本文へ

豚の薄切りの代わりに牛の薄切り

レス8
(トピ主 1
🙂
らくーん
話題
海外在住です。
豚の薄切りがなくて、困っています。
牛の薄切りならスーパーにshaved steakというのが売っているので、それで豚の薄切りを使用する日本のレシピに代用しようかと思っていますが、調理上注意すべき点はありますか?
今やりたいと思っているのは、回鍋肉と豚みそ丼です。

豚の薄切りは過去何度かやってみましたが、時間はかかる、手は冷たくなるかべたべたになる、しかも結果が覚束ないので、よほど気力が充実している時でないと。。。
近所のアジア食料品店には冷凍の薄切り肉すらありません。日本食の具材は結構置いているのに。

ご教示のほど、お願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ミート・スライサーを使えば良いのです

🙂
青銅の魔人
薄切り肉をスーパーで気軽に購入出来るのは日本だけですね。 ブロック肉を購入して、必要に応じてカットするのが一般的です。 ミート・スライサーは如何ですか? 手動式なら$50-100、電動式なら$100-200程度で購入出来ます。

味は違うと思いますが

🐱
黒猫さん
牛肉でも代用は出来ると思います。 豚肉塊なら手に入るという事ですか? 冷凍して切ったら多少切りやすくないですか? あるいは「牛刀」という刃渡りの長い肉用包丁を使われては? 「薄切り」の拘らず「切り落とし」状になれば良いのでは? フードカッターで粗く挽いてしまうという手もあると思います。

それはそれで美味しい

🙂
もったいない症候群
昔、米国に滞在していました。 薄切り肉ではありませんが、豚バラのブロックが手に入らないのと暇だったので、よく牛ブロックで東坡肉もどき(中華でもそういう料理はあるようですが)を煮ていました。美味しかったですよ。 たいていの豚肉料理は牛肉でも、別物だけどそれはそれで美味しく作れると思います。 ちなみに、自分で薄切り肉を切る時は、ブロック肉を半冷凍または半解凍状態で切るとやりやすいかと思います。 また、薄切りの牛肉を売っているお店なら、頼めば豚肉の薄切り肉も作ってくれないでしょうか? 薄切りはトライしたことありませんが、豚ひき肉は日常的にお店の人にお願いして挽いてもらっていました。

それでも

🙂
鼈甲飴
tenderloin(ヒレ肉)1本を買って半冷凍させてから薄切りにしています。確かに手は冷たくなりますけれど、半冷凍だと硬さがあって薄切りし易いですよね。 tenderloinだと棒状ですので、輪切りの薄切りで十分料理に使えますよ。

フランス

🙂
ddddd
某国のフランス人が店主のお肉屋さんで薄切りを頼んだら、叩いて広げてくれました。豚の生姜焼き作ろうと思ったのですが…。薄いことは薄かったし、美味しかったです。でも、ちょっと違うんですよね。 でも挙げらられたレシピでは叩いて薄くなった豚肉でも十分そうですが。

他人と自分の味覚は違うかもしれない

🙂
さるこ
料理の名前やレシピに固執せず少量試しに作ればよいだけです 別の料理だと思う仕上がりでも、自分が美味しい、好きだと思えたらそれでよし 一般的な食材での代用なら調理上の注意というよりコツレベルです そんなに難しく考えず試してみてください

ミートスライサー使用しています

🙂
Pimiku
通販でミートスライサーを購入して使用しています。便利ですよ。 そんなに大きくないし、値段も200ドル前後でした。 ミートスライサーを購入されてはどうですか?

レスありがとうございました

🙂
らくーん トピ主
ご親切にアドバイスいただき、ありがとうございました。 (1)ミートスライサーを購入する ネットで見たことがあります。レビューを見ると多くの人が高評価を付けていましたが、あまりに絶賛レビューが多い商品は八百長の可能性が高いです。こちらで個人的なご感想を伺うことができ、心強く思いました。夫も、日本人の方々もいいと思うのなら、と興味津々です。これで解決です。 (2)スカロッピーネ状態にする 素晴らしい発想だと思いました。自分でも鳥のカツを作るときは、好みの薄さに叩き延ばしています。豚肉でアスパラガスをくるっと巻いて焼きたい、なんていうときは、それで十分かもしれない。ぜひやってみます。 なお、上等なハンバーグを作りたい時はステーキ肉を買ってお店で挽いてもらいますが、薄切りは、本当にどこもしてくれないんです。デリカウンターのハム用スライス機を眺めながら、あれを生肉に使ってくれればいいのにと恨めしく思っていました。 なお、牛ステーキ肉の極薄切りがスーパーに存在するのはありがたいと思っています。家庭でフィリーステーキが作れるし、中華風の肉野菜炒めする人もいるのでしょうね。 それでは、これをもってトピを閉めさせていただきます。 改めて、皆様にお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧