本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休延長のご挨拶、菓子折の郵送はありでしょうか?

育休延長のご挨拶、菓子折の郵送はありでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🙂
きんぴら
仕事
育休明けが年度途中の為、(上司、同僚と相談の末)元々延長する予定で育休に入り、延長申請の時期になりました。

育休延長のご挨拶に伺うつもりでしたがこのコロナ禍なので社長と上司、先輩に電話でご挨拶し、後日改めて菓子折を会社に郵送するつもりだと伝えた所
お気持ちだけ、と言われました。
言葉通り菓子折はナシでいいのか、やはり形だけでも何か送った方がいいのか迷っています。

気にしすぎかもしれませんが、言葉通りにするのか 建前と受け取って送った方がいいのか…
どちらが失礼にならないと思いますか?
社会経験も少なく常識にも自信が無いためご意見いただければと思います。

ランキング

レス

必要ないと思います

🙂
あいこ
自己都合の延長ではなく元々そういう話でしたので、お気持ちだけで充分かと思います。 育児休暇を取得される際に申し訳ないとか迷惑おかけしますとか思わせるこの文化良くないですよね。 何も悪くないですし、会社の制度を使うのに何故謝らないといけないんでしょうね。。

贈らなくて良い

🙂
あめ
育休延長すると菓子折り贈らないといけないなんて、社会的なルールないと思いますよ。延長するのは、保育園に入らないからですよね。もうどうしようもないじゃないですか。 言葉通り贈らなくてOKです。

お気持ちだけでよい

🙂
ぎんねこ
一度遠慮されたなら、それはいいと解釈されてよいと思います。 そもそも、会社の制度上の手続きですから、良いのではありませんか。近年、袖の下のわいろは受け取らない傾向にあります。何か送ったからと言って、便宜を図るわけじゃないよということを伝えたんだと思います。 いいんじゃないですか。私も不必要なお菓子は、会社に持つていかないことにしています。 本当にドタキャンした時だけ、申し訳程度に配っています。

私なら送ります

🙂
柊hi-lite
そういうことで迷った場合、私なら送ります。 何故なら、送らなかった場合にずーっと悩んでしまうからです。 「あの時、送らなくて良かったのかな。それとも送ったほうが良かったのかな」って。 そういう迷いをかかえたままより 送ってしまってスッキリしたほうがいいように思うのです。 菓子折を送られて、怒る人はいないでしょう。 「気にしなくていいのになぁ」って言って、食べて終わりじゃないでしょうか。 もちろん当然の権利だから誰に遠慮することはないのでしょうが 気持ちの問題ですからね。 トピ主さんの気持ちが楽になるほうを選ぶのがいいかと思います。

必要ないと思います。

🙂
ポンスケ
お気持ちだけ、と言われたのなら、送る必要は無いと思います。 これから休職するのではなく延長ですよね、 社長と上司と先輩にも同僚にも伝えてあるのだから、十分キチンとされています。 菓子折りは、事務所の規模や雰囲気にもよるので、なんとも言えないところもあるのですが、 郵送されたお菓子は、誰かがトピ主さんの代わりに、トピ主さんの挨拶を伝えながら全員に配るわけですよね。 送付されたお菓子を文書課まで受け取りに行くのも大変だし、しかも座席でお菓子を食べる訳にもいかないし、本当にお気持ちだけでいいのではないでしょうか。 昔と違って「菓子折り」って必須アイテムじゃ無くなってきたと思います。取引相手じやなくて自分の会社ですし。 トピ主さんが「それではやはり不義理な気がする」のであったり「実はそういうのにうるさそうな先輩がいる」のであったりして気になるのなら、 同僚に先に○日に着くようにお菓子を送りたいのだけど、配ってもらてえないかな?とお願いしておいた方がより良いかな?と思います。

送らなくて良い

🙂
竹子
職場宛に菓子折を送って、職場の皆さんで分けて食べてもらうという形でしょうか? もしそうでしたら、私の職場では現在リモートワークが主体なのもあって、食べ物の差し入れは基本お断りしています。 トピ主さんの職場のご様子はわからないですが、コロナ禍でお菓子のやり取りにはあまり良い印象を持たれない方も増えているのではないかなと思います。 個包装でも嫌だとおっしゃる方が多いので、職場に菓子折を持参するという風習は私の職場では完全に廃れました。 もしどうしてもということでしたら、育休が完全に明けて、感染症の流行も収まった頃に菓子折を持参する方がスマートかなという気がします。 個人的には、そもそも育休明けに菓子折を持参するという風習も必要ないのではないかと思っています。

無くても失礼ではない

🙂
もね
職場に親しい人がいるなら配ってもらうのもアリだと思います。 私は配ったことがあるので。 でも無くても失礼ではないので、 トピ主の気持ち次第ではないでしょうか。

私だったら送りません。

🙂
らぺ
きんぴらさんは送ってしまえば気が済むでしょうが、送ってしまうと包みをといて、配るなりなんなりして、このお菓子はきんぴらさんからのーって口頭かメモわざわざ書いて説明しなくちゃならない手間を誰かが背負うことになります。 それって謝意などを示すためのものならきんぴらさんがしなくてはならないことです。 もともと延長する予定というのは、きんぴらさんのなかだけの予定ではなく皆さんもご存知だったのでしょうし気持ちだけで大丈夫かとおもいますよ。 気になるのであれば、送るお菓子の予算をとっておいて育休明けのお菓子を豪華にしてみてはどうでしょう?

さっさと郵送しましょう

🙂
ゼリーとか
そもそも育休延長で菓子折を用意する考え自体がないのです。 しかし、「後日改めて菓子折を会社に郵送する」と伝えたのであれば、遠慮されたとしても贈った方が良いと思います。 「延長を気にしているんだな」と悪い気はしません。 特に、トピ主の復帰に「社長」が絡んでくる規模の企業なら、一般的な距離感と違うのかもしれませんし。 (私の知る限り、休職に関して人事担当と直属上司しか関わらないです) トピ主だって贈ってしまえはさっぱりするでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧