本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生男子の成績 どこまで干渉していい?

中学生男子の成績 どこまで干渉していい?

レス8
(トピ主 0
🙂
姉弟の母
ひと
中2男子の母です。

親とは思えない未熟な質問で恥ずかしいのですが参考までに教えていただきたく投稿しました。

息子は中2。上に高校生の姉がいる二人兄弟の末っ子です。
中学入学時からコロナということもあり、中2となっても小学生の延長のような感じの生活をしていて、まだ反抗期もありません。明るいムードメーカーで今でも家族からもいじられキャラです。

学校の成績は問題ないのですが、最近学習塾に通いだすとやはり成績は学校とは比較にならないような悪い成績をとってきました。
日々の小テストでも居残り等なることもあるようです。
息子は発達がゆっくり目の子供ということもあり、小学生の頃はずっと勉強のサポートをし、そのせいもあり成績は安定して上位でした。
しかしもう中2。いつまでも親がかりは良くないと夫や娘から言われ、自主性にまかせてみると勉強に手を抜くようになったことが今回の成績不良の原因ではと思っています。
今までは勉強をチェックすることで成績は上位をキープできていました。
私は、今の段階では塾にお金をかけずにまた親がみて勉強のフォローをしたいと思うのですが、上記のように家族は反対しています。
そして母親が口うるさくいうことにも難色を示しています。
しかし私にすると何もいわなかったために成績は落ちていると思うとやはりここは注意したほうがいいと思ってしまいます…。

中学生のお子さんをもつ方々は家庭で成績について注意というかときにさぼっていることを中学になっても叱られたりしましたか?そしてそれはどう思われますか?

私は親は古い考えで女子は勉強など特別必要なしという環境で育ち成績についても悪くても笑い話にするような生活でした。
のんびりと見てくれて感謝はしていますが、それでもやはりもっと勉強していたらと思うことはある人生でもあります。

ランキング

レス

成績下がってなくない?

041
リリン
>学校の成績は問題ないのですが、 >最近学習塾に通いだすとやはり成績は学校とは比較にならないような悪い成績をとってきました。 だよね? え?成績下がってなくない? 単にその学習塾のレベルが高かったってことでは? だから「塾のレベルが適正ではないのでは?適正レベルに転塾するか?」 てなことは考えるかもしれんが、 「怠けたから下がったー!」 ってのは違うんじゃない? 高レベル塾が合わないかどうかもまだ分からんでしょ。居残りとかやって今力をつけてる最中かもしれないし。2~3ヶ月くらいは見ないと結果は出ないし。本人が 「ついてくのがしんどい、塾授業分からない」 と言うなら撤退~!ですが、本人どう仰ってますのん? うちの息子は中高一貫で、入ったとき25番くらいでそのあとジワジワ下がって、中2の二学期中頃の実力テストで80番、期末で多分三桁になって(順位出ないけど大体分かる)。 中2頭くらいから「俺数学苦手かも」と悩んでて、中学の先生に相談したら 「お前は(体系数学)チャートをちゃんと回してるから大丈夫だー」 と言われまして。 息子、チャート既習範囲何回も回すだけで「こんなんでいいのかな」とゲームしつつ悩んでたら、 何でか中2の三学期の実テで数学100×2で学年総合一位取った。 「なんで?俺変わったことやってないよ?」とビックリしてたけど、そのあとも5番以内が続き、今高3で全統や駿台全国の数学は偏差値80とか。 悩んで嫌んなって逃避しつつ自分のやり方(チャートをひたすら回す)を確立したから一旦回り出すと強かった。あちこちぶつかって停滞する時期も必要かなと。 いや、私も中学時代口出しましたよ、定期テ前には「授業配布プリント揃ってんのか今見せろ」とか(大概1~2枚抜けてて慌てて皆と画像上げ合い助け合いをしてた)。 でももう学習内容には口出せませんでしたよ解けないもん数物化。

中学卒業まではお膳立てすると決めていました

🙂
ヨーコ
私は義務教育のカリキュラムを習熟させるまでが親の責任と思っています。 単純に成績で見るのではなく、基礎学力、学習習慣、目標を持たせることなどです。 テスト結果は点数より中身。 中身を見ると、理解力、コツコツ学習しているかどうかなど分かります。 出来ていない、やっていないと思う場合は介入しますよ。 親の介入が上手くいかないなら塾など外注がいいです。 それと同時に将来についての話もします。 私の場合は小学生のころから色々話をして提案しました。 職業の話、大学の話、どのぐらいの高校に行きたいのかなどです。 オープンスクールなどにも積極的に参加して、進路をイメージしやすいようにしていました。 うちの下の子供は、トピ主さんの息子さんと似ていて、ちょっと幼い所があります。 周囲に大人がいないとサボってしまうので、小5から塾に行っています。 息子さんの塾では成績が下がったという話ですが、進学塾なのではありませんか? 学校の上位層が集まる塾なら、全体のレベルも高いので、入塾直後は成績が取れないのは普通だと思います。 娘は目標とする高校が定まったことで、頑張るようになりました。 息子さんも志望高校、大学、将来の夢が見つかるとエンジンかかると思いますよ。

高校生のお姉さんに見てもらえば?

🙂
華丘
面倒を見るって、主さんが教えられるということですか?中学生なら、学科によってはかなり難しいですよね。 ワタシなら、お姉さんにお願いして、勉強の面倒を見てもらうと思う。 教えることで、本人にも復習になり勉強になります。 高校生の学習は、中学生の時の基礎の上にあるので、役に立ちます。 自分の勉強もあるので、毎日一定の時間を決めてやってもらえばいいと思います。 ワタシならそうします。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
息子さんは、志望校あります? そういう目標を定めれば、 さぼってる場合でもない、と自覚できませんか? 親がみるのもいいですが、 反抗期はなくても、 親に教わるのがいやになることはあるのでは? 塾と学校では、指導方法が違うでしょうし、 塾の成績が良くなかったのが判明したのが今でよかったのでは? 伸びしろいっぱいあるじゃん、みたいな? 注意、じゃないと思うんです。 勉強に対するモチベーションをあげるというか。 理解し知識を得るということの素晴らしさを教えるというか。 費用面で厳しいなら、行かせられないでしょうけれど、 親がキリキリ口やかましくガッツリ教えるよりは、 最新のノウハウのあるであろう塾の方が、 成績は上げられるんじゃないかと。 親は、息子応援団として、 いい役をやらせてもらう、と(笑)。

計画と実行だけチェックされては?

🙂
なな
学校や塾で配布される手帳に週に一度 予定を書く 空いている時間をどう使うか決める 学習予備時間も設ける 本人が出来たらチェック 週末に親子でチェックして来週の予定を書く あと、高校受験を控えているなら、オーキャンや文化祭に参加できるようにお膳立ても少しばかりする 学習内容には、親は基本タッチしない (聞かれれば教えてもOK、ただし最後までは教えない) うちは、教えてしまいまして「解らなければ聞けば良い」となってしまい、なんでそうなるのか深く学ばないので身につかない単元が出てしまいました そんな話をしたら「親は、そんなこと知ってるんだ、すごーい!  ね、それどうなってるの、教えて!とか言って、子供に説明させるくらいでいい、その方が本人も気持ちいいし、記憶も定着する」と先輩ママにいわれました 家庭内でニュースなどの話をするだけでも違いますよ

中学生だともう親の出番は少ないかな

🙂
専門家
実際問題、学校の勉強の内容に関してh 小学生のころと違って、中学生になると もう親の出番って少なくなるように思うんです。 直接教科の内容を教えるシチュエーションではなくて、 親の役割は世の中の仕組みを子供に教え込んでいくって感じになってくるような気がします。

塾の成績の話ですか?

🙂
空の巣の母
学校では良い成績をとっていたけど、塾では成績が良くないということでしょうか。 それは母集団の質が違いますから、仕方がないのでは? 塾も始めたばかりならそれほど気にしなくても良いように思いますが、本人が塾の宿題を全くしていないようなら、塾に行く必要があるかどうかを検討したほうが良いかも。 本当に学校の成績が落ちているなら、本人にその理由を考えさせた方が良いと思います。 とりあえず、お子さんが行きたい高校に行くために、どのくらいの成績が必要なのかを親子で考えてみてはいかがでしょうか。 本人なりに将来やってみたいことや、得意なことを生かすための道がなんとなくでもあるなら、そこに向かってがんばれば良いと思います。 私は、本人の将来の選択肢が狭くなるような成績にはならないように気は配っていました。 例えば、数学や英語や漢字など積み重ねが必要な科目や単元で大失敗しないように。 そのような教科を全く理解できていないようだと、本人が将来やる気になったときに挽回できなくなってしまうので。 成績は単なる結果なので、それを叱っても意味がないと思います。だから、得点できなかったテストがあっても「しっかりやり直して理解しておくように」と言うくらいでした。 あまりにも失点が多くて(私が)心配になったら、本人の答案を見て失点理由を把握して対策(計算力が足りないとか、答案の書き方がマズイとか、応用問題の練習量が足りないとか。)を提案はしていましたが、中学生くらいになるとあまり口出しはしなかったように思います。本人なりに思う所があれば「一緒に問題集を選んで〜」とか言ってきていました。 勉強は大事ですが、勉強だけを無理にやらせてもいつか息切れしてしまうと思うので、本人なりのペースが大事なのではないかな、と思います。 塾に頼らず自分で勉強できるようになっておかないと、大学に行ってから困りますしね。

上位5%を目指す

🙂
専門家
まあ、成績でいえば上位5%を目指しましょう。 この辺りが、学業でモノになるかならないかの境目です。 上位5%が到底無理なら、手に職を付けた方が良い場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧