本文へ

モラハラ夫との離婚の決意について

レス8
(トピ主 0
🙂
りさりさ
夫婦
結婚して7年。夫と5才、0才の子供がいる者です。 結婚してすぐに夫と同居してから、夫は気に入らないことがあるとすぐに大声で怒鳴られたり、(テメェ、離婚してやる、等)舌打ち、ため息、無視などをされるようになりました。私なりに夫のルールに従い、夫に怒られないよう過ごしていたのですが、結婚して2年ほど経ったある日、精神的に限界となり実家に一時避難しました。 その後、夫は私の実家にきて、自ら作成した誓約書(今後暴言を一度でも吐けば慰謝料及び養育費の支払、離婚に応じる等々が記載されていました)を私と私の父親(母は他界しております)に提示し、どうしても離婚は避けたいと謝罪してきました。 その言葉を私は信じ、再構築を選んだのですが、1ヶ月後には元の姿に戻っていました。それでも、夫は優しい時もあるし、家事や子育てにも参加してくれるこで、離婚したいなんて私のわがままなのかと、1人で生きていく自信もなく、4年の月日が経過してしまいました。 しかし前日、また些細なことで夫が大爆発し、長時間子供の前で酷い暴言を吐かれ、精神的に追い詰められ、生まれて初めて心療内科を相談したところ、医師が精神的なDVであると、市のDV相談窓口への相談を促され、相談窓口へ相談をし、ようやく自分の状況がわかりました。 特に、子供には今までどれだけ自分が怒鳴られ、苦しんでいる姿を見せてきたのかと、ものすごく後悔しています。 それから夫に離婚を提示したのですが、したくない。私の実家は早死家庭だから、1人で子育てなんて大変だ。できないだろ?などと言われ、 離婚したいはずなのに、洗脳なのかと思うくらい、いきなり離婚することが怖くなり、どうしても、自分に自信が持てずに決心がつきません。 こんなこと、自分で決めないといけないのは自負しており、大変情け無いのですが、離婚の決断は間違っていないと思いますか?

ランキング

レス

典型的なモラハラ夫

🙂
子育ては大変
ここまで形にはまったモラハラ夫がいるんですね。モラハラの定義があるとすれば、すべて満たしてないですか。 あなたが一度、再構築を選んだものの、5年目で出来ないとなったように、モラハラと一緒にずっと暮らすなんてことは不可能です。仮に相手が大金持ちであったとしてもです。 あなたはまだ若いので、実家を頼ることが出来そうだし、実家に身を寄せてから、生活を立て直すこともできるんじゃないかと思います。離婚できたら、これからはすべて自分の力にかかってきます。覚悟もいることですが、子供の為と思って、がんばってください。

話しちゃダメだよ

🙂
裸足で逃げよ
やり直す選択肢はないでしょ? 必ず専門家を挟んでやりとりし、離婚しましょうよ 医師の診断書は取れるだろうし、市のDV相談の実績もある 実家も頼れるんですよね? 誓約書に効力があるのかわからないけど、弁護士に渡せばいいと思いますよ 今は暴言の証拠がないかもしれないけど、無自覚に弁護士相手に言うと思う 「私の実家は早死家庭だから、1人で子育てなんて大変だ。できないだろ?」って これも暴言だと思いますもん 何を根拠に早死家庭と言っているのか知らないけど、 仮にそれが事実だとして残りの短い人生をこの男に傷つけられて終わりたくないでしょ 一緒にいたら却って寿命縮みますよ DV窓口を利用しているのだから、離婚の何が怖いのかを相談したらいいんじゃないですか 漠然とした不安ならそう言えばいいんです 一人親家庭への制度など具体的に知るうちに怖さは解消されてくると思います

トピ主は正しい!

🙂
蟹海老
今すぐ離婚です!夫に言う必要はありません、弁護士立ててすぐ離婚です。医師にもお墨付き貰ってますから迷わず離婚一択で! その後の事はシェルターとか引っ越しとか接触を立つ必要がありますが、弁護士や行政の担当に相談するのが1番確実です、早く動きましょう!

親が健在のうちに

🙂
アラフィフ
父親が健在のうちに、さっさと行動しなさい。 帰る家が無くなったら、いよいよ逃げれませんよ? 子供が可哀想すぎる。

モラハラは相手を選ぶ

🙂
もうオッサン
自信満々の相手にモラハラは出来ない。 大変情け無い人は格好の餌食。 >精神的に限界となり実家に一時避難しました。 ご主人の言いなりだったトピ主さんが起こした唯一の反抗。 だからご主人は謝罪した。 モラハラを封じたいなら常にこういった姿勢を見せ続ける事が大事。 そんな相手はモラハラの被害者にならない。 >私と私の父親(母は他界しております)に提示し 守られなかった制約にも関わらず離れられないトピ主さんもまた制約を守れないのと同じ。 立ち会わされた父親はどう思うのか? >私の実家は早死家庭だから 亡くなったトピ主さんの母親に対する侮辱だよ。 >離婚したいはずなのに、洗脳なのかと思うくらい、いきなり離婚することが怖くなり、どうしても、自分に自信が持てずに決心がつきません。 いきなり離婚が怖くなったのは洗脳というより、実際にトピ主さんの実力不足があるからでは? それに改めて気がついたから決心が出来ない。 トピ主さんの経済状況はどうなのでしょう? 無職なら離婚に自信が持てないのは当然だし、逆に仕事があるなら離婚しても何とでもなる。 >離婚の決断は間違っていないと思いますか? それは間違っていないし、離婚しないのが間違い。 ただ準備は出来ているのか? それだけ。

収入はありますか?

🙂
匿名
すぐに弁護士へ とは言いますが、法テラスも無料ではありません。 0歳児を含む子供二人を育てていけるのか と。。 養育費は当然ですが、それだけでは子供は育てられません、。 とりあえず別居するにしても父親の家に行くんですよね? 仕事はどうしますか? 生活費はどうしますか? もちろん、逃げることも大切なんですけど まずは、現実なんですよ 殴るけるなど、暴力DVなら、 今後のことは後から考えてすぐに逃げるべきだと思いますが、 トピ主は旦那さんの行動をわかっていながら 二人目を子供を作ってますよね。 そこ、わからないんですよ。 夫婦って不思議ですね 今回に事も単なる夫婦げんかがエスカレートしただけなんじゃないでしょうか 離婚がわがままとは言いませんが、 離婚して生活できるの? とは思います

シェルターが有ると思います

🙂
あけぼの
DV相談窓口に相談したなら、母子で身を寄せるシェルターが有ると教えてもらいませんでしたか? トピ主さんもお勤めなら、物理的に入るのが難しいのかもしれませんけど。 加害者とは、物理的に離れて、トピ主さんの自我を取り戻す時間は必要なのです。 トピ主さんのように、離婚した方が良いのは分かっていても、つい加害者の元に戻ってしまう人は多いのです。 何故なら、暴力や暴言を受ける環境に「慣れて」しまっているから、その方が楽なんですよ。 変でしょう?嫌で逃げてきたのに、戻るなんて。 でも、トピ主さんは、それを今、実感していますよね?「離婚する事が怖い」「自分に自信が持てない」と感じてしまう。 それを洗脳と言ったりしますけど、加害者からすれば、せっかく楽しく遊べるオモチャ(妻)を手放したら、またイチから探さなくてはならないので、逃がしたくないのです。 トピ主さんは「暴力や暴言に慣れる人なんている?」と思うかもしれないけど、もし「私が我慢すれば」と思う気持ちが有るなら、それが慣れなんですよ。 慣れてないと我慢が出来ませんからね。加害者は、「慣れてきたな」と思って、攻撃力を一つ上げます。その方が楽しいですからね。 トピ主さんが出て行く前の攻撃力が50なら、戻ったら60にアップされていると覚悟して下さい。トピ主さんが我慢して慣れれば70にアップします。その繰り返しです。 離婚の決断は、間違っていませんよ。 今までより、経済的には大変になると思いますが、どの道、離婚になったと思うので、早い方が良いと思います。決断できるまで、実家に居て良いと思います。 子供は、事態を理解していないので、パパを恋しがる瞬間は有ると思いますけど、父性はお父様かトピ主さんが与えて行けば、いずれはお子さん達も落ち着きますよ。

加害者側の人ですか?

🙂
びっくり
>単なる夫婦げんかがエスカレートしただけなんじゃないでしょうか トピ文はこうです 「医師が精神的なDVであると、市のDV相談窓口への相談を促され、相談窓口へ相談をし、ようやく自分の状況がわかりました。」 専門家が精神的DVを認定しています 離婚して生活はできるでしょう 離婚したせいで餓死した人を聞いたことありませんもん 経済的には苦しくなるかもしれませんが、健康を損なうよりマシ 精神DVを甘く見てはいけない。自殺するまで追い込むからね。 日本には福祉というセーフティネットがあるし、子どもは必ず助けてくれる 主さんには実家のお父様を頼れそうだし、シェルターに入れるかもしれない 今はとにかく夫から離れて洗脳を解く段階かと。 夫はそれを阻止するために脅しをかけてきた 離婚は後回しでいいからとにかくそこから逃げましょう 医師と市に相談し、シェルターがいいか実家がいいか判断してもらってね あと受診や市への相談には一度お父様に付き添ってもらうといいですよ お父様も対処法を知っておかないと、自己判断で対応して火に油を注ぐ場合があるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧