結婚して7年。夫と5才、0才の子供がいる者です。
結婚してすぐに夫と同居してから、夫は気に入らないことがあるとすぐに大声で怒鳴られたり、(テメェ、離婚してやる、等)舌打ち、ため息、無視などをされるようになりました。私なりに夫のルールに従い、夫に怒られないよう過ごしていたのですが、結婚して2年ほど経ったある日、精神的に限界となり実家に一時避難しました。
その後、夫は私の実家にきて、自ら作成した誓約書(今後暴言を一度でも吐けば慰謝料及び養育費の支払、離婚に応じる等々が記載されていました)を私と私の父親(母は他界しております)に提示し、どうしても離婚は避けたいと謝罪してきました。
その言葉を私は信じ、再構築を選んだのですが、1ヶ月後には元の姿に戻っていました。それでも、夫は優しい時もあるし、家事や子育てにも参加してくれるこで、離婚したいなんて私のわがままなのかと、1人で生きていく自信もなく、4年の月日が経過してしまいました。
しかし前日、また些細なことで夫が大爆発し、長時間子供の前で酷い暴言を吐かれ、精神的に追い詰められ、生まれて初めて心療内科を相談したところ、医師が精神的なDVであると、市のDV相談窓口への相談を促され、相談窓口へ相談をし、ようやく自分の状況がわかりました。
特に、子供には今までどれだけ自分が怒鳴られ、苦しんでいる姿を見せてきたのかと、ものすごく後悔しています。
それから夫に離婚を提示したのですが、したくない。私の実家は早死家庭だから、1人で子育てなんて大変だ。できないだろ?などと言われ、
離婚したいはずなのに、洗脳なのかと思うくらい、いきなり離婚することが怖くなり、どうしても、自分に自信が持てずに決心がつきません。
こんなこと、自分で決めないといけないのは自負しており、大変情け無いのですが、離婚の決断は間違っていないと思いますか?