昨年の秋から療養型病院で看護補助のパートをしています。
そこの先輩パートAさんが、ダメ出しばかりしてきて、つらいです。
私は以前、8年ほど正社員で介護の仕事をしていましたが、結婚後、体調を崩したりして、しばらく専業主婦をしていました。
現在の職場に入って初めての洗身介助の際、パートAさんが教えてくれたのですが、私が何をやっても強い口調で否定してきて、最初は素直に聞いていたのですが、それはどうなの?ということまで、いちいち指摘してくるので、最後は、こちらもむっとした口調で返事をしたところ、その日は急に優しくなりました。
しかし、その後も会うと、必ずきつい口調で、1度は、ねちっこい指摘をしてきて、特に同じエリアでの仕事の時には、文句を言うところを探しているんじゃないのか?という風のダメ出ししてきます。同じことをやっても、ほかの人には言わないのに、私にはきつい口調で注意するという感じです。
私に注意しておいて、自分でやっていたこともあります。
ある日、どうにも納得できないことを反論すると、うやむやにされてしまい、あとで、すみませんが、さっき何が悪かったのかわからないので教えてくださいと聞いてみたところ、私もわからないので、もういいですと言われました。以来、しばらく落ち着いていたんですが、最近また思い出したようにダメ出ししてきます。
何をやってもダメ出しという日もあれば、何もないと思っていたら、最後に一言言われたという日もあり、程度は色々で、スタッフの人数も多いので、ほとんど一緒にならないサイクルもあるのですが、一度上司に相談するべきなのか、我慢してやり過ごした方がいいのか、最悪、辞めた方がいいのか、悩んでおります。