本文へ

嫁に嫌気がさしました

レス105
(トピ主 3
🐶
シカの目
夫婦
嫁と4歳の子供の3人暮らしです。今年中古のマンションを購入しました。嫁との生活に嫌気がさしてきたので意見を聞かせてください。別居/離婚も視野に入れていますが、嫁は子供の教育上のことを考えるとできないと一点張りです。嫁に対して嫌気がさしてきた理由がいくつかあるので記載します。 【髪の毛を洗わない】職場の同僚の女性は皆髪の毛は毎日洗うといっていて、 母親・姉にも聞いてみましたが洗わない理由が知りたいとのことでした。嫁は酷いときで4日間洗いません。スポーツジムに行った日もシャワーも浴びないこともあります。一度嫁になぜ髪の毛を洗わないのか、布団も汚れるので洗ってほしい旨伝えましたが菌の増殖倍数はそこまで多くない、髪の毛のキューティクルがなくなる、忙しくて髪の毛を乾かす時間がないと、話をすり替えられ、結局改善してもらっていません。 【部屋の片づけをしない】 とりこんだ洗濯物は毎回ソファーに放置、下着類はリビングに干されたままです。私が在宅勤務の際に片付けています。下着に至っては嫁の下着が食事をするリビングに干されていてみっともないです。デスクは嫁に占領されていて本・雑誌・郵便物などが散乱していて片付けようとしません。クローゼットは着ていない服で溢れかえっていています。 【セックスレス】一人息子をつくったとき以来のレスです。 上記のほか、自分のことしか考えていない性格、ヒステリックなどの性格があわず、最近はなにもなくても一緒にいるだけでイライラするようになりました。精神的にもこの状態は良くないと感じていることと嫁に対してのこの態度は、子供も大きくなるにつれ、勘づくと思っています。嫁は子供の教育上夫婦は一緒にいるもの!だから離婚も別居もしない!の一点張りですが子供のことも考えると別居が良いのではないかと思っています。ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

友達でも嫌だなあ

🙂
善は急げ
そんな不潔でだらしない人。 しかも性格も合わなくて愛情のカケラも残ってないようだから、とてもじゃないけどこの先何十年もやっていけないでしょう。 奥さんが聞く耳持たないなら、双方の親も交えて真剣な話し合いの場を設ける。 それでも埒があかなかったら法的手段に出るしかないですよね。 トピ文からの印象では、トピさんが舐められているように思います。

それって

🙂
匿名
元々髪の毛は洗わないし部屋は汚い人なのですよね。 結婚して子供作る前におかしいと思わなかったんですか? 4日も頭洗わなかったら匂いませんか?付き合ってた頃は気にならなかったんでしょうか。 部屋も結婚前は家に行かなかったならわからなかったかもだけど結婚したらすぐにわかる問題点では。 子供のことを心配してるけど別居してあなたが連れて出られますか? 出られないなら、その家にその母と残されたら、お子さんにとってはただ自分を捨てて自分だけ逃げ出した父親になりますけど。

離婚で良いかと

🙂
える
子育てをしていると、髪の毛を洗い乾かすのが億劫なのは分かります。私も、冬場は2日に一回の時もあります。ですが、お子さんが4歳ならば時間はとれるでしょう。不衛生さに気付いてない事が問題な気がします。 レスは離婚案件になりますので、まず別居からの離婚の流れを考えられたら良いと思います。父親が別居の夫婦、不仲の家族の方が子供に悪影響ですよ。離婚が必ずしも悪い訳ではありません。 奥さんが専業主婦なら、離婚したくないのは自分の為だと思いますよ。

家を出ればいいと思いますよ

🎶
60代半ば
何故そんな状態なのにマンション購入したか疑問です。 耐えられないなら家を出るしかないでしょう。 あなたの意思次第です。 相手が動かなければ自分が動けばいい事です。 経済力な損失は受け入れるしかないでしょう。

子供を引き取って離婚

🙂
四槓子
あくまでも私だったらと考えると、 離婚しかないと思いました。 奥様が少しでも「変わろう」とか「努力する」姿勢があるならまだしもですが、それすらないですよね。 レスと性格の不一致で調停起こすかな。 情状酌量の余地を考え離婚を回避しようとするなら…。 現状のような事って結婚前にわからなかったのでしょうか? 子供が産まれてからなら、精神的に病んでいる可能性もあるのでは? まずは今の生活を奥様のご両親にも見ていただいて、相談されることをお勧めします。 また、元々このような性格の奥様なら、家事はトピ主様が引き受け、その代わりフルタイムで奥様に働いて貰えば良いのでは? 奥様の働き分で家事の外注だって出来ますよ。

奥さんは嫁じゃなく「妻」です。

🙂
ゆり
妻を嫁と表するのは間違いですよ、他人に奥さんの事を言うときは「妻」が正しいです。 さて、あなたの妻は以前からそういう人だったんでしょうか?最近そうなりましたと言う事であれば何か精神的な病気も考えられます。 例えば子供を産んでからだらしなくなったのなら産後鬱をそのまま引きずって拗らせている可能性もあります、育児ノイローゼかも知れないし。 ヒステリーはホルモンバランスが影響しているかもしれません、あなたは妻の様子を良く見てどうしてかと考えた事はありますか? 奥さんが髪を洗わない事を自分の母親や姉に言って(言いつけて)何になるんでしょう? そんなことをして奥さんを自分の身内と蔑んでなにかいいことありますか?あなたの家族は奥さんと子供さんですよ、外で悪口を言ったところで何も解決しないでしょうに。 自分を清潔に出来ないのは「自己ネグレクト」かもしれないし、掃除や片付けが出来ないのはその能力が足りてない、やらないではなく「出来ない」のかも知れません。 レスなのも奥さんがそんな精神状態では無い様に感じます。 以上の事をふまえてあなたは今後どうしますか? もう口で「あれやれこれやれ」と妻に伝えても多分ダメなんですよ、その上で今のままでは嫌なのならあなたがどうにかしなければいけない。 妻の親に相談する、妻を病院に連れて行く、離婚するなら子供を自分が引き取る事も考える、など本気で動き出さないと。 あなたが何もアクションを起こさず愚痴を言ってやり過ごすと言う手もありますが、それは子供さんにはつらい人生になるかもしれません。 よく考えられますように。

分かっていたのでは?

🙂
なみちい
いきなり不潔になったのではないでしょう? 元々片付けできない、衛生面で不潔だったが、愛があるために見て見ぬふりができた、しかし息子が生まれレスになり、愛がなくなり目につくようになっただけでは? あなたが家を出ていき、ご実家にお世話になりながら弁護士をいれてお子さまの養育費等の話をするしかないですね。 しかし、そんな不潔な母親に育てられてお子さまは大丈夫ですか? あなたが引き取られて育てた方がよくないですか? この点も弁護士によく相談されて、お子さまが健やかにそだつように 尽力されるのを願います。

嫁ではなく妻ですね

🙂
きのこ
てっきり義母からお嫁さんへの不満のトピかと思いました。 それにしても離婚しようと思う人がマンション買いますか? トピ主さんは計画性が無いんでしょうか? 離婚も別居も奥さんが首を縦に振らないとできないと思います。 トピ主さんが子どもを連れて出て行くんですか? 買ったばかりのマンションに奥さんを残して? 無理でしょ。 今まで通りトピ主さんが我慢する方が現実的です。

皆さま早速ありがとうございます

🐶
シカの目 トピ主
客観的な意見をいただきとても参考になります。 また、「嫁」ではなく「妻」ですね。失礼いたしました。ご指摘ありがとうございます。 妻とは付き合う前は同棲しておらず、独身時代私が引っ越しを検討しているときに「私も一緒に引っ越す」と言い出し、話が同棲の方向へ。家を決めようとした際に親にあいさつに行ってほしいといわれ、あいさつに行く途中で「ここでプロポーズしてほしい」と言われました。 断る理由もなかったので形的にプロポーズをし、そのまま結婚という流れになりました。 共働きなので当初から家事は分担しており、子供ができてからは妻が大変だということもわかっていたので掃除などは率先してやってました。 今は共働きをしながら子育てをしています。保育園の送り迎えも分担しています。 が、トイレ掃除、風呂掃除、洗濯物の片づけなどあらゆる家事は私がやってくれると思っているのか全くやらなくなりました。(食事は帰宅時間も異なるので子供ができる前からお互い別々にしています) スーパーでお買い得品があると必要以上に買ってきて結局食べきれずに捨てたり、空港のラウンジなどで無料で提供されているお菓子は手提げいっぱいに持って帰ってきたりすることも理解できません。 家には同じ種類の文房具がいくつもあったり、何日も放置されている保育園などからの手紙などをたまに掃除しているときに捨てると、ブちぎれられます。 何日もその件で怒られ、付きまとわれます。朝の支度をしているときに「ねえ、なんで捨てたの?なんで?弁償して!弁償!!」と隣で永遠と言われたりもします。 同僚にも相談していますが子供のためにも自分の精神安定のためにも離婚したほうがいいのではと言われます。

意見しても…

🙂
カメリア
奥様、髪は洗わない、部屋は片付けない、その他にもいろいろ〝不潔〟な一面がありそうですね。 私も無理だなぁ…。 リビングに洗濯物も、なんら気にしないって、そりゃ夫である旦那さんも嫌気が刺すと言うもんです。 しかし、意見と言われても、離婚した方が良いとはいえ、奥様の答えは出てますよね。  然るべき所に相談。レスは離婚理由になりますが不潔極まりない生活はどうなんだろう。しかも奥様はそれを直そうとしないのだから、離婚までしなくとも、別居。 〝子供の教育上、夫婦でいる〟ではなく、〝子供の教育上、このような母親の下では健やかに育てられない〟が正しいと思いますよ。 離婚や別居の話しをしても、直そうとしない所が、私には分かりません。 その自信はどこから来るのでしょうね。

髪を洗わない人

🙂
ほぼ専業主婦
息子と同じサッカーのチームに入っていたお母さんで、一人いました。 いつもいつも髪の毛がベタッと濡れた感じ。 臭いも少しあったので、明らかに何日か洗ってないことがわかります。 なぜ、そんなことができる? なぜ平気なの? しかも、チームの試合でたくさんのお父さんお母さん達と会うのに。 その当時、小学生だった息子ですら、″○○のお母さんて、何であんなに髪の毛がいつも濡れてるん?″と聞いてくるほど。 不潔です。理解できません。 私は友達としても無理です。付き合いたくない。 もうこの一点だけでも、トピ主さんの奥さんのこと、受け入れられません。

私も嫌です

🙂
バター
ジムでかいた汗をそのまましておくなんて考えただけで倒れそうです。 髪の毛どころか頭皮も体臭も相当臭いはずです。 お子さんのお風呂はトピ主さんの担当なのでしょうか? 奥様、何がそんなに忙しいのかわかりませんし、だらしが無い印象です。 レスは夫婦間に置いて深刻な問題です。奥様にその気がないのも問題ですが、そんな不潔な奥様を抱けますか? トピ主さんはまだお若いですよね? 離婚をお勧めします。

え?お勤めされてるの?

🙂
1/6アップルパイ
てっきり、出産までは仕事をしていてデートの時も身綺麗にしていて主さんも妻の不潔さに気がつかず、専業主婦になって本性表して髪も洗わなくなったのかと思いました。 そんな状態で働いていたら、職場でも上手くやれそうもないですよね?隣の席にいたら迷惑ですもの。 別居も離婚も望むらならされたら良いと思いますが、お子さんはどうするんでしょう?置いていったら劣悪な環境で育つ事になりますよね。 厳しいようですが、そんな人と子どもまで作ってしまった責任は、お子さんが育つまでは何としても負ってください。

片付けられない女

🐤
手作りR1
妻さんは診断はされていないけど 特有の生き辛さを抱えているのでは… ゴミ屋敷にしてしまう女性というのは 一定数おられます 対処法としては とりあえずBOXを作ってそこに すべて入れてもらう 毎朝そこから片付ける というルーチンを作るなどがあります 洗濯に対しては トピ主さんが全部やるか 洗濯場から遠くない お風呂場で干せるようにするなどして リビングに持ち込まないのはどうですか 洗髪に関しては…うーん おそらくですが乾かすのが 面倒くさいんでしょうね… シャンプーブローだけで 美容院に2日に1回通うとか? このままではいけない!と本人も ある程度は分かってると思いますから 特性の対処法を書いた本を読んでもらうなりして、自分で対処してもらうのが一番でしょうけども… ここのトピを見せて、自分が世間から ズレてることを認識してもらうのも ひとつの手です

レスは、離婚事由

🙂
生き物の世話係
当人同士で解決しないなら、調停するしか有りません。 レスは、離婚事由にあたるのですが、それだけだと弱いので、片付けないや、無駄遣い、暴言などの証拠(写真や録音、メモ等)もう少し積み上げでからにした方がいいのでは? また、お子さんの親権を取る為にとにかく、育児はトピ主主導でする事は出来ませんか? 離婚出来たとしても、お子さんの親権が奥さんにいったら、子供が悲惨です。 頑張って下さい。

トピ文と主様のレスを読みましたが、

🙂
果実の森の住民
お嫁さんのご両親の助けは得られないのですか? ジムに通ってるのにシャワーも浴びずってかなり臭うと思うのですが…。 更に髪の毛は4日も洗わないのですか? 頭脂で髪の毛がべたべたで臭いませんか? ”菌の増殖が~”と言いますが、奥さんが想像する以上に増殖しますけどね。 また、奥さんのブチ切れからのしつこい問い詰めですが、モラハラですよ。 一度ちゃんと”離婚を踏まえた話し合い”をすることです。 義両親への相談は出来ませんか? ただ、義両親は奥さんの味方の可能性もありますからその辺りも踏まえておきましょうね。 当然主様のご両親へも相談するのですよ。 奥さんと義両親で団結して主様を攻撃してくる可能性もありますので。

汚ギャルならぬ汚妻?

🐤
ロマンスの神様
いやー、真冬ならまだしもこの季節に髪を洗わないとか、、奥さん普通じゃないでしょう。 お子さんのためにもさっさと別れましょう。

踏ん切りをつけた方が良いと思います

🐶
あんころもち
拝見させて頂きました。奥様に対して不満点が多くあるご様子ですが、これらは今後の改善が見込めるのでしょうか?私にはそうは思えません。失礼ながら、奥様の本質的な性格に起因する行動だと思われるからです。 改善が見込めない以上、我慢して生活を続けるか、離婚するかの2択になるわけですが、今後数十年このまま冷えた生活を続けるよりは、なるべく早くキッパリと別れて少しでも傷が少ないように動いた方がいいのではないでしょうか。 中途半端に我慢して生活を続け、やっぱり無理!…となるよりはすこしでも早く区切りをつけた方がその後の生活の立て直しもつけやすいはずです。 以上、私の率直な意見となります。

あなたの妻は・・・。

🙂
うめ
追加レスも読みました。 奥さんに押されて流されるように結婚した様子ですが、ここにきてそのツケが回ってきたんですかね。 子供さんもいるんです、自分でちゃんと妻を見極めなかったのならあなたにも大いに責任はありますよ。 不躾に言わせてもらいますけど、奥さんなんらかの問題がある可能性が考えられます。 これは奥さんの両親に詳しく話を聞いて相談するのが先決ではないでしょうか、きちんと話ができる親御さんであればですけど。 ある一定の物(お得な食品やタダでもらえるお菓子など)への執着、何個も同じものを買ってしまうところ、ごみと思われるものへのこだわり、これらは全てとある病的な時の症状。 是非ご自分で調べてみて下さい、そうすれば違う面から奥さんを見られるかもしれません。 あなたは別れてしまえば楽になる、とお考えですか?夫婦は離婚してしまえば他人になれますが子供さんは違います。 そこは真剣に考えて下さいね、子供の親権はあなたが持った方がいいかもしれませんがあなたに養育できますか? 問題は山積ですが一つ一つ確実に解決されますように。

人として最低限の清潔さを。

🐱
ベルリンにゃんこ
・髪について 髪を短く切ってもらい、シャンプーやドライヤーにかかる時間を短くするのはどうでしょう。髪が短いと、だいぶ違いますよ。 ・部屋の片付け とにかくみっともなくてだらしのない、恥ずかしい事なんだと伝え、それでも改善しない場合は義理の両親に報告&相談など如何ですか。 ・レス 奥様も良い関係を望んでいるのであれば、今の不潔な状態ではとても出来ないと伝えてみてください。 髪を短くする気も洗う気も無い、親に報告されようが今後片付けはしたくない(主さんがやれば良いという考え)、奥様があえてレスにしている場合は… このまま改善出来ないなら、もう離婚や別居しかないと危機感を持たせて下さい。 親権についても真面目に話し合って下さい。 ヤダヤダ!離婚しない!改善もしたくない!とヒステリックを起こされても、どうか怯まないで下さい。 主さんは本気で離婚に向けて話し合っているのだと、理解して貰うのが大事だと思います。 勿論、子供にとっては両親揃っているのが一番です。 だからと言って、子供を盾にして離婚を逃れ、生理的に不快にさせるくらい不潔でいていい理由にはなりません。 奥様には、子供の教育の為にも人として最低限の清潔さを保っていくか、 家族を失ってまで自分が不潔でいる方が良いのか、選んで貰いましょう。

そういう特性

🙂
匿名‪38
シャンプーが嫌い、 部屋の片付けが出来ない、 私もかなり当てはまるし、そういう特性がある奥さまだと思いました。 ただ、よほど具合が悪くなければ髪を4日洗わないはないです。 面倒でもスポーツジムの後は洗いたいし、今は最高3日、ですね。 夏場はやはり2日で洗っていました。 この頃肌寒い時期だから3日、です。 いろいろ書かれてますが、 この特性だし、このようなかなり酷めの奥さまなので… 付き合っていたときも片鱗はあったと思います。 ただ多少は猫をかぶることもしますけれどね。一緒に暮らさなければ、 鈍い人ならば気付かない可能性も。 でも多少の違和感はあったはず。 でもそれでも決行してしまったのは トピ主。 特性の人達は、子育てさらに難しいので、人のお世話なんて無理、 自分だけでも精一杯なので… 家事はトピ主に殆ど丸投げになった、 子ども出来てからさらには納得です。 しかも主さんが在宅勤務ならば、 家事はトピ主くらいに思ってますでしょうね。 毎日髪を洗う同僚女性みたいには 難しくとも、2日目くらいには 洗って欲しいですね、特に夏場は。 ショートや短めのボブの髪型にするとかは? 多少は我慢するしかないとは思います。こんな感じの人と子どもまで作った責任はあるので。 酷い人は本当に分かりますから。 結婚してから変わるだろう、 子ども出来たら…略。 変わりません、逆です。 特に子ども出来たら本人はいっぱいいっぱい。だからすぐキレる。 子どものお世話なんて本当は出来ない。される側の子どもが子どものお世話なんて出来ないでしょう? 妻は本当にそんなレベルです。 トピ主がフォローするしかないです。 レスも…そんなのする余裕妻にはもうないですから。

離婚したい気持ちはわかります。

🙂
最強の嫁
特に衛生面では我慢できる範囲があるので、貴方の味方です。 でも貴方は流されて同棲や結婚をした事実は貴方にも責任があると思います。 しかも今年マンションを買ったとは。 もう貴方では対応は難しいと思います、貴方は流されて結婚した人ですから妻は強気で反撃すればいいいと貴方のことを十分把握できているのですから。 まず掃除をやめましょう。 そして貴方の親に突然、マンションに来てもらいましょう。 妻の掃除が出来ない部分、清潔感のない日常も貴方の親に見てもらいましょう。 清潔空間にするためにも妻の前で親に同居してほしいとお願いする。 妻は拒絶するでしょう、同居拒否の交換条件として妻に清潔と掃除分担をお願いする。 出来ないなら離婚、頑張ってやるというならしばらく猶予を与えましょう。 客観的な意見とあるので、貴方一人では離婚は無理でしょう。 せめて貴方の味方をマンションに連泊して日常を見てもらうことからスタートを。

子供を引きとる

🙂
はむはむこ
嫁だというので、同居の舅か姑なのかと思って読んでいたら、「妻」ですか。 言葉って顔を合わせてのスラングだと「嫁」と言っていても通じますが、一般の人々に話をするとき嫁と言っていると顔が見えなくて年寄りが話しているんだな、と誤解されますよ。 そういう基本的なことがトピ主さんは苦手なんだなと思いました。 離婚するのは全然いいと思いますが、衛生環境が悪い所に子供を置いておくわけにはいかないでしょう。 奥さんは片付けも苦手なようですから、根本的なこともほかに苦手なことがおありになるのでは? そういう人に子供は預けられないですよね。 離婚するなら子供を引き取るのは当たり前だと思います。 離婚の理由が、妻の衛生観念の低さにあるのですから、子供を相手に任せるなんてもっての外ですよね。 そういったことをきちんと踏まえて、離婚してどのように生活するのか、きちんと計画していますか? 根本的なところが足りないのは、トピ主さんも同じような印象です。 まず子供を引き取るにあたって、きちんと色々な準備や対応をしているんでしょうか? 育てるのはあなたの両親ではなく、あなたですよ。 それから、奥さんは精神的な病気かもしれないと思うので、受診してはいかがですか?

んー

🙂
ヨメ2
共働きなんですよね… 髪洗わず、汗も流さず、歯磨きや メイクして出勤されているんで しょうか? 忙しくて疲れて面倒くさいのかも しれないけど、お子さんの入浴や 歯磨きはどうしているのか気になりました。 おつかれで、不潔だとレスも 仕方ないのかな… 年齢が書いていませんが更年期の 始まり?髪やお肌の手入れをしないとか、もしかして体型も崩れてしまってますか? ウチの夫は神経質で几帳面だから 結婚当初、子育て中、主さんの 奥さんみたいだと怒りまくってました。食べたらすぐに食器を下げろ、 洗濯物はリビングにブラブラさせない、ソファでうたた寝するなら サッサと歯磨きして布団に入れ… 私は、言い返して喧嘩するのが嫌で しないようになりました。まあ 上手く躾けられたようです。 洗濯物干したまま、乾いたらそこから取って着てる人もいると思いますよ、 うちはしないけど…夫が嫌がるから とりあえず別室に隠してます。 でもそんな几帳面な夫も、安いからと 色々買ってきたり、出張先のホテルの アメニティとか持ち帰りますよ。 私はそういうの大嫌いです。 もう気質ですよね、お互い不満点は我慢したり治しあって共同生活するしかない。 追加のレスで、さも「結婚に持ち込まれた」風に書いてて笑えましたが、 自分で婚姻届書いて、自分で子供を 作って、自分でマンションまで買ったんですよ。 私も嫌だなぁ、もっと優しい旦那が 欲しかった、失敗したと思う時もありますが自己責任です。

汚すぎる…。

🙂
かまぼこぼこ
私もそこまで不潔、片付けの出来ない人との同居は無理です。 こういう方は別居等の差し迫った状況にならない限り行動を改めません。 離婚はお子さんの事を考えると安易に薦める事はできませんが、まずはお子さんを引き取った上での別居が良いかと。 それで行動を改めてくれるなら良し。 どちらにせよ今の状況は主さんにとってもお子さんにとっても芳しい状況とは言えません。 改善のためにも素早い行動を。

別居か離婚ですか…。

😅
はな
四歳の子供がいて、今年中古のマンションを買って…。 共働きしているのに別居って、お子さんはどうするんですか?お互い育児も分担して何とかやってるんじゃないんですか?仕事をもつ奥さんに育児丸投げしてあなただけマンション出ていくんですか? しかもマンション買ったのは今年ですよね?別居してどこに行くつもりですか?一括で購入したのか分かりませんが、どこか借りるんならまたお金かかりますし、まさか実家に行くとかですか? プロポーズのいきさつとか、それ無理やりプロポーズさせられただけで、本当はしたくなかったとか言いたいんですか?子供もマイホームも作って?だとしたら呆れますが…。 家事は共働きなら風呂トイレ掃除や洗濯物の取り込み、片付けくらいやって当たり前だと思います。特に四歳のお子さんがいたらお母さんは大変です。セックスレスって仰いますが、産後に授乳、そして育児をしながらの仕事復帰。そんな元気残ってないのでは?…察してあげれませんか? 食べきれない量を買ってきてしまうとか、ささいなことすぎて…。食べきれない分は早めに冷凍庫に入れとく、とかできませんか?働いて育児もしていたら、ゆっくり献立練りながら買い物できないんですよ。つい買いすぎて失敗…くらい許してあげられませんか? 片付けも、保育園のプリントは大切ですからね。一度それで揉めたなら次は保育園のプリント置き場を作るとか、大事なもの置き場を設けるなど、主さんが工夫すれば解決します。 唯一主さんに同情できるのは、奥様がお風呂に入らないことですね。それはさすがに理解できません…。一度真面目にそれについては話し合った方がいいんじゃないですか?愛が冷めるから止めてほしい、くらい言っていいと思います。

頑張って!

🙂
はなこ
別居って、もちろんお子さんはトピ主が連れて行くんですよね? 二人で世話しても行き届いていないのに、トピ主が家を出ちゃったら奥さんのやる事が増えてトピ主が自由になるだけですもんね笑 いいんじゃないですか、奥さん病んじゃってるみたいですし、少し自分だけの時間を過ごさせてあげられればまた変わるかもしれません。 結婚した当初は片付けはできてたんでしょうか? お子さんが出来てから変わってしまったのなら、はじめの頃に自分の身を構う暇もなく大変だった反動かもしれません。 現状には絶対に原因がありますからね。 トピ主もお子さんと二人で暮らせば奥さんの大変さがわかって良いかもしれないですね。 別居で子育て、頑張ってください。 母、姉に奥さんのこと話しちゃうんですね。 味方をつけて正当化ですか?

もめるなら弁護士案件

🙂
匿名
子供がいるならすぐに離婚は無理でしょうし、父親が子供を引き取った実績を持つ弁護士を探して相談した方がよいのではないでしょうか。 離婚を粘られるなら別居がいいでしょうし、掃除片付けに関して周りに事情を話せば協力してくれるのではないでしょうか。 昔、三日風呂に入らないことを自慢している人がいましたが、気持ち悪くて近づきたくなかったです。 髪洗わない人は絶対臭いですし、私も無理です。 それだけで十分離婚案件です。

真剣に考えさせたい

🐶
シカの目 トピ主
皆さんからのご意見ご感想で、第三者を交えての話し合い、証拠を確保など非常に参考になりました。 この投稿をして、皆さんから率直なご意見をいただきましたが 改めて自分の置かれている状況を確認でき、少しショックを受けました。 と同時に、自分の感覚は正常なんだなという安心感も得られました。 昨日の夜も今朝も、案の定リビングは洗濯物で溢れかえっています。 いつもであれば私が在宅勤務時に片付けますが今回はどうなるか放っておこうかなと思っています。 また、次ヒステリーになって詰められたら1-2泊程度家でもしようかと考えています。 2日前に「僕たちの関係は破綻してる、別居したい」と話しましたが真剣に受け止めてもらえず話を変えられました。いくつかアクションを起こして彼女が真剣に受け止めてくれるかを見てみようかなと。 毎日仕事が終わっても妻が起きている時間に帰りたくないのでジムにいったりして時間つぶしをしています。少し前までは夜な夜な公園のベンチで動画を見ながら時間つぶししていました。 こんな生活が続くのはもうごめんです。

レスします

041
極度の不衛生さや、トピ主さんに対する異常な態度。 一度医者に見せた方が良いですが、本人は拒否するでしょうね。 奥様がこのような状態に急になったのではなく、何かきっかけがあったのでは無いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧