本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供と離れて暮らしていることを言いづらい

子供と離れて暮らしていることを言いづらい

レス4
(トピ主 0
🐱
ココ丸
ひと
数年前に夫と離婚。マザコンとモラハラが原因でした。 しかし卑怯な方法で息子の親権を取られ、現在は息子は父親と暮らし私は同じ市内で暮らしています。 息子とは定期的に会えていて、ラインでほぼ毎日たわいのない話をするほど仲はいいと思います。 息子が高校へ進学し、ずっとやっているサッカー部へ入部しました。 部活は保護者の応援もかなり熱心で、試合を見に行くたびに話すお母さんも出来てきたのですが、息子と離れて暮らしてることを言いづらくまだ言えてません。 言わなくてもいいんじゃないかと思われる方もいそうですが、息子は部活で友達も多くお泊まりに行かせてもらえたり、今度は友達のお母さんが自宅まで迎えにきてくれて郊外へ友達数人と出かける用事を作ったみたいです。その時に私が家にいないとおかしいので、今後の事も考えて思い切って伝えた方が自分もラクだとは思うのですが、息子と暮らせてないなんてどう思われるのか、正直言って怖いです。(不倫とか悪いことをしたからじゃないか、とか) ちなみに元夫も試合を観に来て息子の名前を呼ぶので、この前『あれ?ご主人なの?』と不思議な顔をされました。確かに近くにいて全く話してないのでおかしく見えるのでしょう。 厚かましいですが、共感してもらえる方、背中を押してもらえると嬉しいです。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

無題

🙂
正直に話したらどうですか? もし主さんが男で同じ立場でも、言いにくいと感じますか? それとも母親なのに子どもと一緒に暮らしていない事に後ろめたさを感じているの?もし後者ならオカシイですよ。 偏見ですしね。 そんなに不安なら、もう見に行かなければ良いです。

言いづらいのはわかる

🙂
もでるな
お子さんと定期的に会えているなら、部活の保護者との交流なんて必要ないでしょう。 必要な交流であれば、それは親権者がすべきもので、トピ主さんがしゃしゃり出るようなことでもありません。 その状況では、両親間の情報交換もできないでしょうしね。 試合の観戦などももう少し遠くからするようにしてはいかがですか。 今さらですけど、親権どころか養育権もとれなかったのに、同居の母親のような顔をして皆さんとおしゃべりしたのが間違いだったとしか言えないです。 何も言わなければ誤解を招くのは自然なことですから、誤解されるのも意図的だったのかもしれませんが。

言わない方がいい

🙂
乾燥肌
どれだけ元夫側に原因があろうと実際に親権を取られ息子と同居している夫の方寄りになるでしょう。どう説明したところでトピ主さんを良く思わないかと。言ってしまえばどんどん尾ひれがついてとんでもない話が広まっていたりします。そのうち「トピ主さんに原因があって息子を置いて勝手に出て行った」なんてことになりかねません。絶対に言わない方がいいです。 別居していることがどうしても分かってしまったら「高齢の親の介護で仕方なく」という理由は使えませんか?トピ主さんが本当に親と同居しているかどうかまで追いかけないのでは。 ただ、息子さんが友達やそのお母さんにどう話しているかを確認するのが先ですね。息子さんの希望はどうなんでしょう? お泊りさせてもらった相手のお宅、お出かけに連れてってくれるお宅にはしっかりとお礼を伝えて下さい。

息子がどう伝えているのか?

🙂
最強の嫁
お友達の家に泊まりに行き、息子さんは自分の家にはお泊りなしでしょうか? それとも元夫と元姑がもてなしての自宅お泊りをしているのでしょうか? 親の離婚を息子が話していないなら、息子さんの意見が重要です。 離婚したことや息子と同居していないことは気になりませんが、自宅お泊りナシなら貴方が母親として息子とその友人たちをお泊りの先として迎え入れることは、可能かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧