本文へ

子供が集中して食事できる方法

レス1
(トピ主 0
🙂
あんきも大好き
子供
3歳と6歳(小1)の男の子がいます。二人とも毎日食事に集中せず困っています。1時間以上かかっても食べ終わりません。 ダイニングにテレビはないので、テレビを見ていて食べられないわけではありません。 途中でわざと手づかみ食べをしたり、お手拭きを広げたり丸めたり噛んだり、スプーンVSフォークの戦いを始めたり、椅子の上に体育座りをしたり寝そべったり、鼻をほじったり、とにかく遊んでしまって食べることに集中できません。 おかずばかりを食べてしまって、最後にご飯だけが残ってイヤイヤしぶしぶ食べます。 汁物を用意しているにもかかわらず途中で「喉乾いたお茶ちょうだい」を連発します。今まではそれで食べられるならとお茶をあげていました。むしろお茶で満腹になっているのはと考え、最初に多めにお茶を入れたらおかわりしないようにしたのですが変化はありませんでした。 「〇分までに食べ終わったらメロンあげるよ」などとデザートで釣っても変化なく、1時間半食事したあとでデザートをねだって泣きわめくだけです。 毎食このありさまなので、私(母)は苦痛で仕方なく、毎食怒鳴って無理やり切り上げています。特に朝は学校に間に合わなくなってしまうのでごく少量しか食べさせないのですが、1学期の終わりに学校の担任から「2時間目には空腹を訴えます。もっと朝食をしっかり食べさせてください。」と連絡がありました。夏休み中にいろいろ試してみたのですが、むしろ事態が悪化してしまいました。もう試す方法が思いつきません。 みなさん妙案をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

取り上げる

🙂
すず
もうあなたもされているみたいですが、 娘は小1ですが、2歳ぐらいから嫌がったり、遊び始めたら、「もういらない?」と聞いて取り上げました。 本人はぎょっとした表情をしていたことを覚えています。 先生にも事情を話して、あまり深刻に考えなくていいと思います。 それよりも遊び始めたら「遊ぶ?それとも食事続ける?」って聞いて本人に判断させてはどうでしょうか。 それで遊ぶと決めたならもう食事は片づけて絶対出さない。 これはブレないで。 時間も決めましょう。 30分なり40分なり時間を決めて、「あの長い針が〇になったら食事は終わりだからね」と事前に伝えておきましょう。 子供同士遊ぶなら席を離すのも1つの手です。 大事なことはブレないこと。 >「〇分までに食べ終わったらメロンあげるよ」などとデザートで釣っても変化なく こういうご機嫌取りのやり方は賛成できません。 それよりもメニューの中に1つくらいは好物を入れておいしい、楽しい時間を作る方が重要だと思います。 たぶん好きなメニューなら食べるだろうし、嫌がるならもう切り上げる。 それを続けたらそのうち食べるようになると思いますよ。 それより学校の給食はどうなんでしょうかね。 遊んでいたり、時間内に食べ終われなかったりするのでしょうか。 そこらへんも先生に確認してみるのもいいかもしれません。 なんとなく対応が甘いのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧