本文へ

夫の帰宅時間

レス6
(トピ主 0
😣
なら
夫婦
私は、新婚半年です。
夫の帰宅時間について悩んでいます。

夫は夜勤のある仕事のため、2日に1回、朝8時に仕事から帰ってきます。
私は普通のOLなので、夕方18時頃に帰宅します。

しかし、夫は仕事明けの日は用事(図書館やフリマアプリの発送など)を済ませていたり、実家に居たりすることが多く、いつも私より1時間ほど帰宅時間が遅いです。私が夜ご飯を作り終えるのと同時に夫は帰ってきます。

私は、仕事が終わって急いで帰ってきて、「おかえり」もなく電気の消えてる家で、一人で夜ご飯の準備して夫の帰りを待つ時間がどうしても寂しく思えてしまいます。

夫には何度か、「寂しい」という気持ちと、でも「縛りたくない」という気持ちで揺れていることは伝えています。

それでも夫の帰宅時間は相変わらずで、私の機嫌が悪くなり、2人の雰囲気がたびたび悪くなります。
私もいつもご機嫌でいれば良いのですが、なかなかそれもできなくて。

夫は、「この間は縛りたくないって言ってたから遅く帰ってきたのに機嫌悪くて俺が辛い」「機嫌悪くなられるくらいなら、今後門限ってことで良いよ」「暗い家が嫌なら、電気を付けていけば良い?寂しくないように、ペットロボットでも買う?それとも必ず人が居るどっちかの実家にでも引っ越す?」と言っていました。

客観的に見て、どう思いますか?
私が夫の帰宅時間を気にせず生きるようにすべきでしょうか。

ランキング

レス

晩御飯つくってもらったら?

🐤
おしどり
食事の時間に合わせて帰ってこれるなら、ちょっと早めてもらってトピ主さんが帰宅する時間に合わせて食事を作ってもらっておいたらどうでしょう。 旦那が休みの日なのに、疲れて帰ってきた自分が旦那に合わせて食事を作る。というのがモヤモヤしているように思います。 また、トピ主さんも急いで帰る必要はないと思いますよ。 縛りたくないとか、縛っているとか、私はちょっとよくわかりません。 一緒に生活しているのですから、多少相手に合わせるのは当然のことだと思います。 門限とかそういう話ではなく、帰宅時間は伝えないのでしょうか? 用事があってでかけているのなら、終わったら帰ってくるのが普通だと思います。 用事の内容や帰宅時間をお互い伝え合っていれば寂しくないですし、とくか用事なく出かけているなら相手に合わせて帰宅するなりすればいいと思うのですが…。

さみしいじゃない

🙂
わーまま
新婚さんだしなぁとは思うんですが 気になるのは ご主人がフリータイムを満喫したうえに 妻が作る晩御飯のできる時間にのこのこやってくるなんて イライラすると思いますよ ご主人 そりゃないよ と思います 共働きだから、協力しなよ 家事負担が大変なら、素直に言った方がいいですよ 一人で過ごすのがさみしいというより トピ主の負担が多い事は問題ではないんですか? こういう人に、遠回しにさみしいといっても通じないですよ 18時には家に居ろでいいんじゃないですか? 余裕があるなら、家事もやってもらいましょう

家事分担は?

🙂
ふむふむ
早くに帰ってくる日は旦那さんが家事をすればいいのに。 なぜ旦那さんだけ自由なんですか? しかも自分は休みなのに夕飯が出来たころに帰ってくるって・・・ ずるいですね。

夫が正論

🙂
あかい
トピ主がいい顔したいから束縛したくないと発言しています。 嫌なら帰って来てと言えばいい、そして家事を一緒にしたり交代したりと提案したら良いだけ。 発言と態度に矛盾があるから夫から門限とかの発言があるのです。察して当然とか思っていませんよね、口から出た言葉が全てですよ。

連絡したら?

🙂
匿名
今から会社をでるから、家につくのは6時半頃 その時間には家にいて。 とか帰宅時間を連絡したらいいんじゃないですか?

ラインで連絡

🙂
既婚男性です
新婚半年なら、妻からのおねだりは効果あると思います。 ラインで「寂しいから早く帰ってきて」に絵文字やスタンプを加えて送れば、男性には効果があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧