本文へ

夫の態度について

レス3
(トピ主 0
😱
ももちゃん
夫婦
共働き夫婦で子供が1人います。毎週火曜金曜にスイミングに通っていてます。 この日は、私が17時30分に帰宅、18時30分のスイミングのお迎えに間に合うよう夕食の下ごしらえをして、19時頃子供と帰宅、子供がお風呂に入ってる間に夕食を仕上げ19時20分には食べ始めます。食事中に夫帰宅20時前くらい。遅くなる時もあります。夫がお迎えに行く事も時々あります。 先日夫が5日間代休をとり、水曜、木曜、金曜と一人で旅行に行きました。金曜の昼過ぎくらいに帰ってきたようで、洗濯物畳んでたり、自治会の仕事もしてくれていました。「夜は焼そばにしようと思ってるよ」と言うので、お任せしました。 スイミングから帰ってくると、夫はお風呂に入っていて、夕食の支度は全くしてませんでした。子供は夫が食事の支度をする事はしらなかったので、当然いつも通りの時間に夕食が出てくると思ってたのに、空腹と食事後に友達とオンラインゲームの約束をしていて怒ってました。それに対して夫が「食事の時間なんて知らないし、ゲームするなんて聞いてない」と怒鳴り続けてました。私が「子供は悪くない、私が食事の時間指定してなかったから悪いでしょ」と言うと、なんか全然関係ない事で私に絡んできました。その後夫は家を出ていきました。 頭冷やしてくるのかな?と思ったのですが一晩たって翌朝もずっと不機嫌なままです。 私からしたら、スイミングからの帰宅時間も知ってて、空腹で帰ってくる事くらい想像して、食事の時間の調整くらいすると思っていましたし、そんな事でずっーっと根にもって不機嫌になってる夫に対しても嫌悪感がでました。 子供も夫が機嫌が悪い事を察して静かにしていて、かわいそうです。 私が1から指示しなかったのが悪いのでしょうか?なんか、面倒なので、いない方が楽だなと思ってしまいました。

ランキング

レス

わかる

🙂
エール
子供がかわいそうという気持ち、よく分かる。そうなると、子供じみた夫に対し嫌悪感しかないですよね。 一般的にどうしても女性の方が生活能力がすこぶる高いので、相手も同じ力量があると思わない方がお互い楽。相手ができなくて当然と思うこと。稀にできたら”あっ、これはできるんだ”の認識。 夫にしてみれば3日間の旅行を満喫し、気を利かせて洗濯物を畳み、自治会の仕事をしたことで一人3日間の旅の罪悪感を払拭、なので一風呂。全てのタスク完了と思い込んでお風呂に入ったことで、焼きそばをうっかり忘れたのかと。夫としては、感謝や褒められるどころか、たった一つの焼きそばを作り忘れただけで二人から責められ拗ねた。 今回に関し夫の態度が長引く様子ならば、まずは諸々の家事と自治会仕事に感謝を述べ、それから食事の支度時間について自分の通常の段取りを説明。次回からは、全て詳細を順番をつけて紙に書き出し冷蔵庫の前にでも貼っておく。 共働きは、子供がいれば尚更で通常はどうしても女性の負担が大きい。なので、どこかで均衡を保つようにお互いが落とし所を決めておくといいのかも。例えば、夫の給与が高ければ貴女にお小遣いとして毎月数万払うとか、貴女が10日代休をとり6日一人で旅行に行くとか。流石に貴女が一人で6日留守にすれば、どれだけの家事育児を仕事をしながら取り組んでいるのか、誰かに委託しなければ身をもってわかるはず。 子供と二人、次回のスイミングの後にどこかでお茶でもして上手に気分転換!

子供に甘すぎて、旦那さんに冷たすぎる

🙂
お好み焼き
旦那さん、悪くないですよね。 子供がゲームするなんて、知らなかったんだから。 トピ主さんも「ゲームしたいなら手伝って」って子供に声掛けするとか、子供に早くお風呂へ行かせて旦那さんと一緒に焼きそばチャチャッと作るとかしたら良かったのに。 焼きそばなんて、すぐ出来ますよね。 >なんか、面倒なので、いない方が楽だなと思ってしまいました 旦那さんも同じ気持ちだと思います。

子供に甘いトピ主

🙂
あかい
オンラインゲームが出来る年齢なら焼きそば位自分で作れば良い。 勝手にいつもの時間に出てくると思い理不尽な怒りを父親に向けたから、父親も怒りますよ。 で、トピ主は子供を庇う。 この流れでトピ主が悪くないと思っているのが間違いなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧