本文へ

ひどい態度をとってしまいました

レス5
(トピ主 1
🙂
O子
ひと
今日、大学の人たち12人とお疲れ様会をやったのですが、そこでAさんにひどい態度をとってしまいました。
大学の人たちと言っても、仲のよい数人を除いては、顔を知っていて、多少会話もしたことのあるくらいの仲でした。そのため、皆とうまく話せるか憂鬱だったのですが、思いのほか場は盛り上がり、楽しい時間を過ごせました。しかし、Aさんとだけはどうしても上手く話せませんでした。
もともと私にはAさんに対する苦手意識がありました。Aさんはとても良い人で、すぐ人との距離を詰められるのですが、私は時間がかかるタイプ。そういうこともあって、どうしてもAさんに対して腰が引けていました。正直、Aさんと席が離れた時はほっとして、他の人と会話を楽しんでいました。しかし、途中でAさんが席替えをしようと提案しました。その理由が「まだO子と話してないから」というもので、結局Aさんが隣に来て話しかけてくれたのですが、全く盛り上がらず…。その後、また席替えしようという流れになった時、Aさんは「まだO子と喋れてない」と言ってくれたのにも関わらず、「もう話した」と追い払うように答えてしまいました。さらに、次のカラオケで話を振られた時もそっけない対応をしました。また歌ってよとマイクを渡された時も断ってしまいました。
今思い返しても、私は最低です。
Aさんは皆と仲良くしたい人なので、私の苦手意識を感じ取って、仲良くしようとしてくれたのに、幼稚な返答ばかりしてしまう自分が情けないです。他の人とは楽しく会話ができるのに、Aさんとはうまくいきません。
多分Aさん本人は、私とのちょっとしたやりとり等すっかり忘れていると思いますが、自己嫌悪に陥ります。
仲良くとまでいかなくても、せめてAさんに失礼のないよう話せるようにしたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

さらっと

🙂
a
あなたの気持ちを お手紙にして渡したらどうでしょう? すぐに打ち解けにくい性格で って。わかってもらえるといいですね。

自分に正直になれば?

🙂
ケセラセラ
思うんですけど、主さんはたぶんAさんがキライなんじゃないかな。 人間誰しも相性ってものがあるので、それは仕方ないですよ。 Aさんはみんなと仲良くしたい人、でもあなたはそういうタイプじゃないんでしょ? 人は全員に好かれることは決してないので、みんなに好かれるタイプのAさんだって 嫌われることはある。それがあなただった。単にそういうことじゃないかな。 無理して仲良くする努力しなくていいんじゃない?  そのうちAさんも気づいて距離を置いてくれるようになりますよ。 私も実際、「もうかまわないで」オーラに気づいてから距離を置いた人複数いますから。 その時の私の気持ちは「あーごめん、気がつかなくて。いやだったんだね。じゃあさよなら」って 程度でしたよ。

無理をしない

041
小夜子
生理的に駄目な人っていますよね。そういう人に限って皆の受けが良く、自分の感覚がおかしいように思われちゃうのが悲しいけど… 無理しないのが一番いいのでは? 自己嫌悪に陥ることなんかないよ。 無理にこちらから話しかけない。話しかけられれば返事をする。答えたくない質問には、それはちょっと…と制する。できればこちらから近寄らない。 露骨に無視とかすると、悪者扱いされちゃいそう… こういう人ってムキになって近づいてきそう。あいさつかきちんとする。 肩の力を抜いて、事務的に普通にしていればいいよ。質問されて答えたくない時は、質問返しの技(聞かれたのと同じ質問を返す)で対応してください。

考えてみてください

🙂
さわこ
こんにちは、0子さん。 他人との距離を詰めるのに時間がかかるということですが、他の人とは楽しくおしゃべりできたのですよね。Aさんとだけ、ということなら、タイプの違いより、Aさんの何かに苦手意識が働いているはずです。何でしょう? 見た目? 話すスピード? 話題? 

回答ありがとうございます

🙂
O子 トピ主
回答ありがとうございます。 私はネガティヴで友達も多いわけではありません。だからこんな私を気にかけてくれる人には親切にしなければ!という気持ちと、大勢の前で名前を出されたりするのが恥ずかしいて嫌だなという気持ちとが混ざって変な態度をとってしまいました。 勝手に相手と同じ分だけの熱量を返さなきゃいけないと焦って肩に力が入っていたのかもしれません。それだけに皆さんのアドバイスは目から鱗でした。割り切ることも大切なのですね。 次に会ったときの相手方の反応次第では手紙等の手段も考えたいと思います。 あとAさんに対する私の反応を見て周囲は「しつこい奴は嫌われるよ」などと笑っていたのですが、私がAさんに苦手意識を持っていることはAさん並びに周囲にも伝わってるんでしょうか?それともネタとして受け止められているのかが謎で…。 今になって会自体の雰囲気をぶち壊していなかったかどうか心配になってきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧