本文へ

妻が怖い

レス11
(トピ主 0
🐤
トピ主
夫婦
自分36歳(公務員)妻37歳(看護師)長女5歳(重度の発達障害)次女1歳です。月一位で家事や私の人間性等について指導を受けます。基本平日は仕事なので朝6時には自宅を出て車で一時間少々の職場まで通勤しています。帰りは残業等終わらせどんなに早くて家に着くのは20時位です。朝は妻と子供を起こさないように洗濯を干し、帰っては子供二人をお風呂(次女の入浴後の世話は妻)に入れ二人の歯を磨き長女を寝かしつけ一日は終了です。土日位は家事をやってというので、朝起きて二人の子にご飯をあげ、長女を保育園に連れていきその後洗濯、掃除、ご飯作り等やっています。(妻からすれば3大家事しかしていない)ある程度はやってるものの、そこはやはり妻が平日こなす育児家事に比べれば大した事ないのは自覚しています。なるべく土日位は頑張って妻を休ませてあげたい一心でやっているのですが、家事育児の順序等妻の求めているところに達しないと小言を言われたり怒られたりします。怒られて萎縮していると更にたたみ掛けて怒られます。今更ですが妻はめちゃくちゃ怖いです。言い返せません。目も見れません。いつも気を付けの姿勢で一時間程度怒られます。最近怒られた一例だと、私がご飯を作っていて子供二人が妻にちょっかい出していると、あんたは一人でゆっくりご飯作れていいね、私は平日子供を見ながらやってるのよ?とか、食器洗いは私(妻)がやっとくからそのままにしておいてと言われそのままにしておいたら、何でやってくれないの?と言われ、そのままにしておいてって言われたから・・・と言うと気遣いができないよね!と言われたり。その他色々ありますが、とても書ききれません。一度クローゼットにハンガーを引っ掛け首を吊るしていたら只々怒られました。二人の子供の事を考えると離婚も中々‥。妻の恐怖から逃れるにはどうすれば良いのでしょうか?表現力が乏しくて申し訳ありません。

ランキング

レス

離婚か病院か

🙂
RT
共働きだと、どうしても女性側の負担が多くなると思います。その為、奥さまにストレスが溜まるのは分かりますが…夫に対して一時間も説教する関係性って、普通ではありません。 何も言わないから、言われ続けるのだと思いますが…言えないくらい怖いなら、もはやDVの域だと思います。 > クローゼットにハンガーを引っ掛け首を吊るしていたら只々怒られ これは…自殺未遂という事でしょうか。お子さんの事もあり離婚が考えにくいのかと思いますが、あなたの人生であり選択する権利があります。 お金は掛かると思いますが、本気で離婚に向けて動かれてはどうですか?もしくは、一度病院に行って心の問題解決へ踏み切った方が良いですよ。 このまま何も行動しなければ、ずっと奥さまに怯えて暮らす事になりますよ。

奥様を褒めてますか?

🙂
ララ
夫婦共働きだとどちらも大変です。私も共働きで妻の立場ですが、子供を相手しながら家事するのってすごくストレスなんですよ。相手してあげられない罪悪感と家事しなきゃいけない責任感との葛藤です。それを毎日繰り返してるのは相当なストレスなんです。もちろん、主さんも家族のために早く起きて家事して帰宅後も育児してるのは本当に素晴らしいと思います。ただ、奥様からしたら、僕家族のためにやってます。文句も言ってませんよ。みたいに見えるのかもです。 実際、私の夫もこれくらいしか出来ないから、と言って家事をしてくれるのですが、普段子供もいる中てんやわんやしてる私からすると、やってますオーラに見えてちょっとイラっとしたりします。特にお風呂に子供を入れる時、私は入れる前準備、入浴、その後のケアまで全てしてるのに夫は洗うだけで呼んでくるのでいーなーって思います。笑 贅沢なんですけどね!!! なので、奥さんはもっと労ってほしいんだと思いますよ。たぶんですが、主さんはあまり口数多いタイプではないのでは?中々言えないから行動で示しているのであれば、それが原因かもです。例えば、自分が家事をしている時、いつも子供も相手しながらとか凄いね。自分だったら上手く出来ないよー。とか、奥様がいつもしてくれてることを言葉にして伝えてみてはいかがですか?はじめは、は?みたいな反応かもですが少しずつ改善するかも知れません。 それしても、改善ないならモラハラ妻になってるかもです。離婚対象かと。主さんも心が疲れていますので無理なきように。自分が壊れる前に話せる人に相談してみてください。

パワハラ?

🙂
Sally
気をつけの姿勢で1時間説教って、軍隊ですか? 完全にパワハラ?モラハラ?ハラスメントかと思います。 怒られているものを録音して然るべきところに相談してください。 お子さんは怒っている様子は見ているのでしょうか? 子供の教育にも良くないです。

一番安らげる場所が

🙂
おじ
恐怖になってしまってはいけません あなたの気持ちをきちんと伝えてください このままでは奥さんのハラスメントは増すばかりです ご自身のためになりません

証拠作って診断書取って別居

🙂
ぴょんた
気を付けの姿勢で1時間説教、言ったことをコロコロ変えて文句、完全にモラハラですね。育児のストレス以前にそういう資質があったのだと思います。 なのでトピ主が今より多少頑張ったところで事態が好転するとは思えないです。 子供のため離婚できないと言いますが、このままだとメンタルを完全にやられて家事も稼ぎも何も子供に貢献できなくなりますよ。 なのでモラハラの証拠を取りしかるべき病院に相談の上、一時的に妻から離れることをお勧めします。 妻と直接話すのはしんどいでしょうから、弁護士かだれか立てて離婚含みで交渉しては。 モラハラの人ってこれ位やらないと自分に問題がある、自分が変わる必要があるとは気づきませんよ。

心配

🙂
jinluv
うん。なかなか大変な奥様ですね。 ストレスを抱えて主さんに当たり散らしている印象。 完全にモラハラ、パワハラの域だと思います。 離婚のことは一先ず置いておき、 少し離れた方がいいと思いますよ。 このままでは主さんの心が心配です。 心療内科等の受診をおすすめします。 頼れるご実家等はありますか? まずは別居して、心を休めてください。

モラハラですね

🙂
アフリカのぺぺ
奥さんのやってる事はモラハラですので、まず奥さんの言動を録音録画した上で夫婦でカウンセリングを受ける事をお勧めします。 モラハラは治りませんが奥さんがそれを自覚する事でマシになるかもしれません。

夫婦でカウンセリング

🙂
四槓子
トピ主様の奥様って、 一昔前の公務員のイメージ強くないですか? のんびり働いてると思われてない? それにトピ主様の年齢からしたら、管理職等への処遇の検討段階で仕事の実績も残したい時期かと。 奥様がそんなに大変なら、 仕事を辞めるか、 双方のご実家を頼るか、 時々、下のお子さんを保育園、上のお子さんは施設に預けるとか、出来ないものでしょうか? (地域により重度心身障害児童の預かりサービスには温度差がありますが) 申し訳ないですが、 なぜ奥様が怖いのですか? 奥様が怖いのではなくて、職種的にトピ主様の職場での「離婚」や「家庭内の揉め事」「不和」などの周囲の目や評価が怖いだけではないでしょうか? このままでは本当に心の病気になりかねないと思いますし、既に病院へ受診しても良いくらいでは? 自分で思ったことを奥様に伝えられないなら、第三者に代弁して貰えば良いんです。 夫婦二人だけでやり取りするから不自然なパワーバランスが生じてしまうわけで、第三者を話し合いに加えることです。 ご両親や信頼できる親戚に相談するか、弁護士に相談する、主治医から言ってもらう等、方法はたくさんあると思いますよ。 奥様もお疲れのようですから、夫婦でカウンセリング受けるのが一番良いと思いました。 しかし奥様は簡単に応じないよね。 医療従事者だから、難しいだろうけど、これも第三者の説得なら受けると思うな。

自殺未遂したのですか?第三者の助け協力相談が必要なレベルでは

🙂
きのこきのこ
逃げるしかないのでは? 公務員住宅で一人暮らしをされたら? 一人で逃げて何、楽な事してんだと面と向かって怒鳴られても返事をせずに無視していたら良いのでは? メールもラインもピンポンにも職場への電話にも出ず。 職場に怒鳴り込んできても手が離せないからと帰ってもらって。 言われたことに相対しない。 それでは根本的な解決にはならないですか? 根本的な解決を求めているのですか? それならご自分の気持ちを正確に全て伝えなければならないと思いますが。 奥さんの求める正解の家事育児の順序とはどういうものですか? その通りにやれば効率的なのですか? トピ主さんのやり方では要領が悪すぎて時間の無駄が生じるのですか? 奥さんからの要求の合格水準に達するのがトピ主さんの能力を超えているのですか? 出来る範囲で最善を尽くせばよいのでは? 恐くて言い返せないから言い募られるのを分かっていますか? 奥さんは仕事と育児に疲弊して抱えたストレスをトピ主さんで発散しているのではと思いますが。 3大家事以外って具体的に何ですか? それだけやれば十分だと思いますが奥さん的には不十分なのですね。 なら、互いにやるべき事を小細かい事まで全部を明文化して担当を決めてすり合わせすれば?それぞれの合格水準も。 無理なら、下げて提示し合って。 許容範囲を超えているなら、家事の外注をするしかない。 奥さんはより良い環境や生活を目指して自分の考えをトピ主さんに言っているのですよね? トピ主さんも自分の考えを言わないと駄目ですよね。 何とかしたくて必死に吐露している心の叫びじゃありませんか? 言い方や目が怖くても遮られても怒鳴り返されても自分の考えを言うのがフェアってもんでは? 長女さんを将来助けるためにも第二子を望まれたのかとも想像しますが、第二子を儲けられたのなら不仲ではないのではありませんか?

無責任では?

🙂
あれれ
看護師さんというお仕事柄、とても責任感の強い奥様なんだと思います。 お仕事でも人のお世話をしてますよね。 それに加えて上のお子さんが重度の発達障害との事。 並大抵の神経では暮らせないと思います。 女性は出産すると精神的に強くなりますが、奥様はそれ以上だと思います。 そして生死に関わるお仕事でもありますよね。 そんな中、夫が自殺しようとするなんて、呆れてしまったのでは? 障害のあるお子さんと、下のお子さんもいるというのに、それはちょっと無責任では? お子さん達の事、考えていますか? >二人の子供の事を考えると離婚も中々‥ とありますが、お子さんの事考えたら自殺なんて考えないでしょう。 奥様が恐怖だったら、離婚して二人のお子さん引き取って育ててみればいいのでは? そうしたら奥様の苦労も分かるのではないかな。 でなければ、あなたの稼ぎで奥様に専業主婦してもらうとか。 奥様は、もっと頼りがいのある夫になって欲しいんじゃないかな。 普通に共働きで子供を育てるのも大変ですが、やはりお子さんに障害があると、普通以上に大変だと思います。 奥様の精神も一杯一杯なんじゃないかな。 そこにあなたがメソメソしてる場合ではないのでは? 2人もお子さんを作ったのは仲良しだからじゃないんですか? その責任は? 奥様は怖いのではなく疲れ切っているのでは? 裏で泣いている日もあるかも。 私は、母が体に障害があったので、障害者の方達に触れる機会が多かったです。 その中で親が離婚されてるお宅が結構多く、大半が夫の理解が足りない…とか聞きましたよ。 奥様方は必死で子育てされてるんです。 母親は逃げれないんです。 夫は逃げられたら楽ですよね。

ヘルパーを雇えませんか?

😱
第三者の手が必要
モラハラ妻の相手はたいへんだと思いますが、 奥さんは奥さんで、看護師という激務な上に二人の子どもがいて、長女は重度の発達障害って同情の余地があります。 公務員と看護師の共働きなら、ヘルパーを雇えるのでは? 家事をヘルパーさんに任せれば妻に余裕が出て、トピ主は開放されると思います。 奥さんがヘルパーを雇うのは嫌だと言っても、そこは押し切ってください。 そうしなければ、トピ主の命が危ない・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧