共働き夫婦で子供が1人います。毎週火曜金曜にスイミングに通っていてます。
この日は、私が17時30分に帰宅、18時30分のスイミングのお迎えに間に合うよう夕食の下ごしらえをして、19時頃子供と帰宅、子供がお風呂に入ってる間に夕食を仕上げ19時20分には食べ始めます。食事中に夫帰宅20時前くらい。遅くなる時もあります。夫がお迎えに行く事も時々あります。
先日夫が5日間代休をとり、水曜、木曜、金曜と一人で旅行に行きました。金曜の昼過ぎくらいに帰ってきたようで、洗濯物畳んでたり、自治会の仕事もしてくれていました。「夜は焼そばにしようと思ってるよ」と言うので、お任せしました。
スイミングから帰ってくると、夫はお風呂に入っていて、夕食の支度は全くしてませんでした。子供は夫が食事の支度をする事はしらなかったので、当然いつも通りの時間に夕食が出てくると思ってたのに、空腹と食事後に友達とオンラインゲームの約束をしていて怒ってました。それに対して夫が「食事の時間なんて知らないし、ゲームするなんて聞いてない」と怒鳴り続けてました。私が「子供は悪くない、私が食事の時間指定してなかったから悪いでしょ」と言うと、なんか全然関係ない事で私に絡んできました。その後夫は家を出ていきました。
頭冷やしてくるのかな?と思ったのですが一晩たって翌朝もずっと不機嫌なままです。
私からしたら、スイミングからの帰宅時間も知ってて、空腹で帰ってくる事くらい想像して、食事の時間の調整くらいすると思っていましたし、そんな事でずっーっと根にもって不機嫌になってる夫に対しても嫌悪感がでました。
子供も夫が機嫌が悪い事を察して静かにしていて、かわいそうです。
私が1から指示しなかったのが悪いのでしょうか?なんか、面倒なので、いない方が楽だなと思ってしまいました。