本文へ

こずるい上司(駄)

レス12
(トピ主 1
041
レモングラス
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 年末にかけ職場には取引先の方からいろいろな菓子折を頂戴しています。 そのお菓子についてです。 取引先の方がお菓子を持って来てくださったのですが、 受取ったその上司が、何も言わず自宅へそのまま持ち帰ってしまったのです(泣) 今までは、受取ったお菓子は社内で開封し、全員で食べていたのですが、 受取った上司はなぜか自宅へ持ち帰ってしまったのです。 奥様やお子さん達と召し上がるつもりなのでしょうが・・・ そこで、皆さんのご意見を伺ってみたいと思い投稿させて頂きました。 食い意地がはっているとのご意見は承知ですが、 個人的な物かどうかは計りかねますが、会社に持ってきてくださった菓子折は 先方が言葉に出さずとも、外観の大きさなどから判断しても 「皆さんでどうぞ」ではないのかと思いまして(駄) 皆さんの会社では、お客様から頂いたお菓子をその取引先の担当者が 持ち帰っている方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

まぁ、気にしない

🐴
おにやんま
たかだか菓子折りくらい、目くじら立てなくてよいと思います。 そんなもの、職場で分けようが、自宅に持ち帰ろうが、貰った方の裁量に任せれば良しとします。

・・・・・

🎶
おんぷるる
その上司がどんな人物かわかりませんが、今まで会社に来たものは、会社であけて食べていたのですね? 今回はじめて上司が持ち帰ったのなら、「ご家族でどうぞ」と個人的にいただいたものではないでしょうか。 その上司が毎回持ち帰って、とぴ主さんたちが一度もお菓子が来ないのではないですよね? 私は、それぐらいの上司の特権があっても良いのではと思います。 責任は、上司だけに。 得は、上司と平社員平等に。 という考えは好きではありません。 ごめんなさい 上司が小ずるいというより、上司がもらった物や大きさ等チェックする平社員はあさましいという印象が強いです。

その時々による

041
さんだる
お客さんがその上司宛てに持ってきた物なら上司の物では。 私も以前の職場の皆さんで、と渡された物とは別に個人的に頂いた事有りますよ。あと、生ケーキ等は女子の皆さんに、って場合もありました。

いるいる!

🙂
crimson
ウチの上司も同じ! 業者さんからの手土産等は「全て自分の物」。 部署での宴会は必ず取り仕切り、会費集金して自分のカードで支払い、ポイントを稼ぐ。 その宴会の費用が、実は集金した会費より安かった事が参加者の調査で判明!→差額はポケットへ。 他の部署の宴会を自分の知っている店でやれ、と指定。 その店を運営している会社に接待させているところを自分の職場の複数人数に目撃されている事も知らず。 出張の時は個人のカードで割安で事前購入。 出張後の精算は正規料金で経理課へ請求。→差額はポケットへ。

社長が判断します

🐱
トマトラーメン
菓子折りの内容により、皆で分けるか社長がお持ち帰りになります。 今は、お中元やお歳暮が減ってきているから、その上司の行動はばれてないのでしょうね。取引先が、一社員宛て(役職ありでも)に菓子折りを持ってくるより、会社宛てに持って来られたと考えますが、違うのかな?

こずるい?

041
コニクラ爺さん
土産を渡した相手が奥様にとかお子さんにとか言ったら、家に持ち帰って当然でしょう。状況にもよる。

もしかして

041
テキトー男
お菓子を職場全体に配ってしまうと「職場が相手から不当な利益供与を『組織的に日常的に』受けていた」と見なされるかもしれないので、上司さんが『個人的に』利益供与を受けた形にしたのかもしれませんね。 なんかイヤな世の中。

ほんわか

tako
ずるい上司って言うから 自分が3年くらいかけて企画した提案書を 横取りして提案したとかかと思ったら お菓子の取り合いですか ほんわかさせられました

「おんぷるる」さんに同意

041
まちこ
サッと読んで思い浮かんだのは、上司の担当の得意先なら、普段から 家族の好みなども話題に出ていて「じゃあ、今度お届けしますよ。」と 取引先から言われていたのかもしれません。 上司に限らず、取引先と担当者は他の人にはわからない特別な関係もあります。 一事務員(?)が目くじらをたてることではないと思います。 私の元いた会社では、もっとすごいことがありました。 別の部署からいただいたお菓子を事務の女性が持って帰ったのです。 ちょうど誰もいない時だったのですが、後日、いただいた方から、 「あのお菓子はこれこれこういうもので…、」と話し出したので発覚しました。 本人は自分にいただいたものだと思ったそうです。 またある時は、やはり別の部署の方が「お土産が余ったので…」とケーキを 2つ持ってきて、ドアの近くに座っているその女性に渡しました。 うちの部署の事務の女性は2人だけで、後は男性で営業です。 受け取った彼女は「○○さんにいただいたので、まちこさんにも1つあげます。」 と言って渡してくれました。 この状況で、自分だけが貰ったものだと思ったのでしょうか…。

駄トピにご返信ありがとうございます。

🙂
レモングラス トピ主
色んなご意見ありがとうございます! 個別へのご返信でないことをまずお詫びします。 crimsonさんのお話しには笑ってしまいました。 度合いによっては横領に問われてしまいそうですね。 さて状況を追記します。 打合せに一緒に同席された方に聞くところによると、 やはり、個人的に渡されたものではなかったようで、 その方もシェアスペースにないことに驚いていました(笑) 中身は某有名店の洋菓子だったようです。 取引先の方がその場で、中身はこんなのでというお話しをされたそうです。 ご返信を書いててホント、駄トピだと思っていますが、 こんなトピにご返信頂きありがとうございます! まったく面識のない私に「あさましい」などとおっしゃってくださった方も いらっしゃって、身をつまされる思いで読ませて頂きました。 貴重なご意見、ありがとうございました。

会社は仕事するところだよ!

041
ゆう
お菓子のことなんてどうでもいいんだよ。 自分の仕事さえしていれば。 ずるい上司だろうが、恐妻家で家に持って帰ろうが、 あなたには、関係ないでしょう。 なんで(泣)くほど悲しまなきゃいけないの? そういうもんなんだな、と思えばいいだけ。 部下に「分けなさい」と言って渡す上司もいる。 それも、そういうもんなんだな、と思ったらいいだけ。 だって、たかがもらいもののお菓子なんだから。 もらったら、行く末が気になるというだけで、 あなたもその上司と同類項。 あなたがそれをイヤだな、と思ったら みんなで分ける人間になればいいの。

食べるの大好き

041
嫌な上司ですね~
皆さんで食べてください~と言ってくれたお菓子を、自分のものにする上司はあり得ません!! きっと珍しいお菓子だったから持ち帰ったんでしょうね!! 私は個人的に貰ったものでも、わけられそうなものなら、休憩室に置きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧