本文へ

妻との考え方について

レス14
(トピ主 0
🙂
夫婦
夫婦40代子供2人(4歳と3歳) 他の相談で年収が分からないと答えられないとありましたので年収は1300万で妻は専業主婦です。 妻との考え方の違いや子育て家事の分担について、皆さんの率直な意見をお聞きしたいと思い利用させて頂きました。 まず子育て家事の分担でだいたいの現状としては、私は自営で1日に昼と夜2回仕事に行く生活です。 8時頃起きて子供の着替えと上の子が幼稚園へ行く用意を手伝います。妻が送迎の間に下の子の相手と洗濯物が干せていない時は干します。 11時頃から仕事に行き19時頃に帰宅します。 帰宅後自分の食事をしたら洗濯物を片付け子供達をお風呂に入れ寝かしつけます。そのまま自分も仮眠します。 0時から仕事に行き3時頃帰宅します。 少し自分の時間を取り4時頃に寝るといった生活です。 休日は朝同じ時間に起きて食事以外の子供の用意をして昼ぐらいまで3人で公園や庭で遊んでいます。午後は家族で出掛けたり簡単なお弁当を作って3人で夕方まで出掛ける時もあります。 また妻は掃除片付けを殆どしないのですが衛生上問題なのではと思うレベルです。 子供の教育上にも悪いと思い空いた時間でリビングくらいは片付けますが全部は難しいです。妻は他の旦那さんは食器洗いもしていると言うので分担としては少ないかもですが生活環境上難しい面もあるのではと思います。 妻との考え方の違いは、よく妻からねぎらいの言葉が欲しいと言われます。私も言わないより言った方が良いのは分かっていますが、あまりそういうのを言わない家庭で育ったの為そのタイミングでスッと言葉が出てこないのです。 妻からは出来ないならこれからやっていけないと離婚をうっすらと言われます。 何かある度に言われているとだんだん私もその方が良いのかなと思うようになってきましたが子供とは離れたくないので悩んでいます。 皆様の感想ご意見を聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

妻のどこが良いの?

🙂
しっかりして
専業主婦なら家のことは妻の仕事です。 あなたが仕事の時間一体何をしているのでしょうか? ねぎらいの言葉って何を労うのですか?

最初から出来ない方ですか?

🙂
かなぶん
最近「ご主人も家事をする」「家事分担」が先行し過ぎていると思うのです。あくまでも共働きで同等に稼ぐから家事分担なわけで専業主婦なら家事をするのが仕事です。奥様が掃除片付けを殆どしないなら職場で言えば仕事放棄ですよ。 ただ問題なのは最初から出来ないならそういう人(片付けできない人で検索して下さい)の可能性が高いです。私も職場にそういう人がいるのでわかりますが、その場合治るどころか酷くなる一方ですので期待は出来ません。 >妻からねぎらいの言葉が欲しいと言われます。 投稿を読む限り、ご主人が一生懸命毎日働くお金で生活出来ている奥様が先にねぎらうべきと思うのですよね。働く大変さが理解できていないのかな?思いやりがないですね。 ちなみに私は共働きで主人と同等に稼ぎますが、食事・家事全て私です。プラス主人に労わりの言葉を毎日かけています(感謝と無理しなくて良いと)私は何でも出来るので全く苦ではないですし、感謝も愛情もたくさん貰っているので家庭円満ですよ。 トピ主さん、決して喧嘩・口論はせず、昼間の明るい時間にお茶を飲みながら冷静に一度本音を奥様に話してみたらいかがですか?稼いでいるトピ主さんが圧倒的有利ですから、離婚はそれからでも遅くないです。調子に乗らせたトピ主さんにも責任はあると思います。

ねぎらいの言葉はタダなので

🙂
やきうどん
その就業形態でトピ主はよくやっていると思う。休日に子供二人引き受けてるのも立派。 ねぎらいの言葉はタダなのでどんどん言ったらいいと思う。 自分の育った家庭も家族で労い合ったりしなかったから、自分も当初、家族を相手にねぎらいを述べるのに違和感・照れくささがあった。慣れてしまうと息をするように「ありがとう」「ごめんね」は出てくるもの。自分は夫婦不仲な実両親みたいになりたくなくて配偶者・子供をねぎらうようにしました。 牛乳買っといてくれてありがと、お湯沸かしておいてくれてありがと、ダンボールたたんでくれたんだねありがと、業者に電話してくれてありがと、今日は洗濯干せなかったごめん、洗い物たまったままだけどもう出かけるよごめん、宿題片付けたんだえらいじゃん、靴下自分で洗ったんだねありがとう、等々。 それは本来妻(夫)の仕事じゃんとか、子供の宿題なんて子供が自分自身でやるに決まってるじゃんとか、それはそうなんだけど。上記のように言うと「うん!」て自分からやってくれるようになったりする。

お疲れさまです。

🙂
匿名
その勤務形態でその分担だと主さんはたくさんやってるなと個人的には思いました。 私も、むしろ主さんに労いの言葉をかけてあげなよとおもってしまいます。 ただ…私は主さんが今の分担に不満がないなら、労いの言葉を言うだけでとりあえず夫婦関係が上手くいくなら、頑張って言うようにしてみてもいいように思います。 他の方のご意見にもあるとおりあなたは年収も多く離婚されて困るのは奥さんだと思います。だから焦らなくて良いと思います。 奥さんも労いの言葉をいえばいいといっているなら、いえばいいとおもいます。皿を洗えと言われても大変だけど いつもありがとう 助かっているよ というだけなので、私はそこまで大変じゃない気がします。 ましてや、離婚する労力を考えたら、数段らくなことだと私なら思います。腹は立つかもしれないけど。 子供が可愛いなら、子供にとっての母親はあなたの妻ただ一人であり、今まで通りの生活が子供にとっての幸せですよね。 御礼とかを言うのは癖みたいなものだから、とりあえず思ってなくても言うようにしたらいいのでは?寝る前に一言からはじめて、何か妻がやったタイミングで毎回いうようにしてみたら? おはようと同じです。あなたのほうが頑張っているかどうかと、労いの言葉をかけるかどうかは関係ないですよね。 応援しています!

言ってみたら良いと思う

🙂
ひまわり
>あまりそういうのを言わない家庭で育ったの為そのタイミングでスッと言葉が出てこないのです。 育った環境が違うから、俺は労いの言葉とか感謝の言葉なんて言えないよ?でも、それで離婚?という相談ですよね? お子さんと離れたくないから悩むという話なら、言ってみたら良いと思う。 離婚を回避するためではなく、家庭内で労いや感謝の言葉を言わない子供をトピ主さんが作ろうとしているという事実に対して、「それって、お子さん達の為になるの?」と思うからです。 トピ主さんの為(離婚回避)に言うのではなく、お子さん達が言えるようになるためにトピ主さんは頑張って言ってみれば良いじゃないですか。 トピ主さんは、いかに家事や育児に参加しているかという事を文字数を割いて記載している訳ですが、それらをお子さん達は「全く感謝せず、労いもせず、だってパパも言わないし」で巣立って行っても良いのですか? 父の日にカードを貰って嬉しいと思うなら、矛盾していますよ。 「いや、夫婦間と親子間は違うよ。俺だって、親には労いの言葉や感謝の言葉は言うし」と思うのだとしても。子供は親を見て育つのです。「言った方が良いのは分かっている」と思うなら、お子さんの前でやって見せるのも教育の一つかと。 あんまり難しい話じゃなくて良かったですよ。嫌味じゃなくて、素直にそう思います。 何て言うか、お互いに掛け合う言葉によって、チーム感(一体感)が深まると思うのです。 人によっては絆と表現するのかもしれないけど。 「あー、この人が一緒に家族を運営する仲間なんだ」と思えると言うか。 ふとした孤独な時に救われます。 スポーツでも個人なのか、ペアなのか、チームなのかで違いますよね。 チームメイトより俺の方が点を取っていると思っても、チームメイトに「頑張ってるぞ」と声掛けする事は大事じゃないですか?取り合えず、試合が終わるまでは。

離婚、離婚言われるけど生活できるの?

🙂
アップルパイ
言われる度に離婚が良いのかな?って思うようになってきたんだけど、本当に暮らしていけるの?と真顔で聞いてみたらどうですか? 食器洗いは食洗機で良いと思う 傾向として 料理が得意な人は片付けが苦手 片付けが得意な人は料理が苦手な傾向にあり なんだかんだ理屈つけてニガテなことを夫にやれと言い出す 私は言い方はお願いだけど、前者です 要するに苦手で嫌だからやりたくないんだなというのが事実に近いと思います 家事って幅広くて全てが得意な人はなかなかいないと思う 専業主婦でも、無い能力はでないので、やる気がないだけなのか、キャパオーバーなのか、見分けがつきますか? 家事全般が苦手なら、パートに出て そのお金で家事代行を雇う手もあるし 専業主婦のままでも雇ってあげますか?

まぁ・・

🙂
カミュ
率直に言って、ハズレな奥さんじゃないですか? 専業主婦でほぼ何もしてないという感じですから。 その上、ねぎらいの言葉が欲しい!と。 40代でそこまで甘えた感覚の女性も珍しいですね。 何もしないのなら子供は保育園に預けて奥さんも働いてもらったらどうですか? 奥さんのような人はずっとそんな感じで生きて行きますよ。 仮に二人のお子さんを中学から私学に入れようとなったら年収1300万円ではキツいですから。 大学まで全て国公立で行ってくれる子供は滅多に居ないので。 お子さんが二人でまだ幼いので、この先お金も掛かって来ますからね。

離婚して親権を取る

🙂
鳥魔族
ねぎらいの言葉はお互いに言うものです。トピ主さんはねぎらいの言葉をかけられていますか?  個人的にはハズレ妻と離婚して親権を取るなり面会するなりでいいんじゃないかと思います。

労いの言葉って

🙂
掃除が苦手
私は夫と、結婚して「ありがとう」と言うようになりました。 テッシュを取ったりとか、たわいもない事も「ありがとう」 返事をするときも「○○やったよ」「ありがとう」 毎日、3回以上は言ってますかね。家族で言うので、「ありがとう」だらけですよ。 労いの言葉って「ありがとう」で、いいんですよ。あと「頑張ってるね」(言いたくないでしょうけど)とか、言ったらいい。 まあ、掃除が苦手、なのは、 子供がいると出来ないのと、 やりたくないのと、 やり方がわからないのと、 夫にやらせればいいや。 のどれかでしょうね。結婚前から出来る人じゃないと、子供が生まれて3歳4歳なんて、一番、出来ないです。後は、子供と一緒にやるかですけどね。 主さんが、大掃除を兼ねてやるしかないでしょうね。頑張って下さい。

専業でそれはヤバいだろ

🙂
むっちりもっちり
あなたは奥さんからねぎらいの言葉があるの? あなたはなかなかのスーパーマンだね 1300も稼いでそれだけ家事に貢献してる 奥さんなにやってんのさ 奥さん離婚してやっていけるの? もう少し我慢して子どもが大きくなったら親権とれるようにがんばるかだね よく考えてよ 専業主婦って家事子育てを専門にやるんでしょ 洗濯やらあなたがやって掃除はしないんでしょ 料理はするの? そんな奥さんいる? 有能な弁護士つけて親権も取っちゃったら?

奥様はどこまであなたを大切に思っているのか

🙂
mmmmmmmmmm
現状からあなたが疲弊しているのであれば、今すぐ作業量を見直すことです。 それをしないと、その内メンタルヘルスなどの病気になりかねないです。 ねぎらいの言葉は形だけでもいいので、自分が言われたらうれしいことを言えばいいかと。 事前に紙にねぎらいの言葉リストでも作って、それを暗記すればセリフは出るかと思いますが。 離婚発言は子供と離れたくないあなたの弱みに付け込んで、自分の思い通りにあなたをコントロールしようとする姑息なやり方です。 何かあるたびに言う時点で、本気ではないですよ。離婚の言葉を突き付けるだけで狼狽えて思い通りになった経験に味をしめているだけです。本当に離婚して困るのは彼女です。40代の専業主婦なんて、どこも採用したがらないですよ。 経済力がないのに、どうやって子供を二人も育てるのですか?自分の生活費分だけでやっとでは? また、専業主婦の奥様の年金だけでは生活できませんよ。 因みに作業分担の話し合いをした場合、奥様にとって都合の悪い展開になりますと、また離婚をほのめかしますよ。 今後は離婚をするデメリットをほのめかしてもいいのでは? 奥様は優しくて面倒見のいいあなたに甘ったれています。

専業主婦は意外と辛い

🙂
主婦
専業主婦はやはり家事も育児もやるべきだとは思うんです。 ただ、私も奥様のように子育てだけの生活を数年送っていると泣けて来ていました。 洗濯して畳んで収納しても何の感謝もなく当然のようにタンスから取り出して着ていく旦那。 ご飯を作ってもレストランで出てくる食事かのように食べ終わる旦那。 それが当たり前なんですけど主婦はそんな家事の一つ一つでも気持ち込めてやってるんですよね。。 いちいち感謝を述べるなんて変な話だと分かっているんだけどたまにイラッとする時あって私も家事ボイコットしましたよ。 旦那は訳わからないからハラハラしてお門違いな手伝いをしてくれるから自分が最低な気もして沈むし なので奥さんは別に本当に家事をして欲しいのではなくて、たまに喜んでくれたり「この料理美味しいから又作って欲しい」と反応して欲しいんだと思います。 「家事育児って辛いと思うわ、俺が仕事出来るのも妻のおかげだから感謝してる」くらいたまに言ってくれるだけで私は泣きましたよ。 本来はね、専業主婦がすべきなんだけど専業主婦ってプチノイローゼみたいになる人よくいます。 結構辛いですよ。

自営業だからかな。

🙂
りーず
あなたがサラリーマンで 満員電車に乗って通勤していたら 多分ほとんど全て妻がやるのではないかな。 時間的に家にいないから無理だし 逆にお互い見ないで済むところもある。 収入があったとしても 親の会社や財産、家賃収入などだと 夫が家族の為に稼いできてる感は かなり薄いですから 夫をたてたり敬ったりは しないのではないかな。 と、思いました。

奥様の分担が少ない

🙂
おばはん
奥様は専業主婦ですよね? 分担は、料理と下のお子さんの世話のみ、でしょうか。 これで、感謝しろと言うのは、凄いです。 離婚で良いと思いますよ。 ただ、奥様は全力で拒否するとは思います。 料理だけしていれば、1300万円の生活が出来るのですから。 その上、食器を洗わない、感謝しないなんて文句まで言えるような生活を誰が手離すものですか。 トピ主さんも、離婚したら、再婚相手は共働きの方が良いでしょうね。 お子さん二人を養わないといけないので。 離婚できない際は、家事は有無を言わさず外注します。 そして家事をしない妻には感謝の言葉はかけないよ、と、はっきり伝えます。 生活費も食費程度にしか渡さないと思う。 何にもしない妻を養うのは馬鹿馬鹿しいと思うのです。 一度、お灸を据えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧