本文へ

部活で仲間はずれ

レス3
(トピ主 0
🙂
utako
ひと
中3の息子はスポーツ部に入ってます。部員は多くはないです。 普通、少人数の部活なら部員同士が仲良くなりがちだと思うのですが、、 どうやら息子以外の子たちは休みの日に約束をして遊んでいるみたいなのです。 それを知った時は親ながらとても ショックでした。 大会に行っても、みんな和気あいあい話す中、息子だけが輪に入ってなくて1人他の試合を見ています。 そんな姿を見たくないので 私は大会の応援に行くのも気がひけます。正直行きたくないのですが 役員をやっているので欠席するのも難しいです。行く度に傷ついて帰ってきます。。 今度も大会会場まで、保護者乗り合わせ送迎があるのですが うちの車には乗りたくないと 言われる始末。。(息子に直接行ってくるそうです) 正直傷つきます 無理に乗ってもらわなくてもけっこう!て言ってやりたいくらいです。 息子は大人しい性格なので、 話してても面白くないのだと思います 中学生、楽しい気が合う子と友達になりたいですもんね。 それでも息子は部活を辞めたいとは言わず、練習も休まず行くし 大会にも出場します。 辞めたいのは私です 役員もしてるので、この部活のためにけっこう働いています。息子も楽しく部活をしているならやりがいもあるのですが、、 友達と部活を楽しんでいる子の親は試合をたまに見にくるくらいです。 もう少しで卒部!! 早く辞めたい!!! すみません、愚痴でした

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もう、いっそ、もっと積極的に関わっては?

🙂
匿名母
少人数だからこそ、スケープゴートを作ることもありますよ 叩いても文句が出ないのなら、ちょうどいいです もう中3 部活卒業まであと僅か もう少し早ければ、逆にもっと積極的に関わったり介入することをお勧めしますが… このまま行くのでも ただ、乗りたくない!は、帰れない子が出ると困るので、保護者で共有しておいたほうがいいかもです 5月連休あたりで大会があるなら尚更です お子さんの了承が得られれば、他の保護者に「皆さん私の車には乗りたくないと仰るので、送迎には加わりません。自分の子は毎回自分で送迎します」と伝えるのでも ほぼ、そうやっている人もいました お子さんが部活卒業まで持たなそうなら、連休に入る前に学校に相談してください 私は積極的に関わってました それぞれの子の性格 バックボーン を中一から観察 どうやったらトラブル回避ができるか色々試行錯誤してました 送迎してもらえるだけありがたいと、どうして思えないのかな? 送迎できる人が居なくて困るのは君らだよね? と思いつつも、黙って送迎してました Aさんとは乗りたくないとか、色々言う子もいましたよ それもころころ変わりつつ、最終的には保護者全員知るところとなり… 最初の割り振り方が間違っていたから、こうなるのだとおもって見てました

おとなしいだけ?

🙂
カプチーノ
消極的なお子さんが外される、 はたしかにあると思いますが >うちの車には乗りたくないと >言われる始末。。(息子に直接行ってくるそうです) これは本当に? 息子さんが盛ってる可能性はないの? 本当だとしたら、輪に入れない以上に険悪なのかと思います、幼い小学生じゃあるまいし、ひとり大人しいだけで普通ここまでダイレクトに言わないと思いますよ。 けっこう、と憤る前に、 何か原因はないのですか? 体臭や清潔感、持ち物が綺麗か、忘れ物がないか。 食べ方や道具の使い方、先生や他の保護者へのマナー。 敬語は使えているか、言葉の選び方が適切か。 チームプレーなら、自分だけ目立とうとしないでチームのために行動しているか。 おとなしくても、上記ができていれば、車に乗りたくない、なんてあからさまに言う子はいないと思います。 役員さんであれば、部内の皆さんとコミュニケーション取ってますよね?さりげなくきいてみては?

それは本当に仲間はずれなのか

041
ぬこ
同じく中3の子がいます。 私自身が小中学生時代のほとんどの時を孤立して過ごしていましたが、それは本当に仲間はずれなんですか? 部活がやりにくくなるような嫌がらせ(必要な情報伝達をしてもらえない等)を受けているのであれば問題ですが、話が合わないから孤立してるだけじゃないですか? 話が合わなかったら仕方のないことですよね。 私は小中と誰とも話が合わなかったです。 (中学時代は中国史やアインシュタインにハマっていました) 孤立してると可哀想に思われるのか、多数派の子が「いじめてると思われたくない」と思ってるのか、声をかけてくれることもありましたが、どうあっても話が合わないので続かないんですよ。 一人でポツンは寂しい時もありましたが、合わない相手と無理に仲良いふりをする方がしんどいので、ポツンの方がマシでした。 そんな合わない人々たちが自分だけ誘わず休みの日に遊びに行っていたところでなんとも思いません。 むしろ「誘われなくてよかった」と思います。角を立てずに断るのも面倒ですからね。 こんな私でも進学校に行ったらびっくりするほど話の合う同級生に恵まれました。 大学は史学と物理で迷いましたが物理学科に進学したら高校時代以上にパラダイスでした。 お子さんはいま、たまたま部活に話が合う子がいないだけです。 周りのお子さんが悪いわけじゃないのでは? うちの子もどちらかというと多くの子と話が合わない子ですが、自分の子がポツンでも周りの子を悪く思ったことはないです。仕方のないことですから。 なので子どもには中学受験を勧め、早々に自分に合った環境に移ってもらいました。 本人も「お互い尊敬し合えるいい友達に恵まれた」と言ってます。 トピ主さんのお子さんも、早く話の合う同級生がいる環境に身を置けるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧