本文へ

別居もしくは離婚したい

レス7
(トピ主 0
041
自由の女神
夫婦
小6、小3、年長の子どもがいます。 現在の職業はパートで勤務時間は夜9時から4時間程度です。 子どもが病気で通院中のため、昼間働くことはできません。 別居もしくは離婚したいと思っているのですが、やはり経済的に今のまま我慢するしかないのでしょうか? 何かいいアドバイスなどあればご意見お聞かせください。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
子供に関しては貴方が引き取るのなら離婚しても子供に対して算定基準額の養育費を払ってもらえるかもしれません。ただし昨今養育費を払わないケースもあるので注意が必要です。 ですので離婚したとして、万が一養育費が支払われない事態になってもご自身の稼ぎで子供3人を養っていけるかどうか?が基準になるでしょう。 経済的に無理なら我慢するほかありません。 またご夫側に有責だと言える事がなければ貴方のわがままによる離婚ですから慰謝料は貰えません。仮に貴方が有責の立場なら逆にご夫に慰謝料を払う義務が生じる可能性があります。

一緒にいたくない理由は?頼れる場所はありますか?

🙂
梅雨明け
理由がわからないと、離婚を勧めていいのか誰にもわかりませんよ。 頼れるご実家はありますか? 例えばご主人がほかの女性と暮らして帰ってこない(お金は家に入れている)とか、完全にご主人に有責であればそれなりに金銭的に要求して離婚できると思いますが。 いずれにしろ子ども3人と生きていくにはご自身の収入がないと。 夜9時から午前1時まではご主人がお子さんを看ているのですか?もちろんお子さんはその時間帯は寝ていると思いますが、お子さんだけということはないですよね。

理由によるかな

🙂
匿名
>別居もしくは離婚したいと思っているのですが、やはり経済的に今のまま我慢するしかないのでしょうか? 自分がその立場ならと考えてみましたが、別居や離婚をしたい理由によると思いました。 例えば暴言暴力、経済DVなど自分も辛く、また子供にも悪影響ならすぐに別居や離婚すると思います。 経済的には苦しいけど、離婚すれば母子手当などもあるし、公営住宅や母子寮に入るなども優先された気がします。 例えば夫の浮気や病気の子もいるのに育児に関心がなくワンオペでしんどいというような理由なら、ATMとして我が子が経済的に不自由させない存在として割り切り、別居も離婚もしないと思います。 子供の病気が理由で…とのことですが、夜働いてる間夫が家にいるなら、この先いるだけである程度意味があります。 親が夜いないと、子供が夜遊びから非行に走る、トラブルに巻き込まれる事があり、父親が家にいるだけでその抑制になるからです。 病気の子がいると、病気の子以外は後回しで寂しい思いしてる場合も多々あり、それで寂しさから非行にはしることもありますから、夜大人が家にいることはこれから先の年齢ではかなり大事になっていきます。 別居や離婚後は実家に帰ることは難しいのでしょうか?

素朴に考えて、

🙂
果実の森の住民
お子さんを放り出して離婚するのですか? ならば”経済的”には自分ひとりを何とかすれば良いですけど…。 お子さんを連れて離婚ってほぼ不可能ではありませんか? 一日4時間のパートではお子さん三人とは暮らせないでしょう。 お子さんと主様4人で暮らす場合の家賃などの生活費はどうするつもりですか? 離婚、別居に至る理由などが一切書かれてませんが、 文面からは ”無理!” としか言いようがありません。 って言うかたった数行の情報でアドバイスなどできません。 具体的に、 別居、離婚を考える経緯と、 親権を放棄するのか否かなど、もう少し具体的に書いた方が良いですよ。 お子さんが三人で、病気療養中でパート。 そんな状態で安易に考えすぎです。 これがご主人の収入や資産が多大に有り、更に重大な有責事由がご主人側に有るのなら、 芸能人のような慰謝料をとって離婚となるでしょうが、 一般的な収入ならば養育費もそれなりです。 お子さんを保育園に預けてフルタイムならばギリギリ生活できるでしょうけど…。 また、主様に国家資格レベルの資格があり、在宅でそれなりに稼げるなどが無いと無理です。 まぁ、シングルマザーに対する公的支援も有りますからその辺りはご自身で調べてください。

まだ早いかな

🙂
たんぽこ
本当に離婚したかったら、子供の年齢とか仕事がどうとか関係無く家を出るから まだ人に相談してる時点で今じゃない もう少し子供らが大きくなったら、そうね、あと10年かな 頑張ってね

んー

🙂
ゆかたん
情報が少な過ぎて状況が分かりませんが、トピ主は医師などの高給取りでしょうか。 それでも日中4時間のパートで三人のお子さんを育てるのは大変そう。 貯蓄どころか生活が破綻しそうですね。

子供は旦那さんに。。

🙂
匿名
子供は母親が育てなければならないという法律はありません。 とぴ主が離婚したいのならすればいいだけのことです。 金銭的に子供を育てられないのなら、旦那さんが育てるべきです。 なぜ無理に金のないとぴ主が引き取ろうとするのでしょうか? 旦那さんが育てれば少なくとも金の心配はありません。 離婚しない理由を子供にするのはやめたほうがいいですね。 離婚しないのは とぴ主の選択肢であって、子供は関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧