3歳と6歳(小1)の男の子がいます。二人とも毎日食事に集中せず困っています。1時間以上かかっても食べ終わりません。
ダイニングにテレビはないので、テレビを見ていて食べられないわけではありません。
途中でわざと手づかみ食べをしたり、お手拭きを広げたり丸めたり噛んだり、スプーンVSフォークの戦いを始めたり、椅子の上に体育座りをしたり寝そべったり、鼻をほじったり、とにかく遊んでしまって食べることに集中できません。
おかずばかりを食べてしまって、最後にご飯だけが残ってイヤイヤしぶしぶ食べます。
汁物を用意しているにもかかわらず途中で「喉乾いたお茶ちょうだい」を連発します。今まではそれで食べられるならとお茶をあげていました。むしろお茶で満腹になっているのはと考え、最初に多めにお茶を入れたらおかわりしないようにしたのですが変化はありませんでした。
「〇分までに食べ終わったらメロンあげるよ」などとデザートで釣っても変化なく、1時間半食事したあとでデザートをねだって泣きわめくだけです。
毎食このありさまなので、私(母)は苦痛で仕方なく、毎食怒鳴って無理やり切り上げています。特に朝は学校に間に合わなくなってしまうのでごく少量しか食べさせないのですが、1学期の終わりに学校の担任から「2時間目には空腹を訴えます。もっと朝食をしっかり食べさせてください。」と連絡がありました。夏休み中にいろいろ試してみたのですが、むしろ事態が悪化してしまいました。もう試す方法が思いつきません。
みなさん妙案をください。よろしくお願いします。