本文へ

友達

レス6
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
50代になり、友達が少なくなりました
子供たちが独立し、今から友達と遊ぼうと思っていた矢先、気がつけば誘える友達はわずか。コロナ自粛中で
むやみに声かけられません。
休日は一人で過ごすことが多くさみしいです。
友達いなくても大丈夫なように
ボランティアや趣味サークル入りましたが、全てストップ。
職業柄、旅行やジムなどは
コロナ感染リスク大きくできません。
最近は家の掃除などして過ごしてきましたが、飽きてきました。
一人の時間の過ごし方、友達いなくても大丈夫という心の持ち方を教えてほしいです。

ランキング

レス

そんな暇ないです

041
在米アラカン
友達いません。 面倒だし、自分の時間を取られるのが嫌。 毎日忙しくて、人と話してる暇なんてありません。 あ、1年半ほどずっと外には出ていません。行くのは医者だけです。 子供はまだ高校生で、まあお昼とか作ったりはしますが、それ以外は手はあまりかかりません。家にいてもあまり会わないです。 夫も家で仕事してますが、朝も昼も自分で作って食べてますし、私がやることは洗濯、掃除くらいでしょうか。 自分のことだけで、毎日がどんどん過ぎていきます。 エクササイズ(ズームでバレエやダンスクラス)とヨガ、ストレッチで毎日最低3時間は使いますから、食事時間の工夫をして、計画を立ててます。 ハンドメイドが趣味なので、空いた時間はこれに使います。 ネットで売っているので、梱包や印刷もあります。 毎日1時間はピアノの練習と決めているので、食後の運動できない時間などにやっています。 動画のサブスクなどもしてますが、ほぼ見る時間はありません。 テレビも無いですし、そもそも時間がありません。 50代って、色々体のことにも時間がかかりませんか? 最近は、歯磨きだけで45分(3回で)くらいはかかっちゃいますし(電動歯磨き、フロス、ウォーターピック、フロライド等々)、顔のマッサージ、体のマッサージなんてやってると、ほんと、人と喋ってる時間なんて捻出できないです。いったい他の方々がどうやっているのか不思議なくらい。 毎日決まったことをやっているだけで大変なので「一人の時間」なんて意識したこともないです。

心の持ち方・・

🙂
くじら
主さんよりも少しだけ年下の者です。 コロナもあり、当方も友だちとの交流がまったく無くなってしまいました。 >一人の時間の過ごし方、友達いなくても大丈夫という心の持ち方 ・・持ち方ですか。そうですね、私はもともと独りが大丈夫な質なので、適当にネット見たりテレビみたりゲームしたりしてマイペースに過ごしてます。 誰かと接さなくても特に寂しく思わないので、性格かもしれません。 仕事があるときは仕事もしてますが、大半は家事してますかね。 子どももまだ学生ですので、それなりに見ていることもありますし。親が病気持ちなので病院に付き添ったりもありますので、暇で飽きちゃったという感覚はまだ無いです。 パソコンいじったりゲームしたり本を読んだりとかダメですか?  何か勉強してもいいかもしれないですしね。資格試験に挑戦するとか。 独りの時間も、有意義で良いものですよ。

50代です。

🙂
めめ
私も現在は年に何回かLINEやメールで連絡をとる数人しかいません。 以前は近所の友人と週一くらいでランチや習い事など行っていたこともありますが 自分の接し方にも反省するところがありますが、なんだか都合の良い友人なんだなと 思うようになり疎遠になりました。 女性の友人関係は難しいと思います。 コロナ禍でもひとりだけ会いたいな、と思う友人がいますがそれ以外は別に会わなくても 自分の中では差し支えないですね。 今はご時世もありますがもっぱらひとりで出掛けてのんびりと自分のペースで過ごすのが 好きです。お買い物時でも店員さんとひとことお話しするのも楽しみですし出掛ければ人とお話しする機会は割とありますよ。 トピ主様はもっといろんなお話がしたいのでしたら私の例は当てはまらないかもしれませんが。 家では読書したり録画した映画を見たりあとひとつ夢中になっている趣味がありますのでそれなりに忙しいですね。まあ一応主人がいますので帰宅すれば話はしますので寂しくはありません。 性格もあると思いますが人の人数が多くなれば楽しいことも増えますが面倒なことも増える気がするので 自分には今の人間関係(人数)で十分です。 参考になれば幸いです。

レスします

🙂
子育て中はマメに友人と連絡を取り合ったり合う事も無く、子どもの手が離れたら友人友人って、そんなに甘いものではありませんよ。 都合良くいく訳ないです。 50代ならお一人様の方が気楽では?と思います。 お子様の世話も必要ないですしね。 友人関係は片思いでは上手くいきませんよ。 それなりの努力が必要です。 旦那さんは居ないのですか? 夫婦二人で仲良くしたらいいのではないでしょうか。

SNSで繋がったらいかがでしょう。

🙂
neko
私も一番交流があるのはリアルな友達ではなく、SNSのともだちですよ。コロナ自粛中なのだから、そちらの方がすぐに繋がって空き時間にやりとり出来ますよ。

PCで旅行。

🙂
nene
私も長年通ったカルチャースクールを今はお休みしていて、とても寂しい気持ちです。 みなさんにお元気でいてほしいと心から願っています。 旅行にも行けませんが、以前行ったところをグーグルマップで巡る楽しみを見つけました。 旅行先のパンフレットやレシートをアルバムにはさんであり、その住所から昔歩いた道をもう一度巡っています。 海外では、怖くて行けなかったエリアにも立ち入れます。 様変わりした街並みに驚いたり、逆に全く変わらない様子に当時を懐かしく思い出したりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧