30歳結婚3年目の子なし夫婦です。
色々あり、別居することになりました。まずは1年を目安としています。お互い離婚という決断を出せず、しかし精神的にも疲弊し、共に暮らしていけないと判断しました。
双方がメンタル治療のために服薬しています。
親を交えて話し合い、離婚を回避するためではなく、お互い冷静になり、共依存思考などを1度解きほぐした方が良いと言われました。
また2人で暮らしたいという目標を掲げていますが、離婚する可能性も高いです。
話し合いの結果、夫は転勤族なので現在の社宅に残り、私が出ていくことになりました。私はつい最近自立を目指し復職し、扶養内パート(週5日、1日4時間)として3ヶ月前から働き始めたばかりですので、出来れば辞めたくありません。が、収入は85000円です。地方都市なので家賃は4万円近くします。夫からは正職として働くことを勧められました。金銭面での支援はもちろんすると言われておりますが、夫も手取り20万円くらいですので、多くても5万円くらいになると思います。
自分としても、別居中に夫への依存をなくし、更に強くなるために正職復帰したい気持ちがあります。が、焦って失敗したくない気もします。
新居を決めるのが先か、職場か、転職か、頭がごちゃごちゃです。
何から決めていくべきでしょうか。