本文へ

夫婦が辛い

レス5
(トピ主 0
😣
夫だいすき
夫婦
アラ還パート主婦です。
子供達は独立し夫婦2人暮らしです。
夫の片思いだったとは言え、10年前から夫に気になっていた女性がいた事を知り、年甲斐もなく傷ついています。
私がいい妻だったとは思っていませんが、大黒柱で家族のために頑張っている多忙な夫に負担がかからないよう、子育てや義理の親の介護等私も頑張ってきたつもりです。
この年齢でこんなことで傷つくなんて、と笑われるのは分かっています。ですが、私の人生は一体何だったのか、と無性に愕然とするのです。
長い結婚生活、決して不幸だったわけではありませんが、夫の様々な言動で傷ついたことが次々と思い出されネチネチと夫に愚痴る事が増えました
嫌な妻だと自覚していますが、我慢できなくなったのです。
夫も仕事のストレスで私に八つ当たりをし、怒鳴ることもしばしば。
さっきも大声で怒鳴られました。
このままではお互いに辛い老後になりそうです。
私にはまだ夫に愛情はあるのです。
同年代の方、どうしたら夫婦でいい老後を迎えられますか?
教えていただきたいです。

ランキング

レス

気持ちの切り替えを

041
雨の花
夫の片思いで実際不倫はしていないのですよね。 どのような経緯で分かったのでしょう。 片思いならまだ良い方ではないですか。 家庭は大事にしてくれているのでしょ! 男性は40代半ばくらいから男としての最後のあがきで、不倫などするのは多いらしいです。 家庭のいざこざは起こるのもその頃が多いんだと知りました。 家の夫も40代中頃に浮気女性と駆け落ちして同棲までしました。 家庭に不満はなかったらしいけど、新鮮な恋がしたかったみたいですよ。 事実同棲してその女に離婚まで強制され、刃物までもちだされて恐怖を感じるようになり3か月で家にぬけぬけと戻ってきましたが、私が追い出したのでもないから自然に受け入れました。 それまでも夜の夫婦生活は至極円満でもあったけど、1年間は拒否しました、さすがに私も嫌でした。 その後は普通に生活に戻り私もそれまで通り家庭に尽くしています。 夫曰く、良い妻、良い母らしいですが(笑) 若い頃も浮気も2回しています、男はそういうものだと思っているし、いちいち動じない様にしています。魔が差す時期があるんでしょう。 最終的には家庭を大事にしてくれているので、それで良しとしました。 還暦の頃に事故死した夫ですが、今は一人暮らしで遺族年金で暮らせているので夫には今でも感謝です。 色々ある頃にも私自身が趣味とパート事務はあったから救われました。 夫に愚痴や不満などで喧嘩を売ったりもしなかったです。 ストレス発散を夫にはしないで、趣味仕事で発散していました。 夫に愛情はあったからできたことです。

頑張ろう

🙂
 自分を大切に
アラカン妻です。 夫が会社の女性と何度も夜の食事やコンサートに出かけていたことが、2年ほど前にわかり大変ショックを受けました。 この年齢で、とおっしゃいますが、何歳になっても傷つきます。私も夫の親を看取り、婚家には一生懸命に尽くし、子供たちを育ててきたつもりです。私の人生は何だったのか?と悔しくなりましたよ。そんな事があるまでは我慢できてたことが、もう我慢ができなくなって、沸点が下がってしまいました。 怒って怒って反省してもらいましたが、今も虚しさは消えません。以来ずっと別居しています。 離婚もよぎりましたが、できませんでした。私も夫に愛情が残っていたからです。でも一緒に生活しているとふと悲しみが沸き上がってきたり、勝手に涙が出てきたり。  別居の選択はないですか?客観的に相手を、自分を見つめることが出来て、気持ちを落ち着かせるのに私は良かったです。 お仕事を持っているなら、小さな部屋でもいい、夫と離れて暮らしたら何かが見えて来るかもしれません。 色々な夫婦の形があると思います。卒婚してご自分のためだけに生きていくことも一つ。 離れてみて、やはりお互いに必要だと思えたらまた一緒に暮らすのも一つ。顔をつき合わせていたら感情のぶつけ合いは避けられないように思います。

可愛い妻とは

🤔
そうね〜
少なくとも現在進行形でない、ちょっと浮ついてしまった心を理由にネチネチと愚痴る妻ではないですよね〜 そういう妻はもう封印してしまいましょう! 夫さんにとって可愛い妻になるのが 一番良いと思います 私がやってることの一例だと ・夫もいる状況で(例えば子どもの前で)夫のことをすごく褒める ・こまめに感謝を伝える…お弁当を渡してるならちょっとしたメモに毎回感謝の言葉を添えるなど ・労りを忘れない…今はコロナで働く男性は特にピリピリしてるので身体に良いとされる食材を「免疫上げて欲しいし、ずっと元気でいて欲しいから…」とニッコリ出す ・未来の前向きな話をする…コロナが落ち着いたら旅行とか行きたいね!とか夫さんの好きな趣味のこととか… とにかく、家が安らぐ場であるように努めること、そして夫さんへ素直に好意を伝えることが大切ではないでしょうか 誰でも好いてくれる人を無碍にはできません それがパートナーからならなおさらです 日々の生活で大切に思ってますよ、というメッセージをいかに伝えるかを 考えたらどうでしょうね せっかくお子さんも独立して、おふたり様になったのですから 楽しく生活が送れるといいですよね〜 それって、夫さんも絶対思ってます がんばれ〜!

夫婦で受診

🙂
匿名
とにかく体の面は治療で治す。 早期発見、早期治療。 病院はかかりつけ医の紹介状持って行きましょう。 近所のかかりつけ内科医にはトータルでお世話になるので全部伝えて紹介状書いてもらいましょ。 ・イライラする→更年期?男もなるよ→妻も夫も受診、夫は泌尿器科か内分泌代謝内科、ホルモン補充療法など医師と相談し治療 ・我慢できない妻+些細なことで大声で怒鳴る夫→脳の老化?脳神経内科で検査かな?主訴があれば保険診療可能ですよ。 ・夫婦で心療内科に行き、一緒に夫婦カウンセリングを受け、一緒に心理療法のトレーニング。 体調が婦人科と泌尿器科で良くなったところに、心療内科で夫婦二人三脚でやっていこうという気持ちを整えて再スタート。 あなたも夫さんもどっちもそんなに悪くないよ、と労わりながら、相手じゃなくて適度にホルモンバランスの崩れや老化のせいにしてうまく折りあっていきましょ。 老後は相互のねぎらいの言葉や態度があるかどうかは大きいです。 ここで医療を利用してリセットして軌道修正してみましょう。

片思いくらい普通にします

🙂
>夫の片思いだったとは言え、10年前から夫に気になっていた女性がいた事を知り、年甲斐もなく傷ついています。 例えば旦那さんが片思いの女性に意味深なプレゼントをしたとか、猛烈なアタックをしたのなら主さんが傷つくのは理解できます。 しかし気になっていた程度なら、大げさな気がします。オッサンにだって秘めた恋心があってはダメでしょうか? そのくらいは認めてあげても良いと思います。 健康なら、あと20年くらいは顔つき合わせて生活するのですから仲良くしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧