本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コロナ対策皆無の職場、転職しても良い?

コロナ対策皆無の職場、転職しても良い?

レス6
(トピ主 1
041
しん
仕事
新卒で首都圏(都外)のとある会社に入社し、都内の実家から通っています。 僕自身、望んだ業界ではあったのですが、厳しい言い方をすれば会社としての志望度は最も下の会社です。 パワハラやセクハラなどは存在していないようですが、コロナウイルス対策に対してほぼ皆無と言って良い状況の弊社のやり方に驚き、とても落胆しました。 リモートワークが出来る業務があってもする気がなく、陽性者が出ても消毒すらしません。次の日、陽性者が出た部署の方々は全員普通に出勤していて愕然としました。かといって、時短勤務制度や検温やアクリル板の設置があるわけでもなく、マスクをせずに立ち歩き、話す人さえ居ます。勤務時間も時代と逆行しており、月に5日から10日は日付が変わる前に会社を出ています。 僕は病気のある祖父母と同居していて、なるべく接触しない、こまめな消毒や高フィルターマスクの着用などの対策を講じていたとしても、どこかで僕自身が感染し、祖父母やほかの家族に感染させてしまうのではないかという、酷い怖さで日々精神的に詰まってきています。 就活中の面接時にもリモートワークの有無は確認済で、宣言中は週に数回はしているという答えでしたが、「殆どしていなかったねー」と先輩方。 コロナ対策については、上司や先輩方にも相談しましたが、「会社としてはどうすることも出来ない」と優しく 答えられただけでした。 僕は今後、再び上司に直談判すべきでしょうか。それとも、転職活動をはじめ、静かに去るべきでしょうか。 新卒で入った会社を一年も経たずに転職しようとするな(これには、コロナ対策以外にもマイナス面で会社に引っかかる部分があるという理由もありますが)、などのご意見でも構いません。 どんなご意見でも拝読いたしますので、僕に皆様のお知恵を貸して下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうせなら、胸を張って転職できるよう行動してください。

041
氷河期
残念ながらこれだけコロナが蔓延しても危機対策が出来ていないのが現実なのは、感染者が出たにも関わらず現状維持の事務所に勤めてらっしゃるトピ主様が一番実感しているでしょう。 ならばご自身を守るためにも転職もやむを得ないでしょう。 でもね、そこに至るまでトピ主様は会社の為にどれだけ行動しましたか? 朝イチに出社して自腹で購入した消毒スプレーを塗布して社内を回ったり、アクリル板やビニールシートで自作ボードを作成しました? 勿論最初っから自腹切らなくていいんですよ、まずは上に経費で購入したいと交渉しましたか? 口だけで言って自分が行動しないで許されていると思っているのは、またまだ従業員ではなくお客様気分なだけでしょうね。ただトピ主様だけの責任ではなく、社風がそうなのでしょうが・・・ 転職を真剣に考えているなら、せめて自分で出来ることをやってからにしましょう。 「会社がコロナ対策してくれませんでした」 「毎朝一番に出社し社内を消毒し、お昼休憩にはドアノブの消毒に回りました。若輩者として自分が会社にできるコロナ対策に尽力し、マスクをしてらっしゃらない先輩には理由を伺い、肌に合いそうなメーカーの情報を提供しました。しかし力及ばず全体としての対策に繋げられませんでした」 もし貴方が面接官なら、上記のどちらを口にする方を採用したいですか? あとね、貴方にとって今勤めてらっしゃる会社は志望最下位だったとしても、厳しい言い方をすれば貴方はそのような会社にしか選ばれなかったんですよ。 ならむしろ選んでくださったことに感謝して、出来ることを探すべきではないでしょうか? 今より下がないのであれば、後は上がるだけです。 「僕の力でこの会社を盛り上げてみせる!」 という心構えに切り替えてはいかがでしょうか? ハラスメントがないことも重要ですよ。

補足です(トピ主)

041
しん トピ主
早速レス頂けて嬉しいです。 有難うございます。 対策についての相談はしましたが、会社として費用を出すなどは申し訳ないが考えていないと言われてしまっております。 また、言い訳になりますが僕の第一志望の企業はコロナ禍の影響で打撃があり、内定取消になりました。 ドアノブや手すりなどの消毒は自分でも出来ますね。自分自身の消毒や自分が触れた備品は必ず消毒をしていますが、頂いた内容のようなことはまだ実行していませんでした。 アドバイスくださり、御礼申し上げます。 引き続き、ご意見お待ちしております。宜しくお願い致します。

氷河期さんと同じ意見です

🐱
うさぎ猫
まずは個人で可能な対策をとってみてください。 そのうちにトピ主様に賛同して手伝ってくれる同僚が現れるかも知れません。 職場がコロナ対策を行わないことに不満を持っているのは、トピ主様だけではないはずです。 賛同者が増えたら、会社も重い腰を上げて対策を検討する可能性もあります。 すべてにパーフェクトな会社はありません。 第一志望の会社に入られたとしても、ご不満に思う点はあったと思います。 転職は最後の手段で、まずはご自分が会社を変える努力を続けることをお勧めいたします。

試算額は?

🙂
ゆうゆう
>対策についての相談はしましたが、会社として費用を出すなどは申し訳ないが考えていないと言われてしまっております。 対策について、それぞれ予算は幾らくらいになるのか、試算してみたと思いますが。 額の大きさや、その重要度について比較して、提案していますか? 例えば、情報セキュリティでも、最初からお金をかけられる会社はそうそう多くないので、やらなければならない事と、その資産額(予算)をリストアップして、やれそうな所からやる事は許されています。 コロナ対策においても、予算的にできそうな所からやるとか、提案できると思いますし。 実は、リモートワークにした方が、エアコン代(電気代)やら水道代(トイレは水洗でしょうから)が下がるので、会社は固定費を減らせるんですよ。そのあたりを経理に提案すると、額によっては動くかもしれませんよ。(リモートワーク手当を社員に出すかの話もありますので、そのあたりも、ネットで調べられる範囲で数字を用意する) 個人的には、どんな理由でも、在籍中に転職活動しては?と思います。 今回は、「業界的には希望だが、もっと〇〇がしたいから御社に転職したい」みたいな感じで。 トピ主さんの会社が業界的にパっとしない方なら、転職先から見てもそうでしょうから、「あぁ、だから、ウチを志望したのね」とわかると思います。 ただ、新卒時にエントリーしても、選ばれなかったのだとしたら、そのあたりの分析は必要でしょう。「何も考えずに、再チャレンジとは」と思われると損です。 色々とネットで調べて試算・提案するよりは、転職する方が現実的だと思うので。

内定を得てから辞めましょう

🙂
チュン夫
コロナ対策については、会社の規模にもよると思いますが、丁寧にやっている会社とそうでもない会社があると思います。 転職活動時に「前職を辞めたい理由」を聞かれて「コロナ対策を何もやってない」と言って「ウチの会社も似ています」と言われた場合、応募を辞退するのでしょうか?。もしも応募した多くの会社がそうであれば「トピ主さんはどうしたいのか」も考えておきましょう。 残業が多すぎるとか、残業しても残業手当が出ない。なら、そうでない会社を応募時の質問で探して、転職しても良いと思います。 でもコロナ対策が充実している会社をどうやって探すのか。会社を見学できれば机の間にアクリル板があるかどうか、みんながマスクをして執務をしているかはわかります。 とはいえ、飲食店だと、こちらの地方でも必ず席と席の間にアクリル板が設置されています。いくらコロナが流行している東京とはいえ、多くの会社の事務机の間にもアクリル板が設置されているのでしょうか?。トイレ休憩時もみんなマスクを外さないのでしょうか?。 コロナについては何とも言えません。コロナがない従来の状態なら、体力や体調に問題がないのなら3年程度は続けてスキルとか、知識を向上させる方が良いと思います。 1年程度で辞めると、理由はどうあれ「中途採用は即戦力を期待」するのですから、次の転職で不利になりそうです。すぐに転職したいとしても転職の内定を得てから転職すべきでしょう。または「第二新卒採用」が使えるのなら、それでも良いと思います。 自分で良く考えて悔いのない方法で転職活動してください。

コロナ対策より労働時間が気になる

🙂
会社員
>リモートワークが出来る業務があってもする気がなく する気がないのではなく、会社側に理由があるはず。リモートワークは理想かもしれません。しかし、会社にとって効率が悪く、売り上げ(利益)に関係してくるのであれば、そうも言ってられません。感染対策しか頭にないトピ主さんと、事業継続を考える会社とでは話の次元が違います。感染対策も重要ですが、利益悪化し倒産してしまっては社員は路頭に迷います。天秤にかけて判断します。「費用を出すことは考えていない」というのは、それほど厳しい状況なのかもしれません。これは珍しいことではなく、トピ主さんは「コロナ禍の影響で打撃があり内定取消」も経験済ですよね。 コロナ感染を気にされてるようですが、感染症=新型コロナとの思いですか?。年間の死亡者数は新型コロナ以上の感染症もありますよ。これまでは感染症について気にしてこなかったのに、新型コロナのみ気にしているのであれば非常に驚きます。マスク・手洗い・消毒なんて、感染症対策としてコロナ以前から言われてることですよ。通常の風邪であっても、高齢で発熱し免疫力が下がるとどうなるか、わかりますよね。コロナを機会に、感染症全般に対して気をつけてほしいです。そして、冷静になって正しく行動をしたほうがいいと思います。「再び上司に直談判すべきでしょうか」これは、やめたほうがいいと思います。 それより >月に5日から10日は日付が変わる前に会社を出ています。 こちらが気になります。月の残業時間が過労死ラインを超えることはないですか?。 過労死ラインを超えるような勤務時間が続くようであれば(法的にも問題がありそうなら)、こちらを上司と相談したほうがいいと思います。改善されないなら転職も視野に入れた方がいいと思います。法的に問題のない労働時間であれば、今の転職はしないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧