本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください(式はあげた方がいいのでしょうか?)

教えてください(式はあげた方がいいのでしょうか?)

レス4
(トピ主 0
🙂
ちよみ
恋愛
バツイチ彼氏と入籍予定の同棲中です。 親族に入籍挨拶に行こうと思ってます。 式はあげた方がいいのでしょうか? バツが付いてることもあって盛大にする気は彼は無さそうです。 私も、18歳から地方に出てた身、友達もほとんどいません。呼ぶ人もいません。初婚になりますが、歳も歳だし式もなくていい。写真だけ撮りたいです。でも、ちゃんと親同士の挨拶とかした方がいいですか? 旅行兼ねて私はハワイで2人であげたいと思ってます。いつあげれるのやらですが…。 教えてください。食事会とかして顔合わせした方がいいですか? 食事会してから、式もあげたらいいですか? どうしたらいいのか全くわかりません。何もしないつもりなのですが、それはダメですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
申しわけないのですが、悩む理由がわかりません。お二人の意思優先で何も問題はないでしょう。 年齢の記載はありませんが、たぶんお二人とも40代なんですよね。そして、彼はバツイチである、と。親どうしの挨拶は必要ですか? ご両親は60代後半から70代だろうと思いますが、今後のお付き合いの可能性などはあるのでしょうか? もちろん、結婚した相手を自分の親に会わせることはおたがいに必要でしょうが、親どうしが会う必要性はかなり低いのではないでしょうか。とくに、お子さんを考えていないのなら、なおさらだと思います。正直に言ってしまうと、たぶん親としても負担にしか感じないのではないかと思います。 >旅行兼ねて私はハワイで2人であげたいと思ってます。いつあげれるのやらですが…。 これはそう遠くない将来に可能なのではないでしょうか。ワクチン接種を終えて、もろもろの手続きをへたあとなら、お二人だけでハワイに行くことはそう難しくはないと思います。以前とまったく同じではありませんが、観光客も来ているようですよ。いまは、アメリカ本土からの観光客が多いと少し前に聞きましたが。 もしトピ主さんたちが20代だとしても、お二人の意思優先でいいと思いますよ。

食事会だけしたらどうですか

🐱
その
お互いの実家の中間辺りの少し値段高いお店(個室)でお互いの両親を呼んで食事会でもしたらどうですか。 コロナが心配なら、「本当は食事会とかしたかったんですが」とか言って、彼と二人で手土産持ってお互いの実家にそれぞれ挨拶に伺うとか。 「どうしても式を挙げてほしい」という人がいなければ、式は挙げなくて大丈夫だと思います。 入籍近辺で写真撮って、ハガキにして、親戚に「結婚しました」という挨拶状として送るといいと思います。

みんなへの挨拶と誓いの場としては有用

🙂
チュン夫
>親族に入籍挨拶に行こうと思ってます 私(64歳)の考えです。遠方の親族も含め、必要な親族みんなに結婚の挨拶をするため、一軒一軒回るのは大変なので、親族・知人友人を集め、1回で挨拶ができる結婚式や披露宴をするのだと思っています。 だから、親族がみんな近隣で数も少ないのなら、式をせずに一軒一軒挨拶回りをすれば良いと思います。でも「挨拶だけ」と思っていても、引き留められて話が長くなったりと、全部を1日で回れるかどうかはわかりません。 それと親御さんがご健在なら親同士の挨拶も必要でしょう。結婚は個人同士とは言え、親と縁を切るわけでもなく、親も含め、みんな仲良くして助け合って暮らすのが原則ですから。 それと、結婚式は神仏やみんなの前で「楽しい時も辛いときも2人で力を合わせて仲良く暮らします」と2人で誓う場でもあります。 単なる儀礼・儀式と考えることもできますが、どんなに辛いことがあっても「なぜ2人が結婚したのか」という原点に立ち返って考えるためには、結婚式も有用だと思います。 仕事でも、職場の人に「これをやります」と自分で宣言すれば、簡単には止められなくなります。こっそりと自分だけで「これをやる」と決めても、なし崩しにやらなくなることも多いです。そんな宣言の意味も含まれます。 個人的には質素な結婚式をすれば良いし、親族同士の簡単な食事会もしたほうが良いと思います。披露宴なしの場合、よくあるのが「みんなを集め、チャペルで簡素な結婚式を挙げた後、親族だけで食事会」という流れです。 結婚式も挨拶回りも、何もしない場合、親族誰かのお葬式で初めて会って「初めまして。○○さんと結婚した××です。よろしくお願いします」と挨拶することになり、相手も(葬儀の場で)「ご結婚おめでとう」と言って良いかどうか戸惑うかもしれません。

式は挙げない方がいいと思います

🙂
もなか
コロナ禍ですので、トピ主さんによほどの思い入れがないのであれば挙式はしない方がいいと思います。 でも親同士の顔合わせはあった方がいいでしょう。 親族には入籍挨拶だけでいいと思いますが、このご時勢なので顔を合わせる必要もないかもしれません。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧