本文へ

妻が怖く鬱になりました。

レス16
(トピ主 0
🙂
よしき
夫婦
妻の暴言が怖く鬱になりました。 結婚して2年です。 私は子連れ再婚、妻は初婚です。元妻とは元妻の不倫が理由で離婚しました。元妻は離婚後すぐに再婚し、子供達とは絶縁状態です。私にも反省すべき点はあったのは理解しており、離婚後1年はただ自分を責め続けました。 子供は共に高校生で、成績も高く、少なくとも問題児や不良ではないです。性格も基本的に感情的にはならず友達も多いです。 現在の妻は結婚前はとても優しかったのですが、結婚後腹が立つと怒鳴りちらし暴言が激しくなりました。 具体的には、、、 子供がコップを洗いそびれただけで、「何回注意しても駄目なお前の子供は知的障害か?不倫する女の遺伝子だからダメなんだ!」 「お前はそんなんだから不倫されんだよ」 「お前は親に放置されて育ったから、親として何もできねんだ」 などなど。 子供達に聞こえる声で怒鳴ります。 ちなみに私は厳しい家庭環境で育ちましたが、ひいき目に見ても、私は年収も年齢よりあり仕事も責任ある立場で、穏やかな性格ですので、自分を失敗作と思えないですが、黙って聞いていると妻は言いたい放題です。 連れ子がいることのストレスもあると思い、妻の暴言を許してきましたが最近さらにエスカレートしてきて、精神的にまいったため心療内科に行きました。 心療内科の先生からは、 さすがにひどいこと言われましたね 結婚前は猫かぶってたのでは? それが本来の性格だと相手に改善を期待するのは難しい と、言われました。 私が心療内科で精神安定剤をもらったのを聞き、妻の態度は少し変わりましたが、この手の性格の人は結局変わらないのでしょうか? 何かあると、罵声、嫌味ですので、会話するのも怖いが正直な気持ちです。

ランキング

レス

率直に言うと、

🙂
果実の森の住民
現奥様との間に子供ができる前に逃げなさい。 つまり、即刻離婚なさい。 です。 トピ主様だけの情報ですが、モラハラを通り越してます。 実際に精神的な症状も出てますから、奥様有責で離婚なされば良いです。 早急に弁護士を雇い、手続きに入りましょう。 今は主様だけですが、いずれお子さんにも矛先が向くでしょう。

別れたほうがいいと思います

🙂
柊hi-lite
結婚してまだ2年ですから、 今のうちに別れたほうがいいと思います。 奥さんから言われたことを思い出せる限り(いつ頃とかも)書き出し、 今言われていることもメモしましょう。 毎日日記をつけて、言われてることを書いていきましょう。 どこかで録音もできるといいと思います。 奥さんのせいで鬱になったということで、離婚できるのでは ないでしょうか。 早いほうがいいと思います。 あなたも心配ですが、それ以上にお子さんが心配です。 高校生とはいえ、まだ子どもです。 10代で心に受けた傷は一生抱えていくことになります。 傷が深くならないうちに、できるだけ早く動いてほしいです。 頼れる人はいませんか。 信頼できる人に相談して、なんとか乗り切ってください。

お子さんと共にすぐに家を出て!

🙂
逃げて!
離婚一択ですよ。あなたもですが、お子さんが可哀想すぎます。まずはばれないように奥様の暴言を録音する。ある程度溜まったら離婚に向けて動きましょう。 アパートでも何でも良い。秘密で準備してこっそり引っ越すんです。お子さんを連れてですよ。 後は弁護士にまるっと任せましょう。市町村には相談窓口があります。今は妻側からのDVも多いんですよ。恥ずかしがらずに相談してみてください。 ただ、お住まいが小さな地域の場合、秘密が漏れやすい危険もあります。そこだけは気を付けて、人生は何度だってやり直せます。お子さんのためにも勇気を出してください。

レスします

🙂
う~む
怖い人は、一定数おりますので結婚するまでは本性を出しませんから 見抜くことは困難であります。ということは、そうギャンブルと同じなんです ただ、ハズレは少ないんですけどね 会社なんかでも、少ないけれども、怖そうなネエちゃんいるでしょ それが、見た目がいかにものような人は、外観と素振りでわかるので 回避できるんですけどね 離婚を推奨しますが、スムースにいかない場合、そもそも 結婚そのものが目的だった可能性がありますので 弁護士に相談するといいですね

ひどい暴言

🙂
なす
子供に対してそんな暴言をはけるなんて 普通の人間ではないです。結婚前に見抜けなかったのが残念でなりません。お子さんがあまりにも不幸です。 そんな女性を修正する時間をかけるなら、父子で暮らした方が穏やかな生活が送れるのではないでしょうか。 お子さんの母親がどんな女性であろうと、不倫女呼ばわりするのはとてもひどいと思います。お子さんを守るために離婚した方がいいです。 あまり女性を見る目がなさそうなので、今後は結婚しない方がよろしいかと思います。

なぜ別れない?

🙂
パル子
しっかりしてください。そんな酷い暴言をお子さんの前で吐かれて、何も行動に出られない父親なんて、いつかお子さんたちにも馬鹿にされて捨てられますよ。今すぐ、離婚に向けて動いてください。暴言の場面を録音し、証拠を集め、病院の診断書もちゃんともらって、弁護士を雇って離婚に一直線に進むべきです。ご自分とお子さんを守りましょう。

子供達の為にも別れたら?

🎶
そうなのよ。
これ、トピ主さんだけの問題でもないでしょう。 お子さん達に聞こえているならトピ主さん以上に辛いでしょうに。 どちらかと言うとお子さん達の方が心配です。 元妻はトピ主さんにとってはもう他人でもお子さん達にとっては母親であるのは事実。 いくら不倫をし父親と別れ絶縁状態とはいえ、今の奥さんの言葉を聞いたら冷静ではいられませんよ。 実母の悪口と共にその血を引いているからどうしようもない子供だと言われたらトピ主さん以上に鬱になったり自分を責めたりするかもしれません。 何より幾ら普段は大人しい性格の子供でも継母とはいえ「他人から」実母の悪口は勿論実父の悪口聞かされたり続けたら攻撃的になってしまう可能性だってありますよ。 もう高校生ともなれば力も強いですからね。 トピ主さんに出来るのは離婚でしょう? そもそもですが、子供達がまだ面倒が必要な乳幼児だから母親が必要だったと言うなら再婚もありえますが、子供達ももう手の掛からなくなってからの再婚でしたが、どうせならもう少し待てばお子さん達も家を出れるのですから何故再婚に踏み切ったのかしらと思いました。 幾ら暴言吐かない女性だったとしても、思春期の子供達にとって他人が家に入るって居心地悪そうですからね。

お子さんの為にも

🙂
負けないで
トピを読み恐ろしくなると共に、同性として奥様に対し怒りが込み上げてきました。 モラハラの域を超えてます。 これまで良く我慢したと思いますが、トピ主さんだけの問題ではなく、高校生といえどお子さん達の精神的な面も心配です。 こんな酷い環境にありながら成績を落とすことなく頑張ってますね。本当に偉いです。 離婚を告げたら奥様は暴れるでしょうが、この理不尽な生活が続く事を思えば我慢できるはずです。 トピ主さんとお子さんの為にも早々に弁護士を雇い離婚に向けて動いてください。

妻によるお子さんへの心理的虐待は心配しないの?

🙂
りんご
奥さんの罵倒を聞いて「自分を失敗作と思えないですが、」と考えてしまうトピ主さんに危機感を持ちます。 奥さんのストレスを考えて状況を放置するよりも、お子さんを心理的虐待から守るべきですよね。 親として。 トピ主さんは奥さんから離れて生活することもできるし、離婚する決断もできます。 でもお子さんは今の家から出て生活することはできないわけで…、逃げ場もなく地獄じゃないですか? トピ主さんが側から聞いて怖いと感じるなら、直接罵倒されてるお子さんは恐怖で壊れかけてるのではないですか? 自分のメンタルもさることながら、子供のことを考えたら「会話するのも怖いが正直な気持ちです」なんて悠長なことを言ってる場合ではないのでは…。

恐ろしい奥さんですね。

🙂
タロウ
一刻も早くお別れしましょう。 お子さん達の心のケアもしてあげないと、自尊心が低くなりそうで、将来的に心配ですね! それだけの暴言を吐かれ、診断もあるなら、無条件で離婚できるのではないですか? ちょっとマシになったからと我慢してたら、また奥さん調子に乗ってエスカレートすると思います。感情が麻痺してきたら正常な判断が出来なくなると思います。早く離れられるといいですね!早く穏やかな生活が送れるようになるといいですね!

毒親の連鎖

😢
酷い
トピ主さんは家庭に恵まれなかったようですが その奥さんの親もいわゆる毒親では ないですか? そこまで酷い言葉は、幸せな家庭環境で育った人からは出てこないと思います… 他の方も言うように、完全に 言葉のDVで精神的虐待をされている状態です それは、トピ主さんだけではなく お子さんに対しても、です DVを行う人は無自覚で自分こそ正義と思っていますから 治療はなかなか大変ですが 最近はDV加害者のための カウンセリングや講習がありますから 離婚時の話し合いで、再構築するとしたらそれを条件にされてはどうでしょうか でも、お子さんを引き合いに出した暴言だけは許してはいけません 私がトピ主さんなら 「私のことは何と言っても構わない でも子どもを侮辱するのは許せない」と立ち向かいます お子さんを守れるのは、トピ主さんだけですよ しっかりしてください!

慰謝料貰って分かれましょ

🙂
相手を憎まず
一緒にいる意味ないでしょ? 証拠集めるまで苦痛と思いますが、揃ったら黙って出て行きましょ。 あとは弁護士通してやり取りすれば心労減らせるかも。 子供は実家等があれば早めに預けたいところですね。。。 高校生なら証拠集めいらしてもいいのかは、子供の成熟度合次第でしょうか。 父親が味方で継母を敵とするなら怒鳴られても流せるかもしれません。 スパイごっこ風に捉えられれば、気がまぎれる可能性もあります。 まずは決断、そのあとにお子様と話し合ってみてください。

お前って…

🙂
あれれ
あなたの事を「お前」って言うんですか? 男性でも女性に言う方いますけどね。 それも嫌われてますが、女性から男性にお前って… 連れ子のいるストレスなんかじゃないですよ。 ストレスあったとしても、そんな発言しないです。 ちなみに、お子さんとは話し合いしないのですか? そんな怒鳴ってる継母必要? せっかくいいお子さんに育っているのに、その継母のせいで精神病んでしまうかもですよ。 あなたより、お子さんの方がストレス溜まってるかも。 自分の父親がそんな暴言吐かれてるのなんて聞きたくないですよ。 あなたが病んでる場合じゃない! まずお子さんを守らないと。 ちなみにうちの姉がすぐキレて話し合いのできないタイプなのですが、子供に影響出てますよ。 私もほぼ怒らないタイプなので確かに怖いのは分かります。 こちらの精神が病むのも分かります。 でも翌々考えたら、いい大人が暴言で相手を思い通りにするなんて間違っている。 この人可哀想だな、皆離れていくだろうなって思っていたら、本当に皆離れていきました。 私も離れましたよ。 私が避けているのを感じ取って寄ってきましたが、もう遅い。 一度聞き入れると言うので、今までの言動にこちらの精神が病んだという話しをしたら、離れたくないのか必死になってましたけど、もう切りました。 姉の場合は、自分がそんなに酷い事を言ってるとは思わなかった。だそうです。 でも私以外の人にも今まで言われてきてるんですよ。 でも治らない。 暴言全部録音してお別れしましょう。

奥さんの発言は録音してください

🙂
通りすがり
ICレコーダー録音しっぱなしでいいでしょう。 証拠をたくさん集めてください。

結婚するメリットはありますか

🙂
ぎんねこ
お子さんは、家事ができないですか。この暴言の酷い奥さんを家に置いて置くメリットはありますが。 しかも心療内科に通うぐらいなら、離婚して、子供と暮らしたほうがよくないですか。 精神的にやられるということは、かなりひどい相手で、愛情がないと思います。頭の中でメリットとデメリットを計算して、追い出すかどうか考えたほうがよいです。 後妻なら、後妻らしい態度や振る舞いがありますよ。常識がない女性だと思います。

奥様 凄い言葉遣い!!

🙂
PINK
奥様の方こそ 普通のお宅で育ったお嬢さんとは信じがたいです。 夫のことを お前 と呼んだり、何もできねんだ ! って 普通の言葉遣いでは無いですよ。 息子さんたちも それを聞いて悲しくなったと思います。 何人の方々が仰った通り 奥様の言動は録音するべきです。 それをもとに 離婚しましょう。 高校生のお子さん達は もう自立する日も近いです。 意地悪で下品な継母の下で暮らすより  逞しい 働き者のお父さん一人の家庭で育った方が幸せ だと思います。 精神を病んでまで 下品な人と暮らす理由は無いですよ。 もっと病んでしまったら  大黒柱が倒れてしまったら お子さん達は もっと可愛そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧