男性3人+私(女性)の4人のチームで技術の仕事をしています。私はリーダーの立場です。メンバーは30代と40代、私は43歳です。
特殊な技術職ということもあり、コミュニケーションに長けた人は少ない職種ではありますが、一番年少の35歳の男性の八つ当たりがひどいです。
彼はもとの性格や考え方も自己中心的なタイプではありますが、普段は実害がありません。
特に問題なのが、トラブル発生(誰も悪くない、例えば環境や機械の不具合などが原因。もちろん彼のせいでもない)で予想外の状況になったり悪い結果になりそうになったりしている時です。
・イライラ、不機嫌を態度に出す。急に無口になり返事をしないなど
・舌打ち
・投げやりな言葉。「フン、無駄ですよ。笑」とか
・過去の関係ないことを責め始める
彼が今のチームに加わって1年半です。最初はこのようなことはなく、1年経った頃からたびたびこのような性格が表れて徐々にひどくなってきました。
職場でここまでの悪い態度を出す人は初めて見たので驚いています。
私も他のメンバーも嫌な思いをして困り果てています。
八つ当たりをしてしまう人は、「自分は悪くない」ということを周りにアピールしたいという自己防衛の気持ちからそうしていると勉強しました。
今後彼に改善してもらうにあたり、どのようにしたら良いか小町でアドバイスをいただきたいです。
八つ当たりしてしまう人の意見も伺いたいし、同じような問題を経験された方のお話も聞きたいです。
八つ当たりが始まった時に気づかせてあげるのと、別のタイミングで話をするのだとどちらが本人が傷つかないのか、改善されるか知りたいです。
彼は性格に問題はありますが仕事面(技術)では他のメンバーと同じレベルで優秀です。