本文へ

夫婦の価値観 限界!

レス8
(トピ主 2
🙂
A2
夫婦
主人の会社が中々のブラック企業です。朝は8時に出て行き帰りは早くて10時ごろ。私もサラリーマンです。 主人は朝ごはんは睡眠欲が勝ち食べない、、昼は弁当を作っていましたが先輩が昼を食べないから自分だけ昼に行けないとの理由で食べずに持ち帰って来る事が増え要らないと言われ、結果的に夜ご飯一食のみの生活。 タバコも吸い、夜は晩酌しながらその場で寝落ち。 不摂生が重なり、先日体調を崩し即入院になりました。 義両親も心配していたので、こまめに連絡をしていました。 義父さんに、経過の連絡をした日の事です。今は男女平等な社会とは言うが男のほうが何倍もきつい。A2ちゃんは色々と気が細かいから、もっと息子を休ませてあげてくれと言われ、言い返したい気持ちをぐっと堪え、その場は私も気をつけていきますと電話をきりました。2週間後退院し、退院した日に義両親が顔をみたいと我が家へ来ました。 結局原因はなんだったの?と義父さんが聞くと、主人は、朝も昼も食べないし夜はつまみと酒だけしか食べないとドクターに伝えたらそりゃぁ身体壊すって言われたと義両親に伝えたんです 私は主人に夜ご飯を用意しなかった日はありません。 そのあとに、さすがに我慢できず、 私が何もしてないみたいな言い方じゃない?と伝えました。誰もそんな事言ってない。という主人。義両親には私が作ってないように伝わるよと言うと、被害妄想がすぎる!とキッチンをばんばん叩きあぁー!うるさーい!!とクッションを投げ家出。すぐ帰宅し、翌日に話し合うと私は許容範囲が狭すぎる、許す力がないと言われました。主人は私の両親に同じ事を言われても許せるんだそうです。私は嫌なものは嫌。許せるまでに時間が必要なのが私と伝えました。許せない私がいけないのかなと、、もやもやした気持ちが無くなりません。

ランキング

レス

離婚かな

🙂
嫁さん
お子さんいらっしゃらないんですよね? 私だったら夕食食べず、お弁当も作っても食べない旦那が入院しても自業自得としか思いません。大人なのだから、自己管理くらい自分ですべきです。義父にそんな事言われたら、私ならキレたくなります。トピ主さんはよく我慢しましたよ。 食事を作るのは大変な事です。日頃の感謝もない夫と生涯は過ごせません。トピ主さんが、特別おかしいとは思いません。 そのような関係が続くなら離婚一択では?

レスします

🙂
通りすがり
お義父さんに 〉もっと息子を休ませてあげてくれと言われ、言い返したい気持ちをぐっと堪え、その場は私も気をつけていきますと電話をきりました。 この対応は素晴らしいですね。 あなたも義理の親からこれを言われても許せるのだから、ご主人のあなたの親に同じ事を言われても怒らないというのは理解できるのでは? 心配しなくても、義両親はわかっていますよ。 ご主人に言ってもきかないから、あなたに気を付けてやって欲しいって言ってるだけ。 ご主人は精神的にだいぶ参っているみたいだから、あまり色々言わない方がいいと思う。 心配からだとしても、言われることが辛いんだと思う。 ご主人から助けや意見を求められるまではそっとしておきましょう。

通りすがりさん

🙂
A2 トピ主
通りすがりさん 読んで下さりありがとうございます。 義父から言い返さなかった所までが私の我慢の限界だったかもしれないです。 通りすがりさんのおっしゃる通り私を誰も悪いなんて言ってないと言うんですが、せめてそこはフォローの言葉が欲しかったです。もう一踏ん張り我慢ですね... 待ってみるということをした事がなかったかもしれません。今日は早く寝て気持ちを切り替えてみます。ありがとうございます。

嫁さんありがとうございます

🙂
A2 トピ主
読んで下さりありがとうございます。 小学生男子フタリいます。 義父との電話は怒りより、なんだか悲しかったです。 私も自業自得じゃん!って言いたい気持ちを押し殺していて優しくなんて出来ずにいます。 子供がいなければ別れているかなと思います。やっぱり子供の事を考えると我慢しかないかな、、、我慢しながら生活して家族が幸せなのかな、、不毛な悩みです。もう少し自分に生活力があればよかったです。

なんで本当の事を言わないの?

🙂
玄米米子
「自業自得」って・・・ そう思っているから本当の事を言わないの? その場の雰囲気とかもあるかもしれませんが、これは義両親に本当の事を伝えて対応した方がいいと思います。 夫さん自身が食事を取らない事に困っている、会社がブラックだから転職して欲しい、このままじゃあ本当に死んでしまうかもしれないので、一緒に説得してもらえませんか?って。 義両親にしたら我が子が入院したら心配ですよね。 トピ主さんは心配じゃないのですか? 優先は「私のせいにしないで!」ってこと? だったら愛情なんて元々ないんだからお別れした方がいいと思います。

男ってね

🙂
ぴよ
女性は言葉一つに敏感ですからね。 分かりますよ、 トピ主さんの気持ち。 トピ主さんは色々やってたんですよね、 旦那さんのために。 その過程を踏み躙られたと思うんですよね。 「私あなたのためにあれもこれも我慢しながらやってきたけど。」 その蓄積された不満があって でも我慢してきた。 なのによくもそんな物言いができるなと。 私の顔まで潰して、、。 あります。 うちも旦那とよく喧嘩しました。 向こうはそんなつもりない!とか言うんですよ。 言ってる本人は想像力が無いので 目の前のことしかわからないんですよ、 何も考えてない。 解決策としては  自分が変わることですね。 相手は変えられないです。 想像力無いので何でトピ主さんがそこまで傷つくのか分からないんです。 あと 旦那さん 多分心に相当余裕がないので聞く耳持たずだと思います。 鬱に近いかも。 聞いてほしい時は寄り添って語りかけるくらいじゃないと伝わらないと思います。 でも聞いてくれたらラッキーくらいにしておきましょ。 トピ主さんが幸せな気持ちでいないと 子供が悲しんじゃいますよ★

2回目

🙂
通りすがり
私の夫もブラックです。 朝は5時に起き、6時に家を出たら翌日の2時か3時まで帰ってきませんでした。 睡眠はホントに2時間ぐらい。 土曜も日曜も出勤していました。 いずれ倒れるんじゃないかとヒヤヒヤしましたが、2年ぐらいで状況は落ち着き、今はあなたのご主人と同じぐらいの時間になっています。 その時は何よりも睡眠を優先していて、ちゃんと時間を取って食事をすることはできないので、朝は野菜ジュースのみ、夜は雑炊やポトフなどの消化に良いものを用意していました。 はたからみたら辞めればいいのにと思いますが、部下たちのことを考えると、なかなか全て放り出して辞めることもできないとのことで、私も腹を括って一緒に乗りきりました。 本人も望んでそんな生活をしているわけではなく、どうしようもないのだなと理解したからです。 そういう意味では義父の 〉男女平等な社会とは言うが男のほうが何倍もきつい も、あながち嘘ではないなと思います。 私も仕事をしていますが、そこまで追い詰められたことはないし、同じ状況を自分が乗りきれるとは思えませんので。 状況に適応しようとしているご主人を信じて、しばらくは黙って見守ってあげて欲しい。 本当に無理だと思ったら、いずれはあなたに何らかの相談があると思います。

正論が辛い

🙂
ごごてい
自分も経験がありますが、8時前に家を出て、深夜1時くらい帰る時期がありました。 管理職だったし、会社からも無理難題がいつも飛んできて、メンタルも疲弊していました。 家では妻から細かいところも含めダメ出しをされ、正論なんですが、受け止めるだけの余裕が全くなく、本当にイライラして仕方がなかったです。 多分これは軽鬱で、感情や自制心などがコントロール出来なくなってきていたのだと思います。 誰からもケアのないまま数年経てば、人格にも影響が出るかと思います。 父親、夫といえども1人の人間なので、メンタル面を放置すればダメになってしまうと思います。 今は飲みなどで発散することも出来ず、溜まり続ける人も多いかと思います。 夫婦のコミュニケーションなど根本的な部分も含め、ご主人の健康面も含め、どうすれば良いかを話し合った方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧