子供が中学生なんですが、成績がパッとしません。小学生の時は、成績が悪いということがなかったので心配していなかったのですが、中学に入ったら、思った以上に定期テストの結果が悪く、親としてはどうしたものかと思っています。塾には通っていますが、役に立っているのかどうかわかりません。
それで、なんとなく自分の中学生の頃を思い出し、自分はこれくらいはやったようなというところで、子供に接してみるのですが、自分と違うタイプの子どもなので、勉強の話は噛み合いません。
そもそも、私自身は、親に勉強をしろと言われる子ではなく、自分でやらなきゃいけないと思っていて、勉強も順序立ててやることが苦でなく、それが点数で出てくると、達成感がありましたし、それ以上に、知らないことを学ぶことは楽しいことだと思っていました。出来る子が集まる学校で勉強してみたいという憧れもあって受験勉強も一生懸命やりました。ですが、子供にとって勉強は苦にしかならないもののようで、私の体験談は参考にならないようです。
一度だけ、テスト勉強のスタートから一緒に勉強してみたところ、学年順位を50位ほどあげることができました。それで、これくらい勉強できるといいんじゃないと、子供に次からは任せてみると、今度は、80位ほど順位をおとしてしまったりしました。塾は、あまり先生との相性が良くないのか、結局は自宅学習だと言われもしたので、あてにできず、なんとなく通っているだけです。
やれば出来る子ではないかと思うし、私が見てあげたら、もうちょっと成績が上がるのかなという気もするのですが、そもそも、親付きで勉強すること自体、積極的にしたいと思いません。そうすると、子供は学業がパッとしないままなんだろうなと思うのですが、このまま放っておこうかという気もしています。たいていのお母さんなら、手をかすと思うのですが、どうなんでしょう。