夫と2歳になる息子との3人家族です。先日夫の母親が急死してしまい、夫から暫くひとりになりたいと言われて寝室を別にするようになりました。元々、夫の実家は俗に言うゴミ屋敷のため、産まれたばかりの息子を連れて遊びに行くにはかなり抵抗感があり、自然と足が遠のいていました。その反面、私の実家とは、本当に密になっていました。母親が急死して、今まで親に対して何もしていなかった夫が、さも、親に対してやらなかった事、孫を連れて遊びに行かなかったとか、何かしら用事を見つけていこうとはしなかった事を私の所為だと言い出したのです。突然の様に口もきかなくなり、同じ空間で空気を吸う事も嫌な様子で、食事がすむと部屋に閉じこもる様になってしまいました。2歳の息子はヤンチャ盛りで、よく動くし、いやいやも始まり、大変な時期ですが、夫は、お風呂も入れない、遊ぶ事もしない、もう何もやらなくなってしまいました。私もフルタイムで仕事をしていますが、ほぼワンオペ育児状態でした。それでも、親の急死がショックであろうと我慢していたのですが、半年経っても変化はなく、あれほどどこに行くにも声をかけて連れて行った私の親に対しても、赤の他人の様な態度をとる様になり、私と買物に行くのも嫌だからと、一切一緒に行動をしなくなったのです。それでも親が…と思い我慢していたが、何と同じ会社の人と浮気をしていたのです。それは私にはバレていないと思っている様子で、お前の顔を見ているだけで不愉快になる、別れるつもりだから、子供はお前が再婚する時都合が悪ければ俺がその時引き取る等自分勝手な御託を並べる様になりました。私自身別れたくないのですが、生理的にムリと言われ、他にいい人ができた夫を我慢して一緒にいた方がいいのでしょうか?それとも別れた方がいいのでしょうか、ご意見をお聞かせください。