ご覧頂きありがとうございます。
相談内容は、実の母についてです。疎遠な頃は落ち着いていた怒りが、最近関わる事が増えて吹き出してきてしまっています。「まだ昔のことを言うのか」「気にし過ぎだ」と言われ、私自身も母を許せない自分が情けないです。
母は俗に言う毒親でした。
小さい頃は過干渉+父やママ友の愚痴が多い人でした。そこは耐えたのですが、小学校時代に引っ越しと転校をきっかけに私が適応障害を発症し、それに気付かぬまま親が離婚、さらに転校し転校先でのいじめ、更に引越しで母の希望した高校で寮に入り、大学に入ったところで燃え尽き症候群で重度鬱病になりました。10年闘いました。病気の間は、母も仕事をやめ、私に付き添い、病院に同行してくれました。
その後色々な方に助けて頂き回復した私は就職し、しばらくして生まれた土地にある本社に転勤になりました。だいぶ稼げるようになってきた所で、借金のある父が病気で働けない事を知り、援助に向かいました。父は母を恐ろしく恨んでおり、毎日帰った後私に愚痴を浴びせました。
愚痴に疲れ結局私も潰れてしまい、会社とも協議しましたが、辞めることになりました。
母は実家に引き戻そうとしましたが、抵抗し別の県へ逃げて仕事をしました。そこで主人と出会い結婚。子供も2人居て幸せでしたが、冠婚葬祭で戻る事になり、コロナの関係で長く滞在する事になりました。
昔度々衝突して、酷いことを言い合い、一度は「母は変わらない」、と諦めが付いていました。ですが、今また怒りが湧いてきて止められません。「年寄りをいじめるな」とも言われ、その通りだとも思います。辛い時に頼んだ母子カウンセリングは断られて、それも許せない要因です。
母は自分の姉妹に何でも言ってしまうので、最近は親戚の家に顔を出すのもしんどく…
こんなに許せない私は、おかしいでしょうか。