメですね。 しかし、そもそもが無理のある結婚だったんじゃないですか?あなたのご実家にお正月集まるなんて普通のことだし、どの家庭の奥さんも煩わしくてもなんとか乗り切ってるもんですよ。 その元奥さんも問題ありだと思います。 その3人皆さん問題ありますね、、。

遅かれ早かれ離婚していた

🙂
アキ
偏食家とはいえ、全く料理をしない奥さんというのは旦那の立場からすれば段々と嫌になってきますよ。 共働きなら毎日料理しろとは言わないですけど、もし専業主婦ならなおさらです。 ちゃんと料理しているのに実家からおかずをもらったり刺身を届けられたりしたら嫌な気分になるのは分かりますが、やらないのにプレッシャーと感じるのはお角違いかと。 そして実質的には助かっていたはずです。 なんとなくですが、奥さんの気持ちを分かっていながらも離婚を視野に入れて敢えてやっていたようにも思えます。

奥さんの気持ち分かる

🙂
50代専業主婦子なし
料理しません。 結婚前に宣言していたのだし、夫も納得の上です。 幼い頃から病弱で入院・手術。 女子大学を出てから家でぶらぶらしていました。 母は料理上手でしたが、私にはやらせなかった。 結婚には反対していましたが、父が 「定年退職したらどうする。この子は年金を食い潰す」 社会人経験のない母は、なんとかなると大反対。 だけど父がさっさとお見合いを組んでしまい、20代で結婚。 姑は反対したそうです。 若くて綺麗なお嬢さんだけど、今どき働いたこともないなんて。 娘(夫の妹)も働いているのに。 自分も専業主婦のくせに! 父の読み(若くて可愛いうちに嫁にやる)は当たり、夫は姑に 「反対するなら親子の縁を切る」 姑は折れました。 結婚後、夫実家近くに住みました。 コンビニ弁当とスーパーの惣菜に我慢していたらしく、新婚数日で実家に行くように。 姑の作ったお弁当(夕食)を持ち帰り家で食べる。 私は怒鳴り込みました。 「妻がいるのに、失礼でしょう!」 気の強い嫁ということは認識していたようですが、剣幕に仰天して謝りました。 もう作らないと言ったのに、夫がどんなに遅く実家に来ても夕食を作って待つように。 家に持ち帰って食べることはしないけど、実家で食べるのは許してほしいと。 弁当を持たせたのは夫婦で食卓を囲むほうがいいと思ったからだそうです。 姑も80歳をすぎ、食べに来るのはやめてほしいと夫に言ったそうです。 今では夫婦でコンビニ弁当です。 夫の会社は離婚が査定に響きます。 私は夫の友人知人には「良い奥さん」と思われているようで、理由は 「毎日美味しいご飯を用意して待っている。家のことは完璧」 なぜ嘘をつく? 家事は嫌いで家も汚いのに。

あなたも弟離れしなよ

🙂
さり
どうでもいいじゃん。 結婚後もじゃなくて、離婚後もお弁当作ってるんですよね。 もう離婚しちゃったの。 どうにもならないのよ。 作りたい人と作られたい人が残ってるんだけだから何の問題もないし。 >また、お正月の時など、家族で集まる行事にも参加していましたが、 そういうことも本当は嫌だったと話していたそうです 世のお嫁さんで喜び勇んで参加している人は少ないと思いますよ。

義父が嫌だったんだと思うよ

🙂
うどん
偏食家で作らない人なら夫のお弁当を作ってくれるのはむしろラッキーじゃないかな。 受け取りと弁当箱を返すのは夫がしていたのだろうし。 私は偏食家に野菜や刺身をもって毎日来る義父なんて滅茶苦茶嫌だよ! 毎日決まった時間に来る義父の相手なんて罰ゲームでしかない。 私ならその時間家にいないようにするよ。 だって、実の父じゃないもの、よそ行きの顔・世間向けの装いや態度でいなきゃならないじゃない。 しかも偏食家の人に食べたくない食材や予定外の食品を渡してくるんでしょ? それに「アリガトウゴザイマス」とか「昨日のアレどうだった?」なんて言われて「オイシカッタデス」なんて(多分食べてないだろうに)言わなきゃならないなんて本当に地獄だよ。 子離れ出来てない母より、お嫁さん(他所のお嬢さん)に対して距離が近すぎる父が大問題だよ。

1番の問題児はトピ主

🐱
ニャンタロウ
関係ないじゃん。 自分は安全な位置から他人のプライバシーを上げて、どう思いますかって、どうも思わないけどトピ主が下品だと思った。 SNSや飲食店の口コミで、自分じゃない赤の他人(同行者でもない)の写真を無断で載せてるのを見かけるけど、心が弱い卑怯者だなと思う。 トピ主もこれと一緒。 無駄に他人が気になるのって、人生うまくいってないからだよ。 別れた妻の「嫌だった」メンバーには、トピ主も入ってるよ。 このトピ見つけたら、嫌悪感増すはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧