もともと社会人でしたが、一念発起して今年の春から専門学校に通ってクリエイターになるために勉強している30歳です。
4月から毎日、寝る時とご飯を食べる時以外すべて勉強に時間を費やし、7月には全国規模の学生コンテストでも入賞することができました。(順位は低いですが)
ですが、最近になって伸び悩みを感じると言いますか、毎日これだけ勉強してるのにこれしか出来ないのか、世の中には自分よりもっと短期間で上手になってて、既にクリエイターとして雇われている人がいるという現実があって。人は人と割り切る努力をしながら、コツコツ勉強しています。
昨日とうとうなにかの糸が切れたのか、涙が止まらなくなってしまい、二時間号泣した後、やっぱり制作は楽しいので、才能なくてつらいと思いながらもパソコンに向かってまた泣きながらずっと作業してました。
泣きながらも勉強するという経験がはじめてだったので今もかなり動揺しています。お恥ずかしながら、最近勉強しかしていなかったので、気分転換の仕方も忘れていたことに気づきました。コロナということもあり派手な?外出もできず、大好きな某テーマパークもなかなかチケットが取れず、いよいよ気分転換の方法が思いつかなくなってしまいました。
皆さんの、挫折したときの気分切り替え方法などぜひ教えてください。
なお、今回の場合の挫折を乗り越える方々が勉強しかないことは承知しておりますので、そこには触れずに、皆さんそれぞれ気分転換の方々を教えていただけると嬉しいです。
あるいは、挫折したけど毎日コツコツ頑張ったらこうなったよ、などの成功体験もあればぜひ教えてください。
駄文失礼いたしました。