本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸オーナー様、家賃の滞納についてどう対処されていますか?

賃貸オーナー様、家賃の滞納についてどう対処されていますか?

レス7
(トピ主 1
041
家主
話題
マンション、アパート経営をされているオーナー様に伺います。
私もマンションを賃貸として貸し出しておりますが、この不況のため家賃の滞納をされる方が何人か出てまいりました。
滞納した理由を手紙でよこしてくれるので、入居者の事情は理解しております。
しかし一人の入居者がそろそろ3ヶ月の滞納期間になりそうなので対処を考えております。
不動産仲介業者に任せた場合、どういう順序で入居者に接近するのでしょうか?
入居者の希望は、何とか分割でもいいので自分で支払いたく連帯保証人に迷惑をかけたくない。この先もどうしても住み続けたい。
こちらもなるべく穏便にと考えているのですが、あまり先送りしても解決しないとも考えられます。
実際解決したエピソードが聞けると参考にしたいです。

ランキング

レス

保証会社を使用しましょう

041
容子
管理会社で働いている者です。 私の会社ではほとんどの入居者に保証会社をつけています。 保証会社は知っていますか? 最初の契約時に家賃額の30~50%を支払うだけで、以降の家賃を保証してくれます。 この30~50%が高く感じられるかもしれませんが、最初だけです。 入居者様はあらゆる理由をつけて、家賃を滞納していきます。 ですが、保証会社さえ入っていれば、家賃滞納発生→保証会社へ連絡するだけで、 毎月きちんと家賃が入金されます。 以前は私の会社も保証会社を使用せず、入居者さんに直接督促等してきました。 だけど、案の定、赤字。しまいには夜逃げされました。 こんな思いするぐらいなら、最初にいくらか支払って保証会社を使用した方が良いと思いました。 冷たいようですけど、余り入居者さんの言うことを聞いて待ち続けると痛い目に合います。 それに今は家賃を滞納する「入居者」さんが守られる時代のようです。 自分の身は自分で守りましょう。

鬼になって下さい。

041
うなぎ犬
賃貸関係のトラブルですが、待ったなしで私は対応します。 連帯保証人への連絡 今後、支払い能力の有無の確認 現金一括の請求 解決方法はそういう方が出てきたら速やかに退去して貰うことです。 居住権だとか変なことを言う人がいますが、契約約款に記してある通り全ての過失は借りた方にありますので、出ていって貰いましょう。 告訴をされることはほとんどありません、理由は働ける年代なのに求職の努力が足りないと言って、突き放されるのがほとんどですから、 また、住んでいた方の家財等一式は外に出して、ブルーシート等でくるんでおけばいいと思います。 取り敢えず心を鬼にして対応することをおすすめします。

賃貸借契約書に従って、感情を交えず淡々と進めるべきです。

041
○×△□☆
賃貸物件の管理会社勤務経験者です。 入居時に賃貸借契約書を取り交わしているはずです。普通はその中で、家賃滞納があった場合について記載をしているものですが、どうでしょうか。 一般的に多いのは滞納は2ヶ月まで、としている例ですが、トピ主さまのところでは違うかもしれませんので確認して下さい。 契約書に明記されていれば、あとは書かれている通りに対応するのみです。 ポイントは一切の感情を交えず、淡々と処理を進めることです。言葉は悪いかもしれませんが、機械的・事務的に進めます。必要以上に相手側の状況や心情を慮ってしまうと、まったく動きが取れなくなります。 こっちも人間ですから、多少の同情はあっても良いですが、あくまでも契約事ですから、感情とビジネスは分けて考えないといけません。 家賃滞納で困っている家主様の大半は、この「人間味」というか「感情面」で躊躇してしまうところです。血も涙もない、と言われればそうかもしれませんが、家主様だって慈善事業でやっている訳ではないですし、現に税金や修繕費の支払いなど、賃貸経営は決してラクではないはずです。 法律(契約)に則って対応すべきです。

つづき。

041
○×△□☆
具体的な対処法の一例として。 契約書に家賃滞納時の具体的な記載がある場合は、当然それに従います。 まず連帯保証人への督促ですが、これは入居者の希望や許可をとる必要はありません。連帯保証人は法的には入居者と完全同一とみなして良いので、どちらから優先して督促を行っても問題ありません。たとえ連帯保証人側が「私から請求する前に入居者本人から督促するのが筋だろう」と言われても無視することが出来ます。極論すれば、入居者に一切督促をせず、いきなり連帯保証人へ督促をかけても良いのです(普通はしませんが)。連帯保証人の「連帯」というのは、それだけ責任が重い(入居者と全く同じ責任を有する)のです。 いきなり連帯保証人へ行かず、予め入居者側へは期限を切って「いついつまでに家賃の支払いがなければ連帯保証人様へ請求します」と文書で通告(顔をあわせないで)しておけば、トピ主様も少しは気が楽でしょう。 その際、入居者の嘆願は「丁重に」お断りし、はっきりと拒否します。情に流されてはいけません。 連帯保証人でも埒が明かない時は、淡々と明け渡し訴訟まで行ってください。それほど難しいことはありません。

お優しいですねー

😑
さくら
不動産屋さんがいくら言ってものらりくらりと逃げる悪徳入居者もいますよ。手紙で誠意を伝えたとしても3カ月放置はちょっとねぇー・・・。 次の家賃もあるわけですから分割だと入居者の方も大変かと思います。 それで夜逃げした迷惑な人もいました。(保証人さんがすべて支払ってくれましたが本人は行方不明) 毎回遅れる学生さんがいましたが、不動産屋さんが「保障人に電話しますよ」と言った次の日に家賃の支払いがありました。 不動産屋さんはまず入居者に電話します(大体繋がりません)次に保証人さんに電話それでもだめなら内容証明だった気がします。 敷金で返済っていう手もありますが、その場合出るときにクリーニング代はらってもらわないといけません。

今(辛口)

041
るん
弁護士さんも不動産屋をまわって、入居者に支払いなさいと言う時代。 家賃3ヶ月は滞納しすぎです。手紙をもらったからといってそこまで放置してる理由が分かりません。 まず、滞納者に電話を入れますらちがあかない場合は保証人に電話します。 容子さんの保証会社という手もありますが、保証会社はお金の保証しかしてくれません。何かあったとき保障会社では対応しきれないのでその辺りも知っておいて下さい。

アドバイスありがとうございました

041
家主 トピ主
私はマンション経営自体経験が浅く、 家賃滞納も初めての経験になります。 しかし皆様の意見を聞いて行動に出ることにしました。 まずは仲介してくれた不動産屋に相談してみます。 最初から不動産屋に聞けばいいとお叱りを受けそうですが、 その前に少しでもお知恵を伺いたかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧