本文へ

愚痴をはかせてください

レス9
(トピ主 0
😢
雨の妖怪
ひと
職場に仕事がてきぱきできる女性がいます。
ただ、その女性の言い方がきつくてきつくて、過去に何人かやめてるそうです。

その女性は自分の思うように察して動ける人にはそんなにきつい言い方はしません。
察して動けない人、未経験の人には馬鹿にしたような言い方で周りに人がいるにもかかわらず、叱り飛ばすような口調でいいます。

私に特にそうでいつもその人のことが頭から離れず、一度、
あなたのきつい言い方で悩んでる、私の悪いところがあれば教えてほしいとお願いしましたが、ないと言われました。

あまりにもきついので悩むのもつかれ、私もいやな態度をとるようになってしまいました。
また、周りにも愚痴をこぼすようになってしまい…それを相談された上司に私は注意を受けました。

私もそれは自分でもいやだなとは思ってはいたから、気をつけているし、上司もその女性のきつさはわかってくれてはいます。
でももう、本当に見下される物言いがもう、限界なのです。
気持ちを切り替えるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ぶつかってしまえば

🙂
ぼんちゃん
正面から、どなりあいでもなんでもすればいいと思います。 ぶつかってばかりいれば、相手もストレスになりますから、そういうのを避けるようになるのでは。

いくつかあるが

🙂
わー
そういう人から離れる 転職とか、部署移動願いとか ストレスで診断書もらって休職するとかがセオリーなんだろうが  そうもできないと思いますので その人のことをほめてみてください ネイルきれいですねとか、いつもきれいですよねとかでもいいし 仕事はできるのですから、そこをほめてもいいと思います そんな気分じゃないだろうがこれも一種の処世術ですから 薄っぺらくならないように要注意 ほめられると、相手のことに気を遣うようになるんだそうです と、平和的なやり方だと思いますが 簡単な話、やり返せばいい こういう人は打たれ弱い、 メンタルは実は弱い、だから攻撃してくる 強い口調で言われたら、強い口調で答えるし 怒鳴られたら大きな声で言い返す ここで決して、こっちから切れてはなりませんし、 口答えも正論で冷静に言うべきであって まあ、怒りを上手に表すのは、コツも条件反射もあるので難しいみたいですけど わざと物を落として、大きな音をだすとか あえて何もせずに無言でい続けるとか こいつただものじゃないし、弱くもないと認識させたら 一番よくないのが、今のあなたの状態です 自分に落ち度があると、相手に勝てませんから おそらく臨んだ答えではないが、生き抜くためには 精神的にも、強く賢くいないと、やられちゃいますからね

転職

🙂
優しい風
主さんが思うほど、その方は大して気にしてないのでしょうね。相手の方が、そのような回答をしたところで、この話は終わりになりました。 問題にしても主さんが辛いだけかもしれませんし、転職も良いかもしれませんね。

無題

🙂
勿論人間性も大事でしょうけど、やはり職場では仕事が出来る人が重宝されますからね。 理不尽な事を言われてるのでしょうか。 それとも言ってる事は真っ当だけど言い方がキツいのでしょうか。 もし後者ならそう言う人だと思い流し、仕事が出来るように動ける人間になれるようもっと努力したらいいんちゃいますか。 余計な私情は挟まない事です。

切り替えるのは気持ちか?

🙂
リコ
部署異動や転職はどうですか? 本当に物言いに問題がある女性社員なのであれば上司がその社員に注意するでしょう。ですが改善はないどころか愚痴を言う主さんが注意を受けるとは女性社員が正しいあるいは会社側が仕事の出来る女性社員を手放したくないがために目をつぶっている状態ということです。 女性社員が正しいのであれば主さんがもっと努力して仕事が出来るようになる必要があります。が主さんの様子だとそれは難しいのでは?なら自分の適性に合った仕事にジョブチェンジした方が良いかと。 会社というか周囲が女性社員に忖度しているのであればそんな劣悪な環境の職場居続けたら精神病んでしまうので転職をおすすめします。 外に目を向ければ色んな仕事がありますからね、限界を感じるようならさっさとその場を離れた方が吉です。

会社が認めちゃってる

🙂
わたあめ
からね~ その女性をどうこうはできないでしょうね なんなら注意を受けてしまったトピ主のが肩身狭い思いしちゃってるし トピ主はまだ入社して日が浅いんですかね そういうボスみたいなキツイ人ってまぁ、いますよ その会社で働いていくつもりなら 仕事できるようになるまで 言われなくても先回りして動く その女性が指示しなくても仕事をこなせるようにする そうしたら言われなくなるんじゃないですか 気持ちを切り替えるっていうか 上記の事をできるように頑張るのが 自分を守る手段だと思います それまでは言われても気にしないように いつか見てろよって黙ってればいいんじゃないですか? 私はそうやって見返した経験ありますよ 仕事を完璧にこなせるまでは 理不尽な事で怒られても黙ってすみませんって我慢しましたし 1年はかかりましたが結局その先輩と仲良くなりました なんならその後は協力してくれたり 全力で私を守ってくれましたね

まあ

🙂
たんたか~ん
そういうもんだと諦めたら? か、主が転職するか? 私が居た前職でも女性上司に泣かされる後輩男女や『言葉の暴力が嫌です』と辞めた女性社員もいたな〜。 私も何回かその女性上司と言い合いしました。 今は支店長らしいです。 結局、厳しかろうがキツかろうが実績上げていれば会社からは認められるし。 感情任せに当たり散らすのはちがうけど、えてしてストレートに簡潔に話す人がキツいと言われガチなだけで、間違ったことしていないなら悪くはないからねぇ…。 まあ、会社での話ならその会社が判断することだから。主が役職で抜かせば言われることはなくなるね。

オウム返しする

🙂
オバサン
お察しします。そういう人は相手が傷つくことがわからない、想像できないんです。論破できれば勝ちみたいな単純構造です。 お相手のキツイ発言が具体的にわかりませんが、その部分を繰り返してみてください。 例えば「こんなこともわからないの」だったら「こんなこともわからないのだそうです〜」 「先にやっとけばいいのに」だったら 「私が先にやっとけばよかったそうです〜」 「全部ワタシのせいなんですって~うふふ」 と少し笑いをいれながら大きな声で言ってみる。 お相手に自分のキツさをわからせたほうがいいです。 意外と悪気なかったりするから気が付けば少しは自覚して気をつけるかなと思いますが。。。 よかったら試してみてください。

会社が容認してる

🙂
papiko
>その女性の言い方がきつくてきつくて、過去に何人かやめてるそうです 仕事ができない人にきつく当たるという事なら、会社も容認したうえでのパワハラなんじゃないですか? できない人にその人がきつく当たることで自己都合で辞めてもらうということです。 会社もその女性のきつい性格を利用しているのかもしれないです。 その女性のせいで何人も辞めているのにそれを会社が問題視しないということなら、できない社員は辞めてもらっていいという暗黙の了解があるのだと思います。 >気持ちを切り替えるにはどうしたらいいでしょうか? 会社ぐるみならトピ主さんに辞める以外の解決策はないと思います。 その女性に直接、会社の意図でパワハラをして社員を追い出しているのか聞いてみたらいいのではないでしょうか? 会社の立場が悪くなり迷惑がかかると思ったら大人しくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧