私は田舎で本家呼ばれるところに住んでいます。義両親と同居ですが、特に姑が我が子大好きで(主人の兄妹とその子どものこと)、ことあるごとに集まって行動を共にしようとします。電話も毎日で、見てて正直鬱陶しいくらいです。
お盆にも当然のごとく、親族大集合で会食があり、コロナ禍の今、私は嫌でしたが、同じ県内だし、頻繁に会ってるし~的な理由で押しきられ。
ところが会食した後、その中のひとりがコロナに感染。よくよく話を聞けば、集まりの数日前から友達に感染者が出ており、感染している可能性があったと本人は自覚してた模様。え?それで来る??と激しい怒りを覚えました。うちには小さい子もおり、感染していたらと思うと胃が痛いです。
しかも、保健所にはどこにも行っていないとまで......。親戚から責められるのが嫌だったのか、私らは濃厚接触者にも関わらず、自費で検査する羽目になりそうです。
もしこれで感染者が出れば、かなり大規模の親族クラスターです。高齢の人もいます。
この親族の行動に呆れ果てています。
今後付き合いは遠慮してもいいですよね???