本文へ

子供の勉強に手を貸したほうが良いか

レス4
(トピ主 0
041
ななこ
ひと
子供が中学生なんですが、成績がパッとしません。小学生の時は、成績が悪いということがなかったので心配していなかったのですが、中学に入ったら、思った以上に定期テストの結果が悪く、親としてはどうしたものかと思っています。塾には通っていますが、役に立っているのかどうかわかりません。

それで、なんとなく自分の中学生の頃を思い出し、自分はこれくらいはやったようなというところで、子供に接してみるのですが、自分と違うタイプの子どもなので、勉強の話は噛み合いません。

そもそも、私自身は、親に勉強をしろと言われる子ではなく、自分でやらなきゃいけないと思っていて、勉強も順序立ててやることが苦でなく、それが点数で出てくると、達成感がありましたし、それ以上に、知らないことを学ぶことは楽しいことだと思っていました。出来る子が集まる学校で勉強してみたいという憧れもあって受験勉強も一生懸命やりました。ですが、子供にとって勉強は苦にしかならないもののようで、私の体験談は参考にならないようです。

一度だけ、テスト勉強のスタートから一緒に勉強してみたところ、学年順位を50位ほどあげることができました。それで、これくらい勉強できるといいんじゃないと、子供に次からは任せてみると、今度は、80位ほど順位をおとしてしまったりしました。塾は、あまり先生との相性が良くないのか、結局は自宅学習だと言われもしたので、あてにできず、なんとなく通っているだけです。

やれば出来る子ではないかと思うし、私が見てあげたら、もうちょっと成績が上がるのかなという気もするのですが、そもそも、親付きで勉強すること自体、積極的にしたいと思いません。そうすると、子供は学業がパッとしないままなんだろうなと思うのですが、このまま放っておこうかという気もしています。たいていのお母さんなら、手をかすと思うのですが、どうなんでしょう。

ランキング

レス

わが子もおなじ

🙂
めちゃわかる
私もトピ主さんタイプでした。 が、わが子は高校入試でもあまり勉強しない子でした。 あとで考えたら、授業に集中できていて、家での勉強なしでもなんとかできたようです。 高校入試はそれでもいいですが、大学はそうはいきません。 なので、高1からお尻をたたいていますが、いまいちパッとしませんでした。 そこに1年のころわが子より順位が上だった子が少し順位を下げ、わが子が上に行ったとたん、ライバル意識を燃やし、試験ごとに順位を比べっこするようになりました。 のんびり屋のわが子も、これにはちょっと刺激されたようで、負けたくない、と言っています。 相変わらず私の目の前ではやっていませんが、どこかでやって、順位をあげています。 競える子がいたり、目標の大学が早めに決まったら、そこに向けて変わりませんかねぇ。 ほおっておいて、ランクが下の高校に行くとやる気がなくなりますから、私は高校とその上の大学の話をしました。

親が見てあげたほうがいいと思います

041
ヘナ
そもそも人は、コツコツと出来るタイプと 出来ない(向かない)タイプがいると思います。 トピ主さんは出来るタイプだったのでしょうが、 お子さんは出来ないタイプなのでは… 順位にこだわるのではなく、現在、学校やっている範囲が 完璧にできているかどうかを基準になさってみてはいかがでしょうか。 定期テストには範囲があると思います。 最近でしたら1学期の範囲だと思いますので、 そもそも1学期の内容の大半が、頭に入っていないのではないでしょうか。 もう一度、最初から教科書を読み返して、やり直してみたらいいかと思います。 後、「やれば出来る子」という考え方はしないほうが良いかと… 現に、「やらないから出来ない子」であるのだから、 明らかに勉強時間が足りないか、やり方が悪いのだと思います。 我が家には小学高学年の娘がおりますが、私はきちんと見ていますよ。 やり方を教えているのではなく、方法やコツなどを伝授するという感じです。 後は、集中力と根気ですね。 低学年の頃から、これだけは身につくように気をつけて見ています。 何事もじっくり考慮し、問題に立ち向かう姿勢が大切かなと感じております。

どの高校に行きたいのか。

🙂
カフェオレ
親がついて成績が上がるのなら、親が先生でもいいと思うのですが。 あとは親と子がその程度の高校で納得できるかどうかじゃないですか。今の成績に見合った高校でOKというのなら放っておいてもいいと思います。

本人はなんて?

041
やれなければできない
役に立ってるかどうか分からない塾に行かせるのはお金と時間の無駄です。「やればできる子」でも、自主的にはやらず、ただダラダラと塾に行っているだけの現状であれば、親が勉強をみるなり、本人に合った指導をしてくれる塾に変えるなりして、導くしかありません。 行く高校のレベルで、高校時代の友達も変わってきます。そして、友達や学校の雰囲気で、その後の人生、大きく変わってくると思います。  放っておいていいかどうか、よくお考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧