本文へ

むちゃぐい症候群

レス3
(トピ主 0
🐶
ぽん
ヘルス
私は大学受験生です。
中学2年の時に風邪になり、なにも食べれなくて2キロ痩せたことをきっかけに1年以内に10キロほど一気に痩せました。高校生になり、太りたくないと言う気持ちがずっとあり、間食なしで、ご飯を少なくして過ごしていたら、38キロになりました。
ですが、学年が上がり、お菓子を食べたらだんだんと自分が止められなくなり今では20キロほど増えてしまいました。
こんな体型嫌だ、痩せたいと思っているのに、食べることをやめられずお腹いっぱいになっても止まらず食べ続ける生活です。家族から隠れて食べるようにもなってきました。
この気持ちと行動のギャップが大きく、いつも同じ行動を繰り返している自分が嫌になります。
受験生で勉強しなきゃいけないのに上手く集中できないことが多いです。
家族は、一回ものすごい痩せた姿を見られているから何も助けてもらえません。
誰にも相談できず、このまま苦しい生活が続くかと思うとつらいです。
精神科などには行く勇気もないし、家族に迷惑かけたくりません。

むちゃぐいを克服した方など、何か経験談がある方、なんでもいいので話を聞きたいです。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
れい
わたしは過食症と過食嘔吐、拒食症の経験があります。 もう7年以上前に過食症になり、いまでも過食嘔吐してしまうこともあります。 わたしもきっかけはあるストレスからでした。 受験生ということで、ストレスも多いことと思います。 質問者さんがわたしと同じような症状なのかは分かりませんが、わたしは環境が変わることで症状がおさまっています。 ストレスの多い環境にいたときは、どうしてもやめることは出来ず常に食べ物のことを考えてしまい何にも集中できませんでした。 ただ、いま過食症だったときのことを考えてみると、無理に直そう!どうにかしないと!!!と思う必要もなかったかなと思います。 考え込まないでください。 摂食障害はすぐに治るものではないと思っています。現にわたしは7年前から直っていませんが、現在環境がかわったことにより症状は明らかに良くなっています。 無理に考え込まないでいいと思いますよ 受験生でとても大変だとおもいます。頑張ってください

克服したというより収まりました

🙂
回遊魚
18歳から35歳くらいまで摂食障害だった50歳です。 156センチで36キロまで落ちました。 40歳あたりからずっと45キロ前後を維持しています。 ダイエットが面白くなってしまい、いかに摂取カロリーを抑えるかばかり考えていました。 人が何を食べるか気になったり、コンビニに行けばカロリーが気になって買うものが決められなかったり、ファミレスに行けばメニュー表のカロリー表示ばかり見てしまったり。 夜中はお腹が空いて家族の目を盗んで冷蔵庫を漁ったりもしました。 そんな私も今では結構な筋肉質体形になりまして。 腹筋は縦横に割れており、重いものもひょいと持ち上げ、毎日10キロ走り、180度開脚が楽にできる柔らかさも維持してます。 運動が何よりの趣味です。 身体を動かすために3食しっかりがっつり食べてます。 お菓子は食べません。パンも麺類も食べません。 米とタンパク質、新鮮な野菜、果物、海藻やキノコ類。これらを美味しく頂いています。 トピ主さん、もし差支えなければもっと書き込んでみませんか? ご家族との関係や、やりたい仕事とか趣味とか。 なにか今の気持ちが収まるきっかけがあるかもしれませんよ。

過食症では?

🙂
匿名
大学受験生という書き方だと浪人生ですか?(高3で現役で受験するなら高3と書きそうなので) 身長が書かれてないけど、高一の平均身長なら高校生で38キロは異常な痩せ方だし、その時点では拒食症気味だったと思います。ちょっとご飯を減らしたくらいではそこまで痩せません。拒食症の時は認識がおかしくなってます。 普通は親がそこまで痩せたら心配して、無理やり病院に連れて行きますが、ご両親は何も言わなかったですか? 今は過食症ですね。 過食と拒食はセットなことが多く、あわせて摂食障害です。 思春期に症状が初めて出る方が多く、男女比で言えば女子が多いです。この病気は一人で治すのは難しく、治療が必要なので、ぜひご両親に相談して病院に行ってください。予約がなかなか取らづらく初診が数ヶ月先なんてこともよくあるので、早めに動いた方がいいです。 ストレスも良くないので、今浪人生でストレスが多く症状がひどくなってるのかも。 ご両親との関係は良好ですか?この病気は親との関係性もかなり大きなファクターです。 重篤になると命を失うこともあります。早めに受診してください。精神科も親に相談も迷惑ではありません。あなたが一人で困ってるのを相談してくれないで何も助けることができないでいる方が親は辛いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧