本文へ

子どもと離れて住む場所について

レス17
(トピ主 0
🙂
みぃ
夫婦
離婚することになりました。 親権は夫、子どもは中3、小6です。 今はまだ同居していますが、離婚後に私が出て行く形になります。 本当は親権を持ちたかったのですが、色々事情があり断念しました。これについてはもう決定事項です。 私もフルで仕事をしていて、今まではほぼ100%家事育児を1人でしてきました。 夫が親権を持つことに不安です。 家のこととかちゃんとやれるのか、本人はやるっていってますが、結局子どもにやらせたりとかするのではないかと不安に思ってます。 私としては、近くに住んで色々サポートしたいとは思ってます。 (面会とかの制限はまったくなしです) ただ平日は時間的に難しいので、土日どちらかになると思います。 そうなると、家賃高くなってまで近くに住まない方がいいのかと思ったり、少しでも子どもたちと近くにいるために同じ沿線の数駅とかの方がいいのかと思ったり。 色々お金のこともあるので、なかなか住む場所を決めれないです。 子どもたちにどうして欲しいのか聞いても親2人に気を遣ってか、あまり話してくれないです。 みなさんならどう考えますか?

ランキング

レス

中3の今?

🙂
おばはん
>離婚 >親権は夫 >子どもは中3、小6 >離婚後に私が出て行く形に >近くに住んで色々サポートしたい >土日どちらかになる 引っ越しはいつのご予定ですか? 中3の今は一番大切な時期。 あ、中高一貫校なのかな? ならば、小6のお子さんは受験でしょうか。 こんな大変な時期に両親揃って騒いで迷惑をかけていることはしっかりご自覚されていますな? 引っ越し後の不安よりも今の離婚騒ぎの方がよほどダメージが大きいと思いますよ。 離婚の理由によってはお子さんはトピ主さんにそばにいて欲しくないと思っているかもしれません。 また、平日は仕事で世話ができないのならば、夫が不安だなどと余計な口は挟まないのでは? また、世話をするのも土日のどちらか一日なら、それほど逼迫した不安があるとも思えませんがいかがでしょうか。 何がそんなに不安なのでしょう。 どうしても不安ならばそばに住むのが良いとは思いますが、家賃が払えないのなら、住める範囲で一番近い所にするのでも良いでしょう。

うーん

🙂
既婚
>子どもたちにどうして欲しいのか聞いても親2人に気を遣ってか、あまり話してくれないです。 子供達にどうして欲しいか聞く時に、主が、 あなた達のそばに住みたいけどお金が無いから躊躇してるって事を匂わせて困ってる感じが出ちゃってるんだろうから 当前子供達も、お母さんはそばに住みたいみたいな事言ってるけど実際そうしたいと思ってくれてるかどうかよく分からない、だから甘えられない って、それぐらい感じ取れる年齢だから、遠慮してると思うよ。 どんな理由で離婚して、子供もご主人と住む事になったのか分かりませんが。 子供の本音は、離婚してほしくない!何でお母さんいなくなっちゃうの? って思ってるに決まってるよね。 それまで主がワンオペだったなら尚更。 でもそんな事、お母さんが困ってるなら言えないでしょ? 親なのに子供は、本音さえ言えないだろうと思う。 だから、主が決めるんですよ。 いつでも子供が困ったら駆け付けられる所に住むから、いつでも来て良いんだからね! って、主自ら決めて言わなくちゃダメ。 そんな状況見てて、子供から、ああしてほしい、こうしてほしい、なんて言えるわけないって。 住んでる場所が分からないけど、少なくとも同じ市内なら何時でも行けそうだし、電車で1時間以内なら行き来も出来ると思うけどね。 そりゃ出来るなら、徒歩ですぐとか、電車と徒歩入れても30分ならお互い助かるだろうけど。 それが無理なら、同じ市内で、電車と徒歩で1時間以内とかで探せば?

サポートとは?

🙂
のこ
子供がどう思うかではなく、あなたがどこまでやれる覚悟があるか次第では。まだ中学生と小学生ですよ。これから生活がどうなっていくかなんて想像できないと思います。 旦那さんの家に入れないなら、例えば全然旦那さんが料理もせず健康的な食事を取らせてもらえないとなることが想定されるなら土日に子供たちに来てもらってご飯を作ってあげるとか。 旦那さんが家事出来ないなら養育費から家事を外注するようにお願いしておくなどお金で解決出来るところはするとか現実的に自分の出来そうなことを考えるくらいしかできなさそうかと思います。あとは困っていることがないか聞いて相談に乗るくらいじゃないですかね。 遠くに住むなら養育費のみでも良いだろうし、お金で無理ならあなたの無理ない範囲で関わるしかないだろうし。 子供が心配だろうけど、余程ご飯を与えないとかでなければなんとか子供たちは子供たちで不便なりに育つと思います。

お金は重要

🙂
ぽん酢
お母さんどこに住んだらいいと思う?って子供に聞いたんですか? そんなの子供に分かる訳ないじゃないですか。 エンリョと言うより困惑じゃないでしょうか? これから親の離婚で自分たちの生活がどう変わるか不安な上に、母親に住む所相談されても・・・ お金の問題があるなら、家賃が安い所が良いと思います。 養育費だって払わないといけないんだし。将来の学費の事を思えば家賃にお金かけてる場合じゃないと思います。 あと、子供は中3と小6でしょ? 子供に家事覚えてもらっても全然かまわないと思いますよ。 離婚していない家庭でも子供に料理や掃除を教えている家庭はたくさんあります。

レスします

🙂
チーズケーキ
お金のことを抜きにして、 自分はどんな貧乏な暮らしをしてもかまわないから(正社員とのことなので)私なら子供のできる限り側にいます。 大学に行くまでは、いつでも必要な時会えるように。年ごろになり、そんな機会も減ってくるかもしれないけど、子どもの心の中には必ず「お母さんは離婚してもそばで気にかけてくれた」という思い出は残ると思います。それってものすごい心のサポートになると思いますよ。 離婚理由が書いてないところ、親権がご主人なところから、あなたが何かやらかしてしまったんだと思うけど、、、 正社員もしてるなら、ここから数年家賃がちょっと高く付くより、子供のメンタルケアのほうが優先事項です。

築年古めのワンルーム

🙂
頑張らないと
子供さんたちが多感な年頃に親が離婚してしまうと、かなりのダメージを受けると思いますが、離婚の理由が書かれていないのはどうしてなんでしょうかね。 家事や育児に非協力な夫は多いですが、普通はそれだけが原因で離婚はしないと思うんです。 影響を受ける子どもさんたちがかわいそうですよ。 子どもさんたちの心のケアも考えると、家賃はかかってもできるだけ近いほうがいいと思います。 土日しか相手になってやれないとしても、当分は近いほうがトピ主さんの家にも行きやすくなりますよね。 賃年古めのワンルームならあるんじゃないかな。 おそらく旦那さんは子どもさんたちに家事の手伝いをさせると思いますが、みんなで協力しあってやるしかないのでは。 かわいそうな気もしますが、人として成長できることもありますので、悪いことだとは思いませんね。 子どもさんたちが大事なときの離婚です。 あとになって恨まれるようなことがないよう、できるだけ関わってあげて欲しいですね。

子どもは自分でやるしかないですよね?

😮
1/6アップルパイ
ご主人が零%からいきなり100%やれるわけがないですよね? 今、まだ同居しているうちにお子さんたちにできる限りの事は伝授して身の回りのことはこなせるようにしておくべきです。 それが母親として出きることであって、子どもにさせるなんてと父親を責めるところではないと思います。 子どもたちにどうしてほしいか聞いても答えてくれないって、当たり前じゃないですか。 近々母親が出ていく事を受け止めるだけでも精一杯じゃないですか?そんな決断まで求めて負担かけずとも、自分で判断されたら良いのでは? もしも私なら?考え難いけど、 鍵を渡して何時でも部屋に来てくれて良いよ、もちろん居場所はお父さんに言わなくちゃいけないけど。 として、買い物などの生活圏は被らないようにするでしょう。 もしも主さんが一人暮らしではないのなら、遠くに住まわれた方が良いでしょう。

近くに住む

041
禰豆子
子供だけで遊びに来れる距離に住む事をお薦めします。 ただでさえお子さん達は不安な気持ちでいっぱいだと思いますので、離婚して暫くは近くで見守ってあげるべきです。 大人が思っている以上に両親の離婚は子供にとって凄くショックみたいですよ。 中にはトラウマになる子供もいるそうですから。 自分たちの都合で離婚するわけですから、そのくらいは譲歩するのが親として当たり前ではないでしょうか。

私は、ある程度離れたところの方がいいと思う

🙂
あ。
もうお子さん達も十分状況がわかる年齢、しかも、思春期に入りかけですよね。小さい子のように諸々手をかけてあげる/手をかけてほしい年齢ではないと思います。だから、何かの折にバッタリ会ってしまうような状況はよくないのでは? 面会制限などないとしても、離婚した母親(親権がないということは、あなたの方になにか離婚理由がありそう)が毎週のように来てほしいでしょうか。 なにかの折に来やすいという点では、同じ路線の沿線とか、車利用なら行きやすい場所がいいと思いますが、近くではない方がいいと思います。

それでも母親だから

🙂
和泉のおかん
受験生なのに離婚? もっと子供主体で離婚時期考慮出来なかったの? 子供達は呆れ果て親を諦めてるから無口なのでは。 日頃から家族仲悪そうね。 父親も頑固そう。 家事出来るの? キレ散らかしそうだ。 子供達の情緒が。 なぜ他人に聞かないとわからないのか、離婚しても最後まで子供達には責任があるし、あなたはずっと母親ですよ。 しっかりして下さい。 父親に不安しかないなら、子供達がいつでも逃げて来れる様に母親が近居に居る必要がある。 子供達が自転車で来れる範囲の場所に住めばいい。 それが最善。 子供達をいつでも受け入れる安心の場所を作る。 責任は果たして下さい。 その内、子供達がそれぞれ決めますよ。 離婚は子供の心をえぐる。 不仲で離婚した方が良かったとしても、えぐる。 経験したから言える。 私は成人後だったけど傷付きました、未成年の子供達なら尚更だと思うわ。

どうして欲しいかって

🙂
きのこ
離婚してほしくない、変わらず二人で私たちのサポートをして欲しいって言えないから困ってるんじゃないですか 自分のことに精一杯のそれくらいの年の子にそれ以外考える余裕はないでしょう 自分が家を離れるならもう少し現実感ありますが 面会はともかく今の家に自由に入っていいと言われてるんですか? サポートってなにをするのでしょう 洗濯や食事作りに通うんですか? そんなのできるんなら別に今のまま離婚しなきゃいい話でしょ とりあえず離婚までにお試しで家事を全部3人でやってもらったらいいんじゃないですか しばらくはマンスリーマンションとか借りて別居にして それから本格的に考えたらいいでしょう。どういう生活形態にするか。それによって住むところも変わるでしょう 何の理由で離婚なのか知りませんが別に夫さんに親権持ってもらって監護権だけ主様がもらってお子さん養育すればいいんじゃないですか 共同親権はどうなってます? コスパ悪いけど夫さんと一緒に暮らしたくないんでしょう? お子さんも持ち家で自分の部屋もあり学校も変わりたくない感じですかね とりあえずお試し別居おすすめします そしてやっぱり元サヤにおさまることを期待します どっちも親権欲しいなら離婚はしない方がいいです

自分の

😒
こまこ
住むとこなんて ハッキリ言ってどうでもいいわね 私なら 仕事して帰って寝る場所さえあれば… だからそれを子供に聞いてどうするの? と思って これ以上子供に負担をかけないであげてよ 自分達の始末は自分でつけて 伝えるのは決定事項だけ!を徹底しないと 子供が不安になるだけ 年齢的に家の事はできる年齢 自分の事は自分でやってもらうだけ 家事位外注で充分 受験生ってところと これからの変化を徐々に慣れさせるよう 夫婦で頑張るだけです 離婚は別に今珍しい事ではないです あなたの不安を子供に被せないであげて下さいね

学校と自宅の間の中間点

🙂
命の母
>家のこととかちゃんとやれるのか、本人はやるっていってますが、結局子どもにやらせたりとかするのではないかと不安 そりゃシングルになるのですから、子供にやらせることもあるでしょう。けど、トピ主さんだってシングルマザーで子供を引き取ってたらどちらにせよお子さんの負担は増えていたでしょうし、経済的に苦労をさせることになっていたんでしょ。だから親権を譲ったのでしょうけど。 トピ主さんについて行って経済的に苦労させて進学などに支障が出たり、お小遣いのために必死でバイトさせたりする生活なら家事する方が何倍もマシですよ。なので、ご主人が子どもに家事をさせることを責めるのは違うと思います。 お子さんにとって経済的安定を取るのがベストだからそうしたんでしょ。何もかも離婚前と同じようにはいきませんよ。離婚するってそういうことです。 >子どもたちにどうして欲しいのか聞いても そもそも離婚自体子供たちが望んだことではないのですから、母親がどこに住んだらいいかなんて答えられる訳ないと思いますよ。特に小学生にとってはなおさら、残酷な質問では? せめて下のお子さんの大学受験が終わるくらいまでは、学校帰りとかにいつでも好きな時にふらっと立ち寄れるよう、徒歩圏内あるいは自転車で来れるくらいの距離が理想だと思います。経済的理由でそれも無理なら、ない袖は触れないので仕方ないですが。 お子さんたちはこれから塾だの部活だので忙しくなるでしょうから、週末にわざわざ遠方の母親の家まで来ることは難しいと思います。

徒歩圏は避けた方がよいと思います。

🙂
アヒル
離婚の原因がわかりませんが、子供も親の不仲を知ってのことでしょう。 本音は、気軽に母親の家に行きたいけど、父親に対しての裏切りと考えているかもしれません。 特に、父親に世話になっている以上、機嫌を悪くする行為は、子供ながらに考えているんだと思います。 だから徒歩圏、自転車圏は止めた方がよいと思います。 少なくとも沿線数駅程度、できれば1時間程度かかる中距離圏でしょうね。 つまり、子供がどうしても母親に会いたい、相談したい、と意を決して行ける距離です。 もしその距離を苦にせず、会いに来たら、子供に何かあったと見るべきでしょう。 そう判断できるような距離感で良いと思います。

私なら

🙂
受け止めるの大変
偶然会わない、遠いところに住んでほしい。(心の整理をしたい) でも、連絡は取れるようにしてて欲しい。そして、万が一の時は避難させて欲しいです。(彼氏とかは待って欲しい)

お子さんがかわいそう。

🙂
たんたん
お子さんは中高一貫校に通っているのでしょうか? 中学校3年生。 もし、受験の時期なら 本当にお子さんにとってかわいそうなことをしていると思います。 親の都合で振り回されている子供の気持ち考えたことありますか? お子さんは男の子なのでしょうか? いつでもお子さんがかけつけられるように 今住んでいる最寄りの駅の近くに私なら住みます。

いつ離婚・家を出るか?は、既に決まっていて変更不可ですか?

🙂
娘・息子の親
>本当は親権を持ちたかった~色々事情があり断念 旦那様が単独 >親権を持つことに不安 主様は >なかなか住む場所を決めれない >子どもは中3、小6 なら今すぐ離婚・別居ではなく【来年、共同親権が導入されてから】にすれば良いのでは?と思います お子様10代=思春・反抗期 >結局子どもにやらせたりとかするのでは~ お世話の面では手がかからなくなる部分は増えるし、家事は出来る様になって損はないと思いますが、精神面で親のサポートが必要な子は少なくありません 普段、仲の良い~良好な関係でも難しいと感じる親子は少なくありません >今まではほぼ100%家事育児を1人で~ お子様は其々、父・母親と【どんな愛着関係を構築している】でしょう? >面会とかの制限はまったくなし 今までほぼワンオペだったのに、離婚後 >平日は時間的に難し くなるのは何故ですか? 親の離婚は、子にとって大きなショック・環境変化 主様・旦那様は、お子様達にどんなケア・フォローが必要か御存知で実行出来そうですか? 共同親権導入後なら、お子様の高校・中学も決まり、上手く馴染めそうか?等も多少分かる筈 子が話してくれなくても「顔を見たら」些細な変化に気付ける=初動が遅れない可能性は高いです 友人夫婦は不規則勤務 子の思春期まで夜勤もしてましたが、進学後、色々有、子が不安定になり、夜は家族で過ごす様に勤務を調整しました >みなさんならどう考えますか? あくまでも私の個人的な意見ですが…私の子は、大学進学を機に家を出ました 子ども達は希望に満ち楽しく勉強してますが、私と夫は子どもと過ごせる時間は案外短いと痛感してます 夫は親の離婚経験者で離婚回避の為に何でもすると言う人ですが…離婚するなら、私も夫も(物理的より精神的に)子の近くにいたい=貴重な時を「自ら手放したくない」し、他の方にも子と過ごす時間を大切にと言ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧