本文へ

コロナ感染後の対応に疑問

レス1
(トピ主 0
💢
友子
ひと
私は田舎で本家呼ばれるところに住んでいます。義両親と同居ですが、特に姑が我が子大好きで(主人の兄妹とその子どものこと)、ことあるごとに集まって行動を共にしようとします。電話も毎日で、見てて正直鬱陶しいくらいです。 お盆にも当然のごとく、親族大集合で会食があり、コロナ禍の今、私は嫌でしたが、同じ県内だし、頻繁に会ってるし~的な理由で押しきられ。 ところが会食した後、その中のひとりがコロナに感染。よくよく話を聞けば、集まりの数日前から友達に感染者が出ており、感染している可能性があったと本人は自覚してた模様。え?それで来る??と激しい怒りを覚えました。うちには小さい子もおり、感染していたらと思うと胃が痛いです。 しかも、保健所にはどこにも行っていないとまで......。親戚から責められるのが嫌だったのか、私らは濃厚接触者にも関わらず、自費で検査する羽目になりそうです。 もしこれで感染者が出れば、かなり大規模の親族クラスターです。高齢の人もいます。 この親族の行動に呆れ果てています。 今後付き合いは遠慮してもいいですよね???

ランキング

レス

よくあることです

🙂
はなこ
保健所に連絡すれば、調査しなおして濃厚接触者として認定ですね。 「発病前の行動について嘘をつく人」や「心配になった周囲の人からの問い合わせで濃厚接触者が増えること」は、よくあることです。 保健所機能が破綻しかけるくらいに激務な地域じゃなければ、再調査してくれますよ。 トピ主も今からでも保健所に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧