中2男子の母です。
親とは思えない未熟な質問で恥ずかしいのですが参考までに教えていただきたく投稿しました。
息子は中2。上に高校生の姉がいる二人兄弟の末っ子です。
中学入学時からコロナということもあり、中2となっても小学生の延長のような感じの生活をしていて、まだ反抗期もありません。明るいムードメーカーで今でも家族からもいじられキャラです。
学校の成績は問題ないのですが、最近学習塾に通いだすとやはり成績は学校とは比較にならないような悪い成績をとってきました。
日々の小テストでも居残り等なることもあるようです。
息子は発達がゆっくり目の子供ということもあり、小学生の頃はずっと勉強のサポートをし、そのせいもあり成績は安定して上位でした。
しかしもう中2。いつまでも親がかりは良くないと夫や娘から言われ、自主性にまかせてみると勉強に手を抜くようになったことが今回の成績不良の原因ではと思っています。
今までは勉強をチェックすることで成績は上位をキープできていました。
私は、今の段階では塾にお金をかけずにまた親がみて勉強のフォローをしたいと思うのですが、上記のように家族は反対しています。
そして母親が口うるさくいうことにも難色を示しています。
しかし私にすると何もいわなかったために成績は落ちていると思うとやはりここは注意したほうがいいと思ってしまいます…。
中学生のお子さんをもつ方々は家庭で成績について注意というかときにさぼっていることを中学になっても叱られたりしましたか?そしてそれはどう思われますか?
私は親は古い考えで女子は勉強など特別必要なしという環境で育ち成績についても悪くても笑い話にするような生活でした。
のんびりと見てくれて感謝はしていますが、それでもやはりもっと勉強していたらと思うことはある人生でもあります。