本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雨の日も嵐の日も一緒に25個片付けませんか

雨の日も嵐の日も一緒に25個片付けませんか

レス277
(トピ主 92
041
ソニア
話題
私は専業主婦なのに片付けが大の苦手です。
なんとかスッキリと片付いた家にしたいと思っていますが、一度に何時間もかけて
ゴミ袋○袋分を捨てるということはできないタイプです。
そこで、他のサイトで話題になった25個ルールで片付けてみようと考えました。
25個ルールというのは、散らかっている25個の物を元の場所に戻す=片付ける、
というものです。でも一人で実践しても挫折するのは目に見えているので、今回小町で
私と同じように片付けが苦手でなんとかしたいと思っている皆さんと一緒に
励まし合いながらがんばれたらと思い、このトピを作りました。

25個で家が片付くのかと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
片付けた一角は確実にすっきりします。(寝室の床を片付けてみてきれいになった一角に
ちょっといい気分になりました。)

ただし、一気に作業ができるウサギ派に対しこの方法は亀派なので
コツコツと継続することが成功への鍵ではないかと思っています。
そこで何があっても毎日継続すると決めてがんばりたいと思います。
トピのタイトル「雨の日も嵐の日も」のところをあなたが決めた
フレーズに変えて皆さんもぜひ参加してください!

ではまず私から。

どんなに忙しい日も気分が乗らない日もテレビで龍馬伝がある日も毎日25個片付け、5個捨てます。

ランキング

レス

参加します

🐤
変わりたい
私は、家に帰ったらだらだらテレビを見る前に、ソファに直行せずに25個片付け、布団の誘惑に負けずに5個捨てます!

じゃあ私は…

🐶
ポチ
食って帰ってきた日も飲んで帰ってきた日も、25個片付けよう! あ、ウチは25個も片付けるものがないくらい何にも無い部屋(断捨離継続中)なんですが 片付けたり捨てたり磨いたり、で25項目を目標に頑張ります♪ 主さんも頑張ってね!

参加します!

すあい
いいですね~ 私も参加します! 日頃から片付けが苦手で、出した物をその都度元の場所へしまうことができません。家は結構広いのに、どんどん片付かない場所が増えていく毎日にうんざりしていたところでした。 「どんなに眠い日でも疲れている日でも、1日25個づつ片付けます!」 今から早速やってみます!

カレンダー

🎶
シンデレラ
カレンダーまたは手帳にシールを貼るといいですよ。一日に何度もするかもしれないし。 私は同様に、数で片付けることもあれば、ごみ袋満杯までとか、一時間(FM聞きながら一番組)と決めたり。 あとリサイクルショップに売ったりできた日も貼ってます。とにかく前進したら印。 夫が休職するかもしれないころ、結構ストレスで買い込んだり片付けできないエリアが広がったりしました。今も途方に暮れることもあるんです。 一歩ずつということでお互いに頑張りましょうね。

レスします。

041
cure
二十五個もちらからないような気がします。 毎日ですよね? 一個を使った毎に戻す回数も入れるのですか? そうすると全然二十五回じゃたらないし、。 まとめて二十五個ちらかってる家ってあまりないのでわ。

片付けできません

041
りんごオバサン
前頭葉が欠落しているのではないかと思うほど 片付けが苦手です フルタイムパートで帰ってくるとクタクタ 夕飯作って片付けるだけで精一杯 というのを言い訳に 家中 片付いていません 1日に25個ですか… 目標に頑張ってみます

25個は多すぎ・・・

041
通りすがり
私なら5個くらいががんばれる限度かも(笑) もしくは、”他の部屋へ移動するとき(お風呂やトイレなど)だけ、何か手にもって一緒に片付ける” ルールのほうががんばれそうかも。

え~と

041
やきぐり
今日、25個片付けたとしても そのあとにまた、25個散らかったら意味がないですよね。 堂々巡りで終わると思うのですが。 それとも、一度25個をかたづけたら、2度と散らかさないでいられるのですか? 片付けることより、散らかさないことを身につけた方がいいのでは? 今、自分の周囲を見回して、片付けなきゃいけないものを 探してみましたが、25個もありませんでした。 片付けが出来ない人って、片付けることしか考えないんですよね。 それよりも、散らかさないことに目を向けた方が結果に繋がりますよ。

トピ主です

041
ソニア トピ主
変わりたい様 一緒に片付けていただけるお仲間ができてうれしいです。 家に帰ったら他の事をする前にまず片付けというのが すばらしいですね。 私は海外に住んでいるので時間がずれてしまいますが、 後ほど一日目の報告をします。

応援します

人生は短いものかも
いつか見たテレビで 片づけルールで一部屋?(一場所?)15分?みたいなルール 15分リミットで 次にかかるそうです これはお好みなタイムでいいでしょうね 私は片づけられない性分では ないのですが段々と散らかり放題になり 困った時はタイマーを持ち (完全に綺麗にならなくても)割り切りながら 片し タイマーが鳴ると次に移行します 片づけるのは出来ても… 五個捨てるのが なかなか出来ないですよね    面白いなと思いました 頑張ってください 私も五個捨てられるよう 努力してみます

私も参加させてください!

るなるな
素敵なトピですね! 私も参加させてください! 眠い日も、サボりたい日も、25を守ります! 25個も片付けるものがないのでは?というご意見もあるようですが そういう日は、 片付ける物の数+雑巾で部屋の隅っこを吹き掃除、の雑巾の枚数が 25になるように、頑張ります! 仲間がいると、いいですね!

素敵なトピ

🙂
タカコ
読んでいて、何だか心がほんわかしました。 1つ提案です! ポイント制にしてはいかがですか? 25個片付けた日は、シール1枚をカレンダーに。 さらに5個捨てられた日は、シールもう1枚。 シールが10枚貯まったら、自分にご褒美を。 (ご褒美例) ダンナさんのハグ 大好きなケーキ1個 etc 片付けた実績が目に見えて残ると、達成感も高まると思いますよ。 頑張って!

私も...

😀
わんこ
参加しま~~す!!! 25個片づけて、5個捨てるんですね。 それなら毎日きれいにしていられそう。 台所の片づけは『1個』になるのでしょうか? (もしや...皿一枚で1個なんてことになるとか...) と、甘い考えは捨てて、毎日続けてみます。 教えて下さって、どうもありがとうございました。

参加します

🐱
みるく
冷蔵庫が壊れたのですが、キッチン、リビングが業者の方に入ってもらえる状態では無いので、買い換えることができません…。 フルタイムで働く三児の母ですが、“時間が無い”と言い訳をせず、仲間がいることを心の支えにして頑張ります。 キャッチフレーズは『忙しくても、眠くても、一緒に25個片付けます!』です。 シンデレラさんのアドバイスに従い、カレンダーにシールを貼っていきます。

やってみようかな

🐱
ちゅこ
ソニアさん、こんにちは。 私も片付け、掃除が大の苦手です。 いつも、何処から手をつけていいのか迷ってしまい、時間がかかるんです。でも、25個って数を決めるのは名案ですよね。目標がはっきりしているからあれこれ考えずにやれますから。 変わりたいさんやポチさんがおっしゃるように、捨てたり磨いたりも1項目に加えるっていうのは、とってもいい考えだと思います。 明日から私もやります! さぁー、がんばるぞー!

あ、書き忘れました

🐱
ちゅこ
すみません。うっかりして書き忘れました。 私は「エクササイズをする日でもしない日でも、毎朝11時までには必ず25個片付けたり、捨てたり、磨いたり」します。 みなさん、一緒にがんばりましょう。

トピ主です。

041
ソニア トピ主
続々と25個の片付けに参加してくださるお仲間が増えてきてとてもうれしいです。 このトピックを立てるのに少し勇気が要りましたが、思い切って立ててみて良かったです。 さて、皆さんはゴールをいつ頃に設定していますか。私は大晦日までは25個ルールを継続して すっきりと片付いた家で新年を迎えられたらいいなと思っています。先はまだ長いですが どうか忍耐強くおつきあいください。 ゴールまでの2ヶ月余りのことを考えると果たして続けられるのかと不安に なって来ます。そこで短期の目標の積み重ねで続けてみたらどうかと考えました。 第一段階  このトピで決意を表明 第二段階  第一日目を実行する。 第三段階  三日間続ける。 第四段階  一週間続ける。 第五段階  二週間続ける。 第六段階  一ヶ月続ける。 第七段階  二ヶ月続ける。 第八段階  大晦日まで続ける。 私の場合、第一段階と第二段階をクリアしました。 このまま三日継続を目指します。

トピ主です。

041
ソニア トピ主
ポチ様 エールをありがとうございます。 ポチ様は断捨離継続中とのこと、それはダイエットにたとえるならば 体重が減った後の維持の時期ですね。私の経験上では維持の方が難しい かったのですがそれはきっと片づけにも当てはまるのでは? 私もポチ様のようにいつか維持のための片付けができるようになりたいです! すあい様 25個片付け同好会へようこそ。 決意表明のすぐ後にもうやってみるというその行動力が 素晴らしいです。結果報告をお待ちしております。 シンデレラ様 シールを貼るというアイデア、いいですね。 私もやってみます。貼る物は私の場合、カレンダーの方が目に入りやすく 達成感を感じることができそうです。ありがとうございます。 cure様 25個ルールは使ったものを戻す度にカウントするのではなく、 本来あるべきではない場所に出しっぱなしになっている物を 元の場所に片付ける時にカウントします。そういうことが 普段から習慣になっていないということが片付けが苦手と いう事なのだと思います。

トピ主です。

041
ソニア トピ主
りんごおばさん様 >前頭葉が欠落しているのではないかと思うほど 片付けが苦手です 私も前頭葉の働きはきっと普通の人の半分くらいかもしれません。 以前買った築山 節氏 著『脳が冴える15の習慣 記憶・集中・思考力を高める』によると 前頭葉が著しく低下している人は片づけができなくなるそうなですが、その前頭葉を鍛える方法があるそうで、 それは日常的な雑用をめんどうくさがらずに片付けることなのだそうです。 私の場合、前頭葉の機能が弱い→片付けが苦手→やらない→鍛えないのでさらに弱る という悪循環になっているのだと思います。 25個ルールを続けることは筋トレのようなものかもしれません。続けることで判断力もサクサクとなっていくといいですね。 お互いにがんばりましょう。 通りすがり様 >私なら5個くらいががんばれる限度かも(笑) 御自分のできそうなキャパを自覚されているところがすばらしいです。私は今まで片付け法などで 欲張ってできること以上のことに挑戦しては挫折するというのを繰り返してきました。 ぜひそれを継続していってください。

今 ざっと…

人生は短いものかも
あっ! そうだと思い25個片づけようと思いたち 片しました 机上の1.ボールペン 2.爪切り 3.リモコン 4.買い物ビニール袋 5.今に置きっぱなしの洗濯籠 6.床に落ちていた食パンマンをソファに戻す うーん… なかなか25個にはならないですね でも 掃除道具で使っていた 静電気を利用していたハタキのようなブラシを捨てました (今現在のお気に入りは クイックルワイパーの ふわふわキャチャーです 使い捨てで非常に気に入ってます) 私も断捨離 日々考えていますが 捨てるって事は 難しいです

トピ主です

041
ソニア トピ主
やきぐり様 やきぐり様は片付けができる方なのですね。 >片付けることより、散らかさないことを身につけた方がいいのでは? と一言で言えるかっこよさ! 散らかさないということは、使ったものはすぐに元の場所に戻すということや外から家に物を持ち込んだ時もすぐにしまう場所を決めて 片付けるということなどかと想像いたします。片付けの苦手な私はこれらのことがやはり苦手です。 でも使ったものを元の場所にしまうまでの時間を短縮することも意識してみようと思いました。

トピ主です

041
ソニア トピ主
人生は短いものかも様 人生は短いものかも様はタイマーでの片づけを実践されているのですね。 私もタイマーはよく活用しています。私は片付けが苦手と同時に時間の感覚にも 鈍いのでタイマーは必需品です。5個捨てるというのは、もちろん明らかにゴミとわかるものは 含まないので大変な日もでてくるかもしれませんがお互いにがんばりましょう。 るなるな様 素敵なトピとのお褒めのお言葉をありがとうございます。 なんだかうれしくなります。 >25個も片付けるものがないのでは?というご意見もあるようですが そういう日は、 片付ける物の数+雑巾で部屋の隅っこを吹き掃除、の雑巾の枚数が 25になるように、頑張ります! これはすごくいいアイデアですね!私は捨てる物がどうしてもない時に ぼろ雑巾で掃除して5個捨てようかと思います。 タカコ様 タカコ様にもお褒めいただきました。!ありがとうございます。 ますますやる気が出てきました。シールはシンデレラ様にもご提案いただき 実践を始めました。大人になってもシールを貼る瞬間はうれしいものですね!

トピ主です

041
ソニア トピ主
わんこ様 ご参加ありがとうございます! >台所の片づけは『1個』になるのでしょうか? すでにご自身で解決済みのようですが、何を1個とするかは わんこ様の基準で決められたら良いかと思います。 ちなみに私の場合は五人家族なので25個のアクションで全てを片付けるのは 到底無理なわけで、普段なら「見て見ぬふり」でスルーしてしまうエリアと、 物が出しっぱなしになっていない空間を増やす為の片付けに 25個ルールを実践していこうと思っています。 みるく様 フルタイムのお仕事でお子様が三人とのこと、大変お忙しいこととお察しいたします。 冷蔵庫が買い換えられる状態になるまで一緒にがんばりましょう! 目標達成の際には他のみなさんと一緒にお祝いしたいですね。

トピ主です

041
ソニア トピ主
ちゅこ様 ご参加ありがとうございます。 >私も片付け、掃除が大の苦手です。  いつも、何処から手をつけていいのか迷ってしまい、時間がかかるんです。 私もです。お仲間です。よくわかります。でももう大丈夫! 25個ルールはどこから手をつけていいのか迷う人の 背中を押してくれる素晴らしい片付け方だと信じて一緒にがんばりましょう。 さて、二日目の片付けが終わりました! 寝室の床が見えるエリアがさらに増えました。 この一角を見ると(かなり視界を狭めていますが・・)床に何も置いてなくて とても気分がいいです。

第3段階終了

🐱
みるく
23日(土)から参加させていただき、今日で3日間終了しました。 トピ主のソニアさんに提示していただいた、短期目標“第3段階”まで到達しました。次は第4段階、“一週間続ける。”を目指して引き続き努力します。 ソニアさんの“冷蔵庫が買い換えられる状態になるまで一緒にがんばりましょう! ”という励ましで、やる気が持続しています。ありがとうございます。 次は第4段階到達のお知らせができるように頑張ります。 職場でお局にいびられて、毎日疲れ果てて片付けもせず寝ていましたが、 ソニアさんのお陰で、同じようにいびられている毎日ですが、片付けを続けることに エネルギーがわいてきて、落ち込むことなく過ごせます。 重ね重ねありがとうございます。

25個?!毎日?!

🙂
皆さん片付けを頑張られているようで・・・。 でも、25個も片付けると、1日で終わるというか、25個もないです・・・。 もしかして、整理整頓ではなく、単にきっちり詰め込みすぎて、出し入れしにくい構造になっていませんか? 1個の物を取り出すのに、5個くらい出さないと取り出せないとか・・・。 1週間も頑張るうちに、出して使ったらすぐに片付ける癖がついてくるのではないかと思います。 片付けながら、出し易く片付け易い収納方法も考えてみて下さいね。

小町はお休みしましたが片付けは続行中。

041
ソニア トピ主
人生は短いものかも様 早速片づけを実践されたのですね。そうですか、25個もなかったのですね。 うらやましいです!お気に入りの掃除道具があると楽しくできそうで いいですね。断捨離の内容を調べてみました。私も物を減らして スッキリ暮らしたいです。 みるく様 みるく様のレスに私の方こそ励まされました。本当にありがとうございます。 読んでいてウルウルしてしまいました。第四段階クリアを目指して私もがんばります! 華様 25個は多いという意見や感想が意外と多くて少し驚いています。 25個だけで果たして本当に家が片付くかという意見の方が多いかと 予想しておりました。 >1週間も頑張るうちに、出して使ったらすぐに片付ける癖がついてくるのではないかと思います。 私も継続することによっていい習慣が身につくのではと期待しています。 長年の悪い習慣をいきなり変えるのは難しいと思いますが、コツコツと がんばってみます。

カレンダーに貼られたシールを見ると達成感を感じます

041
ソニア トピ主
シールは毎日2枚貼っています。黄緑のシールは25個の片付けで ピンクのシールは5個捨てた時ということにしました。 そして日曜日から中高生の息子達と小学生の娘も一日10個片付けたら シールを貼るということを決めて実践し始めました。今の所わりと素直に やっていて子供部屋はだいぶスッキリしてきました。 昨日と今日は主にリビングルームを片付けました。 片付けの時に一度手に取ったものは、置き場が二階だとしても面倒がらずに 戻すことにしました。家中を行ったり来たりして結構いい運動になります。

子どもの活用

🐱
みるく
トピ主のソニア様、お子様が小・中・高生とのことで…。実は、私も小学生(次男)、中学生(長女)、高校生(長男)の、3人の母です。冷蔵庫の買い換えが第一目標ですが、それが達成されたら、大学(長男)、高校(長女)受験の合格を呼ぶ、運気の良い家を目指して、見違えるほど片付けまくろうと思っています。 私も子どもたちに1日○個片付け、レジ袋○袋分のゴミをまとめるというノルマを決めさせようと思います。毎日三人のうちの誰か1人~2人が塾で、その送迎に時間をとられていますが、何とか実行できるようにしようと思います。 また、報告ができるよう、努力します。

今日は挫折しそうでしたが・・・・

041
ソニア トピ主
今日はとても忙しい一日でした。車も長時間の運転だったので かなりヘトヘトでこのまま寝てしまいたいと思いました。 でもこのトピを開けてみるとまたみるく様からレスが入っているでは ありませんか!?みるく様ががんばっているのだから 私も弱い自分に負けるわけにはいきません。今からタイマーをセットして 10分で25個の片付けに挑戦します。 >運気の良い家を目指して、見違えるほど片付けまくろうと思っています。 この目標、すてきですね。みるく様の今のパワーが伝わってきます。 私は今まで何十回も挫折してきたので自信がどんどんなくなってしまい、 目標もいまいちパワーに欠けているところがあります。今はとにかく 小さいことでも続けて近いうちに必ず片付けられない女から脱出したいです。 昨日は、週に一度のゴミの回収日だったので 食料品の棚の片付けと冷蔵庫の中をチェックしました。 賞味期限の切れた物や傷んだ野菜などを捨てたのですが計ってみたら なんと4キロもありました。その中には日本から送ってもらった 貴重な品もありました。申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧