本文へ

アルバイト先の苦手な社員さん

レス9
(トピ主 1
😣
なな
ひと
20歳学生です。 苦手な社員さんがおり、アルバイトを辞めるか悩んでいます。 今までさまざまなアルバイトをしてきたのですが、8月から今までしたことのない職種のアルバイトをはじめました。専門性はあれど初心者OKで面接時に相談した上で採用していただきました。 そんなアルバイト先なのですが、当たりがキツく口調の厳しい社員さん(以下Aさん)がおり非常にストレスに感じています。 アルバイト先自体アルバイトをあまり雇ったことがないようで社員さん全員があまり説明が上手ではないので見様見真似で作業をしていて、慣れないのでもたついているとAさんに非常にきつい言い方で注意をされます。 元々共感性が高くイライラとした態度で接されると萎縮してしまう性格な上にこのように威圧的できつい言い方をする人にトラウマがあり常に緊張状態でしんどいです。 注意をされること自体は私に非があるので改善しようと前向きに捉えられるのですが、以前「日本語わかる?」を言った叱責を受けトラウマと重なってしまってさらに萎縮するようになってしまいました。 トラウマと重なってしまったのは一度きりですが、この出来事の後から常にトラウマがよぎりバイト前に吐き気等の症状が出るようになってしまいました。 上司の方に相談しようとも思ったのですが、Aさんが以前厳しい口調について上司の方から怒られているところを見てしまっており、その後も改善が見られないことから相談するのは無駄かなと感じています。(日本語わかると言われたのはこの叱責の直後でした) 来月のシフトを出さなければいけないのですが、もう辞めてしまいたい気持ちと一回の出来事を引きずるのは甘えではないかという気持ちがあってどうすればいいか悩んでいます。 みなさんならどのように考えるか教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

辞めてもいいんじゃない、でも

🐤
オレンジ
辛いことやひどいこと言われたら、好きなスイーツをご自身に許可しよう、ご褒美の日!と決めて、 お勤めするのも手ですよ。 そしたら社員さんがひどいこと言ったときに「よっしゃ、今日何のスイーツにしよう」となるように思考を切り替えられますよね。 もちろんスイーツでなくても映画を一本見るとかでもいいと思います。 学校卒業して社会に出たあとに、きついこと一度言われて一回一回辞めていたら職歴が大変なことになりますから(もちろんブラック企業なんかは即逃げた方が良いのですけど) その修行というか。 間違えを指摘受けた部分は、素直に反省してどうやったら間違えないかという努力は必要です。 >Aさんが以前厳しい口調について上司の方から怒られているところを見てしまっており、その後も改善が見られないことから相談するのは無駄かなと感じています。 これについては上司に相談した方が良いですね。 1人に言われたくらいでは動かなくても、2人に言われたら上司がその上に対して動くかもしれません。

22歳の学生です。

🙂
たく
僕の個人的な意見で、結論から言うと辞めます。その上司が苦手でも、そのバイト先で働くことにそれ以上の価値があるなら続けます。あくまでアルバイトですし、学生の時間はすごく貴重なので、悩んでいる時間が勿体無いです。他のアルバイト先を探して、より有意義な時間を過ごせて成長できる場に行ってもいいんじゃないかなと思います。人間関係はすごく大事だし、今後生きていく上でロールモデルになるような人がいる職場で働くのがオススメです。 辞めるとなると、また問題(何で辞めるのとか聞かれたり)が出てくるかも知れませんが、強気でいきましょう。 応援しています。

お疲れ様です。

🙂
ema
そこまで精神的に追い詰められているのなら、特別な事情がない限り、さっさと辞めた方が良いと思います。 一つの仕事をずっと続けていくことも社会経験として必要ですが、いろいろな会社や職種を見てみるのも将来のためになると思いますよ。 どうしても悩むのであれば、シフトを減らしてダブルワークで他のアルバイトを探してみたり、お金に困っていないのであれば、しばらくお休みしてみたり、なにか方法があると思います。 無断で休むことなどは推奨しませんが、正しい手順で退職や、休職、ダブルワークをすることは決して悪いことではありませんし、正当な権利だと思います。 自分にとってなにを重要視するのかゆっくり考えてみてください。 それこそメンタル病んで、学校行けなくなったりしたは本末転倒です。 頑張ってください。

辞める時に理由をハッキリと伝える

🐤
ごまちゃん
辞めていいと思います。 その時に必ず上司にAさんの、 『日本語、分かる?』 と言われて、そこまで言われてアルバイトは出来ないと伝えましょう。

バイトだから

🙂
レモネード
  別にバイトだから、辞めたければ辞めればいいけど、その程度でトラウマとか言うような豆腐メンタルなら、卒業後の働き方を真剣に考えた方がいいかもしれません。  相手もバイト相手に、そんなに言い方とか気遣いはしないのでしょうね。上司から注意を受けているところからみると、Aさんにも問題はあるのだと思います。でも何処の職場にも、多かれ少なかれ苦手な人はいるものです。そこを上手くかわす力は、これからも必要になります。改める所は改めて、理不尽な事はスルーする。これが出来ないと、何処の職場でも同じ様な悩みを持つことになります。良い意味での、鈍感力を卒業までに身につけて下さい。

辞める

🙂
玉こん
バイトと正社員を比べた場合やトピ主に非がある事との事でしたら辞めるしかないと思います。 Aさんの当たりが強いや口調が厳しいはどの程度かは分かりませんが、上司に言ったところで改善の見込みはないんですよね? Aさんが普段の業務を問題なくこなしていて、トピ主も覚えが良い訳ではない?(バイトを余り雇った事がなくても、新卒や中途採用はしてますから新人教育くらいは出来ると思いますけど……) 会社側としてはトピ主を切った方が楽だと判断するし、トピ主もストレス溜めてまでそこでバイトしなくてもいいんじゃないですかね?

辞めていい

041
鬱になる前に
トピ主はトラウマを抱えているから、働く職場は選んだほうがいいと思います。 居心地の良い職場は、勤めている人しだいみたいなところがあるので、親切な人のいる所を探しましょう。 辞めるかどうかの見極めですが、体に出るかどうかです。すでに吐き気等の症状が出ているとのことなので、それを理由に辞めていいと思いますよ。 トピ主が心穏やかに働くことのできる職場を見つけてください。

たくさんのご意見ありがとうございます。

😣
なな トピ主
思っていたよりも多くのご意見をいただくことができ感謝しています。ありがとうございます。 補足になりますが、ご指摘にあるようにメンタルが弱く物覚えが悪いのも事実です。 メンタルについては取り返しのつかないくらい深く傷がついてしまったものですので、うまく付き合っていけるよう努力していこうと思っています。 指導に関しては資格保持者に限った募集ではないのに専門的知識を求められることに対して説明が上手ではないと説明させていただきました。社員さんに関しては資格保持者になりますので、未経験とは知識量が違い、その知識量を前提に指導してくださるのですが初心者では理解が追いつかな部分があるのです。(擦り合わせようとはしてくださるのですが、それも感覚的なもので差異が生じることがよくあります)ですが、アルバイトとして仕事をさせていただく身で勉強不足だったのも確かです。 トピを制作していた時冷静ではなかったため社員さんだけを責めるような内容で申し訳ありません。 本日カウンセラーさんにお話を聞いていただき、またみなさまのご意見も参考に今回は経緯を説明して退職の相談をすることにいたしました。 よくかんがえれば今までの職場でフラッシュバックすることはなかったので、今回運がなかったと割り切ることにしました。背中を押していただきありがとうございます。 最後に気になったので余計なお世話かもしれませんが、言及させていただきます。 人のトラウマに対して「その程度」というのはやめた方が良いと思います。トラウマという文字だけで何を感じとられたのかわかりませんが、人によって苦しいことは内容も程度も違います。本当に嫌になって人生を棒に振ることもあるのです。 今回はこのトラウマを想起させる出来事であっただけで、一度きついことを言われたことをトラウマとしているわけではありません。

辞めてもいい

🙂
匿名
あなた、自分のことをメンタル弱いと自己分析してるけど >人のトラウマに対して「その程度」というのはやめた方が良いと思います。トラウマという文字だけで何を感じとられたのかわかりませんが、人によって苦しいことは内容も程度も違います。本当に嫌になって人生を棒に振ることもあるのです。 こんな風に許せないことは自論で反論できるのだから、本来は強い人だと思う。 トラウマはきちんと治療なり対処すれば克服できる事がほとんどですから(時間のかかり方はさまざまですが)、今学生のうちに心の傷を癒す為に動いたほうがいいと思う。 正社員になったら、次からも正社員になりたいなら、やっぱりアルバイトと違いそう簡単に辞められないし。 物覚えが悪いことで叱られて人より辛く感じると思うなら、初心者OKのバイトより覚える事が少ない単純な作業のバイトなど自分の適性を鑑みてお給料などの待遇より職種でバイトや仕事を探したほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧