本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休中に会社へお中元を贈るのはおかしいですか?

育休中に会社へお中元を贈るのはおかしいですか?

レス20
(トピ主 1
🙂
まる
仕事
現在産後1か月、来年4月までの育休を取得中です。 妊娠中から何かと気遣っていただいたこともあり、 7月にお礼とお詫びを込めて、会社あてにお中元を贈りたいのですが、 お中元は、親戚や上司などの個人に贈るというイメージがあります。 検索しても、上司宛など個人間か会社どうしのケースばかり… 会社の皆さんでどうぞ、と個人→会社へお中元を送るのはおかしいでしょうか? 公務員のような会社自体の贈答品受け取りの規制などはありません。 勤務先の支部は10人弱、本社も数十人程度の小規模な会社です。 残業の合間にお菓子をつまむことが多い職場なので、 支社には、スプーン付き個包装のゼリーの詰め合わせを人数+α分、 本社には、焼き菓子詰め合わせを送るつもりです。 お中元ならお返しもいらないし、差し入れみたいな感覚で郵送するつもりですが、失礼にならないでしょうか。 また、その場合は●●会社御中?上司や社長の名前宛てでしょうか? 少人数なぶん忙しい職場で、また私も赤ちゃんを預けての外出はまだできないので、挨拶にお邪魔して、お渡しということは考えていません。 会社初の産休者なので社内の前例がなく、お知恵を戴けたら幸いです。

ランキング

レス

お中元はいらない

🙂
jvuvud
育休明けの出社時に、お菓子折り持参で 出勤されてはどうですか。 それがスマートな方法だと思います。 お中元という形にしてしまうのは どうなのでしょう。 こういう前例を作られると 今後、困る人が出てくると思います。

前例になるからなぁ

🙂
朝顔
前例を作ることになるので、嫌がる人はいるでしょうね。 今後お中元を送らない人がいると 「まるさんはお中元送ってくれたのに、あの子は気が利かないな。」 なんて言われる人が出てくるでしょうね。 もし先輩がそうしていたら、嫌でも後輩は送るでしょうね。

暑中見舞い

🙂
メープル
お中元より、暑中見舞いとして 贈るのはいかがですか?

変な前例作らない

🐧
けちゃっぷ
職場なら後に続くかも知れない人の事も考えてね。復帰するなら初出勤の時に自分で持って行けばいい。本部にまでは必要ないでしょう。 迷惑かけてると思うなら、復帰後1日も早く戦力となってくれた方が、100万倍も有難いね。

贈らなくていいのでは?

🙂
花粉症
前例ができると次に育児休暇とる人も気をつかうし、どうしても何かしたければ、赤ちゃん抱っこしてお土産としてゼリーの詰め合わせとかを直接持っていくのはどうですか? 美味しいゼリーに赤ちゃんの笑顔。これが何よりいいと思います。 お中元はやめておいた方がいいと思います。

会社の誰かに相談する

🐤
詩音
昨年、育休中の方から会社宛にゼリー詰め合わせを頂きました。 美味しかったし、気遣いも嬉しかったです。 トピ文読む限りは問題ないとは思いますが、念のため会社の方に相談してはいかがでしょうか? その上で、会社名義で「御中元」と名をうたず送ったら良いかと思います。(上司の名前宛では上司個人に送られたと勘違いされるから)

聞いたことがない

041
バアバママ
お中元は必要ないでしょう。 通常産休育休明けに 「ご迷惑をお掛けしました。〇〇〇〇』と自筆で一筆添え個々の机に小さな箱の菓子を置く方が多いと聞きます。 本社までは必要ないでしょう。社長と顔見知りなのですか?その場合は、普段から毎年送ってるでしょう。トピ主のなさることが 前例となり これからみんなが前例を基としますので とても難しいですよ。むやみにあちこち お礼をばらまかないほうがいい。 そこまで考えて行動しましょう。

部署名とか

🙂
ぼんみ
部署名とか社名で良いと思います。 個人名宛にするとその人が持って帰っちゃうかもしれません。

良いと思う

041
あんり
出産おめでとう! 申し訳ないけど、 育休、産休は当然の権利ではあるとわかっていても、 その席を守るためにしわ寄せがいく子が居るのも確かで。 頭では優しくしようって理解しても、 心はやっぱり複雑なんだよね。 だから、差し入れの気遣いがあると、 本当に気持ちが全然違うんだよね。 向こうも気遣ってくれるなら、 こっちだって気遣ってあげなくちゃって気持ちになる。 私だったらそういう気遣いをしてくれる社員さんは、 これから何かあった時も、快く請け負うよ。 産休、育休は当然の権利!社会は優しくない! って言うママより、ずっと素敵。 ただ、一方的に送り付けると、 受け取った方もなんじゃこりゃ?ってなるから、 出来れば上司か、社内の仲がいい子にでも、 差し入れを贈るから食べてねって話を通した方がいい。 お中元って単語を使うとややこしいけど、 社員が差し入れをするって考えたらよくある話でしょ。 宛名は自分の上司がいいんじゃないかな。 本社に送るのはやり過ぎだと思う。 初の産休者なら、下手に前例を作ると、 産休・育休取得者は、全社員に差し入れ必須とか、 悪しき慣例を作りかねないから、ほどほどに。

自己満足な余計な気遣い。変な前例を作らないてほしい。

🙂
プラプラ
一社員から会社へというか社員全体へ?お中元を? 初めて聞きます。 検索しても出てこないのはそれだけ希だから。 社員から社長へと言うのなら昔にはありました。 今でも社長へおべっかを使う立場の人はするのかな? それだって仕事とプライベートを分ける今の世の中では減っていている悪しき習慣。 お礼とお詫びなら会社へ復帰してからで充分。 あなたが抜けて忙しいであろう社員に ゼリーや焼き菓子を冷やしたり配ったりの余計な仕事を増やさないでください。 あなたが復帰してから、それらの手間をあなたができるだけ請け負って配るのがいいと思う。

微妙

💋
あさ
あなたが前例を作ると、「育児休暇中の人は、お中元の時期に全員に贈り物をしなければならない」というルールが出来てしまいます。「まるさんの時は気を利かせて贈り物をくれたのに、あの人は育児休暇を取りっ放しで何も送って来ない」なんてことになりかねません。 あなたは時間的にも経済的に余裕があっても、今後育児休暇を取る全員がそうとは限りませんからね。

送る必要ない。

🎂
pepe
無駄使いしないでください。 お金は大事に。 会社にそこまでする必要もないし 最近はお中元禁止になってるとこも ありますし。。。

難しいなぁ・・・

041
もうそんな季節!
わざわざ「お中元」の熨斗は付ける必要はないと思います。 ○○会社○○支部 ご一同様 として、「育休を頂きありがとうございます。 社内の皆さんで召し上がってください。」とでも 書いた手紙でも付けたらいいのでは? 個人宛で書くと封を切らずに持ち帰られちゃうこともあるかもだから、誰が見ても 「コレは会社のみんな宛てなんだ。」と分かってもらうことが大切。 「育休は当然の制度だからありがとうなんていう必要ない!。」という意見も ご尤もですがが、周りの人のフォロー有っての制度です。復帰後の円滑な 人間関係のためにも、せっかく贈るなら感謝の気持ちを伝えたほうがいいかも。 赤ちゃんの時期はあっという間!たっぷり抱っこしてぎゅーしてね。

そういうのは復職してからでも十分であり、前例になってしまう。

🙂
聞いたことない
育休は権利ですから、お詫びという感情が入るのはおかしいと思いますが。 これが前例になってしまったら、後に続く人が悩むと思います。 余計なことはしないほうがいいです。

そんな前例作らないでほしい

041
冷やしたい中華
検索しても出てこないくらいだから、普通やる人はいないってこと。 差し入れなら差し入れらしく、もう少し経ってから出向けばいいです。 というか、復職するときに配るのではダメなのでしょうか?

お中元…?

🙂
sawa
長い会社勤めの経験があり、育休取得者も何十人と見てきましたが、お中元を送って来た人は知る限りいませんよ。 今は赤ちゃんを預けての外出が難しいと思いますが、色々な手続きの関係で出社しなければならない時が発生するのではありませんか。 その時に、差し入れ的にお菓子等を持参すれば済むことだと思うのですが…。 また、本社に対しては不要だと思いますよ。 数十人規模の小さな会社といっても、本社の人が全員があなたのことを、あなたが育休を取得していることを知っている訳ではないでしょうし、あなたの気持ちは分からなくはありませんが、あなたがそういう前例を作ってしまうのはどうなの?とも思います。 基本的には、出社する機会のある時に持参。 どうしても送るのであれば、支部内で仲のいい同僚に事前に相談をして、同僚宛に送らせてもらうので、みんなで食べてねとお願いしておく。 そして、本社へは不要。 …だと思いますけどね。

トピ主です

🙂
まる トピ主
皆様ご回答有難うございます、大変参考になりました! 迷惑をかけている分ちょっとでも心証が良くなれば… みたいな下心もあったのですが、 変な前例を作ってしまう事になりかねないのですね。 確かにそれは後発の方に迷惑になりそうなので お中元という名目での贈り物は止めておこうと思います。 ただ気遣いがあると大違いだといういうご意見もあり、 秋ごろに今後の相談のため職場へ伺うことになっているので、 その際に気の利いた差し入れを持っていくようにします! (普通手ぶらでいかないので当然のことではありますが…) 本社にもと思ったのは、頻繁に出張でお邪魔しているのと 社長には何回か食事や飲みにつれていっていっていただいたり 産休に入る際にもご挨拶をしていたからです。 復帰後はしばらく遠方の出張はしないよう配慮してもらえるため お会いする機会がないので贈り物を…とおもったのですが そういうのも避けたほうがよさそうですね。 復帰後にメールでお詫びと仕事への意欲をお伝えしようと思います。 大変参考になりました、ありがとうございました!

しない方がいい

😒
竹輪
次の人がそうしないといけなくなります。 配慮してるように見えますがちょっと出過ぎと感じます。 お中元の品を選んで発送手配できるぐらいなら仕事も できるんじゃないの?と。 お返しはいらないにしても、貰ったまま黙ってるわけには いかないから誰か御礼状を書くとかするんじゃないですか? やっぱり「出過ぎてる」印象を受けます。やめた方がいいのでは。

ごますり?

041
サダ
以前から会社にお中元お歳暮送る主義ならいいですよ ただ、今まで送ってないのに送るって、ゴマすりてきで鼻につきます で、育休終わったらお中元なくなるの? それもカチンときます 休んでてスイマセンねーって事でお中元です 私、休んでてみなさんに迷惑かけてるって思ってるんですよ 気を遣ってるんですよ ってアピールですか? それなら素直に「育休ありがとうございます。みなさんにご迷惑おかけしてスイマセン。ちょっと美味しそうなものをみつけまして」みたいなお中元と銘打たない差し入れのほうがまだマシじゃないですか? お中元ならお返しもいらないしって、 あなたまさか、たまたまおいしそうなもの見つけたのでーって会社にお菓子送ってお返しされるかもって思ってる? その気もちが図々しいわ

正直あざとい

🐧
みなみ
なきゃないで、何も言われないと思うよ。 同僚で、上司にだけ近況報告・力のある人にだけ差し入れ、などしている子がいました。たまーに、「部署のみなさんへ」ってお菓子とかあったけど。 たぶん、上司にだけ袖の下送っている、って言われるのが嫌だったんだろうね。 正直、あざといなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧