本文へ

借金があることを夫に打ち明けられない

レス73
(トピ主 0
🙂
れもん
夫婦
わたしは現在、妊娠中(3月出産予定)の主婦です。 11月まで会社員として勤務しておりましたが、悪阻など酷く 継続困難なため退職しました。(そのため産休手当等ありません) わたしには、結婚前からの借金が総額約250万円ほどあります。かなりの浪費癖と見栄っ張りな性格でこのようなことになってしまいました。 これまで生活費等は折半・財布別で過ごしてきたため夫にも内緒のまま過ごしておりました。 退職後、今月(25.1月いっぱい)まではこれまで通り生活費等は折半・財布別にしてましたが無職となり…自身の貯金から支払いをしていました。 ですが、生活費折半と個人の支払い等をしていくと厳しい状況にあります。 そのため、夫には出産して働けるようになるまで生活費等を夫の収入からお願いできないか交渉しましたが濁されてる状況です。(以前わたしが退職しても現在のまま折半でもいける…等見栄をはった発言をしたからだと思います。) 現在、貯金も30万ほどしかありません。 身内などにも頼ることは不可能な状況です。 近々、もう一度生活費等の支払いを夫負担でお願いできないか話をする際に自身の借金のことを打ち明けるか迷っています。 これまで、散々見栄っ張りな発言や行動をしていたのに…蓋を開けたら借金…に無職で信用はなくなってしまうと思います。 打ち明けた際、離婚を切り出される可能性はありますか。 わたしの考えは、 (1)出産後働けるようになったらすぐ働き返済していく (2)打ち明けて自己破産をして整理する (3)離婚して子供も夫に託し自分で生きていく が候補にあります。私の意見が通るとは思っておりませんが ご覧いただいた皆さまのご意見をいただけると嬉しいです。 私が100%悪いのは承知しております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あり得ない

🙂
びっくり
結婚前に伝えてなかったんですよね。 しかも返せるあても無いのに妊娠してしまったんですか。 あまりにも無責任です。 夫にも子供に対しても。 法律はよくわかりませんが結婚してて自己破産って出来ますか? 夫が支払う事になるんじゃないでしょうか。 多額の借金を抱えて秘密にしたまま結婚したって詐欺に当たりませんか? 打ち明ける一択ですよね。 迷ってるとか何でそんな呑気なんですか? 黙ってても借金トピ主は返せないでしょ。 離婚を切り出される可能性なんか夫にしかわかりませんよ。 他人に聞いたら安心するの? 夫がどんな選択をしようとトピ主は従うしかないんだから聞いても仕方ないですよね。 文面からしてもどうしようもない人だとわかりました。呆れます。

正直に話をして

🙂
大学イモ
夫婦でも別々の個人と見なされるため、あなた1人自己破産は出来ます。 夫名義の物や夫に影響はなかったと思います。 借金の残高がいくらか分かりませんが、夫に対して嘘をついていた事で信用はなくすでしょう。 夫次第ですが、離婚になるかもしれません。 でも、もうすぐ赤ちゃんが産まれてしばらくは働けないし、貯金もないなら、夫に頭を下げて正直に話をするしかないですよ。 その結果を受け入れるしかないです。

直ぐに話す

🙂
R-e
今後どうするのかの決定権は、夫にしかない に、しても 子供手放せる? 今はお腹の中だけど、 産んでもそう言えるかなぁ?

とにかく早く伝える

🙂
ほぼ専業主婦
可能であれば、トピ主さんのご両親から一旦返済してもらう。 その後、トピ主さんがご両親に返していく。 というのが一番良いかと思います。 旦那さんにしてみれば、トピ主さんが独身の頃の、自分には全く関係のない所でできた借金です。 何で自分の稼ぎから返済しなくてはならないのか、となると思います。 また、旦那さんの親がそれを知れば、腹立だしいことこの上ない話です。 なのでできれば、トピ主さんとトピ主ご両親の中で解決してほしい問題です。 ただ、退職している妻に、生活費を今までと変わらなく半分出させることに、何も旦那さんは感じないのでしょうか。 また、トピ主さんも、どんなアテがあるからと、『今まで通り折半でよい』なんて言ったのですか。 借金を隠したまま結婚したことや、その後、アテもないのに生活費を出せると言う妻のことを信用できなくなるかもしれません。 とにかく旦那さんに一刻も早く伝えることです。 それからのことは、トピ主さんの想像より、旦那さんがどのように今後のことを考えるかによると思います。 言わないで済む方法は、やはり両親から返済してもらうか、お金を借りる、しかないと思います。 それならご両親とトピ主さんの3人の秘密にしていれば、どうにか言わないで済みます。

離婚の心配よりも、負の遺産になる可能性を気にしましょう

🙂
ソウマ
トピ主さんの身に今何かあったとしたらどうなるか知ってますか?悲しみにくれているうちに、残された家族がその負の遺産を相続してしまう可能性があります。 相続放棄には期限があります。 早急に打ち明けて、万が一の時はすぐに相続放棄の手続きをするように伝えておきましょう。それがトピ主さんが必ずやるべきことです。 迷う必要はないです。 今日にでも打ち明けて下さい。 (3)の『子供を夫に託す』を選択したとしても、子はトピ主さんの遺産(負も含めて)の相続人です。他人にはなれません。 夫と子が相続放棄した後、請求が身内のどこまで行くのかは分かりませんが、死後とは言え知られたらやはり恥ずかしいですよね?早めにどうにかしなきゃと焦る気になりましたか?費用面等で夫の協力が得られるなら、一緒に弁護士に相談してみては?一人でできるなら勿論一人で探しても構いません。 人は毎日活動しますから命がいつ尽きるか分からないまま生きています。普通の状況であれば意識しないで結構ですが、借金を抱えてる人は残された身内のことまでしっかり考えて行動する必要があります。自己破産にも時間と費用がかかりますし100%確実に認められるとは限りません。怖いとは思いますが、夫に打ち明ける勇気を出してください。 これでトピ主さんの人生が終わるわけじゃないです。 弁護士に相談したら絶対今より楽になります。 間違いなく今より明るい未来が見えるようになると信じて行動してほしいです。

打ち明ける以外に道はないですよ

🙂
あ。
貯金さえあれば一括返済できますが、できないので夫に正直に話すしかありませんよね。離婚になるかどうかはその先の話で、「裏切られた側」に選択権があります。 3択で選ぶなら2ですが、債務整理も夫に相談してください。債務整理したら「自分の見栄のための借金・ローンができない」だけでなく、子供・家族のためのローンもできなくなる、つまり今後夫にだけローンを押し付ける形になってしまいます。 私なら、打ち明けて誠心誠意謝罪する。 いつからの借金で何に使ったか。元々いくらの借金があって、月々いくら払っていくら返した結果、今この金額である事。離婚されても文句は言えないのは分かってるが、許されるなら今後夫と子供に尽くすこと、など等自分の言葉で伝えてみる。それで、夫がもし共同口座又は夫個人の資産で返済、妻はその後夫に毎月いくらずつ返済する、という事に落ち着けば理想的かもしれない。もちろん、返済だけじゃなく生活費も払うんですよ、じゃないと意味がない。そして、夫婦の家計管理は夫に渡す事。トピ主が必要な時には、夫に頼み出してもらい、明細を夫へ渡す事。 また「見栄で借金せざるを得なかった」のは虚言壁につながる事もありません?気にして治るくらいならいいんですけど、そうじゃなかったらカウンセリングに頼る事も考えておいたらいいですね。 子供を夫に預け託し一人で生きて行くのは最低です。 もし離婚し親権を夫に、というならば子供の権利である養育費だけはしっかり払え。1万2万じゃないのよ、10万20万だよ。見栄でローンする人間に養育費ちゃんと払えるのか?っての。子どもつくった責任とりなさいよ。今人生で一番逃げちゃいけない所だよ、しっかりしなよ。

旦那さんに借金の事を話すしかない

🙂
あき
トピ主さんが逆の立ち場なら騙されたって思うんじゃない? 何にしろ打ち明けるしかないんじゃないかな。貯金30万で生活費と支払いしたらすぐなくなっちゃうよね。 トピ主さんの親族には頼れないんだし。離婚を言い渡すかは旦那さん次第だよ。

多分だけど…、

🙂
果実の森の住民
その借金額では、 >(2)打ち明けて自己破産をして整理する ↑ これは無理かもしれません。 あと、自己破産して免責裁定を得るにはかな~りいろいろと調べられると思いますよ。 自己破産を安易に考えない方が良いですよ。 あと、自己破産するにもお金(弁護士費用)が掛かりますがそのお金は残ってるの? 更に、 >(3)離婚して子供も夫に託し自分で生きていく ↑ 夫に託しても、主様には親としての責任が有りますから、 ”養育費の支払い義務”が発生しますけど分かってますか? ですから、主様の挙げた”案”で可能性が有るのは >(1)出産後働けるようになったらすぐ働き返済していく ↑ これでしょうね。 他に”債務整理”というものが有りますが…それは候補に入らないのですか? でも、現実論で離婚してやっていけるの? そもそも浪費癖って言うか浪費依存でしょ? ご主人に借金をカミングアウトするのと同時に 精神科で”依存症”のカウンセリングと治療を受けるべきでしょう。 あ、当然のことだけど、 働き出して収入が入るようになっても、 収入は全額ご主人に渡して家計も任せるのですよ。 とは言え、まずはカミングアウトからご主人がどういった反応を見せるかですね。

自分勝手すぎる

🙂
ケロケロリン
まず気になるのが借金250万あるのに妊娠悪阻が酷くて退職。 産休育休が取得できる環境なら正社員かな?有給なんで使わなかったの? 有給なくても休職はできたよね? なのにいきなり退職して経済的負担を旦那に全部押し付けるなんてあり得ないと思いませんか? 税金の大半を免除され、給与の66%を受け取れたのに… 借金あるのに給付金を捨てるなんて。 見栄張ったからお金出してくれないのではなく、「あ、この人協力する気がないんだ」と見損なったんだと思います。 借金あれば尚更でしょう。 そもそも借金内緒で結婚するし、見栄張るし、仕事は辞めるし… 旦那さんが可哀想すぎます。

自分で解決出来ないなら話す他無いですね。

🎶
ですね。
個人的には借金無くても見栄を張る性格自体があまり信用おけませんが…。 しかし借金して貯金もほぼ無いのに折半出来ると更に見栄を張っていた様子ですけれど、その見栄を根本的に直さないと当然今後も信用出来ませんけれど。 見栄と言うか浪費癖も所謂依存症となっているなら、そうなった理由探るべくカウンセリングとか受けた方が良いと思うけれど。 依存症となるとなかなか直りませんからね。 もしかしたら生まれ育った環境でそうなったとか? 旦那さんが離婚考えるか分かりません。 トピ主さんの案も旦那さんが決める事だけれど。 一緒に頑張ろうと言う旦那さんなら素敵かもだけれど、そもそも旦那さんも生活費一人請け負うのは渋っている様子で、この渋りは何を意味しているのかも心配ですけれど…。 見栄張って自分で解決出来て行けば良いけれど、結局旦那さんに迷惑掛ける事となるなら、いや、自分を見直し新たに反省する為にも旦那さんには素直に話した方が良いのでは? 実際お子さん生まれれば何かとお金掛かるのですから。 本来なら何も不安無い状態で妊娠出産して欲しいものですが…。

ご主人に打ち明けるべき

041
mari
借金を隠して結婚したとはご主人に対する不誠実な騙し討ちと言わざるを得ないですね。 ご主人がどのような考えをする方なのか誰もわからないので、ここで離婚になるかどうかはわかりませんが、離婚理由になり得るとは思います。ご主人が離婚を切り出しても何も不思議ではないです。 自分がやってきたことをあまり甘く考えない方がいいですよ。 いくら別財布と言っても生計を一にするわけだから隠して結婚してはいけなかった。さらにその状態で子供まで作ったのはあまりにいい加減で無計画と言わざるを得ないです。 トピ主は自分で考えた3つの案で悩んでおられるようですが、そんなことで悩んでいる場合じゃないですよ。貯金もなく出産後働くまではご主人に頼るしかないのだからとにもかくにも一刻も早くご主人に打ち明けないといけないです。ご主人が理解してくれるかは誰もわからないですが、せめてそこは誠実に。後々意図せずバレた方がよっぽど心証が悪いし、いずれバレるかと思うので。 見栄を張って来たてまえ打ち明けるのは相当恥ずかしいことですが仕方ないですよね。この期に及んでそんなこと気にしている場合ではないことぐらいトピ主もわかっているはずです。 浪費で250万の借金だなんて呆れるしかありませんが、すべてトピ主の自業自得です。自分でカタを付けて自分で蒔いた種は自分で刈り取るしかありません。 どのような結果になっても自分の行いを反省して、身の丈に合った生活に正さないとだめだと思います。 ご主人に理解を得られず最悪となっても、自分のだらしなさが招いた結果です。

自己破産に逃げないように!

🙂
瀬戸
250万円は多額ですが、返せない額ではありません。 にもかかわらず、自己破産が念頭にあるとはあきれます。 「かなりの浪費癖と見栄っ張りな性格」が原因なのに、 貸主に損失を与える気ですか。 しかも、 「離婚して子供も夫に託し自分で生きていく」考えもあるとは、 何と言う無責任な。 働いて少しずつでも返すのが当然です。 安易に自己破産に逃げるのは卑怯ですよ。

債務整理って言う手も有りますが、

🙂
りんごももか姫
自己破産も債務整理も弁護士に依頼しないと難しいですよ。 それで、弁護士に依頼するにしてもお金が掛かります。 30万円のおかねで足りるかどうか…。 まずは無料相談で聞いてみたらいかがですか? それにしても主様は色々と物事に対して考え無しで行動しますねぇ…。 他の方も書かれてますが、借金を隠して結婚とか妊娠とか…。 とは言え、タイムマシーンは有りませんので現実を見つめて行動するしかないでしょう。 それで、とにかくまずは借金が有ることをご主人に告げることが第一歩です。 その上で今後の事をご主人と話し合うしかありません。 ですので主様が挙げている(1)~(3)の考えは意味が無いです。 特に(2)、(3)は世の中を舐めすぎてます。 まぁ、意味が無いとは言え現実的なのは(1)だけです。 って言うか何をしたって借金は残りますから働いて返済以外に道は有りません。 自己破産で免責が下りたら借金はチャラになりますが、当然それ以上のマイナス要素は残りますよ。 例えば就職の折に身辺調査が入れば自己破産の経歴はバレるかもしれませんし、 賃貸物件への入居審査に影響が出る場合もあります。 とは言え、先に書いたように”まずは打ち明ける”です。 そこから先はご主人の考え次第ですので予測するだけ無駄です。 まぁ、最悪は考えておいても良いかと思いますが…。 最悪は”今すぐ出ていけ!”です。 つまり、(3)の甘い考えである”子どもを夫に託して”では無く、 ”母子ともども追い出される”つまり”シングルで借金を返済しながら働く”です。 そもそも”子供を旦那に押し付けて自分一人で逃げる”って考えが出ることが信じられません。 ちなみに”子どもを夫に託して”離婚しても養育義務は残りますから、 ”養育費を払う”って義務は残りますよ。

親に頼る

🙂
あんず
身内に頼れないのは親がいないから?不仲だから?もしいたら不仲でも頭を下げて返済計画書と借用書と印鑑持って親に一旦立て替えてもらい一括返済が良い。250万程度なら持っているはず。 (持っていなかったら逆に老後が怖い) 生活費はご主人に残りの貯金額を伝えて無いから出してもらう。実際のお金と違うじゃんと言われたら投資で失敗した、もうやらない、と言う。産後早急に働き通常どおり払うと言う。 借金のある人と普通は結婚しない。なぜなら金銭感覚がおかしい人と生活するのは危険だから。 ご主人に全て話してしまうのが最も良いけどお金より信用を失うのが1番怖い。ご主人のあなたに対する愛が勝てば離婚は言われないからここはギャンブル。

話すしかないですよね。

🙂
シュー
仕事を辞めた時点でご主人に養ってもらうしかないのですから。 それに無職で妊婦の妻を養わない夫もどうかしてますから。 折半、折半って出産費用はありますか?後で帰って来るとしても50万円近く掛かりません? 赤ちゃんの様々な物を揃えたりもあるでしょう? 言うしかないですよ。

遅かれ早かれ

🙂
ooba
遅かれ早かれのことを言う必要はあるでしょう 生活費を貯金から出すと見栄を張ったそうですが、30万では、1年もしないうちに尽きるでしょ 生活費をだしてもらえなかったら、そのまま借金を続けますか?そうしたら借金がもっと増えますよね? どのみちいう羽目になるのですから、早めにいってお金のことを話し合うしかないでしょう 自己破産と書かれてますけど、債務整理するのだってただじゃないのですよ これ以上借金が増える前に言うほうがましだとおもいます

逆で考えたら?

😒
baron
ご主人が借金のある事を黙ったまま結婚して、あとから聞かされたら主様ならどう思いますか? 借金抱えたまんま内緒で結婚して、子供まで作ってって、短絡的すぎて呆れます。 で、(3)離婚して子供も夫に託して自分で生きていくって、よくそんなこと思いますよね? 生まれた子供には責任は主様にもあるんですよ? 現在、貯金も30万ほどしかなくて、3月には子供が生まれるって。 昨年11月まで働いてたのなら退職金とかは?それは借金返済に回したのかな? なんにしろ貯金は少ない、借金が多額。ご主人に話すしかないですね。 ご主人が精算してくれたらいいけど、主様には今後家計は任せられないでしょうね。 離婚されたとして、無職で30万の貯金しかないでは、どうするの? 出産も控えているのだから、まずは正直にご主人に話しましょう。

弁護士会に相談する

🙂
頑張って
夫に相談する前に今すぐお住まいの弁護士会を検索してください。◯◯県弁護士会みたいに。 そのホームページに離婚借金相続事故など相談窓口案内があるので予約をしてください。 初会相談は30分5千円程度です。 夫には弁護士が立てた返済計画をふくめこれまでのことをすべて話して今後の相談をしてください。 見栄を張って嘘をついて隠せば借金がふくらむだけです。 夫になんと言われるかわからなくて怖いでしょうけど親も頼れないなら他に方法はありません。 家計簿もつけてあなたが本気で反省していることを認めてもらうしかないです。この際収入も支出も2人とも見える化することを目標にしてください。 浪費の借金は免除になりにくいけど過払い金があれば元金の減額とか返済しやすい額に交渉してくれます。 1社1〜3万くらいです。 過去と比べれば返済の負担はずっと軽くなるはずだからぜひ相談してください。 若い時の失敗は挽回できます。 挽回するために夫に正直に話してください。

レスします

🙂
ともこしますや
トピ主さん、ちゃんとご飯をたべてますか?眠れていますか? 身体の中で命を育んでいるのです。ホルモンバランスで性格も判断もおかしくなります。 「あなた、私はとても困っています。どうか助けてください。」と夫に頼りましょう。役所などに相談しましょう。相談所の人に頼りましょう。お金の貸し手にも相談しましょう。 「 とてもとても困っています。このままでは子どもにも私にも影響がでます。」と。 母になるのです。見栄で赤ちゃんのお腹がみたされますか?おむつ替えができますか?あなたの手がなければ、か弱い命の火はきえてしまうのです。  いまは素直に正直に誠意と熱意を持って周りに話せばきっと助けてもらえます。  周りに頼る時期だとおもいます。

働いて返済

🙂
電源ON
働いて返済って、夫からはトピ主の働いてるお金がどこかわからないところに消えているように見えますよ。 これまでのお金だってトピ主が貯めていたように思ってたはずです。 話さないで済むわけには行かないですよ。 子供がいなければ離婚で済んだ話なのに、なんでちゃっかり妊娠して休職などもせず退職してしまったんでしょう。 とにかく夫に決めてもらうしかありませんね。 何より先にすることはカードにハサミを入れることです。 ええっ、もう借りられなくなっちゃう!と思いましたか。 だったらすごくヤバイですよ。

打ち明けるしかないのでは?

🙂
momo
>結婚前からの借金が総額約250万円ほどあります >現在、貯金も30万ほどしかありません。 自己破産をするにも、お金がかかります。 30万円ぐらいは、手続きなどにかかってしまいますよ。 やはり、夫に打ち明けるしかないのではないでしょうか? 今は、出産まじかなので、身体に気を付けることが、一番大切です。 夫には、謝りながら、取り敢えずは、無事に出産できるように、 ありのままを、報告し、生活費は出してもらうことです。 それらを、全く知らない夫は、激しく怒るかもしれませんが、 それは、トピ主の責任でもあるので、出産した後には、働いて、 貯金を、必ずするからと、言うしかないです。 とにかく、無事に出産することが一番大事なことです。 トピ主の実家や、夫の実家にも頼ることも考えながら、今はしっかり、 生活することです。 その後は、嘘はつかず真面目に、生きることですね。

法律相談すれば?

041
おばあちゃん世代から
(1)出産後働けるようになったらすぐ働き返済していく (2)打ち明けて自己破産をして整理する (3)離婚して子供も夫に託し自分で生きていく とるべき方法は(2)です。自己破産は結婚しているかどうかにかかわりなく、破産の要件を満たしている限りできます。夫がトピ主さんの借金について保証人になっていなければ、夫が代わりに支払うよう裁判など法的手続によって請求されることは、実務上想定し難い。 予定日が2025年3月であれば、2026年4月から保育園入園を目指して、今から情報収集し、産後1年で保育園に入園し、働けるよう段取りする。生活費の分担額は変わるがそこは破産の問題とかかわりなくどこの家庭でも起こりうる問題で、トピ主さんが責められる話ではない。 手元にある預貯金30万円は破産のための弁護士費用に充てる。 浪費壁のある見栄っ張りとその親族にとって、自己破産のメリットは、その見栄っ張りがしばらくクレジットカードが作れず、消費者金融からも借り入れできないことです。たとえて言えば自己破産は断酒のために入院するようなもの、かな? 若いトピ主さんには、お金がなくても見栄を張らなくても幸せに生きる道を模索してもらいたいです。これから新しい命が否応なく生まれてくるのです。 自己破産をする場合、これまで負担していた生活費を支払えなくなるので、夫には打ち明けざるを得ず、信用失墜は避けられませんが、離婚するにせよしないにせよ、トピ主さんがこれまでの生き方を見直し、地に足付けた生活をするためには避けて通れない道です。 (3)は、トピ主さんにとって当面一番楽な方法かと思いますが夫とその親族がその赤ちゃんを大切に育てるなんて期待できますか。私には、面倒なものは命ある生き物でも自分のために捨てていく方法と思います。(1)は単なる棚上げでますます闇を深くするだけです。

選択肢はない

🙂
KM
いや、選択肢はない。 一つですよ。 すぐご主人に打ち明けて相談してください。 そこで出た結論がすべてです。 ただ離婚して一人で出て行ったとしてもトピ主さんはきっと破綻します。 ご主人にすがって生きていくのが一番でしょうね。 この先のパワーバランスは決まってしまい夫婦平等はないでしょう。 ご主人の人柄次第ですが今まで我慢できなかった分の我慢をしていく人生です。

ツッコミどころ満載

🙂
yasu
250万はなかなか大金ですね。 ・今まで毎月いくら返済してたんですか? ・毎月の折半してた生活費はいくらだったんですか? この2点が気になります。 >以前わたしが退職しても現在のまま折半でもいける…等見栄をはった発言をしたからだと思います。 生活費折半、財布別というのはわりと若い人には多いようですが、常々不思議なのは妻が出産で退職しても生活費はそのままそれまでの妻の貯金から出す(出せ)という夫婦がいるという事です。 そんなのいつまでも続かないんじゃないかと思うし、結婚した意味・・・と思ってしまいます。 トピ主さんは自分から「現在のまま折半でもいける」と言ったんですよね? お金もないのになぜそんなことを言ったんでしょうか? できもしない事を平気でできると言うタイプなんでしょうか? 250万の借金も見栄を張ったがためにという事みたいですし。 後先考えず大風呂敷を広げるタイプなんですかね。 とはいえ、もし借金がなくても生活費は出さなければいけないわけで。 もしトピ主さんが「現在のまま折半でいける」と言ってなければご主人は出してくれたんでしょうか? 実際、収入がなくなる妻から生活費を出して欲しいと打診されてるのに濁すって・・・・ 借金もですが、実は貯金もないから生活費を負担できないという事を言わなければいけませんよね。 生活費すら出し渋ってる人が借金250万と聞いたらそりゃただじゃすまない気がします。 ご主人がどう出るかはご主人にしか分かりません。 出産費用とか準備とかどうするつもりですか?

出来るのか、やる気あるのか

🙂
うしゅ丸
トピ主から言えるのは、 > 出産後働けるようになったらすぐ働き返済していく ということだけですが、それって出来るのかという問題があります。 第一に、産後の肥立ちが悪かったらいつまでも働けない。いつから働けるのかもあるし、本来は育児は夫婦でやるものですが、話の流れ上、夫から「俺に育児の負担までかけるのか」と言われやすい。つまり、育児と仕事をトピ主がやらないといけない。  さらに前歴からすると、トピ主が育児を言い訳に働かない可能性もある。悪阻など酷く継続困難なため退職した、とあります。確かにそれで退職する人はいますが、その理由で退職してたら、そういう人がもっと多いはずです。つまり、多くの人はそれで病欠になるのは仕方ないとしても、退職はしません。今は、少子化、出産奨励、共稼ぎが当然の状況から、それを理由に会社が退職させるのも許されないでしょう。  なのに、トピ主は自分から辞めて、しかも夫に > わたしが退職しても現在のまま折半でもいける…等見栄をはった発言をした わけで、育児もあるのに、仕事する気なんかあるのか、その場しのぎで言ってるだけじゃないのか、と疑われます。  あと、トピ文に欠けているのは「見栄っ張りの部分をどうするのか」です。金がないのにあるとウソつくし、それだけ金遣いも荒い。そこをどう改善するんですか。少しくらい稼いだって、使うほうが荒ければ返済なんかできません。そこんとこ、具体的に示さないと説得力ないと思います。

親に頼れという意見が多いですが…

🙂
かぱ
『身内などにも頼ることは不可能な状況です』 借金癖のある人によくあるパターンですが、トピ主は過去に親に借金の整理をしてもらったことがあるんじゃないですか? その際に 「これが最後、以後何があっても助けない」 と宣言されたのでは? であれば頭を下げて泣いて頼んでも無理でしょう。

そんな少額で

🐶
イヌ山
自己破産なんてできないんじゃないの? 働けない、貯金ない、親に頼れないでトピ主にできることは何もないんだから正直に言って謝るしかないでしょ。 その後どうなるかは100%夫次第、夫の判断に任せるしかない。 この期に及んでまだ隠せるなら隠したいみたいな適当な考えでいるのが一番ありえないわ。 そうやってその場その場で適当に誤魔化してきたから今窮地に陥ってるんだよ?

見栄っ張りと無計画が身を滅ぼした

🙂
ゆかたん
これまで矯正できなかったのですね、可哀想に。 見栄っ張りも浪費癖も、それ自体が悪いとは思いません。 モチベーションにもつながると思いますから。 ですが、あなたの最大の短所は無計画であることです。 稼いでいれば、返していける。 でも辞めてしまったら、それは叶わない。 いいですか、浪費家は働いていなければダメなのです。 どうして辞めてしまったかな。 >これまで、散々見栄っ張りな発言や行動をしていたのに…蓋を開けたら借金…に無職で信用はなくなってしまうと思います。 当然です。 >打ち明けた際、離婚を切り出される可能性はありますか。 ええ、他人が読んでいても、「離婚」の二文字が浮かびましたから。 出産後に働くなんて言いますが、乳幼児を抱えたママを雇用するまともな会社があるわけない。 計画性の欠如、これに尽きます。

保育園問題はどうするの?

🙂
ゆき
法律では産後8週間経過すれば働くことは認められてますけど 子供はどうするんですか? 簡単に保育園に預けられる地域なのでしょうか 無職の子持ち女性は簡単に就業できないのが現状です 結婚前の借金を配偶者に言わなかった場合 離婚になる可能性は当然あります でも仕事を辞めてしまったのだから 旦那さんにすべてを話して、 二人で解決するしかないと思います トピ主の考えではなく 旦那さんが考える解決方法について二人で話し合う です

一刻も早く

🙂
チーズトースト
作ってしまった借金の理由はひとまず置いておいて、一刻も早く考えなければならないのはどのように現状を打開するかです。 その為には一刻も早くご主人に打ち明ける事です。その上で残っている貯金を使って、債務整理に進まれるといいと思います。 自己破産を含めた債務整理の費用に関しては、過払い金が見込まれる場合は特に、手付金だけ払って後は戻ってきた過払い金で報酬を払う、と言うふうに応じてくれる弁護士や司法書士もいると思います。 でも仮に過払い金が見込まれる場合であっても、一昔前のように弁護士や司法書士が債務先と電話で相談してそれで整理が成立する(もちろん、後で正式な書面を交わしますが)ようなケースは、現在ではほとんど無いかも知れません。裁判所での審判を仰ぐことが多いのではないかと思います。 そして整理費用を主さんが支払って、多額の過払い金が戻ってくればいいですが、そうではない場合、健診・出産・生活の費用が当面はご主人一人で担って貰うことになります。それをご主人が納得して応じてくれるかはまた別の話です。 取り急ぎ主さんはご主人に借金を打ち明け、今後について相談して、主さんのお身内にも会えて頭を下げて協力を仰げるものなら仰いで、道筋を付けない事には落ち着かない事と思います。 そしてご出産の後は出来るだけ早く働いて、少しずつご主人なりお身内なりにかけてしまったご負担を返済していくというしかないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧