本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしよう 友人のご主人の友達が・・・ 

どうしよう 友人のご主人の友達が・・・ 

レス16
(トピ主 1
蜜柑
ひと
Aさん夫妻(奥さんの方が私の友達)はうちの近くに住んでいて、たまに遊びにいきます。ご主人がお留守の時にお邪魔することが多いです。この度Aさんが卒乳ということで「飲みにおいでって旦那が言ってるよ。飲み会とか出来たらいいな」とお誘いを頂きました。が、ひとつ困ったことがあるのです。
それはご主人の同僚のD氏が、私が高校時代合コンした相手だったのです…。珍しい名前なので間違いないです。結婚式の名簿を見てうわっと思い、二次会も辞退したのです。D氏とは一度だけドライブに行って数時間二人きりになったことがありました(もちろん何も起きませんでしたが)何がイヤだったかというと、「蜜柑ちゃんてB女とかK女に友達いないの?」って聞いてきたり露骨に(女子高生の友達紹介してよ)っていう匂いをプンプンさせてて娘心のプライドをいたく傷つけられたことがあるからです。それ以来連絡もとっておらず、まさかこんな所でつながるとは…
Aさん夫妻はいい人なので、飲み会とかは行きたいのです。もしD氏と対面することになったら、大人としてどう振舞ったらいいでしょうか?いっそ憶えてないふりとか…?ちなみに私は彼はいますが遠距離です。

ランキング

レス

分かるなぁ

041
aoi
 若い時って色々あるものです。  でも、トピ主さんもDさんも良い大人でしょ?普通に振舞えばいいんじゃないですか?もしくは思いっきり忘れたフリするとか。向こうだって女子高校生を紹介してって言った過去を話されたくないはず(笑)。何か言われたら「高校生紹介してって言ったくせに~(笑)」位の勢いで言い返しちゃえば?  

せっかくのお誘い、楽しんだら?

🐴
コッピ
こんにちは あの~何が心配されているのかよくわかりませんが・・・。 昔の合コンの話をほじくり返されるかも?ってことですか? それとも、また女子高生を紹介しろと言われるかも、ってことですかー? 別に、なにも意識することないと思いますが・・・。 D氏こそ、いやD氏に限って、忘れてるんじゃない? 何か言われたら、“若気の至り”で一蹴すればいいのではないですかねぇ? だって、別に何もなかったんでしょう? 大丈夫ですよ~。 せっかくのご友人のお誘いだし、禁酒から開放された一杯を楽しみになさっているでしょうから、楽しんできてくださいね~。

私なら。。。。

041
ぱふぱふ
うちに呼びますね。 長い人生、ま、そういうこともあるので あんまり悩まずにね。楽しんでね。

合コンしたのは何年前?

041
はぴにょ
トピ主さんのお話だと、彼は誰にでもそういうことしてるんじゃないかな~?と思わせるような軽い人にしか思えません。 もしそうだとしたら、そんな状況いくらでもあるわけで、トピ主さんのこと覚えてないんじゃないかなぁ?

正直に言えばいいのに・・?

🙂
hoshi
トピヌシさんとその家の奥さんとは友達で仲良しなのですよね? だったら正直に話せばいいのでは? 「私、D氏とは昔こんなことがあったから会いたくないんだよね~。彼が 来るのなら私は今回はちょっと遠慮させてもらうわ~。あ、でもご主人が気を悪くしたら申し訳ないから欠席理由は内緒にしといてね」と。 なぜそう言えないのか不思議です。遠距離恋愛の彼氏がいるのならそんな必死で飲み会に参加する必要もないですよね?

私なら…

🐤
ゆきゆき
“Dさんって 昔、合コンで会ったことがあって いい印象がないんだよね~ 私も彼氏いるし、 そういう合コンみたいなノリの飲み会はパスしたいな~” とお友達(奥様)の方に正直に言うかな でももしかしたら 年月を経てDさんもいい人になっているかもしれないよ。

気にすることないって~

041
emi
なんだ。プライドを傷つけられたから会いたくないんですね。 逆に、D氏から言い寄られたとか、告白されたけど断っちゃったってパターンの方が会いづらいですよ。 D氏にとってはあなたは女性として見られてなかったんだし、気にすることないじゃないですか~。 でも、他に紹介してって言われてプライドが傷ついたってことは、あなたはD氏をちょっと好きだったのかな? だったら覚えてないふりでいいですよ。 相手が「ほら!おれだよ!」って言ったら思い出したフリをすればいいと思います。

D氏が来るのは確定なの?

041
ん?
うーん、合コンで知り合って1日数時間だけ遊んだ相手なんて、名字も顔も思い出せないです(物覚えが悪すぎるのか?)。 もちろん失礼な言動もされたり、したりもありますが、それも今となってはその時むかついたのは覚えていても、どんな内容だったかは思い出せないこともいっぱりあります。 D氏はトピ主さんとデートしたとは言え、他の子を紹介しろって言ってたってことは、あまりトピ主さんには興味がなかったと思われるので(私もこういうことはありました、ほんとむかつきますよね)、トピ主さんの顔も名前も覚えてない可能性が大です。 私だったらめっちゃ綺麗にして行って、やっぱりD氏があの時の人だったら 「あー!私のこと覚えてない!?あの時めっちゃ失礼だったよね~」と笑い話にします。 うちは社内恋愛が多い会社なので、披露宴、2次会に元彼、彼女大集合なんてしょっちゅうなので、その程度の人なら気にしないです。 トピ主さんはD氏がその時の人か不明なのに2次会も欠席してしまうくらいなので、キャラ的に無理ですか? 私が友達なら(そんな程度で・・・自意識過剰な子だな)と思います。

ありがとうございます☆

蜜柑 トピ主
気にすることじゃない、というレスが多くてほっとしました。 ここからは特に既婚の方にお聞きしたいのですが(A夫妻の立場になったとして) 1「二次会に出なかった本当の理由」正直に言ったほうがいいでしょうか?(表向きは「体調が悪くなって」と言ってありました) 2今回事情を話して「D氏が来るなら遠慮したい」と言ってもいいものでしょうか? 3夫妻にはD氏の事は話さず自分の中で解決した方がよいでしょうか?その場合、もし飲み会に行かないことにしたらまた嘘の欠席理由を言う事になります… 大人としては「夫妻には話さず出席」でしょうか? 「卒乳したら飲もうね」とは言っていたのですが私はてっきりAさんと二人で飲む気でいたのですが、幼児もいるし夫婦者だし、そうもいかなかったんですよね。お子さんはご主人が見ててくれるのかな?と勝手に思っていたけど、ご主人からも「飲みに来てね」と言われてしまうと「Aちゃんだけお借りします」とは言えず。独身なもので既婚者のことがよくわからないので…ご主人は感じのよい人ですが正直何を話していいのか… 私考えすぎですかね?すみません混乱してて。

もし私がAさんなら…

🐤
ゆきゆき@既婚者
1 Dさんが来るから欠席したと言われたら、あんまり良い気はしません。    2 理由もわからず飲み会を断られるのは、あんまり良い気はしません。   Dさんに会うのがちょっとイヤ…ってくらいは伝えてほしいな。 そういうわけで、3はご主人にはともかく奥様には伝えてほしいです。 (あくまでも、私の意見です!) それはともかく、飲み会にDさんが参加するのは決定なのかな? トピ主さんはお若いのかしら? どちらにしても考え過ぎの様な気がしますが。 まあ、卒乳したてだから、Aさんはお家で飲みたいのかも。 お子さんも心配でしょうし。 ご主人とどう会話すればいいかなんて 失礼のないようにしてれば適当でいいんですよ~ トピ主さんがどうしてもAさんと2人で飲みたいのなら 外で飲むことを提案しましょう。

推論ですが・・・

メロン
トピ主さんに伺いたいのは、相手のD氏は、その飲み会に来るであろう女性が あなたである事(フルネームなど)を知っているのか?ということです。 もし知っていれば、そのD氏が自ら、貴女に会えるよう同僚夫婦に頼んだのでは? なぜかと言うと、このトピ主さんのお友達の言葉です。 「飲みにおいでって夫が言ってるよ。飲み会とか出来たらいいな」 “夫が”と言ってますよね。そこら辺が匂います(笑) 最近は飲み会=合コンと言う意味もありますので、女友達同士だけで飲みに 行きたい旨の誘い文句としては「飲み会とか出来たらいいな」は少し ニュアンスが違うような気がします。 D氏は意外と、貴女に魅力を感じていたのではないでしょうか。 当時、貴女に相手にされなかった等で当て付けに女子高生の友達紹介してよ的な事や 諸々の嫌味を言っちゃったけど、貴女の事は男の友人知人に嬉しそうに話していたのかも。 的外れだったらすいません(笑) ご質問に対しては、飲み会には薬指に指輪をして行くとか その飲み会に、他の男女も呼んでもらってDとはあまり喋らないようにするとかでしょうか。

Aさんの夫とDさんはかなり親しいのですよね

041
kumo
私がAさんの立場なら、理由を知らされたら、今後二人が鉢合わせしないよう気をつけますが、知らされないほうが有難いです。Dさんは我が家にとっては「友人」なので。 「友人の友人」という関係の人の中に気が合わない人がいることって、珍しくないと思います。「私は、あなたの友人の〇〇さんが苦手なので、一緒にあなたの家に招かれたくはない」なんて言ってしまうと(言い方は工夫するにしても)、「難しい人だ」と思われる怖れがあります(配慮はしてくれるでしょうが)。 AさんもDさんが嫌いなら問題ないのでしょうが、Aさんが今のDさんに好感をもっている可能性もありますよね。 今回の飲み会は適当な理由をつけてパスし、次にAさんと二人だけで会った時に、「Dさんてどんな人?」とさり気なく話題にしてみてはどうでしょう。彼女の口ぶり次第で、「実は」と切り出してもよいと思います。 赤ちゃんがいるならA夫妻も飲み会を頻繁には企画できないでしょうし、Dさんにまた会う機会はそんなにないのでは? 人間関係は流動的なものなので、特定の人に対する嫌悪感を表明するのはできるだけ避けたほうが無難だと思っています。

気にしすぎです・・・

🐤
むちょ
いや、マジで気にしすぎだと思います。 Dさんの『若気の至り』これにつきます。 まぁトピ主さんのプライドが傷付けられたのはわかりますけどね。 A夫妻の立場になったとして 1.言って欲しくないです。自分達の結婚を祝うたった2時間・一生に 一度のパーティに、そんなしょーもない(主観です)理由で欠席された なんて悲しいです。 2.今後もAさん夫妻とお付き合いを続けるおつもりなら、言った方が いいのでは?毎回Dさんの出欠確認しないといけないし、言えばDさんの いない時に会えるでしょうから。 3.↑2で言った通り今後お付き合いを続けるなら言った方がいいでしょうね。 でも「えー、そんな昔のことで?えー・・」と正直思います。 >お子さんはご主人が見ててくれるのかな?と勝手に思っていたけど、 ならば、お子さんが大きくなるまで待たれては? >ご主人は感じのよい人ですが正直何を話していいのか… お互い様です。 >私考えすぎですかね? 考えすぎです。Dさんはあなたのこと忘れてますって。

私が勘違いしてる??

041
まるまる
Aさんがいう“飲み会”ってコンパの事なんですか? 私、最初にトピを読んだ時に“Aさん夫婦とトピ主さんの3人(プラス赤ちゃん?!)”で一緒に飲もうって意味だと思ったのですが。 そもそも、彼氏がいるトピ主さんに対して、“独身男性も呼ぶ飲み会”に誘うって、ちょっと失礼じゃないですか? Dさんが来るかどうかはともかく、顔見知りの男性ならみんなで飲み会もおかしくないけど、見知らぬ男性=紹介ってなりません? 正直、どうしてここまで悩むの?と思っているのですが、もし見知らぬ男性も来る、いわゆる合コンだとしたら、「彼氏いるからそれはちょっと無理」って言えばいいじゃないですか?

私も気にするタイプ

041
メロン
気にすることない、というご意見が多いですが、私が同じ立場だったら、やっぱり気になるというか、正直D氏とは再会したくないです。生理的なものなので、「気にするな」と言われて気にしないわけにはいかないのでは? 私も学生のとき、人数合わせか何かで急に連れて行かれた飲み会の場で、ある男性からしつこく「女の子紹介してよ~!」と言われて最悪な思いをしました。「紹介できるような子がいない」と何度言っても分かってくれず。。 とりあえず、ご友人に対して正直に打ち明けてみてはいかがでしょう? あとはご友人の判断でご主人に伝えてもらうかどうか、決めてもらって、基本欠席の方向で。ご友人と2人で飲む機会もいずれあるでしょうしね。

意識してるのはあなただけ。

041
ユッカ
D氏はあなたの事忘れてる可能性大じゃないですか? 別に過去に何もなかった(告白されたとか付き合ったとか)んだから、意識することなかったんじゃ? お友達とD氏に会って知らんぷりしておけばいいと思います。 あちらが思い出したら「あ、そういえば・・・」と言えば、お友達にもすべて話は伝わるし、しかも何もやましい事がないんだからクリアですよ。 たぶんあなたはD氏をちょっと意識して(だから他の子を紹介してと言われたら気分を害されたんですよね?)覚えてるのかもしれませんが、D氏からしたら好きでもない一度ドライブしただけの子は覚えてないかもしれないですよ。 覚えててもD氏は別に気まずいと思わないでしょう。 私がお友達だったら別に何とも思いませんよ。「うちの夫が蜜柑さんに女の子紹介しろとか言ってごめんなさいね」って感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧