本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 挫折した時の、前に進むための気分転換の方法を教えてください

挫折した時の、前に進むための気分転換の方法を教えてください

レス4
(トピ主 0
😣
みちよ
話題
もともと社会人でしたが、一念発起して今年の春から専門学校に通ってクリエイターになるために勉強している30歳です。 4月から毎日、寝る時とご飯を食べる時以外すべて勉強に時間を費やし、7月には全国規模の学生コンテストでも入賞することができました。(順位は低いですが) ですが、最近になって伸び悩みを感じると言いますか、毎日これだけ勉強してるのにこれしか出来ないのか、世の中には自分よりもっと短期間で上手になってて、既にクリエイターとして雇われている人がいるという現実があって。人は人と割り切る努力をしながら、コツコツ勉強しています。 昨日とうとうなにかの糸が切れたのか、涙が止まらなくなってしまい、二時間号泣した後、やっぱり制作は楽しいので、才能なくてつらいと思いながらもパソコンに向かってまた泣きながらずっと作業してました。 泣きながらも勉強するという経験がはじめてだったので今もかなり動揺しています。お恥ずかしながら、最近勉強しかしていなかったので、気分転換の仕方も忘れていたことに気づきました。コロナということもあり派手な?外出もできず、大好きな某テーマパークもなかなかチケットが取れず、いよいよ気分転換の方法が思いつかなくなってしまいました。 皆さんの、挫折したときの気分切り替え方法などぜひ教えてください。 なお、今回の場合の挫折を乗り越える方々が勉強しかないことは承知しておりますので、そこには触れずに、皆さんそれぞれ気分転換の方々を教えていただけると嬉しいです。 あるいは、挫折したけど毎日コツコツ頑張ったらこうなったよ、などの成功体験もあればぜひ教えてください。 駄文失礼いたしました。

ランキング

レス

レスします

🙂
眠り姫
以前なにかの本で読みましたが、成長は、成長期と停滞期を繰り返しながら進んでいくのだそうです。 その停滞期に物事を投げ出さず、続けられた人だけが成長できるとのこと。 伸び悩んでる=もうこれ以上伸びない、ではないということです。 しばらく根気強く頑張ってたら、また伸びる時期が来るでしょうから、諦めず頑張ってください。 気分転換ですが、クリエイターを目指してらっしゃるということなので、美術館や博物館、工芸館、建築、庭園などなど、ジャンルを問わず、色々なものを見に行かれたらどうでしょう?人も多くなさそうだし。 クリエイターのような自分の内側から何かを出さないといけないようなお仕事は、多種多様なインプットが大切と思います。

身体を動かす

🙂
画翠
家庭問題で30代で鬱になりそうになりました。 (かなり酷い抑鬱状態だったと思います) 毎日朝から涙が止まらず、起き上がれない。 何もできない自分をひどく責めて、それだけで疲れ切ってしまう。 でも、ここでぐったりしていると自分がますます立ち上がれないと思い、 否応なしに運動してみました。 最初はストレッチ、できるようになったらヨガとか筋トレ、 やがてウォーキング、時間を決めて毎日それだけはやりました。 最初はたった5分でも、少しでもできれば「今日のノルマは達成」としました。 運動のために着替えただけでも良し、立っただけでも良し、です。 そして必ず運動の後にシャワーを浴びました。 このシャワーがとても気持ちが良かったのです。 なんだかとても生きてる実感がしました。 今日もノルマ達成と感じながら、暖かいシャワーを浴びる。 そしてスッキリする。 好きな飲み物を飲む。 これでなんとか立ち直れたと思います。 後で知ったのですが、意外と適度にスポーツとかすると、 精神的な苦しみを軽減できる事があるそうです。 心が疲れている時には身体を動かす。 心身は連動してるんだなと思いました。 トピ主さんはクリエイター志望なのですね。 私は実はアラ還の絵好きです。 全くプロには遠いのですが、若い頃からずっと絵を描いています。 何年やっても全然うまくならないので、 こんなアマチュアでもキツい時、嫌になる時がありましたが、 (そういう時は泣きながら絵を描いてました) それでも続いたのはやっぱり、苦しいけど楽しいのだと思います。 トピ主さんはプロになるという事なので、 厳しさは全く私とは違うと思いますが、 好きこそ第一です、 是非身体をいといながら前進してください。

諦めてなければ挫折ではない

🙂
人が努力して成長する時って、大体直線的には成長していかないんですよね。 途中はなかなか努力と成果が見合わず、これだけやったのに全然成長してない感が凄いです。 でもどこかで急成長する時がきて、努力に対しての成果が追い付いてきます。 なのであんまり深刻になりすぎないことですかね。 今必死にやってることって絶対に無駄にならないし、自分の中に肥やしみたいなものとして蓄積されていくものだと思います。 それでもダメならやり方が悪いか、才能が絶望的か環境が悪いかとかの線もありますが。。 もしそうだとしても必死にやった結果からわかることになるので、自分を知れる、次に進めるきっかけになるのでとても大きいことだと思いますよ。 個人的には 一生懸命やってようやく出た結果って凄く嬉しいですし、自分の中に何にも替えがたい経験、財産になりますので、あんまり気負いせずに続けてみてはいかがですか?と思いました。

全く関係ないものをクリエートしてみる

🐶
走る犬
トピ主さんがクリエートするものとは全く関係ないものをクリエートしてみるのどうですか? 家具をデザインしているなら、思い切って関係ないクルマをクリエートしてみる。 家具は部屋の中に入らなければなりません。 クルマは必ずリビングに入らなくてはならない制約はない。 じゃ豪華客船は?その一室に着目して、ビルのホテルとの違いは? スイートルームとファーストクラスの違いは?その違いを家具で表したら? 他分野を研究すると、一見遠回りの様だが色々気づきもあっていいかもしれません。 気分転換で人込みを避けた散歩は大賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧