私は、新婚半年です。
夫の帰宅時間について悩んでいます。
夫は夜勤のある仕事のため、2日に1回、朝8時に仕事から帰ってきます。
私は普通のOLなので、夕方18時頃に帰宅します。
しかし、夫は仕事明けの日は用事(図書館やフリマアプリの発送など)を済ませていたり、実家に居たりすることが多く、いつも私より1時間ほど帰宅時間が遅いです。私が夜ご飯を作り終えるのと同時に夫は帰ってきます。
私は、仕事が終わって急いで帰ってきて、「おかえり」もなく電気の消えてる家で、一人で夜ご飯の準備して夫の帰りを待つ時間がどうしても寂しく思えてしまいます。
夫には何度か、「寂しい」という気持ちと、でも「縛りたくない」という気持ちで揺れていることは伝えています。
それでも夫の帰宅時間は相変わらずで、私の機嫌が悪くなり、2人の雰囲気がたびたび悪くなります。
私もいつもご機嫌でいれば良いのですが、なかなかそれもできなくて。
夫は、「この間は縛りたくないって言ってたから遅く帰ってきたのに機嫌悪くて俺が辛い」「機嫌悪くなられるくらいなら、今後門限ってことで良いよ」「暗い家が嫌なら、電気を付けていけば良い?寂しくないように、ペットロボットでも買う?それとも必ず人が居るどっちかの実家にでも引っ越す?」と言っていました。
客観的に見て、どう思いますか?
私が夫の帰宅時間を気にせず生きるようにすべきでしょうか。