新卒で首都圏(都外)のとある会社に入社し、都内の実家から通っています。
僕自身、望んだ業界ではあったのですが、厳しい言い方をすれば会社としての志望度は最も下の会社です。
パワハラやセクハラなどは存在していないようですが、コロナウイルス対策に対してほぼ皆無と言って良い状況の弊社のやり方に驚き、とても落胆しました。
リモートワークが出来る業務があってもする気がなく、陽性者が出ても消毒すらしません。次の日、陽性者が出た部署の方々は全員普通に出勤していて愕然としました。かといって、時短勤務制度や検温やアクリル板の設置があるわけでもなく、マスクをせずに立ち歩き、話す人さえ居ます。勤務時間も時代と逆行しており、月に5日から10日は日付が変わる前に会社を出ています。
僕は病気のある祖父母と同居していて、なるべく接触しない、こまめな消毒や高フィルターマスクの着用などの対策を講じていたとしても、どこかで僕自身が感染し、祖父母やほかの家族に感染させてしまうのではないかという、酷い怖さで日々精神的に詰まってきています。
就活中の面接時にもリモートワークの有無は確認済で、宣言中は週に数回はしているという答えでしたが、「殆どしていなかったねー」と先輩方。
コロナ対策については、上司や先輩方にも相談しましたが、「会社としてはどうすることも出来ない」と優しく
答えられただけでした。
僕は今後、再び上司に直談判すべきでしょうか。それとも、転職活動をはじめ、静かに去るべきでしょうか。
新卒で入った会社を一年も経たずに転職しようとするな(これには、コロナ対策以外にもマイナス面で会社に引っかかる部分があるという理由もありますが)、などのご意見でも構いません。
どんなご意見でも拝読いたしますので、僕に皆様のお知恵を貸して下さい。よろしくお願い致します。