本文へ

お客様からのもらいもの

レス18
(トピ主 0
🙂
みみりん
仕事
私が経営している会社ですが、社員やアルバイトを含め15名程度です。 私が留守の際にお客様からいただきものをもらいます。 私は、なんだかんだと外にでてることが多いため、事務所に帰るのはいつも夕方です。 帰ると、いただいたお菓子を勝手に開けて、 だれだれと名前を付箋で貼っておいてありますが、そこに私の名前はありません。 だれからもらったかも、何も報告もなく。 ですが、持ってきてくれるかたは、 いつもお世話になってるから、とか 皆さんで!とくださいますが、 結局私がその方にお電話やライン、会ったときに御礼を言うので、 さすがに、 私もお礼を言わなきゃいけないので、いただいたら、 だれからいただいたかを報告して、 封をあけないで私に渡してください! と何回か言って、 やっといま それをしてくれるようになりました。 私も社員に少しでもしてあげたいので、 結局封のついてるまま みんなで分けてね!と渡しますが、 やはり それでも分けたところに私の名前はなく、 お煎餅がみんなに3枚ずつ配られてるのに、私には何もないんです。 私もみんなと一緒にもらいたいんですが、社長にはあげなくていいと思われてるんでしょうかね、、 べつにお煎餅が食べたいわけではないですが、もらいものって、お煎餅一枚でも嬉しいですよね。 みんなと一緒に同じものを食べたいのに、なんか疎外感を感じます。 せめて、社長も食べますか?みたいに言ってもらいたいですよね、、 自分の机の上にだけ、お菓子が配られていないのが、悲しくなります。 もちろん、 自分はいいから、みんなに食べて欲しいと思って、みんなで分けよう!と言ってますが、 みんなには、私も含めてるつもりなんですが、 私がおかしいんでしょうか、、

ランキング

レス

分かりますよ

🙂
光苔
トピ主のお気持ち、間違ってないと思います。 頂いたことを知らずに相手先と連絡をとっていたりしたら…と心配にもなりますよね。 私は新卒時に秘書経験があり、上記理由から先ず上司に報告は当たり前だったのですが… 私が現在責任者としている部署では頂き物は最初に私に報告があります。 私が不在の時は、係長に、これまた不在の場合は主任に報告です。 さらに、部内メールで「〇〇様から△△をいただきました」と共有され、数が少ない場合や日持ちしない物は「××のため、いるスタッフで分けさせてもらいました」と補足されます。 一手間にはなりますが、外出先でもメールがスマホに自動転送され、不在でも相手先にお礼も伝えることができます。 数が足らない時や食べる時間がない場合は遠慮します。 全員に配れる物なら私もいただきたいですし、それ以上に配られない理由がわからないと、単純にもやもやします。

お菓子を食べない人

🙂
もっさん
何が原因かは分かりませんが、社長は貰い物のお菓子を食べない人と認識されてしまっているようですね。 配られない現状に何も言わない事で、その認識が補強されて固定観念になったのだと思われます。 しばらくはその都度「私も食べたいから私の分も取っておいて」と言っておきましょう。

言ってもいい

🙂
もろっこ
なんか微笑ましいトピですね。従業員はトピ主さんがお菓子を食べたいなんて少しも思ってないのでしょう。一言「私も食べたい!」で悩みは解消します。いつも通り開封は従業員にやってもらいましょう。

言い方か渡し方を変える

041
ハナコ
うーん みんなで分けてねって言われれば、社長はいらないんだな、社長以外で分けよう!って理解しているのかもしれないです。 言い方を「私もちょうだいね。みんなで食べようね。」と付け加えればどうでしょうか。 それか、今は配る前にあなたへ箱ごと渡しているなら、あなたが包装をあけて1個取り除いてから、「あとはみんなで分けてね」と渡せばいいのでは?それなら中身も確認できるでしょう。 察してチャンではだめです。言わなきゃわからないですよ。

リードするのはトピ主さんです。

041
葛根湯
う~ん・・・もし最初から勝手に頂き物を開けられていたなら、上に立つ立場の社員さんがあつかましい性格の人だと思います。そもそもその会社に勤めているからお菓子をいただくのであって、その社員さんが個人的にいただいている物じゃない、という認識を持ち合わせていないのでしょうね。 けれど、トピ主さんにも原因があると思いますよ。最初に自分の留守中に勝手に手土産を開けて食べられていた時に、「こういうことを勝手にやっちゃダメ。とても失礼なことだよ。」と言うべきでした。 しかも、 >私も社員に少しでもしてあげたいので、 結局封のついてるまま みんなで分けてね!と渡します トピ主さんは優しすぎると思います。封をしたまま「みんなで分けて」って渡すから、社員さん達も社長は食べない。今まで通りの分け方でいいと思っちゃうんですよ。 トピ主さんが封を開けて自分の分を取った上で渡さないと、わからないと思います。 今まで黙認されていたことを急にこうして、ああして、と言われても、相手は戸惑ってしまうと思うので、「お客様に、『先日のお菓子は口に合いましたか?』って聞かれることが多いので、これからは私の机にも一つ置いておくようにしてね。」と言ったらどうでしょうか。

言えばいいのに

🙂
ゆこゆこ
「みんなで分けてね」って受け取り方かもしれませんが、“自分以外のみんな”だと私も思います 「これみんなで分けて」 「はーいありがとうございまーす」 みたいな感じ 確かに「社長も食べますか?」と誰か一人くらい言ってもいいとは思いますよ でもそれよりそんな少人数のアットホーム?な職場で、「私にもちょうだいね」とか「私の分も忘れないでね」とか言えないのかな?と、その方が不思議です 言えばいいだけの話だし、言っても別におかしくない事なのに、言えず疎外感とか悲しくなるとか、ちょっと幼くて社長のイメージとかけ離れていて驚きました

厚かましい従業員ですね

🙂
もっと強く
個人に渡された物でない限り、上長に渡すのが常識です。 全ての頂き物は、社長である貴女が受け取ることにして、気に入った物は持ち帰れば良いです。どうでも良い物は、従業員に食べて貰いましょう。 そういった筋合いの物である事を、知らしめないといけません。

自分はいいから、とは?

041
ゆきうさぎ
自身でいらないと宣言してませんか? 私なら、そう解釈して 社長にはわけません。 欲しい時には、箱を従業員に渡しつつ、 「これ、私も食べたい」と言えばいいのでは? 黙っていたら、 いつまでもいらない人認定されたままじゃないですか? 社長が一度でも手を伸ばせば、 次回から、聞いてくる、かも、しれませんが。 そもそも社長に報告もせず食い散らかしてた連中(笑)なんでしょう? 言わないと通じないと思いますよ。 トピ主さんは、従業員思いの優しい経営者だと思いますが、 報告してね、と、自分も食べたい、は、別問題というか。 気が付かない人は一生気が付かないというか。 みんな、自分が経営者と勘違いでもしているんでしょうか。。

あら、いいわねと。

🙂
佐々
お菓子をもらったら、社員の前で封を切り 「美味しそうね、私の分もあるかしら?」と言う。 どうぞと言われたら満面の笑みでありがとうと言う。 これを3回ほどやれば、「実は、社長もお菓子が好きなんだ」と定着するでしょう。 古参の職員がかつて「社長はお菓子を食べない」と知ったかぶりで発言したのだと思います。

お菓子番

🙂
ポイント
そんなに人数きっちりのお菓子じゃあるまいし、 勝手に食べればいいと思います。 少ないものは従業員に譲ればいいです。 どうしても食べたければ食べればいいです。 社長ですよね? が、 「だれだれに貰った」って事だけはきっちり報告してもらいましょう。 疎外感・・・・それは社長としての務めかもしれませんね。 みんなと和気あいあいとしたい。気持ちはすごくわかります。 ですが、立場が違います。一線を引くのも大切です。 それに 「社長もど~ぞ~」なんて言いづらい職場なのかもしれないですね。 ピキ!社長”も”ってなんなんだよ!とか? 「社長どうぞじゃないの?一番じゃないの?言い方間違えてるでしょ?」ピキ!だったりしますか? それだと、多少ウザがられているかも? まあそれも社長だとある意味しかたないかも・・ 私の職場は私が紅一点(おばさん)なのでほぼ私に任されてます。勝手に開けます。 別に和気あいあいと食べません。 報告はします。冷蔵庫にあると伝えます。 社長が頂いても、包のまま私に渡されます。これって勝手に開けていい合図ですよね? バリバリ開けて、そのお菓子の始末を考えますよ。 今は、なかなか捌けない日持ちするお菓子があるので、お菓子セットを作って、 外注さんに「おみやげお菓子」を配ろうかな~と思っています。

自分の分は取って渡す

🙂
かな
社長が「みんなで分けて」って言ったら普通、社長はいらないんだなと理解します。 だから開封して欲しい分を自分で取って残りをみんなに渡してください。 それより社員さんたち、図々しいですね。 普通会社にもらったものを勝手に開けないですよ。 優しい社長さんで社員さんたちは随分快適そうです。

今こそしつけが必要なのでは?

🙂
猫丹
と思いました。 アットホームな雰囲気なのかもしれませんが… お客様からの頂き物って会社にくださったものですから、一部の社員がいいようにするってちょっと社会人としてのレベルが…と感じました。 それを許していたら、そういう会社になってしまいます。 ここは社長であるトピ主様がきちんとさせる場面ではないでしょうか。 常識やマナーって一時が万事ってこともありますし、新たに社員を採用したときにそんな場面を見ればまともな人は引くでしょう。 しつけをするつもりでドンドン言って良いと思います。 それで去る人もいるかもしれませんが、会社を存続させるならやっぱり些細に思えるようなことでも非常識な人に任せていてはダメですよ。

現場への差入れなら、その場にいない経営者は一般的に対象外。

🙂
エス
 経営をしていると書いているのですから、あなたは会社の方針(ルール)の作成や周知や運用に関わる立場のはずです。あなたの会社の「貰い物に関するルール」はどの様にしているのですか? 「判断に影響を与えたり」「癒着につながったり」「リベートを受けていると他者から誤解をうけたり」「贈り物を暗に要求する会社だと思われたり」そして「あなたの様に貰えない者が不満をもったり」・・・ 貰い物には会社としてのリスクがあります。だから「差し入れ」「チップ」「お土産」「バレンタイン等のイベント関連の贈り物」「季節の挨拶としての贈り物」等の受け取りを禁止している会社やお店なども珍しくありません。 (1)全面禁止 (2)個人としての受け取りは禁止。会社宛の物は組織として対応 (3)受け取る人が自由に判断  会社の方針を大別すると上記の3種類ですが、あなたの会社は(3)ですね。ならばあなたが口出しをするべきことではありません。 「社長に渡して下さい」なら勝手に配るのはアウト。しかし「皆さんでお食べ下さい」と末端の社員に渡された場合なら、通常は「現場への差し入れ」です。「その場にいない上に」「末端の人間ではない」あなたは、一般的に対象外。同じ「皆さんでお食べ下さい」と言われても、社長に差し出された場合と、現場の人間に差し出された場合では趣旨が変わります。  どの様なニュアンスでもらったかを知っているのは受け取った人だけです。 (3)を採用するのなら、受け取った人の判断を尊重することが前提です。 今の不満は、(3)の方針の会社の経営者としてナンセンスですよ。  受け取る人の判断や報告に問題があると思うなら、(1)か(2)のルールにします。(1)なら完全に解決。(2)なら貰った物をどうするかは会社の判断です。この場合も今の様な不満はありえません。  経営者として一貫性のある考えを持って下さい。

恥ずかしい社員ですね。

🙂
歳下
しっかり言った方(教育)がいいと思います。 「欲しいとかではないけど、普通は必ず配る際は社長にも聞くよ。」 「今までの会社では勝手に開けて自分達だけで食べても良いところ  だったかもしれないけど、私の会社ではそのやり方はやめて。」と。 私もよくお菓子配りしてましたが、必ず報告もしましたし、 (勝手に開けずに)配ってと言われたら配ってました。 もちろん先ずは社長(上司)に召し上がるか聞いてましたよ。 最後が自分くらいの気持ちでやってました。 先輩達がそんな感じだったので私自身疑問もなくその通りにやってました。 なのでトピ主様の会社も誰かがしっかり教えてあげないと、 ずっと残念な社員しかいない会社になってしまいますよ。

言えばいいのに

🙂
もね
誰からか確認したら、 美味しそうだから私にも一つ取っておいて、 って。 出先から戻ってきて無かったら、 あれ?差し入れは? ないの?えー、楽しみにしてたのに。 酷いな〜。 と言って席に戻るかな。 それでも改善しないなら自分で開けてから一つ取って渡しますよ。 がめつくもないし、下品でもないです。 食べたいものは食べたい。 小さな会社なら社長含めて全員に渡してると思いますよ。

おかしくない。

🙂
gon
>私がおかしいんでしょうか、、  おかしくありません。当然の感情だと思います。  しかし、だれからの頂き物なのか、言われなければ、社長に報告しない、って、従業員うんぬんの前に、人としてどうかと思います。  お客様から頂き物があれば、誰からいただいたのかを報告し、社長を含めた全員に行き渡るだけの量があるなら、社長にも配るのは、言われなくても当然のことだと思います。 >自分はいいから、みんなに食べて欲しいと思って、みんなで分けよう!と言ってますが、  「みんなで分けよう!」の後に、「足りなかったら、自分はいいから」と言ってみてください。  それで分からなければ、失礼ですが、使えない従業員だと思います。

部下は言わない

😭
ちぎん
私の部下も誰からのいただきものか言わないです。 荷物が来ると真っ先に飛び出して受け取りに行きますが 荷物は放置です。 「会ったときお礼を言わないといけない人からかもだから どなたから何が届いたか社長に言ってね」と何回か言いましたが 何故かわかりませんが言わないですね。 社長はおやつ大好きなのですぐ見つけて「どこから~?」と言いながら 開けて欲しいものは一番に取ってその場で食べてますよ。 その時も部下は黙ってどこからかは言わないので私が送り状を見ていいます。 それはいいとして、勝手に開けるのは私も違うと思います。 「勝手に開けないで」「美味しそう」って言っていいと思います。 うちの社長なんか自分がいらないものは、手土産に持って行きますよ。 それはどうかと思いますがね。

申し送りされてるとか?

🙂
同居嫁
以前よくお菓子配りしてましたが、自分はどうしてたかなーと考えてました。 直属の上司は社員と同じ島にいたので当然配ってました。 課長クラスは同じフロアの窓際だからやはり配ってました。 でも部長クラスは別フロアだから配ってなかった・・・あちゃー どうして配らなかったんだろう? 自分が入社した時から先輩たちがそうしてたから・・・としか言いようがない。 お偉方はそんな不満?をまったく顔に出さなかったから考えたこともなかった。 ちなみに一日中外回りばかりで滅多に席にいない社員もはずされてました。 トピ主さん、是非「私にはないの?」と要求してください。 トップも人間だってことを社員は忘れてるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧