本文へ

一人暮らし経験は必要ですか

レス27
(トピ主 0
🙂
medical
話題
25歳女で、社会人1年目です。 現在、実家から40分程度の職場に勤務していますが、勤務先の真裏にある職員寮で一人暮らしをするか迷っています。 実家から通える学校に通っていたため、一人暮らし経験はありません。元々料理が趣味で、掃除や洗濯も時折ですがやっていたため、家事への苦手意識はありません。 25歳で物理的、精神的、経済的にも両親に頼っていることへの抵抗があります。自分でお金も家事の時間もやりくりし、予想外のことへも対応できる能力は、一人暮らしならでは身に付くこともあると思います。 しかし、免疫系の難病を抱えており、2年前から体調の変動を繰り返しています。今は薬でコントロール出来ていますが今年の6、7月は体調を崩し、迷惑をかけてしまいました。疲れを溜めない、服薬と通院を欠かさないようにしても、再発や体調悪化は防げません。理解のある職場であるからこそ、一人暮らしをすることで体調を悪化させ、迷惑をかけたくないという思いは強いです。 非正規雇用ではありますがフルタイム勤務で、残業はほとんどありません。社会保険完備で、前述の職員寮にも4万円台で居住可能です。職場のみならず、スーパー等も徒歩10分以内で日々の買い物も便利です。 問題解決能力や判断能力が人より低く、一人暮らしで少しでもそのような能力を身に付けたいと思っています。その一方で健康不安もあります。 一人暮らしを考えるべきでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人暮らしで

🙂
ささ
一人暮らしで体調崩すかどうかが分かりませんが。 経験することで得られるものはありますよ。 想像しかないのと、やってみたらこうだったは大違いですから。 寮生活は止めるのは容易なのですか? であれば試してみたらいかがでしょう? この先、結婚して別居した時に旦那が出張、独身で親が死別して独身など、一人で暮らす可能性はありますよね? その時に、したことがあるのと無いのでは、負担が違うのでは? 貴女の場合、戻る家もあり、寮費負担も安い、言い換えるとお試ししやすい状況にあるわけで。 試さない理由は見当たらないかと。

数年経ってからでも良いのでは?

🐤
詩音
社会人一年目ということは、まだ働き出して数ヶ月。仕事にも慣れてないと思うし、病気を抱えているのだから無理に一人暮らしはしなくて良いのでは? どうしても一人暮らしをと思うのであれば、せめて後一年は経って仕事も余裕が出来てからでも遅くないと思います。 一人暮らしで培われる経験値はありますが、問題解決能力や判断能力のスキルをそこまで上がることない。 もしかしてですが、仕事で悩みがあって「一人暮らしすれば能力が上がるかも?」と思っていませんか?

もう少し先でも良いのでは?

🙂
なな
トピ主さん、こんにちは 現在は体調いかがでしょうか? 焦る気持ちは分かりますが、今は社会人1年目 慣れない業務と環境の変化に心身ともに疲れも溜まると思います 体調を崩したのは先月ですよね? でしたら、今は体調の安定を目指すのが宜しいかと思いますよ まずは年内いっぱい使って、大きく体調を崩さない様な生活リズムは?を発見するのを目標とすれば、先の見通しもつきやすいと思います 服薬・通院といった治療的アプローチと、生活リズムと心身の不調の関連性を分析・改善するアプローチ この両方を1番集中して出来るのはご実家にいる期間だと思いますよ お仕事に慣れてきた頃に、ご自身や周囲の方々が前向きな気持ちで一人暮らし出来る事を目標になさってみてはどうでしょうか

一人が好きかどうか

🙂
ヨーコ
親の干渉が嫌で一人暮らしした者です。 >問題解決能力や判断能力 普通に仕事していたら身に付きますよね。 一人暮らしは自由ですから、ひたすらだらしなくしようと思えばできます。 経済的に自立はするかもしれませんが、一人暮らしで「自立」は育つとは思いません。 だって誰からも叱られませんし、何もしなくても迷惑かけません。 一人暮らしの想定外は犯罪や災害だと思いますが、無理してそれを一人で受ける必要ありますか? 止めた方がいいですよ。 ご自分を成長させたいなら、他の工夫をしましょう。 経済、防災、法律、哲学の勉強をするとか、家事スキルを上げるとか、「道」系の習い事をするとか。 ご病気を抱えていらっしゃるなら、無理して一人暮らししなくてもいいと思います。 もちろん「一人暮らしを楽しみたい!」と思ってらっしゃるなら、止めはしませんが。

しましょう!

🐤
オレンジ
やってみて、ダメだったら実家に戻ればいいじゃないですか。 この「実家に戻ればよい」というのが効くうちに試しておいた方が良いです。 健康不安の方も、一人暮らしをしていくのにコントロールが難しいのはどの部分かというのを自身で管理できる方が良いですよね。 一人ではコントロールが難しいと感じる部分も、まずは一人で暮らしてみないとわからないことです。 例えば家事を全部やると負担になりすぎるのかどうか、どの辺を手を抜けば負担が減るかということも。 ご実家では手を貸してくださる方、やってくださる方がいるわけですから、一人にならないと感覚がつかめないのでは。 誰しもいつかは親元を離れて暮らす日が来ます。 せっかく環境整っているのですから、試してみない手はないです。 自立心素晴らしいです。応援します!

チャンスかも

🙂
ふむふむ
家賃4万で便利な場所に住めるって恵まれています。 理解のある会社のようですし、一人暮らしをしてみたらいいんじゃないですか? もし無理なら実家に戻ればいいわけですしね。 寮まで近いのなら、通勤の疲れがなくなってむしろ快適かもしれないし。 やってみないとわからないですよ。 もし体調が悪くなっても、いざというときは親を頼れる距離ですしね。 やってみて、やっぱり私には向いてないなと思えば一人暮らししようとは思わないでしょうしね。

したらしたで、経験にはなるけど

🙂
ほぼ専業主婦
まず、このトピ文を読んで、とてもわかりやすく、整理された文章を書く人だと感じ、トピ主さんはしっかりした賢い人なんだろうな、との印象を受けました。 一人暮らしをして、もっと大人としての対処などを身に付けたいと思っているのですね。 でもその職員寮とは、どこまでお世話をしてくれる寮なんでしょうか。 息子が今独身寮に入っていますが、食事は有料ですが付いています。 光熱費も会社負担です。 なので自分でやる事と言えば洗濯ぐらいです。 大学の時の一人暮らしの方が、はるかにやる事が多かったです。 住む場所を、自分でいろいろ比較検討しながら見つけるところから始まりましたから。 (高校卒業していきなりではなく、一年間は自宅から通っていましたが) 今現在、自宅ででも、料理、洗濯、掃除などしているのですね。 基本的なことができているのならそれで十分かと思います。 ほんとの一人暮らしなら、自ずと覚えることや、困った時の対処の仕方など、自分で判断することが身に付くでしょうが、職員寮に入るのなら、そこまでの経験が積めるでしょうか。 トピ主さんなら、今のままでも十分通用していけるんじゃないかな、と感じます。 持病を抱えているとのこと。 今は自宅で規則正しい生活を送って、お体の調子を整えることも大切かと思います。

特には

🙂
ごごてい
個人的には特に必要はないように思います。ご体調の面など、デメリットの方が大きいかなと。 問題解決や判断力は本などを何冊か読んで、普段の生活や仕事でトレーニングすれば伸ばせますよ。一人暮らしは必須ではないです。 懸念は、誰かと同棲か結婚などて一緒に住んだ場合。相手から手厚いフォローを期待できるか?価値観な考え方の違いを乗り越えられるか? こっちの方が大変だと思います。

自分次第

🎶
アイボリー
トピ主さんの状況なら、自問自答により、やるか、やらないか、ですよ。 社会人1年目ならもうちょっと実家暮らしでお金を貯める方がいいかもしれませんが、 25歳という年齢ならやってみてもいい年齢です。 一人暮らしをやってみる。というなら背中を押します。 今が実家を出る時です。

さささんに賛同しますが

🙂
まあや
一度一人暮らしを経験しておくと、将来、一人暮らしをせざるを得なくなった時に役立つという、さささんのご意見、その通りだと賛同します。 ただ、その寮での一人暮らしもちょっと不安があるんですよね。 だとしたら、その前段階として、まずは実家で「なんちゃって一人暮らし」をされてみてはどうでしょう? 料理、洗濯は完全に分ける。 ゴミ出しも自分の分はすべて自分で。 掃除は一人暮らしのつもりで家全体を計画的に掃除。 家に帰ってきてもコミュニケーションは最低限にして自室にこもる。 など。 そうやって、まずはご実家でやってみて、いけそうなら寮に移ってみるのもいいのではないでしょうか。

やってみたら?

🙂
かなや
やってみたい事ならやってみたらいいと思います。 家事の負担はありますが、通勤の負担はぐっと減りますね。 書いてなくて気になったのは通院が不便にならないといいなというくらいですね。 何かあれば通院が必要と思いますが、その負荷が高くなってしまうなら難しいかなと思いました。

お疲れ様です。

🙂
ema
とりあえず寮生活でもやってみたらどうですか? いろいろと考えているようですが、やってみないと分かりませんよ。 システムは良く分かりませんがあまりに状況が悪くなったら、実家に戻ったり、辛い時だけ実家に戻るなども可能ではないですか? 病気のことも詳細が分からないのでコメントが難しいですが、体調崩すとは一人暮らしができないレベルですか? だとしたら、無理する必要もないですし。 病気の症状次第としか言いようが無い気がします。

その条件で寮が使えるの?

🙂
匿名
非正規 実家が通勤可能範囲 なのに、寮の利用が認められるのですか? 私の会社は 地方出身者優先。 正社員優先 でキャンセル待ち状態なので、ちょっと驚きました。

一般の赤の他人に判断なんてできません

041
お匿さん
トピ主さんはどうして一人暮らしの〝経験”が必要と思うのでしょうか。 だってトピ主さんの場合は持病という特殊な事情があるわけです。 その事情をずっと抱えながらこれからの自分の人生を見出していくわけ。 トピ主さんの事情を一番理解しているのはご家族と主治医だろ? そしてご自身はこの先どんな未来を思い描いているのか。 長い話でいうならば、親はいつかは老いるわけですし、 そうなったときに頼れる人がいるかどうかなんて我々には分からない。 更に言えば、一人暮らしでの生活と、毎日片道40分、往復80分の通勤の 身体への負担がどれほどなのかも我々に判断なんてできません。 体調不良の度合いとか悪化する速度によっても話が違うだろ? 例えばだけど、我々が疲れて風邪をひきそうと思って翌日になったら やっぱり熱が出たとかならば、ご家族と連絡をとりつつ対処もとれるよね? 生理が近づくと体調が悪くなるとか、天候で気圧が下がると体調が悪くなるとか そういったある程度予測できるなら問題ないけども、体調悪化が急激だと どうしようもない。 職員寮といっても、単なる借り上げ住宅のようなものから 昔ながらの寮母さんがいるようなものまであるわけで… だから、トピ主さんのケースでは安易に我々はお勧めもできない反面で 遠い未来のことを考えたら今のうちに自分で対処できる形を作れるかも大切だ。 でもさ、それこそ主治医さんからすれば〝匙加減”次第でどの程度までならOKとか って話になりそうだし、体調が回復してすぐの今に考えることかというタイミング の問題もあると思うんだよね。

別に無理しなくても…

🙂
さや
無理して一人暮らしをしてもあまり意味はないのでは… 私はいち早く家を出たかった人間なので、迷ったこともありませんが ご病気の件で考えるなら、比較すれば一人暮らしの方が疲れます。 どれだけ疲れて帰ってきても、体がつらくてもやってくれる人はいないのでやるしかないからです。 あとは、そこまでして一人暮らしで得られるもの…判断能力…別に一人暮らしで着くものではない気もします。自分でお金も家事の時間もやりくりとおっしゃいますが、やろうと思えば実家暮らしでもできます! 一人暮らしをすれば、親のありがたみがわかることはいいことかもしれませんが、寮のお金を貯めていた方が建設的なような…。 ちなみにうちの妹は料理なんてほとんどせず、部屋の掃除も母親がしてた(笑)けど、結婚するまで実家に住んで、結婚と同時に県外に引っ越して行きましたが、なんとかなって今では2児の母です。 大丈夫ですよ。 ただ、もしあなたが興味があるなら一度試してみるのもありかも。家具もレンタルとかできるし、お試しで。

いつまで出来るのか

🙂
ルー
要するにご両親ご家族の庇護の下でないと生活出来ない、が現状よね? それが単純にいつまで出来るのか、だけでしょうね。 トピ主さんの体調についてはよくわからないので、他人から下手なアドバイスはできませんが、体調を崩されたきっかけはわかってるんですか? ぶっちゃけ、一人で暮らしてて家事なんて大してないと思うんですよね。 せいぜい食事面での管理くらいじゃないですか?お母様が栄養バランスを考えて毎食用意してくださるのかな? トピ主さんの体調不良にお母様の食事管理が必須だというのなら、一人暮らしは永遠にムリですね。 それとも通院時の付き添いとか送迎とかですか? はたまた一人だと心許ないとか不安でメンタルが崩れるとかですか? とにかくトピ主さん自身がどう生きていかなきゃいけないかをしっかり考えてみたらいいと思います。 もしも一生付き合っていかなきゃならない持病だということであれば、安定した生活を送ることが第一優先です。 世の中の常識とか他人の目なんて関係ありませんよ。 きっとこのトピを立てたのは、早く自立して、いつかは結婚して、と考えたからですよね? 自立する、結婚する、が可能な病いなら、不安だ不安だと甘えたこと言ってないで一歩を踏み出しなさいよ!って言えます。 でもそうじゃないなら、健康を第一に考えて、無理のない生活がいいんじゃないですか?

レスします

🙂
通りすがり
もし私があなただったら、寮に入ると思います。 自分一人で自分の体調を管理する。 それがちゃんとできるかどうか試したい。 40分ぐらいの距離なら、いざという時には帰れます。 頑張って自立しましょう。 最初の一歩です。

最小限の荷物持って寮生活も良いですね 不調時は早めに帰省

🙂
寮暮らし経験者
事前にリサーチすべきこと 今現在、あなたの会社の寮暮らしの人は ・有休完全消化していますか? 体調不良でも「とにかく来い」って言われてませんか? ・寮生だけは目立たない地味な早出やちょっとした残業や急な休日出勤させられていませんか? 寮あるあるですが結構寮に居ない人は気づいてない。 ・社内の個性派が多くありませんか? 寮は人間関係が大変ですのでメンバー構成は重要。 ・社内の人間が寮にぶらりと立ち寄るなどプライバシーが侵害されていませんか? アポなしで突撃されても居留守も使いにくいですよ。 ・寮のエントランスのポスト周辺にマナー掲示物や注意書きがありませんか? ・ゴミステーションの缶瓶分別ごみにアルコールが多く出されていたら、寮が社員の宅飲み宴会場になってる、これも寮あるあるです。 よーく観察して下さい。 仲間が増えれば一人当たりの負担が減るから、マイナスなことは今の寮生は教えてくれないかもしれません。 マナー呼びかけがあると言うことはマナーがなっていないということ。 注意書きがあるということは、いつまでも注意警告に従わない人がいるということ。 寮費も4万円台って高すぎる。家賃じゃなくて寮費だよ? 4万円台も取られるんなら好きな場所のコンパクトで安めの賃貸コーポに暮らした方が人間関係が楽だと思います。 私の両親は早世し、実家がありません。 私は若い頃に頃に首都圏の学生寮ー独身寮を経験、きょうだいは東京の学生寮ー都心独身寮ー都心の社宅を経験。 過去に私やきょうだいの実体験を上記に挙げました。 上記の項目が現在クリアできているか、うまく断れて解決できるのであれば、寮生活は自立の一歩として経済的負担が比較的少なく良いと思います。

体調面の観点から

🙂
ある栄養士
通勤時間がほぼ無くなるのは、体調的に有利だと思います。 また将来のことを考慮すると、ひとり暮らしで体調コントロールをし、不調のときでもひとりで対処する方法を体得しておくことは大切だと思います。 ただ、食事制限などの栄養管理が必要な疾病や、発作などで意識がなくなったり身体が動かなくなる恐れがある疾病の場合はひとりは難しいかなと感じます。

私はひとり暮らしはした方がいいと思うので…。

041
onnpu
私の娘も息子も就職1~2年目にひとり暮らし始めました。実家は都心近くで、ふたりとも勤務先まで1時間弱で通えましたが。やっぱりやってみないとわからないことってありますからね。 ただあなたの場合体調が心配ですね。実家を出るのは今すぐではなくていいと私も思います。職員寮に住めるというのは確かに魅力ですが。実家から通勤40分でも職員寮には入れるんですか?私の娘も息子も実家から職場まで比較的近いので家賃補助が出ないのですが…そのあたり確認したうえで、あと半年ぐらい様子見たらどうですか?

一人暮らししてみてもいいのでは

🙂
ゆかたん
実家が近いのでしょう。 万一、具合が悪くなったら実家に連絡する。 社員寮なら、隣は赤の他人でもないですし(かえって面倒なこともあるかもしれません)。 普段は自立して生活、何かあったら実家を頼れるって、理想的だと思いますが。

責任感が強いのですね

😉
私は聴覚障害者
理解ある職場なら1人暮らしをしてみたらいかがですか? ご病気の事は心配だと思います。だけど、このタイミングを逃したらいつ1人暮らしができるのでしょうか? 寮とはいえ、1人暮らしで得る経験はどんな形であれあなたにとって自信になるかと思います。 幸い、ご実家が近いのですから、どうしてもの時は戻られる、または慣れるまでは休日はご実家に戻って体を休ませる、など柔軟に考えてはいかがでしょうか?

一人暮らしって

🙂
ららら
田舎の方は一人暮らしをしたほうがいいという概念があるのでしょうか? 関西のど真ん中に居住しておりましたが、まわりの友人は全員結婚するまで実家暮らしです。 関西の大学でしたが、関西以外の地方から来た人は一人暮らしだっのでしょうが、関わりがあまりなく。 ちなみに40代です。 今時は考えが違うのでしょうか。 なので、親御さんが何も言っていないなら、一人暮らしは必要ないんじゃないですか?

必要かと言われたらそうでもない

🙂
く~
職員寮って借り上げの民間賃貸物件でしょうか? それなら良いけど、完全に社員がいっぱいいる職員寮はちょっとなぁと思います。 安らげないですよね? 私が独立したときは、それは楽しい事がいっぱいありそうでウキウキしていましたよ。 なんでもやってくれるけど、いちいちうるさい親はいない。 (私は家で家事をしたことはほぼありませんでした) 長距離通勤がなくなる。毎日友達と遊べる。天国かと思いましたよ。 別に掃除洗濯食事作りも全然苦痛じゃありませんでした。 若くて元気なので体が動くのです。 今考えればそれなりの家事だったのですがね。 ですが・・・ 私は一人暮らしを経験したほうがいいか?問われれば、そうでもないと答えます。 家で家族を手伝い、無駄な家賃や光熱費を使わず貯金したり勉強したり旅行したり習い事したり、そんな生活も良いと思います。 きちんとした人は、結婚して初めて家庭を持って家を出てもそれなりに出来るものです。 一人暮らしでぐうたら暮らした人は、結婚してもぐうたら主婦ですよ。 1つ言えるのは・・体調の件ですが、 職場の近くで通勤時間も短くなり、寝たい時にパタっと横になれるのは体にとって良いのではないでしょうか? 疲れたら無理せず寝る。が、一番体に良いように思います。 今の時代、大抵の栄養はとれるものです。 >問題解決能力や判断能力 ずっと一人暮らしですが、そんな事はあまり遭遇しません。 いつでも自分の隠れ家でのんきに暮らしています。 とは言うモノの、今年、エアコンの熱がベランダにこもるのがイヤで、100鈞のボードでダクトのようなものを作ってしまいました。 買おうかと思っていたのですが、良いモノかどうかわからなかったので、模型を作ってみたのですよね。 確かに問題解決能力すごすぎですね、私(女)、220円でした。

お試しでやってみてもいいのでは。

🙂
風鈴
私は実家だとプライバシーがなかったので、一人暮らしは寂しくもありましたけど、気楽で楽しかったです。 もっとも職員寮だと人目があるからあまり自由ではないかもしれないですね。 これからずっととか考えずに、期間限定のつもりで一人暮らししてみてもいいのでは。 嫌なのに無理してすることはないけど、やってみようかなーと思うなら、思い切ってやってみたらいいと思います。何事も経験だし、案ずるより産むが易しです。

自立心は素晴らしい。一人暮らしできるかは体調面次第。

🙂
しおたいおう
実家暮らしなのに、家事がきちんとできて素晴らしいですね。 一人暮らしを現実的に検討しているのもすごいと思います。 私は地方出身なので、上京=一人暮らしでした。 学生時代も就職してからも、独身者で実家から通っている人はいました。 たまに実家住まいの人に「一人暮らしした方がいいかなあ」と相談を受けます。 たいていは、トピ主さんとは違って、家事ができないことが婚活で不利になるのではないかと考えている人たちです。 私は「必要がないならしなくてもいいと思う」と答えています。 理由は2つ。 1つは、実家から通えるならそれでいいと思うからです。 家賃を余計に払う必要はないし、面倒見てくれる親がいるなら甘えたらよいと思います。 2つめは、必要だと思っている人は相談するまでもなく一人暮らししていると思うからです。 「頭では一人暮らししなきゃ、自立しなきゃと考えているけど、本音はしたくないんでしょ」思いますと。 トピ主さんは、気持ちはあるものの健康面で心配があるのですね。 病気のことに詳しくないので、的外れな意見だったらすみません。 体調を崩したとき、家族がそばにいないと大変な状況なのでしょうか。 ひとりで回復できないような病状だというなら、体調不良の時だけ実家にお世話になるのはどうでしょうか。 それが無理で、ご病気をなら、ご実家で生活された方が良いと思います。 だってトピ主さんには「一人暮らしできない理由があるから」です。 問題解決能力、判断能力が低いとご自覚があるようですが、体調面で一人暮らしできない理由があるなら、いくら一人暮らししたい気持ちがあってもするべきじゃないという判断が妥当だと思いますよ。 ご家族には相談されましたか? ご家族はトピ主さんの体調やどの程度看病が必要かをよくご存じだと思うので、ご家族への相談はマストだと思います。

必要といえば必要

🙂
より
と個人的には思います。社会人一年目って、一番1人暮らしして親離れしていくにはいい時期なのだと思います。でもいきなり完全にってわけではなく、おうちが二つくらいなつもりでシフトしていってもいいんじゃないでしょうか? 私も社会人1年目から寮生活はじめましたが、家まで車で2時間くらいなのに毎週末帰って癒されてましたよ笑 実家が大好きだったものですから、半強制的に寮生活になって親離れできて良かったと思ってます。親もいきなりぷっつりとというのは娘だし寂しいと思っていたみたいなので、毎週末帰って喜んでましたし、そのうち会社の人たちとのつながりも強くなって、週末旅行とか遊びなど予定を入れて、少しずつ実家に変える頻度も月1とかに減っていきましたね。親もその頃には娘のいない生活に慣れていたので、双方いい具合に変化していったと思っています。 いきなりの気負いはいらないと思います。その生活に慣れるための、予行練習から本練習にうつるいい段階ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧