本文へ

こどもをあきらめるべき?

レス5
(トピ主 0
🐱
あんこ
子供
昨年、結婚しました。正社員でしたが諸事情により退職しました。 今は、大手の会社でアルバイト契約で勤務しています。なんと時給制で1000円強!!プチボーナスみたいなのはあるみたいですが。 夫曰く、1年以内に契約社員になる!と意気込んでいます。契約社員になれば年収400万位、その後、3~4年かけて正社員になるとみているようです。 転職の際、夫はまだ?27歳なので、将来に期待!本人もやる気ということで了承しました。私は29歳派遣社員年収300万くらいです。貯金はほとんど無いに等しいです。 私の昔からの希望で30歳までには子供を産みたいと思っていました。なので今年妊娠したいと思っていたのですが、やはりあと1年ぐらいは私も働いて貯金した方がいいのでしょうか?無理して妊娠したら、のちのちお金に困って大変な思いをしなくちゃいけないのでしょうか? 私と同じように結婚したのに、旦那さんがアルバイトや派遣になってしまって、こどもを一時あきらめた方、それでもこどもを優先させた方はいますか?

ランキング

レス

なんか....

🎂
たむら
他人に聞いてどうするの? やりくりして生活していくのはご自分でしょう? 人生にマニュアルなんてないんですよ。 最初から自分で考えるのを放棄している人が多すぎる。

一時延期でしょう…

041
くまぬい
分娩費はもちろん、出産前の健診も結構お金はかかります。 トピ主さんが、産前産後休暇だけですぐに復職されるなら (母子ともに健康で…という前提がありますが) 頑張れない事もないでしょうが、 とりあえず、1~2年は延期された方が無難でしょうね。 そもそも、30歳までに出産したいと言う希望があった割りに 29歳の現在で、ほとんど貯金がないトピ主さん自身にも 一時的に延期する原因はあると思いますよ。

急いては事を・・・・

🐧
アンパンチ
お子さんを望まれる気持ちお察ししますが、やはり先立つものはお金。お金が全てとは思いませんが経済的基盤が脆いと不安定要素も増えます。例外のご夫婦もいますが、背景も同じ付帯条件とは限りません。「資本論」を推奨はしませんが、仮に「お金の無い幸せ」と「お金がそこそこある幸せ」、選べるならどちらを?恐らく後者ですよね。お金は使い道さえ誤らなければ潤滑油の機能もします。 そこで本題。家庭を持つならやはり「正社員」。アルバイトや契約社員では、日常不便な思いをする事が予想以上に多いもの。契約社員や正社員になれるかどうかは、その時の企業の財務状況に左右される極めて不安定且非情なもの。決めるのは100%企業側であり、残念ながら労働者の意見など全く関係なし。いくら頑張って仕事してこようがそれは変りません。 尚甘い期待を抱くなら止めはしませんがそれはまだ勉強不足です。数年後に現実をいやでも知ります。(大株主なら話は変りますが)現実は厳しい。正社員で職を探してからでも子供は遅くないです。貧乏で良い事なんてないと思います。あっても、そう自分に言い聞かせているだけ。居るのは資本主義社会のど真ん中。

まずは夫婦の基盤

041
まあ
・・と、このようなトピにはそうレスがつく事が多いです。 私もそう思います。「望んでもすぐには妊娠しないかもしれない」「なんとかなる。」とレスがつけば、子作りをするのですか? 30歳までには子供が欲しいと考えていたのに貯金がないトピ主さん、お金の不安があるのに転職を賛成し、現在アルバイトのご主人。夫婦で子供を迎えられる状態ではないですよね。 しかし子供は授かりものですから、決断はトピ主さん夫婦2人でするしかないんですよ。

30歳から女性の卵子は急速に老化し始める

🐤
もっく
30歳から女性の卵子は急速に老化し始めることを、きちんと視野に入れると、先延ばしは危険であると思います。 体は、後から後悔しても、戻ってきません。 お金は、後から付いてくるものです。 体の機能を無視すると、後で「後悔先に立たず」になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧