本文へ

夢がありますがどうすればいいかわからない

レス19
(トピ主 1
🙂
ブルー
ヘルス
私は40代パート主婦です。週3×5時間と週2×3時間のWワークをしています。それに加えて、子供の頃から続けている書道を今も習っていて師範を持っています。本当は書道の先生を自宅でしたくてその想いがずっとありますが、先生になるにはもっともっと練習や知識が必要なのではないかと思い、不安で一歩踏み出せません。 練習や知識を増やすためには時間や体力も欲しくて、ですが、今のパートをやりつつ、子育て(小学生2人)をやりつつは時間もなく、体力もなく、とてもしんどいと思いますが、これは言い訳でしょうか?本気になって根性を出したら時間がないなんて言葉はでてこないですよね?皆様なら、パートを辞めて夢のために動きますか?変な質問ですみません。

ランキング

レス

その種の仕事は依頼がないと無理

041
ぱんだ
お茶でもお花でもいいのですが、師範の資格がある人はたくさんいます。 今も習っているなら、師匠にちょっとした仕事や代わりを頼まれたり、あるいは何らかのチャンスがあって、と自分の努力だけでは実現が難しいと思います。とにかく少子化で、お習字を習う客層は子供が中心と思いますが、それが見込めない今、何かプラスアルファの能力がないと普通に自宅で教室開いても閑古鳥ではないでしょうか。例として英語ができて外国人に教える、デザインもできてTシャツに書かせてあげる、など。それらがあっても、ビジネスとして毎月の定収入になるかは疑問です。ただ、救いは書道の先生には定年がなさそうです。 歳をとってからでもできそうなので、とにかく続けることでしょうか。継続だけが力です。ライバルが脱落したら、チャンスが回ってくると思います。

大手はどうですか?

🙂
はなはな
公文の書道塾に行ってました。 それなら生徒を集めるのも比較的らくだと思いますし、あなたが教えるにふさわしいレベルかわかるとおもいます。  普通の塾だと生徒が認定をもらうのですね。あなたは認定をもらってますか?もしもらっているなら教えるレベルかわかりますよ。

辞める必要はないと思います

🙂
玄米米子
取りあえず週1で初めてみてはいかがですか? 別に自宅じゃなくても、どこか場所を借りられないか探してみては? 幼稚園などで保護者向きの単発教室してもいいかもしれません。 年賀状を書いてみるとか、 宛名書きとか。 公民館での単発教室なども見掛けます。 単発は儲けはあまりないけど、宣伝になりますよ。

欲張り過ぎないで

🙂
ロッ君ママ
頑張ってますよね!  凄いです。 経済的にパート代を稼がないといけないのですか?  それならば 体調を管理しながら 夢の実現のためにその資金も分けて貯金しておく方が良いのでは? 今はコロナ禍で 万一 教室開いても 感染対策で生徒さんも集まりにくいですから。 子供さんもまだ数年は 手放しではいられません。 レベルの高い教室を目指さなくても 高齢化社会に向けて サロン風に「手を動かして脳トレをしましょう」って感じでの教室があると 良いなぁ~と 私的に感じてます。 アラ還なので 目標のハードルが低くて(笑)。。。 でも 書道 やってみたいなぁ~!

先生に聞いてみる

🙂
ラッキー
今も書道の先生について習っているのなら、先生に聞いてみれば? 同じ社中の人で教えている人もいるでしょう。 先生が病気の時に代理を頼まれたり、しませんか? 年賀状や季節の挨拶など単発のクラスをやってみれば?

半年ほど書道教室に通ってみては

🐶
走る犬
半年ほど書道教室に通ってみては? 小学生じゃないからライバルになるとノウハウを隠されるかもしれませんが。 思い切って頭を下げ書道教室のノウハウを教えてもらうかです。 書道教室の生徒は集まるでしょうか? 書道会みたいな元締めはいないか注意です。

素晴らしいです

🙂
cloud
 仮の話しだとしてももし自宅でする場合に、出来る事と困難なことを箇条書きにしてみませんか?  今は抽象的過ぎて手を付けるところがハッキリしないのかも。    いざ自宅でとなればご家族とも話す事も大事ですしね。

自宅で教室をしています

🎶
黒薔薇
こんにちは。 私は海外ですが、自宅で日本語といけばなを教えています。 どちらも資格は持っており、日本語についてはかなり厳しくシビアにやっていますが いけばなはこの国で生徒さんが免状を取るには首都のみで ここからはかなり離れているため私の教室は免状取得を目的としない、 日本文化が好きな人たちの趣味の延長としてアットホームにやっております。 自宅で教室で開くとなると、まずそれなりのスペースが必要ですし 当然のことながら洗面所も含めプライベートのスペースとはっきり分け 生活臭を出さないことも大切です。 あと、特に日本は書道やいけばな、茶道などいくらでもお教室ありますから 個人のお教室ならそこ独自のカラーや教え方も重要なポイントになってくるかと思います。 そして、生徒さんたちのことも気遣える余裕が必要です。 お子さん二人いる上にパートもしながら教室も、、、というのは正直無理がある気がします。 トピ主様がどのように教えたいのか、対象はどんな人たちか、またお免状を目的とするのか趣味の領域か等々 まずはしっかり計画を立て土台を作ることが最優先かと思います。

亡くなった母が師範を持っていましたが

🙂
ぎんねこ
お教室は、家が汚れますよ。趣味で、条幅書いて、装丁してもらい、掛け軸にしたり、短冊書いたり、楽しみに徹せられたらどうですか。 家でもう教えてもよいですよ、と言われていたそうです。 どこかのお教室で講師に行く話を捜されてはどうでしょう。出張なら、家は汚れませんから。 いまだに母が書いた条幅を掛け軸にしたものをかけています。結構いい趣味でしたよ。

自分のできることを見極めることかな

🙂
れっか
>本気になって根性を出したら時間がないなんて言葉はでてこないですよね? いや、どんなに本気で根性を出しても、誰にとっても1日は24時間しかありません。 なのに必要な睡眠時間は人それぞれ違うし、体力も精神力も、生まれ持った段階で見てもみんな違います。 どうやっても時間が捻出できないことはありますよ。 ただ、それを「言い訳」にするのが一番やっちゃいけないことなんです。 「○○やりたいけど子供がいるし体力ないしーグチグチ(できないできないと騒ぐだけ)」というのが最も見苦しいし、何の前進もない。 「○○やりたいけど子供がいるし体力がないし、今は無理だ。まずはできることをやっていこう」というのが、正しいあり方かなと思います。 あなたにとって今の状況のまま教室を始めるのが「とてもしんどいと思う」なら、言い訳というよりも今の状態があなたの限界ですよね? できないことをやろうとしてはいけません。 子育てとの両立がきついなら、お子さん達が巣立つまで待つとか色々選択はあるでしょう。 もっと練習が必要かどうかは、他人にはわかりません。 ご自身がそう思うならまだその時ではないんでしょう。 とにかく、自分のできることや限界値は自分で見極めるしかないです。 大人ならそのくらいは考えられるようになってください。

ボランティア

🙂
匿名
資格はお持ちで、教える経験が無いのならば、最初はボランティアで経験値を上げていくのはいかがですか? お子さんの通う学校で、ボランティアの募集はありませんか? 書道の先生のボランティアは、喜ばれますよ? 担任の先生も、書道が得意な方ばかりでは無いので。 もちろんお教室の為なんて、本音は言わずに。 直接そこで、生徒募集は出来ないけど、口コミで話しが広がればトピのブランディングにはなると思います。 そのうち、夏休みの書道の宿題だけは自宅で有料で見ます、とかは出来る様になるかと思います。

いきなり始めるのではなく

🙂
rei
まずは、ご自分のお子さんに教えてみてはいかがでしょう? すでに教えていらっしゃるのでしたらすみません。また、理解のある友達に、無料で一定期間習ってもらうのはどうでしょう。習うのと、教えるのとは違うかもしれません。必ずしも上手に書ける人が、上手に教えられるかというと、どうでしょうね。向き不向きがあります。自宅でするということは、専用のスペースが必要だったり、都度掃除が必要になったり、準備や後片付けなども出てくるでしょう。道具の仕入れ、お金の計算。展覧会などは、もう少し先のこととしても、書くこと以外のお仕事が、結構あるのではないですか。家のことは適当にして、パートに出るのとは違うと思います。そこの辺りできるかどうか、友達相手に試してみてはいかがですか。それからでも遅くはないと思います。先生はなんておっしゃっておりますか。いい方へ行くといいですね。

経営できますか?

🙂
リバウンド
まずは、生計が成り立つか?を考えましょう。 趣味を仕事にしたら楽しいですが、それが原因で生活レベルが低下するなら、家族の同意も必要だと思います。 また、個人事業主になるなら、書道の腕だけでなく、営業力、税務知識も必要になりますが、大丈夫でしょうか?

教室を開く前に。。

🙂
ゆうき
定年のないライフワークの目標があってうらやましい限り。折角の技能を持っているのだから,それを活かしたパートからまずは始めてはいかがでしょうか? ボランティアでも良いと思いますが,例えば,賞状に名前を書くお仕事をやってみてはいかがでしょうか?卒業式シーズン前に集中するので期間職になりますが,何百人という名前を書くので,ハードなお仕事ですが,期間職と言っても技能職なので,成果報酬はカナリよいのでは?(お願いしたことありますが,1枚(と言っても名前だけ)で5百円払いました) 地域の小中高から依頼を受けられるようになれば,自然と他の皆さんの目にも止まるようになるかと思います。そこから,教えて欲し〜という話に繋がっていく可能性も。その方が開業しやすいように思います。

60歳くらいでも遅くないのでは

🙂
マロンブラウン
「道」ですからお年を召されてから開かれる方が格式高い感じがしてよいのではないですか?きりりと女老師範風に御着物か袴でもお召しになって、和モダンな感じのお教室にしつらえて・・・。いい感じの付加価値をプロデュースできるように今はムフフと妄想経営しているくらいがいいかも。焦る必要はないと思います。今はパートで少しでもお金を稼いで、子供の教育費を貯金しておくべき時です。国立にでも進んでくれたらお金が余って教室の開業資金になりますよ。

いつまでも無理です

🙂
神無月
例えば、弁護士や医師の資格を持つ方が 初めての依頼人や患者と会ったときに完璧な知識や技術を持っていると思いますか? 残念ながらあり得ません。 仕事をしながら先輩の指導を受け、過去のデータや情報を読み 同業者や関係者と情報交換をしながら経験を積むことで若い時よりもよりより知識や技術を身につけます。 ベテランの域に達しても完璧ではないでしょう。 もっと練習や知識は必要でしょうが、それは何年経っても変わりません。 10年経っても新たに身に付いた知識や経験で更に深い物を知り、もっとと思うことでしょう。 ですから、やるのであればどこかで思い切るしかありません。 私はそういう芸術系のものであればそれで仕事をしようとは思いません。 趣味の範囲に留めます。 トピ主さんがなぜ今の働き方になっているのでしょうか。 トピ主さんが専業主婦でも困らない収入をご主人が稼いでいて、書道を応援してくれる方なら パートを辞めてその時間に書道教室をしても良いと思います。 ただし、収入の期待はしない方が良いでしょう。 そのため、ある程度生活のためにパートに出ておられるのであれば書道教室で収入を得ることも想定しないといけないので まずはカルチャーセンターやすでにある書道教室に講師として入らせもらうことの相談からでしょう。 動けないのはやりたいという気持ちよりも生活を変えたくないという気持ちの方が強いからです。 そして、それが悪いわけではありません。

10年後を目指す

🙂
ねも
その頃にはお子さんも成長して手が離れている事でしょう。 それまでに教室を開くためのお金を貯めて、練習を続けて自信を付けてください。 自宅で教室を開くのに気が引けるなら、まずはカルチャー教室や公民館での講師になる事をお勧めします。自信が着いたら自宅で教室の看板を上げれば良いかと。 あとご主人には今から相談しておくべきです。今すぐではなく、10年後を目指して準備したいと打ち明けて理解を得ましょう。寝耳に水では反対されますから。

一つ一つ進めていく

🙂
新社会人の母
 Wワークをしていて、小学生のお子さんが2人。そして、書道を習っている。            ↑  とても、忙しい毎日を送っていらっしゃるともいます。書道生活を開きたいと思っていても、今は、それを実現する、時間的余裕が全くないと思います。  今は、お金を貯める、書道の実力をもっとつけるに、専念してはどうですか?、そしてそ段々と、はじめは週に1回ぐらい、近所の集会所とか、借りて先生としてやってみては、いかがですか?  住んでいらっしゃいる自治体などで、住民対象に、受講料が安い講座(あるいは無料)の先生は、募集していませんか?  そういう経験を積んでいるうちに、トピ主さんに書道の先生としても、魅力があれば、トピ主さんについてくる生徒さんも出てくると思います。  自宅開業で、週に3回書道教室をやる・・・これは、けっこう壮大な夢だと思いますよ。 いきなり壮大な夢は、かないません。一歩ずつ、できることから、はじめましょう。

トピ主です

🙂
ブルー トピ主
皆様、私の質問にお答えくださりありがとうございます。 今新居を建てている途中なのですが、設計時から書道教室部屋を計画し、つくっています。対象は幼児~小学生で、本格的というよりは、書き方教室みたいな鉛筆の持ち方から気軽な感じの教室がしたいのです。人数も3~4人を、時間で交代、10人位来てくれたら充実するなあという気持ちです。今のパートは生活のためにというわけではないですが、貯金を増やすためにしています。お金をたんまり稼ぎたいより、お金はほどほどでいいから気持ちを充実させたいというのが大きいです。 ですが、一方で、教室を始めるにはまだまだ早いのではないかと思ってしまいます。自分の習っている教室は、大変大きな所で、先生も大御所なので、先生のお手伝いなどは滅相もない感じです。教室をお掃除させていただくでも有難い感じです。従って、教室を始めたい相談などは出来ません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧