本文へ

あの子に触りたい

レス18
(トピ主 2
🐱
猫子
話題
名前の通り普段は猫派で家でもアメショが一頭います。 ですが、犬も好きです。特にゴールデンやラブなどの大型犬が好きです。 最近近くの公園で黒のラブを見かけました。とっても大人しくて賢いです。触るのはOKみたいで色んな人にかわいがられています。飼い主さんとも顔見知りになって、何度か会話しています。が、この犬、私が近づくと何故か離れてしまうんです。時々挨拶のようにしっぽをふりふり寄っては来るのですが、名前を呼びながら手を伸ばすとすーっと後ずさります。(泣)理由はなんでしょう?猫の扱いは慣れてるけど、犬は小さい頃に柴犬を飼っていただけで(世話は母がしてた)扱い経験は余りありません。 食べ物をあげるのはNGだと思っているので、食べ物ナシで犬になつかれる方法ってないでしょうか?できれば首の辺りを両手で軽くぎゅっとしたいです。責めて普通になでる位できたらと思っています。 そこで、犬を飼っている方にお聞きします。犬に嫌われるタイプってどんな人間ですか?

ランキング

レス

猫……のやり方なんですけれどね。

😀
Joker
すいません。 犬でも応用効くので試してみてください。 ・じっ、と目を見て、ゆっくりまばたきをする。  相手の警戒心が一段下がります ・手を犬の目線より下の位置からゆっくり差し出す。  特に犬は自分より上のものに注意が行きにくいので。 ・手の臭いを十分かがせる。  動物は視覚より嗅覚を重視します。 ・名前を呼ばない。  皆が皆そうではないですけれど、  その飼い主さんが「名前を呼びながら叱る」タイプの方なら、  犬は「名前を呼ばれた!叱られる!」って連想しちゃってます。 ざっと思い当たる所でこんな感じでしょうか。 普段どうなされてます? また上手くいかなかったらレスしてください。

タイプはわからないけど

😍
ゆっぴ
タイプはわからないけど、わんこをさわる基本は 頭の上から手を出してはいけませんよ。 「叩かれる!」とわんこが思うからです。 わんこをさわる基本は下から。 首の所からあごの下あたりをなでるといいでしょう。 わんこの性格にもよりますが さわれるといいですね~ 家も数年前までわんこを飼っていたのですが 死んでしまって、寂しい思いをしています。 私もわんこをさわりた~~い♪

ダックスを飼ってます

🐶
ウミミ
うちの犬が苦手としてるのは、 ハイテンションで騒ぐ人(主に子供) 上から手を伸ばしてくる人 (しゃがんで下から手を出さないと犬は怖いみたいですね) おどおどしながら触ろうとする大人(子供なら大丈夫) いきなり抱っこしようとする人 ですね。 文の感じだと猫子さんは動物の扱いに慣れているようですし、 何回も会ってるので上記にはあてはまらなさそうですよね。 きっと猫ちゃんの匂いがついてるからだと思いますよ。 私も動物のいる家に遊びに行くと、帰ってからずっと匂いをかがれます。 他の動物の匂いが嫌いみたいですね。

う~ん・・?

🐱
たま
ニャンコの匂いがイヤなのかな~??

におい?

🙂
ゴールデン
においかなー? 犬はにおいにとっても敏感です。 飼い猫さんのにおいがトピ主さんについて、それに反応してしまうのかも? 公園に出かける前に手をよく洗って、洗ったばかりの洋服に着替えてでかけてみたらどうでしょう? 逆にベーコンとかワンちゃんが喜びそうな食べ物にさわって、わざと手ににおいを残してから行くとか・・・。 近寄ってくれるきっかけ作りにはなるかなー、と思います。 うちにもゴールデンとブラックのラブラドールがいます。 仲良しになれるといいですね。

もしかすると…

🐶
レトリバーママ
トピ主さんから飼っている猫の匂いがして、それがちょっと…なのかも知れません。

猫の匂い?

041
さくら
猫の匂いがするからじゃないですか?! 子犬の時とかに猫パンチやられたりトラウマ??のある犬は猫の匂いを避けますよ。

なるほどなるほど

🐱
猫子 トピ主
レスありがとうございます。 頭を撫でようとするとき、確かに立ったまま上から手を伸ばしてました。うちの猫は頭のてっぺんを撫でられるのが好きなので、つい。犬だと「叩かれる」って思うものなんですね。しゃがんで下から手を出してみます。 猫の匂い、ぷんぷんしてるでしょうね…きっと。良く手を洗って、食べ物の匂いを残してまた試してみようと思います。 引き続き、レスお待ちしています。

これ、試して見てください

041
安藤奈津
まず自分からは近づかないこと。 犬と目が合ったら、犬と自分の顔の高さが大体同じになるようにしゃがみます。そして手まねで「こっちへ来い」って合図してみてください。興味を示さないようだったらあきらめたほうがいいですが、たいていの場合は近寄ってきます。犬がこちらへ来たら手のひらを下にして犬の鼻の前にそっと出し、匂いを嗅がせてください。それでも逃げないようだったらゆっくりとあごの下とか耳の後ろを指で掻いてあげてください。逃げないでおとなしくしているようだったらほめ言葉もお忘れなく。言葉はなんでもいいんですが、声の調子で喜んでいることを伝えてください。 犬はこちらのムードに実に敏感に反応します。それと、飼い主さんの了解がとれるようだったら食べ物を少量あげてもいいでしょう。たいていの犬はキャットフード(ドライタイプ)が大好きです。(少量にしておいてください) これ、たいていの場合には成功しますよ。

挨拶の仕方

🐶
ぶふぶふ
じゃないかと思います。 うちの犬、ものすごく人懐っこい性格で、撫でてもらえるのを何よりも楽しむような性格なのですが、あまりよく知らない人がいきなり上から頭を撫でようとすると、首をすくめてスッと避けます。 掴み掛かられるような気がするのだと思います。 同じく、カワイーと興奮気味にガンガン近づいてくる人もスッと避けます。 仲良くなりたい時は、自分から近づかずに、犬が近付いて来るのを待っている方がいいです。 手を犬の顔の高さに出して、じっとしていれば、向こうから近づいてきて匂いを嗅ぎます。 犬は(猫もそうですよね)匂いで個体を識別していますから、非常に大切なステップです。 恐怖心があって体が固まっている人や、緊張して息を止めているような状態も、犬に不信感を与えます。 また、頭を撫でさせるのはかなり仲良くなってからです。まずは背中や肩が無難です。 飼い主さんと会話しながらリラックスして、犬のことは無視していると、警戒心を解いて近づいてくるのではないでしょうか。 ちなみに、うちの犬は他の犬や動物(猫や馬)のニオイがすると興味津々でずーっと嗅いでます。

そうだったんですね

🐱
ねここねこ
私ももれなく犬に嫌われます。 しょっちゅう吠えられて、泣きたくなります。 舐められるのが嫌なので、ついおどおど近づくのが良くなかったのですね。 逆に猫にはひどく好かれます(飼った経験はないです)。 飼い猫ならどの子もお布団に入ってきてくれますし、抱かせてくれるので、よく飼い主にびっくりされます。 野良でもかなりの確率で寄って来てくれますし、触らせてくれることも。 毎日かつおのダシを取って料理を作り魚中心の食事をしているので、相当いい匂いがしてるのかも知れませんが、この違いって一体何なの…と思ってしまいます。

犬を好きでいてくれてありがとう~

😀
ゴールデンの飼い主
こんにちは~。 今2代目のゴールデンレトリーバーを飼っています。 外で会う人に懐くかどうか、は、その犬の性格や年齢によります。 中年(?)を過ぎるともの珍しさが消えて、イヤではないんだけど、ま、触ってもいいよ~、みたいな感じになるのかも。 私がよそのワンちゃんにさわりたい時は・・・ 飼い主の了解を得た後、 犬の斜め前方の、手が届くか届かない所まで寄って、かがんで、オイデ、と呼んでみる。 呼びながら、親指を除く指で地面を軽くたたく、右手左手片方ずつリズミカルに。 犬を凝視しない。 おずおずと寄って来たらしめたもの。首の横っちょ辺りから撫でる。 自分の意思で寄って来たのなら良い感じです。 それでも来なければ、怖がっているか興味が無いようですので次の機会に。 てな感じでやっております。 犬が好む人のタイプは、落ち着いた感じの人。 先代の愛犬は「落ち着いた」を通り越してくたびれたオヤジみたいな感じの人を見ると全身脱力する位喜んでいました。 家族にそういう感じの人がいたので。 相性の良いコを見つけて下さいね。 (犬のお腹は蹴らないでね)

犬と仲良くなるには

🐶
柴犬のシッポ
・しゃがんで目の高さを一緒にする(これだけで犬は安心します) ・犬の目を直視しない。ちょっと横目ぎみに見る(目を直視するのは威嚇になります) ・低い位置から手をそっと出す。寄ってきた犬はたいてい興味を持って手をくんくん嗅いだり舐めたりします。そして、「この人、怖い人じゃないや」と安心すると、顔のあたりを舐めにきますから、なでなでしましょう。 ・このとき、「いいこ、いいこ」「かわいいねー」とか声をかけるといいです。かわいがられている犬は褒め言葉を知っているので、さらに警戒心を解いてくれます。 ・大型犬はけっこう力が強いので、びっくりしないでね。 「順位を分からせるために腹を蹴れ」なんて意見がありましたが、そんなことする必要ないです!

さわり方以前の問題

🙂
Taro
犬でも、自分の目の高さよりも高いところから手を出してきたら避ける事 くらいはわかるとおもいますが、その辺トピ主さん無頓着なんでしょうか? 本当にさわりたいだけならやめておいた方がいいですね、ぬいぐるみじゃないですから。 男性が女性に触りたいからといって簡単にさわる事が出来ないのはご存じですよね。 感覚としては、それと同じくらい慎重かつ丁寧に愛情をもって接してください。 警戒させるだけでは、なついてくれませんよ。 仲良くなりたいのであれば、 まず、しゃがんで、犬の目の高さと自分の目の高さを同じにします。 *決して上からの視線はダメです、仲の良い人間以外がやると警戒心しかあたえません。 「うー!」とうなっている場合はダメです、あきらめましょう。 つぎに、下から手を出しましょう。 *上から手を出せば、殴られると思って逃げるのはごく自然です。 子犬くらいの無警戒な犬ならまだしも、成犬であれば、主人でもない見知らぬ人にいきなり 上から手をだして触ろうとすれば、警戒するし、一度警戒を憶えた相手であれば、警戒を とくのには時間がかかりますよ。 これくらいは常識として認識してますよね。

ぎもん

041
taroさんの >本当にさわりたいだけならやめておいた方がいいですね、ぬいぐるみじゃないですから。 を読んで、じゃあどんな人なら散歩中の犬を触っていいんだろう?と疑問に思いました。 本には飼い主の了解があればOKと書いてあったような気がします。乱暴に扱ったりと迷惑な人は困りますが、トピ主さんは犬から好かれようと、ここで意見を聞いて努力してらっしゃる。なぜ厭味っぽかったり、偉そうなレスをする人がいるのか、残念です。 私も犬を飼ってますが、トピ主さんのように、犬がかわいい、仲良くなるにはどうしたらいいんだろう?と言ってくれる人は嬉しいですよ。

ありがとうございます。

🐱
猫子 トピ主
色々なアドバイス本当にありがとうございます。 猫と同じようにワンちゃんを扱おうとしているのは間違っているんだろうなとは思っていました。 嫌がっている場合は追いません、だから触れない状況です。私に興味あるように近づいてきて、尻尾が揺れてるんですが、手を伸ばすとすすーっと後退します。みてるだけでも可愛くて目が潤んできます。今はマンション暮らしで猫しか飼えませんけど、将来戸建に住んだらぜひ犬と猫を一緒に飼いたいなと夢見ています。そうなったら私にとってはパラダイス状態です。(もちろん、住み分けはしますが) 残念ながら今も触れてません。というのはしばらく会えていないからですが。 会えそうな場所を通る時きょろきょろしてます。完全に片思いの行動ですね。 飼い主さんは私より少し年上の女性です。さっぱりした方なので飼い主さんに好感持ってますね。 犬に好かれることもたまにあります。何故か柴犬系に多くて、昔一緒に暮していたからかな?と思ってます。

報告、楽しみに待っています

041
柴犬のシッポ
トピ主様、片思いのワンちゃんに早く思いが通じるといいですね。 続報を楽しみに待っています。 私事ですが、私はトピ主さまと逆で、道で会う猫さんと仲良くなりたいのに、なかなかうまくいきません。 猫さんは興味シンシン顔でそばまで来てくれるのですが、私のささいな動作に反応してシュタタタターと逃げてしまいます。 私も何とか猫式あいさつ法を身につけて、仲良くなりたいものです。 犬も猫も本当に可愛いですよね

犬はマッサージ好き

041
anjing
学生時代、よく我家に友人が大勢飲みに来て、そこに我家の犬が顔を出したものですが、仲良くなる者、好きなのに嫌われる者、逃げるのに追われる者、お互い無視する者と様々でした。嫌われたのは犬の間合いに傍若無人に立入る者でした。 尻尾を振っているのに手を伸ばすと逃げられてしまうのは、間への入り方がその犬にはしっくりこないのかもしれません。他の方のレスのような友好的態度を全身に表しつつ、犬の方から間を越してくるのを待つのが近道に思います。手や顔をぺろりとやられたらもう大丈夫でしょう。そうしたら手を伸ばして首筋や喉付近、さらに肩から腰をなぜてやってはどうでしょうか。 その次には、首や肩の脂肪をぎゅっと握ったり腰をぐいぐい揉んでやると喜ぶ場合が多いです。ただし子供が腰揉みを嫌がるのは人と同じです。せいぜい3、4歳からでしょうか。中年以上の場合、初対面でも気持ち良さそうに喘いで、もっともっととばかりに腰をすり寄せてきて閉口することもあります。若僧には脂肪や顎を挑発的に握ってやると段々じゃれ付いてきて面白いですが、飼い主の教育方針に反するかもしれません。じゃれて噛まれても怪我はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧